Гуси, гуси лебеди. Ч. 3. День в тайге
3 октября 2020. Кручусь весь день. Хозяйственные дела в тайге непрерывны. Их ровно столько, на сколько хватает сил, дневного, ночного света. Готовлю жилище к зиме. - Никогда не знаешь, когда и как в следующий раз сюда приду. Случается, - доползаешь по снегам на пределе сил, редко добираешься к вечеру вполне в сносном физическом состоянии. Лесное прибежище многие годы дарило приют для отдыха, помогало восстановить истраченные силы, переждать тёмные времена очередного «профессионального экспедиционного застолья» бесчисленных нескончаемых чьих-то именин, «обмывки» покупок новых «штанов», что традиционно чествовалось бурными многодневными общественными возлияниями в геологии. Неоднократно приходилось экстренно уходить (сбегать!) в тайгу глубокой ночью, в лютые морозы, метели, в распутицу. Лес неизменно успокаивал, врачевал уставшие тело и душу, учил, наполнял силой и мудростью.
Дошла сюда вчера. Нужно подлатать, прибраться на зиму. Завтра планирую возвращаться обратно. - Это день пути. По привычному маршруту решила не ходить: болота переполнены водой, открылись глубокие топи. Решила обходить низины кругами по сосновым гривам. – Удастся ли сэкономить время и силы?.. – лес завалило упавшими деревьями. Климат меняется и безжалостно рушит тайгу. Пройти предстоит более десяти километром по глухому урману, ориентируясь по солнцу, без троп и привычных ориентиров. Предстоит выйти предельно точно, не промахнутьсяи на сотню метров – в точку, с неё – дальше через лес – на зимник. Промахнусь на метры,свалюсь в болотА и ручьи, в буераки, что описанию словесному не поддаётся, тогда к ночи до села не пробиться. В палатку шла привычным маршрутом– по низовым болотам, а их залило прошлый год несусветными дождями, и открылись бездонные окна. Ноги повЫдергала, ползла медленнее черепахи. Опасно! - Местами двигаешься шажками, приступками, рискуя уйти в топь там, где прежде шагала, не замочив сапог.
Дымка опять поймал крупного мышА, – с коротким хвостиком. Увлёкся «охотой». Непрерывно копает норы грызунов. Спала спокойно! Пёс повылавливал полёвок в палатке и разогнал на подступам к нашей еде! Мыши в балаган этой ночью не рисковали бегать, не пришлось среди ночи гонять со стола и с постели.
С утра и до самого вечера летят гуси. – Стаи непревычно огромные, сформированные, летят издали - с самой тундры, клинья стай сформированы. «Крылья» стаи состоятиз десятков, а то и в пару сотен птиц. Одно крыло неизменно длиннее второго, порой во много раз. Это птицы, живущие ближе к нам, присоединившиеся к косяку по пути. В центре клина мчатся одиночные гуси – два, три, они летят ближе к вожаку и, вероятно, временами меняют того. Первому лететь труднее всего. Он грудью рассекает воздух. Вожак – самый сильный, самый опытный и знает, куда лететь – не первый раз идёт данным маршрутом. Рядом с огромной стаей пристраивается по пути несколько мелких семейных клинышек из десятка птиц. Они ещё не успели влиться в общую стаю. Иногда гуси-лебеди летят кучей - одновременно несколько самостоятельных клиньев, поднявшихся по пути с одного озера, с одной местности, оттого ещё не влились в общий организм. Гуси идут разных видов, летят и казарки. Иногда вместе собирается несколько сотен пернатых. – Не часто увидишь столь огромные стаи гусей и лебедей! Впереди- вечер. Солнце спускается к горизонту. Подлатала палатку, заготовила дров.
Тулпар Емшан]
Гуси, гуси – лебеди. Часть. 3. 3.10.2020. День в тайге.
Первичные записи датой 2 октября 2020 года. Редактированы неоднократно, понедельник, 1 ноября 2021 г., 02.11.2021 10:55, пятница, 23 декабря 2022 г.суббота, 24 декабря 2022 г. В ноябре 2021 публиковалось в первичном варианте на сайте. В марте 2022 года «забанена» страница автора. Сейчас автор заново редактирует по сохранённым первичным черновикам для публикации на иных литературных порталах. 2024, феврвль.
Таёжный северный сленг:
«хомяк»* - крупная лесная «мышь» - ондатра, водяная крыса, лемминг и т.д..
Балаган, палатка – таёжное жилище с печкой буржуйкой. Мастерится из подручных средств: жердей, брезента, полиэтилена, бересты, корья, листов железа и прочего, что нашлось и принеслось в рюкзаке, на себе.
Урман – темнохвойная северная тайга, бор, сухой, произрастает кедр, сосна, берёза, реже ель и осина; мхи, лишайники, брусничник, голубика, черника, грибы, багульник болотный.
«Окно» – топь в болоте, глубина в несколько десятков метров. Обычно торфяные болота имеют ложное торфяное дно. В прошлом болота западной Сибири формировались из мезозойских озёр, лиманов – остатков морей. Зарастали при подъёме суши постепенно в течении миллионов лет. При сильном обводнении иногда торфяное ложное дно прорывается отверстием, именуемым таёжниками окном.
Фотоснимки автора.
На фото: Югра, Западная Сибирь, северная тайга. Западно-сибирская лайка Дымок –реальныйгерой рассказа. 6 октября 2011 год. Северная тёмнохвойная тайга, предгорья Приполярного Урала, типичное верховое болото. 5 октября 2008 год. Болотная растительность: болотная сосна, вереск, багульник, мхи.
Анонс: 3 октября 2020 года. Вдвоём с лайкойв тайге севера Западной Сибири. Летят на юг стаи перелётных птиц. Из-за дождей болота открыли топи.Быль.
Ключевые слова:
Тайга, октябрь 2020, осень, день, Крайний Север, Югра, Хмао, Западная Сибирь, Сибирь, охота, путешествие, лайка, Дымка, мышкование, полёвки, ондатра, собака,лес, перелётныептицы, стая, клин, гуси, лебеди, болото, стаи птиц, топь, дождь, климат, природа, ландшафт,Тулпар Емшан.
Свидетельство о публикации №224020400396
Кругом болота, туши свет.
И десять километров ей пройти,
Как хорошо, поможет Дымка ей дойти.
Понравилось!
Зелёная!
Варлаам Бузыкин 29.03.2024 14:26 Заявить о нарушении
Татьяна Немшанова 29.03.2024 17:59 Заявить о нарушении