Глава 271. Моцарт. Первый флейтовый концерт
Концерт для флейты с оркестром №1 cоль-мажор
Мюнхенский камерный оркестр
Андраш Адорьян (флейта)
Ханс Штадльмайр (дирижер)
Volovikelena: В день рождения Моцарта самое время слушать его чудесные концерты.
У меня есть запись в переложении для гобоя в исполнении Франсуа Лелё. Жаль, что она не полная, поэтому не могу ее загрузить в Архив.
Mikhail_Kollontay: Вы знаете, у меня был опыт сидения в жюри духового некоего мероприятия, забыл какого даже. И вот все, особенно валторнисты, как на подбор играли концерты Моцарта. Поверьте, что если целый день слушать эту патоку, уже не знаешь куда убежать. Как будто Моцарт умел выключать вдохновение, если ему неинтересно, и писать музыку со-скоростью летящей в молоко медовой пули. Ну, или сахарной.
Volovikelena: Мне кажется, что с восприятием любого композитора может случиться подобное. Быть в жюри — испытание достаточно тяжелое. Никогда не была в жюри, только в комиссии, но сидела рядом. Не знаю, какими железными нервами и волей нужно обладать, чтобы выдерживать такой поток исполнений музыки, причем поток не всегда качественный.
А после этого океанариума звуков в голове еще четко сформулировать, что хорошо, что плохо, при этом находясь на общей волне с председателем и другими членами жюри.
У меня негативный опыт был в прошлом году после шестого за два дня просмотра оперы (хорошего спектакля, кстати) «Золотой петушок». Поняла, что больше ни в каком виде не смогу воспринимать этот спектакль.
Правда, с другими операми все было нормально — с «Евгением Онегиным», «Пиковой дамой», «Царской невестой», «Князем Игорем»... Но будучи преподавателем при просмотре можно иногда отвлечься, подумать о чем-то другом. А из жюри-то уйти нельзя даже мысленно.
Свидетельство о публикации №224020400522