Дела сердечные

Через два дня ухожу в отпуск. На новый год всей семьёй летим в Египет. Надо ещё успеть все производственные процессы руководимой мною компании подвести под новые реалии. В наступающем году нам всё-таки разрешили график работы компании привести в соответствие с графиком зарубежных партнёров. У партнёров отродясь в таком количестве не было новогодних выходных. Я уже несколько лет продвигаю эту идею, но всё это необходимо согласовать с местными участниками и, самое важное, с государственным регулятором, ответственным за весь финансовый сектор в стране. За две недели до нового года государственный регулятор и все участники наконец-то приняли предложение и обязались задействовать соответствующие структуры своих организаций на новогодних праздниках. Мне очень тревожно – как всё это впервые будет работать в моё отсутствие. И ещё этот дурацкий отпуск! Во время отпуска коммуникации с компанией и с партнёрами, скорее всего, будут очень ограничены. У нас по программе, также четырёхдневное путешествие на корабле по Нилу, в каютах которого никакого интернета, думаю, тоже не будет.

Идея отпуска пришла мне совершенно случайно. Жена месяца три назад объявила, что дочь на новый год собирается поехать к своей подруге во Францию, а сын, с ребятами, на недельку двинет в горы, кататься на лыжах. Новый год в начале двухтысячных всё ещё проходил по советским традициям. Все долгие праздники по очереди ходишь в гости к друзьям, устраиваешь дома у себя посиделки с близкими знакомыми, и всегда, по негласным правилам, принимаешь сотрудников руководимой тобой компании. Всегда всё очень весело, но и очень хлопотно. Я решаю связаться со знакомой турфирмой. Она предложила новогодний тур с посещением практически всех достопримечательностей Египта. Мы с женой обсуждаем и впервые в нашей практике решаем покинуть страну на Новый Год. И вдруг осознаём, впервые мы едем отдыхать без детей! Но наше заблуждение было недолгим. Когда дети узнали про наше решение, дочь, ознакомившись с программой, заявила, что не пойдет на уже назначенное собеседование в посольство, а поедет с нами в путешествие по Египту. Она также отменила забронированные авиабилеты на Париж. Через некоторое время сын, посовещавшись с друзьями, тоже объявил об отмене своей поездки в горы. Мы с женой конечно были немного удивлены, но и конечно очень польщены. Нам пришлось за немалые деньги докупить путёвки. И теперь, отмена отпуска разрушит не только наши планы, но и все те ожидания детей, ради которых они пошли на такие жертвы. Отыграть обратно наше путешествие нереально.

Ладно, придётся за эти два дня с ключевыми сотрудниками отработать действия компании по всем возможным сценариям. Пока обдумываю план мероприятий, неожиданно замечаю, что уже час дня и большинство работников начинает покидать здание компании на обеденный перерыв. Вдруг где-то посередине часа, совершенно неожиданно пронзает сильнейшая боль в области желудка. Как будто кто-то взял его в ладонь и со всей силой сжал в кулак. Первая мысль - наверное чем-то отравился! Или гастрит какой-то. У жены он есть, она весной и осенью недельку пьёт лекарство, по-моему, смекту. Сейчас покурю …, наверное, отпустит. Но боль не отступает, каменный желудок начинает как бы раздуваться. И голова начинает кружиться. Решаю немного полежать на диванчике в приёмной. Звоню жене, у неё сегодня девичник, играют в карты с подругами у нас дома:
- Сейчас водителя пришлю, у тебя там лекарство от желудка, передай ему. Что-то прихватило.
- Сильно ноет?!
- Не ноет, а болит! Как будто камень проглотил.
- Да у тебя даже изжоги никогда не было. Приезжай!
- Ладно.
Звоню водителю, он обычно в перерыв на служебной машине едет домой. Ему тут недалеко. Минут через сорок подъезжаем к дому. Я открываю дверь, иду в спальню и в одежде плюхаюсь на кровать.

