Маски

«Не снимайте с людей маски. Возможно, это намордники».

Высказыванию этому уже очень и очень много лет.

Когда-то давно услышав его, я заинтересовалась: Много ли в нём объективности, или это чья-то острая шутка, не имеющая ничего близкого с реальностью, и характеризующая исключительно психологические составляющие комплекса человека, это высказывание произнесшего.

По принципу: «Слова Петра об Иване говорят больше о самом Петре, чем об Иване».

Есть теория, что «подобное притягивает подобное». И нужно ли с этим спорить?

Достаточно окинуть пристальным взглядом ту социальную среду, в которой живешь и работаешь, чтобы на пятьдесят процентов с этим предположением согласиться.

И очень хочется благородно и возвышенно верить, что речь в высказывании про маски идёт о ранимости души, которую приходится порой защищать масками.

Тогда что делать с оставшимися пятьюдесятью процентами?

Делать с ними можно что угодно, как, впрочем, чего угодно можно с ними и не делать. На реальности это никак не отразится.

Потому что печальная реальность имеет признаки знака предупреждающего и обращается к тем, кто по природе своей способен разницу между человеком и носимой им маской различать.

И так получилось, что в течении жизни вероятностная составляющая в виде формулировки «может быть» или «возможно» из этого афоризма, в моём понимании, бесследно растаяла в наивном и доверчивом прошлом.

Осталось только то, что смогло выжить сквозь время и жизненный опыт. И, из предположения превратилось в утверждение.
А именно: «Не снимайте с людей маски. Это намордники».
 
Кстати. Свою маску ни в коем случае не снимайте тоже. С ней вы воспринимаетесь в социуме как свой. Снимите её, и социальное окружение набросится на чужака, которым вы для него станете.

Забьют, как мамонта.


30.01.2024 -04.02.2024 г


P. S. И картинка, изображающая две целующиеся маски, тоже приобрела для меня новый смысл. Но это отдельная история.


Рецензии
Всё тайное становится явным. Дело времени. Думаю, лучше и свою снять, и у других фальшь заметить пораньше.
Смириться можно со многим, но хотя бы избежишь опасных иллюзий.
А мысль интересная, и выводы тоже. Понравилось

Наталья Якимова   22.02.2024 15:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталья) Рада Вас видеть на своей страничке! Отдельные слова благодарности за высказанное мнение! Мне понравился ракурс, с которого вы взглянули на изложенную в рассказе идею)
Творческих Вам успехов!
С уважением!

Матросова Елена Викторовна   22.02.2024 21:54   Заявить о нарушении