Горный инженер

 Фаджр, третий ребёнок в семье Абу Ассуса (плотник и строитель), с детства рос смышлёным и впечатлительным пацаном. Многочисленная семья ютилась на окраине Хан Юниса в хибаре, построенной ещё покойным дедом Хасаном.
Наступившая эра правления Хамаса застала Фаджра в выпускном классе ООН-овской школы. Школа, как и все в Секторе - так себе, но преподавание и промывка мозгов неокрепших душ маленьких палестинцев в полной ненависти ко всем евреям просто зашкаливала.
Весь сей идиотизм, замешанный на радикальном исламе, почему-то упорно не оседал в голове палестинского мальчика. Ситуация прояснилась намного раньше. Года три назад старшие братья подались на работу на один из подземных заводов по изготовлению взрывчатых веществ (пояса шахидов, мины и ракеты касамы), там платили хоть какие-то деньги, квоты же на работу в Израиле были ограничены.
Старшего из братьев при неосторожном перемещении большого количества тротила разорвало в мелкие клочья, ещё через некоторое время другой брат, позабыв респиратор дома, надышался ядовитых паров от взрывчатых веществ и тут же лишился рассудка. Семья не получила никаких компенсаций, а полоумного перевели в шахеды, с последующей отправкой в один из израильских городов.
Уже тогда Фаджр поклялся самому себе, что рано или поздно отомстит ненавистному Хамасу за смерть и унижение своих братьев. Но жизнь распорядилась совсем иначе и кровную месть пришлось отложить на долгие годы.
По решению Хамасовской администрации, Фаджра решено было отправить в Европу в один из престижных университетов учиться на горного инженера. Пять лет учёбы пролетели, как один день, но как бы там ни было, новоиспечённый студент до глубины души проникся западными ценностями. Он много читал, впечатлялся и путешествовал по Европе, благо за всё платил Хамас.
После окончания университета молодого специалиста направили на стажировку в метростроевскую компанию, где он проявил себя с наилучшей стороны и успел поучаствовать во многих проектах.
Всё это время, в голове Фаджра боролись две мысли - надо отомстить за братьев и как бы остаться в Европе навсегда. Как ни маскировался, как ни менял строительные компании Фаджр, но эмиссары Хамаса выследили его и пригрозив вырезать всю родню до седьмого колена, вынудили вернуться в Газы. Вот и получается - Фаджр предполагает, а Хамас располагает.
На Родине специалисту по подземным выработкам погрозили пальчиком и тем не менее, назначили главным инженером грандиозного подземного проекта, поставив задачу пробить магистраль из Хан Юниса на Западный берег в Эль Халиль. На всё про всё 5-6 лет ударного строительства.
От таких замыслов Хамасовского руководства у любого горного инженера сорвёт крышу, ведь из Эль Халиля ветка должны была уходить под Негевом на Иорданскую территорию на Маам, а от туда на побережье Красного моря в порт Акаба, но это всё в будущим.
Многочисленная семья инженера давно переехала на берег моря в огромный коттедж и ни в чём не нуждалась, да ещё ему в жёны подсунули дочку мэра Хан Юниса. Получается, что жизнь налаживается.
Для грандиозной стройки из Европы был доставлен по частям землеройный комбайн для проходческих работ на большой глубине, вывоз грунта обеспечивали огромные грузовики, пригнанные со всего света, всё остальное почти открыто поступало по гуманитарным каналам через египетские и израильские КПП.
Пользуясь чудовищной безответственностью электрических компаний Израиля и отсутствием политической воли правительства, в Газу непрерывным потоком шла электроэнергия, вода, стройматериалы, метал и много чего ещё. Чем бы Хамас не тешился, лишь бы евреям спалось спокойно и елось сытно по многочисленным праздникам. Пусть себе роют "крысиные" норки и строят шикарные виллы на побережье, зато над головами не летают ракеты и не надо срочно оборудовать маммады (временное бомбоубежище в жилом секторе или квартире). Так считали в Израиле, но не в Газах.      
Под огромным ангаром за короткий срок была вырыта шахта на глубину 50 метров, где  раскопали-расширили зал неимоверных размеров и по грузовому лифту опустили по частям землеройный агрегат.
За пол года собрав комбайн и проложив первые рельсы, работа закипела. "Трест" Фаджра с сумасшедшем ускорением вгрызался в грунт на глубине. Дабы не произошло утечки информации, рабочих завозили вахтовым методом из Ирана, при этом очень хорошо платили (где была в это время израильская разведка - не понятно).
Что такое расстояние между Газами и Западным берегом (40- 50 км)? Смех и слёзы иранских рабочих. К концу 2022 года основные работы были закончены, оставалась отделка помещений, прокладка кабелей и двухколейной магистрали в оба конца.
Летом 2023 года Фаджра неожиданно перевели в Газу для полной реконструкции всех тоннелей в рабочее состояние. Спрашивается зачем? Понимание ситуации пришло после 7 октября.
Работы на магистрали Хан Юнис - Эль Халиль были законсервированы, тем не менее поток в обоих направлениях не прекращался ни на минуту. Фаджр с болью в сердце наблюдал, как на переполненных вагонетках а Иудею и Самарию перемещались тысячи боевиков и лёгкое вооружение, чаще везли раненых, с последующим лечением в лучших клиниках Катара и ОАЭ. В обратном направлении непрерывным потоком шли медикаменты, продовольствие, вода, те же ракеты.
Получается, что детище горного инженера стало работать на террор и уничтожение как евреев, так и палестинцев, всё это буквально плавило его мозги. В голове крутилось миллион вариантов, как отомстить за братьев и при этом выйти сухим из воды.
Всё решилось до банальности просто, чисто по восточному, чисто по арабски, Фаджр за огромные деньги продал ШАБАК-у карту магистрали Хан Юнис - Эль Халиль, всю документацию, маршруты и время продвижения вагонеток. Всё, как всегда, ничего личного - только бизнес.
Подгадав, когда магистраль будет забита гружёными вагонетками с обеих концов, авиация ЦАХАЛ-а нанесла массированный налёт на входе и выходе, то-есть в Хан Юнисе и Эль Халиле. Глубинные бомбы, буквально спрессовали лифтовые шахты на всю глубину. Сколько боевиков и раненых террористов задохнулось в конвульсиях на глубине 50 метров станет известно лет через сто.
...А Фаджра и его семью в срочном порядке перевели в Иран под новый грандиозный проект, ведь хорошие специалисты всегда ценились на Востоке...    





    









 


Рецензии