Письма Учителю. Боевое братство

 "           Хотел было, Лев Николаевич, заняться Вашей самооценкой.

 Но невольно вновь тормознулся на "генваре" вашего пятьдесят четвертного. Молодой граф ещё не Кавказе, в Старогладковской.  Встречный безногий солдатик перемежается с однополчанами.

 Встреча отражается в рассказе "Дяденька Жданов и кавалер Чернов", предназначенного для задуманного офицерами полка "Боевого листка".

 Тут-то я и нашел расхождение с дневниковыми записями.

 Приятно, конечно, оба героя из наших краев. В группе рекрутов, "пригнанных" на Кавказскую линию, выделяется высокий голубоглазый брюнет. К прекрасному фейсу соответствующий дресс: розовая плисовая рубаха и балалайка.

 Душа компании. Балагур, репер, щедро угощает друзей. Короче, сват и брат в одном лице. Такой он, бывший дворовый, а ныне рекрут Чернов. Принимаем любой компанией.

 Совсем иной "земеля" Жданов. Приземист, с белым стриженным затылком. Незаметен, без музыкального инструмента и почти без денег.

 Из имущества четыре холщовых рубахи, складной ножик и двугривенный.

 Из характеристики унтер-офицера, пригнавшего партию рекрутов:

 "Чернов и другие хорошие есть, а что Жданов вовсе дурачок и что над ним много битья будет"

 Так и случилось:

 "Когда старший солдат подходил к нему, он снимал шапку, вытягивался в струнку и готов был со всех ног броситься, куда бы ни приказали ему, и, ежели солдат поднимал руку, чтоб почесать в затылке, он уже ожидал, что его будут бить, жмурился и морщился"

 Вы соотносите появление рекрутов  на Кавказской линии с 1828 годом. "... обоих уже нет на этом свете"

 В дневниковых же записях от пятьдесят четвертого, когда и был написан рассказ "Дяденька Жданов и кавалер Чернов", буквально следующее:

 "Солдат Жданов дает бедным рекрутам деньги и рубашки"

 Получается, граф, мой земляк, попавший на передовую в двадцать восьмом, в пятьдесят четвертом занимается фронтовой благотворительностью. Раздает пригнанным новичкам чудом сохраненные холщовые рубашки и двугривенные.

 Это ли не элемент боевого братства.  Фейерверкер Рубин обращается к Жданову:

 -Когда же я вам отдам, дяденька?

 -Что ж, коли не умру, отдашь, а умру ,все равно останется.

 Тот же Рубин отдает на сохранение деньги ефрейтору Спеваку. Уже не двугривенный, девять рублей серебром. Тот идет "гулять". Ночью сбережения солдатика крадут. Это по версии Спевака, который плачет и убивается от своего несчастья.

 Рекрутик Захаров просит Рубина успокоить ефрейтора и предлагает свой единственный целковый. В конечном счете сделал складчину и выплатил долг.

 В "Рубке леса" почти аутентично отражены персонажи и описанные в дневнике сцены.

 Тогда понятен и Ваш девиз:

 "Non ad probandum, sed ad narrandum"

  Так недалеко и до "Non pepercit patri suo propter verbum"

 Шучу, граф, шучу. Но явное временнОе смещение событий. Дневник не как отражение недавнего происходящего, а как аккумулятор сюжетов, персонажей и идей.

              Ваш внимательный ученик ЕС.

 A propos!

 Интересно, совпадает ли Ваша самооценка, данная в этом году, с реальностью?"
 


Рецензии
Я как то отправил домой посылку со сгущённым молоком из армии.
Мой отец об этом вспоминал со слезами всю свою жизнь.

Сильвестр Строганов   04.02.2024 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.