Серия Интуиция. Столб

 Лесное обыкновенное озеро с прозрачной, но темной водой. Лето.
Выезд после работы семьями на природу.Давно.

 -Ты умеешь «дельфином» плавать?
-Конечно умею. Только он у меня немного другой - как у подводников, а не как у спортивных пловцов. Более длинный, растянутый. Мне такой больше нравится, чем классический «баттерфляй».
- Покажешь?
-Ну, если вода не очень холодная будет и желательно прозрачная. Я в холодную долго вхожу, а в не прозрачную меня вообще не загонишь.

Итак – озеро. Вода оказалась приемлемо холодной, прозрачной, и как все лесные озёра – темной.

Привычка - входить в незнакомую воду медленно. Ноги аккуратно ступают по песчаному дну. Радует, что дно неилистое. На берегу ждут, когда я продемонстрирую подводный стиль «дельфина».

Обычно, дойдя до половины туловища, оттолкнувшись, невысоко выпрыгнув из воды вперед, аккуратно занырнув «рыбкой», я проплывала несколько метров под водой вытянув руки вперед, и лишь затем выныривала, уже с движением «дельфином» с затянутым, словно с небольшим запаздыванием, взмахом руками и двойным отхлёстом ногами.

Словами не передается то удовольствие от единения с водой как со свободной своенравной стихией. Воде бесполезно противоречить. Её нужно почувствовать, влиться в её волнообразный нрав. Тогда на неё можно опираться и в ней можно двигаться.

Однако, я уже достаточно глубоко вошла. Вода терпимой температуры, прозрачная, но я не заныриваю.

Меня это удивляет, пожалуй, больше, чем зрителей на берегу. Еще шажок за шажком, постепенно продвигаюсь вглубь, но мышцы упорно не готовы выпрыгнуть из воды и театрально сложившись в воздухе, словно рыбка, хвастаясь владением телом, красиво уйти под воду.

Как-то уже неловко затягивать с демонстрацией стиля «дельфин», и, решившись сойтись с телом на компромиссном решении уйти под воду, не выпрыгивая предварительно из неё, я плавно опускаюсь и аккуратно вытянув руки вперед, мягко отталкиваюсь ото дна.

Очень неторопливо, совершенно не театрально, и нисколечко не эффектно. Позор для подводника – вот так незаметно неслышно уйти под воду, не щегольнув умением плавать красиво и зрелищно.

Как обычно, не закрывая глаза в незнакомом водоёме, а лишь прищурив, чтобы не так остро ощущался контакт глаз с водой, я наконец-то понимаю, в чём была причина такого упорного нежелания нырять: в двух-трех метрах передо мной из дна торчит деревянный столб. Не доходя нескольких сантиметров до поверхности воды, он незаметен ни сверху, ни сбоку.

А, выпрыгнув из воды и занырнув, на скорости, хотя и небольшой, я бы врезалась головой точно в него.

Может и промахнулась бы, если уместно над такой вероятностью шутить.

Но проверять меткость своего нырка желания не возникает. Да и плавать расхотелось.

Я, конечно, продемонстрировала стиль плавания «дельфин», или «баттерфляй», потому что обещала. Но это был тот случай, когда удовольствие от плавания было гораздо меньше, чем удовольствие от настойчивости интуиции, упорно не рекомендовавшей мне нырять.

Правильно гласит одно из правил поведения на воде: «Не ныряйте в незнакомом месте».

И компромиссный вариант: поплыть потихоньку, не доказывая никому и ничего, а аккуратно и осторожно - как оказалось, вовсе неплох. Особенно в ситуации недостаточной информированности. И, как проводник, интуиция порой может быть надежным и верным помощником, - намного надежнее, чем привычка и нелепое желание своими способностями похвастаться, даже если об этом попросили.

И наблюдение ещё одно случайно до меня достучалось: а ведь все травмы я получила именно из-за того, что кто-то о чём-то просил, наблюдал, или провоцировал меня на совершение каких-либо действий.

Пожалуй, пора уже научиться меньше прислушиваться к людям, а больше прислушиваться к себе. К своей интуиции, например.
 

04.02.2024.


Рецензии
Вот бы ещё понять когда стоит прислушиваться к себе, а когда это просто пустая блажь.

Владимир Сергеев 7   05.02.2024 22:24     Заявить о нарушении
согласна с Вами) отличить одно от другого можно опытным путем, но приходится иметь дело с последствиями)

Матросова Елена Викторовна   06.02.2024 02:14   Заявить о нарушении