Подбегает жена с подругами. Одна из подруг с ужасом в глазах заявляет:
- У него инфаркт! Срочно вызывайте скорую!
Жена в полной растерянности звонит в скорую, затем сыну и дочке. Подруга расслабляет галстук и говорит жене, чтобы та сняла ботинки. Жена в замешательстве. Я чтобы разрядить обстановку:
- Снимай, носки не дырявые! 
Минут через двадцать приезжает скорая. Врач тоже предполагает, что инфаркт. Вкалывает обезболивающее и противошоковый препарат. Боль начинает отпускать. Врач скорой заявляет, что сейчас же надо ехать в дежурную больницу. Там сделают полное обследование и положат в стационар. Девушки совещаются, выходят из комнаты и куда-то звонят. Затем заходят и объявляют:
- Мы договорились. Надо повезти в недавно открытую частную кардиологическую больницу, где проводят операции по стентированию.
Врач:
- Там только по записи и операции платные!
- Мы договорились, нас примут!

Клинику открыл наш американский соотечественник. Это единственная клиника во всём нашем регионе, которая делает инвазивные операции на сердце. Там всегда очереди. Пациенты приезжают и из соседних стран. Пока едем, врач меня ободряет:
- Если успеть поставить стент в закрытый сосуд, питающий сердце, до того как омертвеют клетки, то вы станете совершенно здоровым человеком. И даже больше, оно станет работать гораздо лучше. Только бы успеть!
Вообще-та боль прошла, может не надо никакой операции. Живут же люди после инфаркта…

Зима выдалась необычно снежной, по всему городу пробки. Клиника же находится на пригорке. Дорога тянется серпантином. Туда машинам без зимней резины никак не проехать. Если по пути впереди попадается машина с голой резиной, то весь поток едет с черепашьей скоростью. Короче, через два часа прибываем.
В приемных покоях меня сразу перекладывают на каталку. Очень крепкого телосложения санитар гонит каталку по узким коридорам клиники прямо в операционную. Рядом бежит медсестра и задаёт кучу вопросов:
- Сколько лет? Были ли проблемы с сердцем у родителей? Есть ли у вас сахарный диабет? …. 
И ещё много других, и все ответы записывает. Всё это так неожиданно, что у меня складывается ощущение, будто я участвую в съёмках какого-то американского блокбастера!

На операционном столе всё тоже очень необычно, прямо над головой несколько мониторов. Врачи сначала возятся с ногой, потом чувствую, как чем-то прокалывают внутреннюю сторону бедра и в дыру от прокола суют какую-ту длинную проволоку. Я непроизвольно очень напрягаюсь. Вроде боли никакой нет, только очень неприятное ощущение скребка внутри себя. Как, если бы проводить расчёской по стеклу. Через некоторое время на мониторах в черно-белых цветах появляется сердце с сосудами. Потом вдруг прямо по середине появляется огромный сосуд, которого не было вначале, и вроде заполняется кровью. Врачи в операционной очень довольны, у медсестры неподдельная улыбка. Хирург начинает обсуждать со мной, что сейчас они введут один стент в закрывшийся сосуд, но хорошо бы ещё два стента поставить на смежный – он закрыт на шестьдесят процентов. Хотя стенты на смежный сосуд можно поставить и после, но в течении шести месяцев, пока я буду на гарантии их клиники. На самом деле я всё ещё очень испуган, и прошу врачей поставить один, самый важный. Они предлагают поставить дорогой, который имеет в себе долгоиграющее лекарство по разжижению крови. И надо сейчас же произвести оплату за стент и за операцию, в кассе больницы. Мы договариваемся о дорогом стенте. Хорошо, что я бумажник с кредитной картой оставил у жены, пин же карты в последний момент прямо в приёмных покоях сообщил сыну. У меня большая кредитная линия, думаю будет достаточно. Хотя потом надо всё вернуть, но как, пока без понятий. Врач показывает мне большой картонный пакет, внутри которого микроскопический стент, и у меня на глазах его разрывает. Потом происходит вытягивание проволоки из меня, затем обратный процесс, но уже со стентом. За всем этим я уже не слежу, наверное, от напряжения очень устал.

