Голуби

     В Казахстане большое ясное небо, там и ракеты запускают в космос, чтобы можно их наблюдать с земли. В полупустыне в городе Балхаше небо остается чистым 360 дней в году и держать голубей, наблюдать за их полетом – удовольствие и страсть. Держали голубей в основном Николаевской породы с большими крыльями, которые высоко поднимались в небо, по выражению голубятников – в точку- и долго летали.
 
  Николаевские летуны - бабочки ценились дорого в зависимости от окраса хвоста. У самых дорогих голубей хвост должен быть ослепительно белый, без примесей. Корпус черный, коричневый и оригинальный – белый. Важные Николаевские красавцы заполняли богатые голубятни уважаемых людей.

  Ко второй привилегированной породе относились почтовые голуби – драконы, с костяными  наростами на носу. Доказано, что в наростах содержится наномагнетики, позволяющие птицам ориентироваться и находить дорогу домой. Почтовые голуби могли преодолевать большие расстояния, стоили дорого и перепродавались поштучно среди своих.

    К третьей категории относились красивые голуби – дутыши, павлины, царьки и дикари, разноцветной окраски. Красавцы летали, невысоко, часто присаживались и разводились для украшений голубятин, на радость детей и домохозяек.

    Голубятен было много – в каждом дворе, в сараях и специально построенных кирпичных домикам с железной выгульной клеткой на крыше. Но ничейных серых городских дикарей не было, их быстро вылавливали городские голубеводы. Корм для птиц стоил дешево – ведро пшеницы – 1 рубль на базаре.

    Виктору пару голубей подарили родители в пятом классе, надеясь закрепить его на своей голубятне и отвадить хулиганистых пацанов соседних голубятен. Самец голубь был дымчатого окраса, крупный. Самочка –пестрая с черными пятнами на белом фоне. Поместили парочку в деревянный сарай с полками, кормили зерном в избытке, не выпускали неделю. Вскоре они стали сооружать в углу одной из полок гнездо и самочка отложила два белых яйца. Голуби прижились, двери открыли, птицы начали вылетать и кормиться во дворе. Вторую пару глубей – красивых царьков Виктор купил на базаре, принес под рубашкой домой. Чтобы новоселы не улетели, пришлось подвязать им крылья и дня 3 не выпускать из сарая. Царьки оказались прожорливыми, улетать не пытались, ели пшеницу, самец ухаживал за самкой. Через некоторое время пара облюбовала пустой почтовый ящик на полке и занялась устройством гнезда.

  В голубятне доминировала первая пара - дымчатый голубь и пестрая самочка. Среди голубятников часты были обмены голубями. Сменял и Виктор дымчатого голубя на белого. Дымчатый вернулся через три дня и прекратил ухаживания белого за своей самкой. Любил дымчатый свою подругу крепко, не отходил от неё, вместе летали, вместе клевали пшеницу, вместе насиживали яйца и выводили птенцов.
 
   Случилось горе – заболела и умерла любимая подруга дымчатого. Неделю плакал и грустно трубил вдовиц, не выходя из гнезда, почти не ел и не пил. Жалко стало голубя сменял Виктор его на белую самочку. Не вернулся домой дымчатый, не захотел жить в пустом гнезде, затерялся в чужих голубятнях.

 


Рецензии
Александр! Поздравляю Вас с праздником Днём Защитника Отечества!

Татьяна Немшанова   24.02.2024 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна и доброго Вам Здоровья!

Александр Карташев   24.02.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.