Дом, которого уже нет
Хлев, пристроенный к дому, рассыпался. Папа его разобрал, гнилое отпилил, а из крепких бревен собрал туалет. Я ему помогала и помню, как это было. Дверь из сеней осталась прежняя, что в хлев вела, поэтому по улицу в туалет не нужно было бегать.
Крыльцо папа обшил, чтобы дождем не мочило обувь. Крышу закрепил, подперев бревном и стянув тросом. На окна сделал ставни. Когда уезжали, заколачивали окна на зиму.
В доме стоял большой стол, вокруг него длинные скамьи. Под ним большая во весь стол полка, куда убирали постельное при отъезде, чтобы мыши не погрызли. Полка мешала и сидеть приходилось боком. Печка занимала четверть комнаты - большая русская с лежанкой, залезать на нее не разрешали - обваливался свод. Сбоку сложена варочная плита, на которой готовили еду, над ней сушили одежду на веревках и грибы, положив прутики, с нанизанными грибами, на кирпичи.
Рядом с печкой дверь во вторую комнату поменьше. Там стояла кровать и огромный деревянный сундук. В него на зиму складывали одежду и закрывали еловыми ветками от мышей. Зимой голодные мыши грызли обои, приклеенные мучным клейстером, съедали мыло и грызли тряпки, устраивая гнезда. Однажды появилась крыса, мы ловили ее с кочергой, но убежала и больше не появлялась.
На завтрак - кусок хлеба с молоком или манная каша. Чтобы она не была такой противной, клали в нее чернику. Называлась "черная каша". И молоко с ягодами - вкуснятина! Ягоды сыпали, сколько влезет в стакан. Блины пекли, ели со сгущенкой и свеженьким черничным вареньем. На обед - картошка с тушенкой или с творогом, макароны, посыпанные сахарным песком, рыба жареная. Хлеб тетя Тоня пекла. Вкусный.
Еще из города привозили соленую треску. Развешивали на чердаке, где она высыхала. Забирались тайком на чердак и отрывали кусочки вяленой рыбы, жевали, отряхивая выступившую соль. Из города привозили сушки, сухари, ириски, барбариски. В гостичевском магазине покупали растительное масло, муку, макароны, крупу, конфеты подушечки, печенье с запахом мыла. Там все хранилось вместе - продукты, керосин, мыло, консервы, мука, кусковой сахар, конфеты. В магазине держали товар, который мог храниться годами без холодильника.
В сенях висел фанерный ящик, где хранили молоко, хлеб, яйца, копченую колбасу. Она плесневела, конечно, но протирали и ели, и никто не отравился. Нужно было обходиться без холодильника - молоко в бидоне опускали в родник, рыбу заворачивали в крапиву или посыпали горчичным порошком. Суп, кашу варили и хранили под плотной крышкой в топке печки - там стерильно. Готовили все время свежее, супов на неделю не варили.
В этом домике я проводила каждое лето, пока в школе училась. И не променяла бы на другие самые сказочные места. Там вольный воздух, там дышится легко, там покой и живет подлинная красота.
Дом, которого нет
Здравствуй, дом, которого нет.
В моей памяти ты реален.
Даришь теплый из детства свет,
Значит мир мечты - материален.
Вот крылечко, в сени войду,
Ударяет щеколда по двери.
Там в шкафу конфетку найду.
Осязаемо все - ты веришь?
Закачается в ведрах вода -
От шагов задрожит скамья.
Пол скрипит, так было всегда...
Там, за дверью, моя семья...
Мама топит дровами плиту,
Варит манную кашу и суп.
Дверь открою и тихо войду,
На гвозде оставив тулуп.
На столе - граненый стакан,
Полный свежего молока.
Даже вкус его (не обман)
Ощутила во рту слегка.
Солнце - по полу через окно,
Там с полосками половик.
Память крутит немое кино -
Белой печки образ возник.
Вот - лежанка, мои сапоги,
Занавеска скрывает хлам.
Очень древние утюги
Обитали под печкой там.
Для посуды полка висит,
Как войдешь, у дверей, на стене.
Книга "Мать" у окна лежит -
Прочитать задано мне.
За диваном - большая бутыль -
Сушки ссыпаны про запас,
Чтоб на них не попала пыль.
Привезли на все лето для нас.
Старый чайник фырчит - кипит.
А на завтрак - блины и варенье.
Вся семья за столом сидит,
Ожидает мое появление.
Кто-то скажет - фантазии бред
Пропадет, как в сказке карета.
Ясно вижу - горит там свет,
Через годы душа согрета.
03-02-2024
Свидетельство о публикации №224020400271
Галина Самоленкова 12.02.2024 12:46 Заявить о нарушении