Денежный доход руководителей СССР

Советский период истории нашей страны достаточно продолжительный по времени, его можно поделить на отдельные этапы. Для сравнения с современной реальностью мы предлагаем взять наиболее близкий к нам период «развитого социализма» — 70-80-е годы прошлого века.

Деклараций о своих доходах партийные и государственные деятели той эпохи не публиковали. Наоборот, реальный уровень их благосостояния тщательно скрывался, чтобы не будоражить умы рядовых советских граждан.

В наше время найти достоверные данные о зарплате высших партийных и государственных чиновников СССР непросто. Возможно, кому-то не выгодно подрывать миф о социальном равенстве, царившем в нашей стране до распада СССР. А кто-то, может быть, остерегается проводить нежелательные параллели между уровнем привилегий партийной верхушки времен СССР и уровнем благосостояния современных высших чиновников. Ведь совокупная стоимость недвижимости, находящейся в собственности нынешних руководителей высшего ранга и их семей, размеры их активов, расходы на приобретение предметов роскоши значительно превышают размер их официальной зарплаты.

Однако вернемся к истории. На вопрос о том, сколько зарабатывали советские министры, доцент экономического факультета МГУ Александр Ломкин дает такой ответ: в 1970-х годах зарплата союзного министра составляла 1000-1100 рублей.
Следует вспомнить, что в СССР «руководящую и направляющую роль» играла Коммунистическая партия Советского Союза. Совет министров был всего лишь исполнителем воли Политбюро и Центрального комитета КПСС. Поэтому партийные чиновники имели более высокий уровень привилегий, чем государственные.

По сообщениям в СМИ, документальных подтверждений которым нет, Генеральный Секретарь ЦК КПСС получал 1500 рублей в месяц. Эту должность в разное время занимали такие известные исторические деятели, как Л.И. Брежнев и М.С. Горбачев.

Зарплата члена Политбюро составляла 1200 рублей в месяц. Эти данные рассекретили в эпоху «гласности» в интервью газете «Аргументы и факты» Шеварднадзе, Рыжков, Лигачев (партийные деятели времен Горбачева).

Партийные чиновники рангом ниже (кандидаты в члены Политбюро, секретари ЦК КПСС, завотделами ЦК) получали несколько меньше — от 800 до 1000 рублей в месяц.

Средняя зарплата в СССР в 70-80-е годы была примерно на уровне 150 рублей в месяц. Разнорабочие и медсестры тогда получали по 70-80 рублей, учителя и врачи — 120-150 рублей, инженеры от 130 до 220 рублей. Заработная плата квалифицированного рабочего на производстве могла доходить до 300-350 рублей. Директор завода во времена СССР зарабатывал 300-450 рублей в месяц.

Получается, что доход руководителей государства и высших чиновников в СССР был в 7-10 раз выше, чем у среднестатистического гражданина.

Однако руководящий пост давал советскому чиновнику не только более высокую зарплату, но и иные материальные блага, которые были недоступны «простым смертным». Получение дополнительных выгод находилось за пределами товарно-денежных отношений. Доступ к ним открывал сам факт нахождения у власти. Руководящему работнику в СССР полагались дополнительные денежные выплаты, государственные квартиры и дачи, лечение в отдельных клиниках и закрытых санаториях с улучшенным уровнем обслуживания, и т. д. И это была еще одна «невидимая зарплата» чиновника, наличие которой скрывалось от рядовых граждан.

Какими способами партийные и советские чиновники увеличивали себе денежные выплаты? Отпуск партийного руководителя в СССР длился 30 дней. Перед отдыхом чиновник часто получал не только отпускные, но еще и выплату «на лечение», равную одному окладу. При этом отдыхал и лечился руководитель, как правило, в ведомственном санатории и совершенно бесплатно. Свою «тринадцатую зарплату» он мог тратить на свое усмотрение.