После операции меня переводят в реанимационную палату. Скорее даже не палата, а зал, где неимоверное количество коек. Помещение полуподвальное с неярким освещением. Обстановка очень гнетущая. Лежат в основном мужики преклонного возраста. В конце зала замечаю единственную женщину и тоже немолодую. У моей кровати пристраивается крепкий медбрат. Специальным жгутом довольно долго перевязывает вену на бедре и предупреждает, чтобы я не в коем случае в течение шести часов не двигал ногой. В противном случае дыра на вене не заживёт и всё придётся повторить заново! После он подойдёт и снимет жгут. Через полчаса в проёме приоткрытой двери замечаю жену и детей. Они озираются, взглядом ищут меня. Я им махаю рукой. Жена осторожно подходит к кровати и шёпотом:
- Врач сказал, что операция прошла очень успешно! Завтра тебя переведут в одиночную палату – мы за неё заплатили, а через день после осмотра выпишут. Я завтра останусь с тобой в палате. Ты как себя чувствуешь?! Боли прошли?
- Да нет никакой боли. Как будто ничего и не было. Просто ногой нельзя шевелить шесть часов!
- Надо позвонить в турфирму и сообщить, что мы никуда не едем.
- Нет, нет, дети пусть едут! Что им здесь зря торчать. В мобильнике по имени фирмы найди номер телефона. Позвони от моего имени и попроси, если это возможно, пусть наши с тобой две путёвки по любой цене уступят кому-нибудь. Телефон в мобильнике - это номер директора, он меня хорошо знает, думаю сделает всё возможное.
- Ребята позвонили, скоро приедут. И ещё, там в фойе клиники твои сотрудники ждут, они тоже хотят зайти. Мы договорились с администрацией, они будут пускать по два человека. Тебе сейчас чего-то надо?
- Нет, ничего. Как поедете домой?
- Твой водитель нас повезёт. Мы уже раза три мотались туда-сюда.
- Хорошо, позови моих. 
Жена уходит. Машу рукой детям. Заходят главбух с водителем. Чего это вдруг главбух? Главбух:
- Шеф, вы как?
- Вроде нормально.
- Шеф нам срочно надо купить зимние покрышки для машины. Я подготовил распоряжение. Надо подписать вот здесь.
- Что такая спешка?
Водитель:
- Шеф, по дороге к больнице и обратно мы несколько раз чуть не врезались. В последний раз задней дверью стукнулись о ворота. Под утро обещают гололёд.   
- Ладно, дай подпишу, но купите недорогие.
В проёме замечаю своих сотрудников. Машу рукой и большим пальцем показываю, что у меня всё хорошо. Все желают здоровья и уходят.
Только сейчас понимаю, что самое трудное в этой истории – это лежать без движения с туго перевязанной ногой. А ведь прошёл всего час. В животе всё мутит. Кажется, хочу по-маленькому. Но нельзя, надо терпеть!

Пока жду друзей, начинаю прислушиваться, что происходит вокруг. По разговорам начинаю понимать. Здесь лежат, больные которых прооперировали, как и меня, и те у которых была открытая операция на сердце – коронарное шунтирование. Им не показано ставить стенты и у них реабилитация обычно длится до двух месяцев. Они в основном лежат в отделении, за ширмой. Здесь также находятся больные, которым сделали коронарографию, во время которой определили состояние сосудов и с экранов мониторов всё видео записали на дискету. Завтра и им предстоит операция. Им вену жгутом не перевязали, а поставили пимпочку с краником. Некоторые из них озабочено передвигаются по палате, переживают завтрашнюю операцию. Рядом с моей кроватью ходит сосед и вслух рассуждает: что делать, решится на открытую операцию, тогда ему сделают коронарное шунтирование трёх сосудов или же поставить один стент на самый проблемный сосуд. Денег хватит только на один стент или открытую операцию! Только сейчас я понимаю, как мне крупно повезло.
Заходят ребята, сначала ободряют меня. Потом, как обычно, начинают громко хохмить. Доходит до того, что вызывают дежурного врача, который их просто выгоняет.

