Пионеры
Пионервожатая, из числа освобожденных работников в школе, сделала меня председателем совета отряда, затем школы, а когда ее перевели в райком комсомола – председателем районного совета пионеров и членом горсовета пионерской организации. В основном она все делала сама, а я был просто лицом, сидящим в президиумах, хотя мы выпускали газеты, проводили концерты, собирали металлолом и макулатуру и переписывались с зарубежными представителями соцлагеря нашего возраста .
Но некоторые пионерские мероприятия приходилось проводить самому. Как то к Первомаю поручили сделать альбом о награжденных орденом Ленина в нашем районе. Таких оказалось больше тридцати. Чтобы не искать кого-то для выполнения я решил сделать все сам. Нашел адреса, посетил, выслушал, записал рассказы, взял фотографии и оформил альбом. Этот альбом демонстрировали как образцовый в Горкоме партии.
Меня поразило, что по сравнению с металлургами, герои труда, орденоносцы, шахтеры жили ужасных условиях в своих поселках около шахт в засыпных домах, с земляными полами в прихожей, при этом получая тысячные зарплаты.
В пятом классе, девочка из параллельного сказала чтобы я пришел в Горком в белой рубашке и пионерском галстуке в конкретное время. Я пришел, получил листочки со стихами, выучил, запомнил очередность, и нас вывели в зал со словами: “Вас пришли приветствовать пионеры”. Под звуки пионерского гимна и барабаны мы выбежали на сцену и прокричали заученные строки.
Так я попал в группу приветствия. Нас было человек семь в городе, от которых требовалось иметь классический фенотип пионера, способность мгновенно запоминать стихи и отличную дикцию, чтобы звонко и четко произносить заученное на сцене во время многочисленных собраний, слетов, съездов, посвященных праздникам, датам, юбилеям и etc.
Нас прослушивали перед выходом идеологические работники и режиссеры городского театра, ставившие нам произношение многочисленных имен собственных в виде фамилий, названий предприятий, организаций и самих мероприятий.
После чтения стихов, мы бежали принимать в почетные пионеры, повязывая пионерские галстуки членам президиума, а потом, в фойе или за кулисами большие начальники умиленно смотрели на нас, видя в нас истинных пионеров, и в качестве награды посылали в Артек или Орленок.
В отличие от Артека, Орленок произвел на меня неизгладимое впечатление на всю жизнь. Я считаю организацию быта, питания, обучения, воспитательных и образовательных мероприятий для детей подросткового возраста идеальной, независимо от идеологической составляющей.
К восьмому классу мой голос потерял звонкость в силу возрастных изменений и главный режиссер театра поставил напротив моей фамилии прочерк.
Начался период Комсомола, ВИА, КВН, олимпиад по физике и математике и подготовки в ВУЗ.
Свидетельство о публикации №224020400427