В рабочие дни партийные работники питались в отдельных столовых со специальным меню. На «лечебное» питание (завтрак, обед и ужин) им выделялись талоны. Зачастую «завтрак» и «ужин» партработники забирали домой в виде пакетов с продуктами. В них, естественно, были товары, которые невозможно было приобрести в обычных магазинах. Продовольственные пайки с дефицитными продуктами — это еще одна прибавка к зарплате, размер которой трудно посчитать.

Многие наши сограждане помнят, в Советском Союзе государство бесплатно выдавало людям квартиры. Правда, обычному советскому гражданину в очереди на получение жилья приходилось стоять несколько лет (иногда 5, иногда 10 и более). Партийным работникам квартиры давали без очереди. Дома для чиновников строили специальные строительно-монтажные управления. Квартиры в таких домах имели не от 1 до 3 комнат, как обычно, а по 6-8. Приобрести жилье в подобном доме за деньги было нельзя. Доступ к проживанию в элитном доме давала должность в определенном ведомстве.

Б.Н. Ельцин, в бытность Первым секретарем Московского горкома КПСС, жил в пятикомнатной квартире с двумя санузлами, огромной кухней и лоджией.  После избрания на пост Президента России ему понадобилось новое жилье (старое не отвечало требованиям безопасности). Охрана предложила ему переехать в квартиру, построенную ранее для Брежнева. Эта квартира имела площадь 450 м;, трехметровые потолки, и даже каминный и танцевальный залы. Ельцин, начавший тогда свою самостоятельную политическую карьеру как борец с партийными привилегиями, от подобной роскоши отказался. А историю эту с подробностями описывает в своих воспоминаниях бывший охранник Ельцина Коржаков. Правда, позднее в столичном районе Крылатское был построен целый дом для Бориса Николаевича, в котором также квартиры получили несколько чиновников его администрации.

Но вернемся к истории.
Кроме государственных квартир, партийным чиновникам полагались еще и государственные дачи. Причем дачи советского периода не стоит путать с теми 6 сотками, которыми руководство страны наделяли населения под огороды в голодные годы. Советские деятели использовали дачи по прямому назначению: отдыхали на них со своей семьей.

Одну такую дачу выдали тому же Б.Н.Ельцину, когда он стал кандидатом в члены Политбюро. Вот как он ее описывал: «Уже снаружи дача убивала своими огромными размерами. Вошли в дом — холл метров пятьдесят с камином, комната, вторая, третья, четвертая, в каждой цветной телевизор. Здесь же на первом этаже огромная веранда со стеклянным потолком, кинозал с бильярдом, в количестве туалетов и ванн я запутался, обеденный зал с немыслимым столом метров десять длиной, за ним кухня, целый комбинат питания с подземным холодильником. Поднялись на второй этаж по ступенькам широкой лестницы. Опять огромный холл с камином, из него выход в солярий — стоят шезлонги, кресла-качалки. Дальше кабинет, спальня, еще две комнаты непонятно для чего, опять туалеты, ванные. И всюду хрусталь, старинные и модерновые люстры, ковры, дубовый паркет и все такое прочее». Кстати, тот дом был построен еще в начале 20 века купцом и директором Тверской мануфактуры Иваном Морозовым в 20 км от Москвы (Горки-10). А в советское время усадьба сначала служила дачей писателю Максиму Горькому.

Отдыхали партийные и советские деятели не только на дачах, но и в закрытых (от других людей) санаториях. И вот как один из партработников описывает свой отдых в подмосковных «Соснах» (за 30% от стоимости выданной ему на работе путевки): «В "Соснах", конечно, было хорошо: на 70 человек отдыхающих — 250 человек обслуги! Кино, бильярд, баня, все, что хочешь».

Ничего подобного обычный советский гражданин на свои 150-200 рублей в месяц позволить себе, естественно, не мог. Так что социальное неравенство было всегда. Только в отдельные исторические периоды его приходилось прикрывать (по идеологическим причинам).

