Медвежонок

Пробуждение

   В таёжном лесу наступила весна. Снежная поверхность стала покрываться тонким и хрупким слоем льда. Такой лёд сильно ранит зверей, когда он ломается под массой их тела. Есть звери, которые не впадают в зимнюю спячку, а вынуждены в лютый холод искать себе пищу. Но, наша история про такого хищника, который спит зимой, а летом много ест и накапливает жир, про медведя.
   Итак, наступила весна!
   Под слоем снега дом, где зимой спят медведи, мама медведица с медвежонком. Ничего вокруг не может разбудить их, если сон крепкий.
   Вокруг тишина, только изредка слышно, как с веток падает снег. Глухой звук раздался и возле берлоги. Мама спит, а медвежонок заворочался и открыл глазки, стал принюхиваться к свежести. Возле мамы тепло, но ему было интересно, что же там, наверху. Он тихонечко подполз к выходу из логова, оглянулся на маму и вылез на белый свет, разгребая вокруг себя снег.
   Как же тут свежо и просторно! Солнышко светит, где-то далеко кричат птицы, а рядом с домом медведей никого нет. Это скучно! Первый раз медвежонок был один, ему, вдруг, стало страшно, ведь такого маленького в большом лесу, мама может не найти. Посмотрев по сторонам, медвежонок полез обратно в нору. Немного поворочался, прижался к тёплой маме и уснул.

Медвежонок и цветочек

   Недалеко от логова, где жили медведи, была возвышенность, там снег таял быстрее и, уже, кое-где виднелись чернеющие полоски земли. Медвежонок решил посмотреть, что же там такое чернеет. Когда он пришёл на то место, где снега было меньше, он увидел маленький цветочек, растущий, несмотря ни на что. Какой маленький, подумал медвежонок, он здесь совсем один. Медвежонок посмотрел вокруг, но больше не увидел ничего подобного. Большой нос медвежонка задвигался в поисках нового запаха, ничего не чувствует. Тогда, он наклонился поближе к цветку, чтобы понять, чем пахнет этот красивый росток. Цветочек потянулся навстречу огромному носу и, слегка коснулся его. Дружеский контакт состоялся. Медвежонок был так рад, что цветочек стал его другом. Целый день просидел медвежонок возле цветка, а вечером, пожелав спокойной ночи своему другу, он пошёл домой. Мама, наверное, рада будет узнать, что у него теперь есть друг, который и ее порадовал бы своей красотой.
   Ночью стало прохладно, подул сильный ветер. Медвежонок не спал, думал про цветочек, как же ему там холодно одному, надо бы ему помочь чем-то. Он решил пойти к тому месту, где был его друг. Цветочек, тем временем, пригнулся к земле, казалось, ветер сейчас оторвёт его от полянки. Нельзя было его бросать! Медвежонок подошёл ближе, прилёг рядом, сложил свои лапки так, что получился домик для цветка, на лапки положил большую голову. Теперь с ним ничего не случится, подумал медвежонок, мой мех согреет и двоих.
   Наступило утро. Медвежонок открыл глаза, а к его носу в тот момент уже тянулся маленький цветочек, живой и невредимый.

Охотник

   Несколько недель прошло после зимы. Медведица водила по лесу медвежонка и знакомила с местными лакомствами. Он ещё растёт, а значит ему нужно хорошее питание, думала она и тихо урчала на малыша. Медвежонок в то же время ходил за мамой и не совсем понимал, зачем они ушли так далеко от дома.
   На одной из полянок мама забеспокоилась, подняла нос и стала принюхиваться. Для медвежонка запах был новым, будто запах еды, но какой-то странной, смешанной с чем-то ещё. Это был запах человека. Он мог находиться за любым деревом и представлять опасность для медведей, а мог ещё быть далеко и не знать про зверей.
   Медведица носом толкнула медвежонка и рычанием дала понять, что пора уходить. Малыш послушно встал и направился за мамой. Она часто останавливалась, поднимала нос по ветру и меняла направление, будто хотела запутать следы. Так они пересекли несколько полянок, пока на одной не столкнулись с человеком.
   Охотник не ожидал встречи и чуть замешкался, когда медведи вышли и остановились перед ним. Он поднял ружье, но стрелять не спешил, жалко оставлять медвежонка без матери, да и мать без ребенка нельзя. Медвежонок посмотрел на человека и медленно спрятался за мать, а та не двигалась и не сводила глаз с охотника. Происходящее затянулось на несколько минут, затем охотник опустил ружье. Медведица поняла, что настало время уйти, тихо рыкнула на медвежонка и они скрылись за кустом.


Рецензии