Всё, … выписывают, едем домой. Дети уже уехали в Египет. Послезавтра Новый Год. Врач при выписке назначил кучу лекарств и строго предупредил:
- Первую неделю ни в коем случае не выходить из дома. Холодный воздух вам однозначно противопоказан! Он может вызвать серьёзнейшие осложнения. Через неделю ждем на обследование. Если в течении шести месяцев решитесь на повторную операцию, то сама операция будет бесплатной. Да, и ещё, в течение года запрещается летать самолётами!   
Уже дома. Понятно, к новому году мы никак не подготовились. Жена пошла по магазинам и закупила только печённое, вдруг кто-то придёт с поздравлениями.

Второго числа с утра начали заходить гости. Первым делом интересуются моим состоянием, потом поздравляют. Я веду себя несколько странно. Очень осторожно передвигаюсь, говорю несвойственно мне медленно и совсем без эмоций. Наверное, сам себе внушил, что я серьёзно болен. Хотя на самом деле чувствую себя совершенно также, как до инфаркта. Странно всё это. Жена всем предлагает печёное и кофе. Вечером, когда заходят друзья с семьями, с кофе и печёным уже напряжённка - магазины до завтра ещё будут закрыты в связи с праздниками. Я немного расслабляюсь. До позднего вечера все весело шутим.

На следующий день утром звонок с работы:
- Шеф у нас большие проблемы! Взаиморасчёты по транзакциям не можем провести. Наши местные партнёры должным образом не подготовились. Надо с ними всё это обсудить и найти приемлемые решения.
- Хорошо, пришлите водителя, через час я буду на работе.
Жене:
- Я еду на работу. Там у нас большие проблемы.
- Как?! Тебе же нельзя выходить. На улице мороз!
- Ничего, там на работе у нас нормально. Я тепло оденусь.
- Как оденешься подойди, я тебя обмотаю шарфами, чтобы холодный воздух не попал в лёгкие.
  Жена обмотала меня шарфами, аж по самые глаза. Выгляжу как кокон. Ничего, не жениться еду. В общем ситуацию удалось разрулить. Все дни отпуска часа на два отправлялся на работу. Воистину - нет худа без добра! Если бы не инфаркт, то по возвращении из отпуска, главный акционер нашей компании уж точно бы уволил меня с работы.
В конце новогодних праздников, как и было назначено, поехали с женой в клинику для текущего обследования. Когда сделали кардиограмму, я не сдержался и спросил:
- Правда ли доктор, что кардиограмма не показывает, что у меня был инфаркт?
- Кардиограмма показывает, что ты умер!
    Ну и шутки у врачей!

После приезда детей на семейном совете решили в начале лета всё-таки поставить два стента. Жена созвонилась с клиникой и записала меня на операцию в первых числах июня - последний месяц гарантии.
В назначенный день сын повёз меня в клинику. По правилам клиники, все пациенты, день, накануне плановой операции, обязаны провести в стенах больницы. Они это мотивируют тем, что надо заново провести все анализы. Но мне кажется, этим они, скорее всего, психологически подготавливают пациента к операции.
Приёмные покои, дежурный врач:
- У нас операционная на данный момент свободна. Давайте сейчас и сделаем операцию.
- Но мы ещё не заплатили.
- Ничего мы вам доверяем. Вы согласны?
- Сынок поезжай за матерью и не забудь привезти деньги!
- Я готов.
В операционной всё тоже, всё мне знакомо. Но только сейчас замечаю, что перед тем как войти в вену, бреют внутреннюю сторону бедра. Во время операции вообще не смотрю на мониторы. Только и делаю, что настраиваю себя к шестичасовой жути со жгутом.             
  Через день уже дома. Неожиданно, спустя час после нашего возвращения, заходит приятель по работе из партнерской компании - навестить меня. Лет десять назад он был замминистра здравоохранения, хотя по профессии совсем не врач. Благодаря ему у нас сложились доверительные отношения с клиникой. Мы начинаем обсуждать популярные медицинские проблемы и вдруг звонок на мобильник от референта главного акционера нашей копании:
- Господин председатель срочно желает с вами встретиться.
- … Я …, хорошо я буду минут через сорок.
Хотел сказать, что я только-что из больницы после операции на сердце, и сейчас я никак не смогу приехать, но в последнюю минуту почему-то передумал. Мне пешком от дома до офиса гос. регулятора всего минут пятнадцать. Чувствую себя хорошо, но по пути вспоминаю, что кабинет председателя на четвёртом этаже и лифта там никакого нет.
Громко жене, она на кухне:
- Меня вызывает председатель, минут через десять мы выходим.
Жена прибегает в гостиную:
- Когда тебя оставят в покое, мы только что из больницы!
- Я думаю в следующий раз.
- Какой ещё следующий раз! Ты уже достал своими сердечными делами!
Мы с приятелем тихо выходим. 