Понятно, что в любой стране мира министр получает значительно больше обычного работника. Однако если основная масса граждан страны не может законным путем улучшить свои жизненные условия, а правящая верхушка общества утопает в привилегиях и роскоши, это становится опасным.
***
Эта заметка написана во времена первых лет существования «демократической» России, когда продолжалась начатая в горбачевскую «перестройку» охаивание советского прошлого.  Я же знаю, сколько и кто получал из уст своего родного дяди, известного политического деятеля советского периода, который своим трудом поднялся на самый верх политического Олимпа. Сын крестьянина, раскулаченного только за то, что будучи работников сельсовета, предупредил родственника, что его собираются раскулачить. За это его самого раскулачили, хотя никаким кулаком он не был. И мой дедушка стал спецпереселенцем в одном из северный районов Хабаровского края. Четвертый по счету ребенок, сын Витя, после окончания средней школы, поступил в Хабаровский институт железнодорожного транспорта. После окончания ХабИИЖТ вначале некоторое время работал на железной дороге, потом ради получения квартиру стал работать на заводе «Амурсталь» в городе Комсомольске-на-Амуре. Далее обычная карьера ответственного труженика – мастер мартеновского цеха, инженер, начальник цеха.   Затем пригласили на должность главного инженера кислородного завода в Хабаровске, который не выполнял план.  Новый главный инженер наладил работу на заводе, который стал не только выполнять, но и перевыполнять государственный план, а также активно помогал подшефному совхозу в заготовке сена.

На моего дядю обратили внимание в Индустриальном райкоме КПСС и в порядке партийного поручения избрали вторым секретарем райкома. При этом дядя значительно проиграл в зарплате. На заводе он вместе с премиальными получал около 400 рублей, а тут один оклад 180 рублей.

Так началась его партийная карьера. Далее второй секретарь Хабаровского горкома КПСС, второй секретарь обкома КПСС Еврейской автономной области, которая входила в состав Хабаровского края.  Далее перевод на так называемую советскую работу – первым заместителем председателя Хабаровского крайисполкома.  Далее избрание председателем крайисполкома и затем приглашение на должность заведующего отделом ЦК КПСС. Перед назначением он в течение нескольких дней проводил собеседования с секретарем ЦК КПСС Владимиром Ивановичем Долгих. И лишь затем совершенно неожиданно для дяди на заседании Политбюро он был утвержден на должность заведующего отделом транспорта и связи ЦК КПСС. Таков путь моего родного дяди Виктора Степановича Пастернака.
На заставке он сидит рядом с поэтом Робертом Рождественским на очередном съезде КПСС.

Да, он получил квартиру в новом доме ЦК КПСС, его соседом был другой заведующий отделом ЦК КПСС Кручина, которого после ГКЧП сбросили с балкона этого дома. В соседнем подъезде жил министр иностранных дел СССР Шеварнадзе.  Выделили дяде и служебную дачу в поселке, где были другие дачи работников ЦК КПСС, в сосновом лесу. Соседняя дача была для генерального секретаря ЦК Компартии Чили Луиса Корвалана. Я был и на квартире, и на даче дяди во время командировки в Москву, когда передавал гостиницы от его старшей сестры, моей мамы.  В тот приезд мне стало известно о зарплатах партийных чиновников в СССР. 

В 1987 году оклад Генерального секретаря ЦК КПСС был 1200 рублей.  Членов Политбюро, независимо от занимаемой должности – 1000 рублей, кандидата в члены Политбюро – 900 рублей, секретаря ЦК КПСС – 800 рублей, заведующего отделом ЦК КПСС – 700 рублей, первых секретарей крайкомов и обкомов партии, председателей крайоблисполкомов  в РСФСР – 600 рублей плюс районный коэффициент. Так что дядя стал получать на руки немного меньше, чем в Хабаровске, где был районный коэффициент 15%.  Потом такие же цифры были приведены в газете «Аргументы и факты». Все же была горбачевская «гласность» и некоторые ранее неизвестные факты придавались огласке.


Рецензии