Шукшин и Кабачок

  Шукшин и Кабачок, или чем запомнился год 2023-й, прошедший, культурно-литературный.
    Год начинался непросто.  Литературный конкурс «Золотое перо Алтая» ставший с 2020 года международным планировавшийся к проведению Алтайским региональным отделением Российского союза писателей совместно с территориально-соседской общиной коренного малочисленной народа кумандинцев «пай Кижи» в 2022 году провалился.
   Поданная заявка на Губернаторский грант, пройдя до финальной части отбора благополучно потерялась в коридорах Минкульта, края– да и не мудрено. Чужие здесь не ходят.
   Вот и пришлось, прямо с январских праздников и садиться за написание Положения конкурса, а тут ещё и отчётно -перевыборное собрание региональной организации– пришёл срок.
   Свою кандидатуру на пост Председателя АРО РСП выдвигать не стал, приняв решение оставить пост и вплотную заняться литературным творчеством, на которое, в связи с большой загруженностью общественными делами совсем не оставалось времени.
   Сами посудите! Одних только поэтических фестивалей Кузбасса в качестве Председателя, члена жюри предстояло посетить аж четырежды!
  Все запланированные на год дела благополучно свершились. И Конкурс литературный провели, даже целых два. Писали золотым пером, и авторы Большого Алтая и золотым пером об Алтае. Представительство получилось солидным по уровню творчества, да и количество участников в пару сотен человек с тысячей произведений, представленных на Конкурс – тоже серьёзный показатель. Два тома сборника победителей выпустили общим объёмом в 800 страниц.
   При том, что львиная доля затрат из своего собственного кармана. Ни копейки денег бюджета государственного.
   Поучаствовали и в мероприятиях Шукшинских дней на Алтае, Соболевских чтениях. С поэтической делегацией Кузбасса выступали на площадках Барнаула, Бийска и Смоленского районов.
   Всё это на голом энтузиазме и за свой счёт.
  А вот вопрос «в лоб» одного из членов Кузбасской делегации к гостю из Санкт-Петербурга (а из Питера ли?) молодому поэту Михаилу Левантовскому, толком-то и не понявшему, что он делает в библиотеке Шукшина среди гостей фестиваля и как попал в делегацию наряду с уважаемыми в литературе людьми бесхитростно ответил: «Сам я и не понял. Писал письмо в Министерство культуры Алтая помочь организовать творческие встречи с читателями и неожиданно получившего приглашение в состав делегации Москвы и Санкт-Петербурга».
   Потому и полный зал собравшегося в Шукшинке народа так и не услышал от Миши ни слова о Шукшине, но зато «насладился», не совсем к месту прочитанным его «Кабачком». Встретились с ним и на Соболевских чтениях, в Смоленском– тоже был в составе делегации писательской.
  А когда Левантовского довелось лицезреть среди гостей Кинофестиваля и на «красной» дорожке на горе Пикет… Стало приятно за потомка Остапа И. Бендера (хоть и не в том его вина), отдохнувшего за счёт бюджета «по полной».
   А чему удивляться? Кто-то для, «галочки» и количества приголубил первого-встречного. Не со своего же кармана?
   А кто-то, а что кто-то? Все имена известны!
    Абсолютно свою безголосую доченьку глава Алтайского отделения Фонда М.С. Евдокимова «запустил» со своей джаз-бандой на полчаса на сцену Евдокимовского праздника в Верх-Обском.
   Полный стадион, несколько тысяч человек под проливным дождём вынуждены были слушать её «шедевральное» выступление.
  И тут же, спустя пару-тройку недель Диана Завидова (та что «блистала на стадионе), позиционируемая как «восходящая звезда российской эстрады", уже не за счет фонда им. М.С., а за счёт денег барнаульских налогоплательщиков на День Города мучила своим пением жителей краевой столицы.
   И не стоит нам удивляться, совсем не стоит тому, что Всероссийский литературный конкурс имени В.М.Шукшина, проводимый ежегодно, награждение победителя которого по традиции проходит на финальной церемонии Шукшинских дней в году прошедшем стыдливо был замолчан.  Среди девяти(?!) участников конкурса, приславших свои произведения так и не смогли выявить лучшего.
     А может не смогли по той причине, что среди своих «лучшего» и не было и стоит ли верить, что в году в 2024-м кумовщина и протекционизм в литературе и в культуре будет искорена?

  На фото: Автор и Михаил. Июль 2023 г. Соболевские чтения. Алтай.


Рецензии
Могу с уверенностью сказать о последних словах заметки: - никогда!
События этого месяца утверждают эти слова!

Сергей Лукич Гусев   25.03.2024 09:56     Заявить о нарушении
А уж при нашей жизни-то, точно!

Алексей Фандюхин   25.03.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.