Прошло чуть меньше двух лет, поздняя осень. В последнее время появился какой-то новый дискомфорт. Решился записаться на приём к кардиологу в своей поликлинике. Врач сначала мерит давление, затем с медсестрой делают электрокардиограмму сердца:
- У вас нестабильный пульс и очень низкий. Где-то всего сорок ударов в минуту. Предлагаю подумать об имплантации кардиостимулятора. Как раз недавно в страну завезли большую партию.
- Что?!
Это предложение меня сначала шокировало, затем искренне очень возмутило. Я начинаю становиться каким-то биороботом:
- Нет, нет доктор - это невозможно!
- Тогда хотя бы на сутки надо установить холтер.
- А это что?
- Это устройство, которое мониторит работу сердца и непрерывно записывает основные параметры. После можно определить какое лечение потребуется.
- Хорошо.
- Я сейчас позвоню в платную клинику. Они вам завтра его установят.
- Если можно с утра, потом мне на работу.
В восемь утра я в клинике. Медсестра на ремень от брюк одевает устройство, затем устанавливает множество датчиков по всему телу и подключает их разноцветными проводками к устройству. Если расстегнуть костюм, то однозначная реакция у окружающих – террорист-шахид с самодельной бомбой. Перед уходом дает вопросник, разграниченный по часам. Его надо заполнять в течение всего дня, типа хожу, поднимаюсь по лестнице, обедаю, сплю …      
Днем на работе звонок из Центрального банка:
- Добрый день. Председатель банка в семь вечера приглашает вас на приём, связанный с пятнадцатилетием национальной волюты. Просьба не опаздывать, на мероприятии будет президент страны!
К семи подъезжаю к банку. На входе какое-то столпотворение. Перед проходной установлен столик, за которым сидит крепкий парень в чёрном костюме. Он проверяет документы очередного приглашённого, затем сверяет со своим списком и ставит галочку перед его фамилией. Как только прохожу столик, замечаю временно установленную рамку металлоискателя! По бокам рамки ребята из службы охраны президента с ручными приборами. Я в полном замешательстве. Как мне пройти? Если рамка запищит и ребята расстегнут пиджак, то меня сразу при всех арестуют - если не пристрелят на месте! Обратно выйти тоже не вариант. Сзади напирают приглашённые. Вдруг в проходной появляется начальник службы безопасности банка. Мы с ним в приятельских отношениях. Я его отвожу в сторону и начинаю объяснять глупость всей этой ситуации. Парень он сообразительный и немножко авантюрного склада. Решает подойти к охране, как-то их отвлечь. Я же должен внимательно следить за ним. Когда будет можно, он подаст знак. После его знака, я прохожу. Металлоискатель молчит! Но весь вечер я очень напряжён. Рука всё время на приборе, который выпирает из-под костюма и оставляет впечатление - будто я спёр бокал от шампанского и положил его в боковой карман пиджака. Время от времени проверяю, застёгнут ли костюм на все пуговицы.
Утром заезжаю в клинику для сдачи холтера. Жду распечатку результатов мониторинга. Дежурный врач:
- К сожаление должна сообщить, в холтере результаты мониторинга не записались.
- Как это?!
- Может произошёл сбой.
- Тогда верните деньги!
- Деньги мы возвратить не можем. Можно только повторно установить холтер. 
- Нет уж. Я сейчас пойду к главврачу!
- Это ваше право.
К главврачу я не иду. Прямо из клиники звоню жене:
- Позвони Маришке, она недавно вернулась со стажировки из Канады. Пусть она посмотрит меня. Может назначение какие-то сделает. Холтер ничего не показал! Нам же через две недели лететь. Надо что-то делать с низким пульсом.
- Я сейчас позвоню. Может заедешь к ней? Она на работе.
- Хорошо.
Наша подруга по профессии кардиолог, кандидат медицинских наук. Она делает мне сонографию сердца и назначает какие-то таблетки, которые надо пить месяц. Через неделю у меня всё нормализуется. Много позже я случайно узнаю из интернета, что таблетки, которые я пил, из ряда плацебо. Но они своё дело сделали! 

Семь лет спустя. Я уже два года как работаю в Центральном банке. Банк построил Учебный-исследовательский центр в ста километрах от столицы - в курортном городке. Только здание центра – тридцать тысяч квадратных метров. Там же в здании центра разместился резервный Дата центр финансовых структур страны, построенный по последнему слову техники. В настоящее время я участвую оснащении оборудованием всего этого хозяйства. Приходится каждую неделю мотаться туда и обратно. Единственная отдушина, по воскресениям хожу в городской бассейн. Сегодня же решил ещё и попариться в парилке бассейна. Чего-то устал очень. При возвращении на своей машине домой, вдруг прихватывает в области сердца. Останавливаюсь, жду, когда отпустит. В последнее время такое уже случалось, когда ездил в Учебный центр. Но в этот раз долго не отпускает. Надо, наверное, опять показаться кардиологу. После кризиса с сердечным пульсом уже лет пять, как перестал пить статины, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Ежегодные анализы показывают, что холестерин в крови вроде в норме. Всё, решаю в понедельник связаться со страховой компанией, где все сотрудники Центрального банка имеют медицинскую страховку. За последние годы у нас в стране очень быстрыми темпами развивается данная область. Практически все крупные компании страхуют своих сотрудников.
Страховая приглашает меня на обследование в среду в клинику, с которой у неё договор по оказанию медицинских услуг. Оказывается, что сейчас операции на сердце, в том числе инвазивные, производятся уже во многих клиниках. Всё-таки семь лет прошло с моей первой операции.
Мы женой как обычно едем в клинику. Обследовав меня два часа, врачи констатируют – у меня острый случай. Завтра во второй половине будет проведена коронарография, а на следующий день операция. Если повезёт, то будет только стентирование. Врач также сообщил:
- Так как случай острый, то страховка покроет и коронарографию, и стентирование. Ваша страховка плановые операции не покрывает.
Мы с женой конечно не ожидали, что операция будет совершенно бесплатной. Я возвращаюсь на работу, жена - домой. На работе мне сообщают, что завтра председатель банка едет в Учебный центр с инспекцией. Через месяц или два намечается торжественное открытие с приглашением всего руководства страны. Да, препятствий с операциями раньше не возникало. Были лишь послеоперационные дёргания! Пришлось звонить в клинику и настоятельно просить о переносе операции, при этом вешая лапшу на уши администрации по поводу завтрашнего мероприятия с моим участием, как очень важного для страны. Администрация под напором моих аргументов всё-таки соглашается и переносит мою операцию с четверга на субботу.
Вечером я уже дома, звонок врача страховой:
- Мы получили от клиники представление по поводу вашей операции. Но так как вы ложитесь в больницу только через три дня, то страховая компания данную операцию не может отнести к острой необходимости и соответственно не покроет ваши расходы на операцию.
- Я думаю и через три дня у меня опять будет острый случай. Я же не вылечусь сам собой.
- А почему вы не ложитесь завтра?
- Возникли непреодолимые препятствия. Если завтра я не приму участие в заседании банка, то некоторые нововведения, важные для страны, могут быть отложены.
- Хорошо, тогда наша компания, предлагает следующее: если коронарография покажет, что острого случая нет, то мы ничего не заплатим; если обратное, то покроем все затраты.
- Хорошо, договорились!    
Коронарография. Я особенно не вникаю. Но врачи долго совещаются. Главный хирург:
- Случай сложный. Закрыты новые сосуды на стыках. Мне надо подумать до завтра. Утром решим какое количество стентов ставить и вообще возможно ли все проблемы решить стентами.
Меня направляют в реабилитационную палату. Вместо жгута на вену ставят пимпочку. С ней гораздо легче. Ногу двигать можно, но осторожно. Утром жду, когда повезут на операцию. В полдень объявляют, что операция, скорее всего, будет в четыре по полудню, но лишь к пяти увозят в операционную. Устал уже от многочасовых переживаний. Всё, отключаюсь. Что будет то и будет. Доктор в операционной объявляет, что будут ставить три стента. Перед тем, как каждый стент решают окончательно установить на нужную позицию, заставляют сильно кашлянуть. В общем, операция длится необычно долго. После установки последнего стента, в операционной раздаются радостные восклицания и дружные хлопки. У хирурга пот со лба течёт ручьём. Меня увозят в реабилитационную, а утром уже в одиночную палату. Чувствую себя хорошо и даже необычно бодро. К десяти подъезжает жена с двумя огромными грейпфрутами. По голосу чувствую, что простыла:
- Что, температуришь?!
- Да, немного. Вчера во время операции в коридоре больницы всё время продувало. Доктор сказал, что всё прошло прекрасно. Но почему так долго?
- Не знаю. Но чувствую себя очень хорошо. Как будто там какой-то тумблер переключили. Прошлые разы никаких перемен не ощущал.
Заходит хирург и лечащий врач. Хирург:
- Ну как вы?
- Спасибо доктор! Чувствую, как будто помолодел лет на десять.
- Так и должно быть. Ведите себя сегодня поспокойнее, побольше лежите. Завтра днём мы вас выпишем!
Оба светятся и расплываются в огромной улыбке. Я начинаю понимать, вчера у них со мной произошёл какой-то неординарный случай. Выходят.

Жена:
- Дети после занятий зайдут.
- Лучше поезжай домой. Видишь у меня всё хорошо. В таком состояние тебе здесь находиться совершенно бессмысленно. Тебе надо подлечиться, а то ещё заразишь меня. 
Шучу и выпроваживаю жену.
Читаю завезённые женой свежие газеты. От нечего делать съедаю грейпфрут. Он немножко горчит, но мне нравится. Автоматически съедаю и второй. В голове начинает сверлить абсурдная мысль - а не пойти ли прогуляться по территории больницы. Всё, решаю переодеться и попытаться незаметно выйти из здания. Авантюра удаётся! Выхожу из здания клиники, гуляю по территории больницы, затем решаю выйти за ворота и погулять по близлежащим улочкам. Больничный комплекс находится на окраине города, посреди множества частных домов. Улочки петляя идут или в горку, или под горку. Через час решаю вернуться, но обратной дороги не нахожу. Спустя некоторое время осознаю, что окончательно заблудился! Начинаю расспрашивать прохожих. Некоторые без понятий. Другие очень удивляются - до больницы километра два. Пытаются показать, какими улочками пройти, где свернуть. Потом сами запутываются в своих объяснениях. Машин и общественного транспорта на узеньких дорогах нет, да и денег с собой нет. Я понимаю, что забрёл Бог знает куда. Сажусь на камень хочу понять: и что же дальше. Скоро надо принять очередные лекарства, да и дети вот-вот придут. Поднимется ужасный скандал! Решаю, буду идти до очередного перекрёстка, затем каждый раз настырно спрашивать куда повернуть. Часа через полтора замечаю здания больничного комплекса. Напряжение спадает. Минут через десять, как ни в чём не бывало захожу в палату.

Я оказался прав, на этот раз после операции, с работы уже никто не побеспокоил. Правда, потом в лифте Учебного центра случайно столкнулся с председателем банка. Он, строго посмотрев на меня спросил:
- Ты что, коллекцию стентов собираешь?! 
- Думаю, оставить наследникам. Хотя их нельзя использовать повторно, но они дорогущие. Пусть после меня поставят в Вазу.


Рецензии