Экс-ры XII 1 гл Рыжий пьяница

Книга 12 Запах золота

Глава 1               
            
Рыжий пьяница — легенда для Афанасия — Вынужденное возвращение — Казачья погоня

Рыжий пьяница

- Вот что парни, то, что мы завалили Временной портал в урочище Большие каменюги это классно, но надо было проверить каменную дверь, - сказал Чемякин
- Ты думаешь, она могла пострадать? – спросил Палыч.
- Такой взрыв мог её запросто развалить.
- Ну, так какие проблемы, посмотрим. Ну не возвращаться же сейчас, когда мы здесь.
- Вот это-то меня и смущает, а вдруг те оборванцы как-нибудь, да и пролезли. 
- Я тоже думаю, что стенку могло запросто развалить, ведь так рвануло, что я грешным делом подумал, что тот взрыв нас там и похоронит, - сказал Лебедев.
- Ну, когда вернёмся тогда и посмотрим, а пока надо разобраться с тем, где мы сейчас находимся.

- Внимание кто-то по тропе едет, - предупредительно поднял руку едущий впереди Лебедев.
Эксы съехали с тропы за ели и спешились.
- Серёга уведи лошадей, - приказал Чемякин. - Всем приготовить оружие, посмотрим, кто там едет. Палыч пригнись и не стой как столб и не свети лысиной надень фуражку.
- Я в ней потею, - ответил Палыч.
- Вот когда получишь пулю, тогда потеть не будешь, - дал ему тычка в бок Лебедев.
Они дождались, когда едущий на лошади всадник приблизится и приготовились к его разоружению, но едва он поравнялся с эксами, они увидели, что всадник был пьян, и его болтало в седле в разные стороны.
- Ну-ка заворачиваем его к нам, - сказал Чемякин, и эксы схватив узду, завели лошадь за деревья.
- Похоже, он один тут катается голубчик, - сказал Палыч, успокаивая мерина.
- Смотрите, а они одной масти и оба рыжие, - сказал Лебедев.
- Давайте-ка его осторожно, чтобы не побился, - сказал Чемякин, показывая, что нужно снять пьяного мужика.
Палыч отвёл мерина к другим лошадям, чтобы он не откликался на их зов и не способствовал обнаружению эксов. Привязав мерина рядом с другими лошадьми, Палыч роздал всем кусочки хлеба, и кони благодарно закивали головами, требуя добавки, но Палыч не стал их баловать и, оставив, ушёл к друзьям.
Пьяный мужик был невменяем, и что-то добиться от него, было пустой тратой времени.
- Ну и что нам с ним делать, ждать, когда он проспится? - спросил Палыч.
- А давайте его с собой возьмём, как выедем к реке, ополоснём в холодной воде, он быстро очухается, - предложил Лебедев.

Мужика усадили в седло и привязали к шее мерина от чего тот недовольно крутил головой и храпел.
- Серёга посмотри на карте какой-нибудь ручей, не везти же его до первой Серебрянки? - спросил у Кельдюшева Чемякин.
- Да нет тут ничего кроме Серебрянки, я и так помню, - ответил Кельдюшев.
- Дай-ка карту, - попросил его Чемякин.
Кельдюшев развернулся в седле к хвосту и стал копаться в карманах привязанного позади рюкзака. 
- Нет у меня ничего, ее, кажется Сашка забрал.
Лебедев сунул руку за пазуху и вынул карту.
- Ну и чего молчишь, - недовольно зыркнул на него Чемякин.
- А чего я-то, у Кельдюшки своя есть карта, - сказал Лебедев.
Чемякин посмотрел в карту и недовольно буркнул.
- Что за лес ни одного ручья!
- Скоро будет Серебрянка, там мы отмоем этого пьянчужку, - сказал Лебедев.
- А чего это он не по тропе ехал, а не по дороге? - спросил Чемякин глядя на лежащего, на мерине мужика.
- А ему так, наверное, спокойнее, вон, что на дороге делается, могут запросто жизни лишить, - сказал Палыч.
- Ага, то колчаковцы, то всякие Палычи в кустах лысинами отсвечивают! - засмеялся Лебедев.
- А где мой красный платок? - спросил Палыч, шаря в карманах.
- Так форма-то не твоя, а их благородия, ты там только расстрельные списки партизан найдёшь, вот будет забава красным, когда тебя в ней застукают! - съязвил Лебедев.
- Ты бы ещё серп с молотом на лысину приклеил, ваще бы сразу стало понятно, какого ты поля ягодка, - сказал Чемякин.

Кельдюшев обратил внимание на сумки пьяного мужика и решил проверить их. Он расстегнул левую к себе сумку, и стал шарить в ней, показывая друзьям, что у него такое есть.
- Рваная булка чёрного хлеба, одна луковица, два варёных яйца с давленой скорлупой, банка с блеснами и крючками, нож, патроны к ружью... больше ничего нет, а у тебя Палыч? - сказал Кельдюшев.
- А что у меня? - спросил Палыч.
- Корову, глянь-ка, что у него в сумках, а вдруг у него там пистолет или граната! - сказал Чемякин.
Палыч попробовал открыть правую к нему сумку и чуть не свалился с лошади. Лебедев заехал между ним и пьяным и стал открывать сумку. Промучившись с ней, он сказал, что она оказывается с внутренним замком.
- Однако, для пьяного! - воскликнул Чемякин.

Они остановились и спешились.
Сумку вскрыли с помощью ножа. Кроме бумаг и конвертов нашлась ещё одна жестяная баночка с рыболовными блеснами и крючками.
Палыч обшарил дядьку и нашёл на его шее кожаный мешочек с золотом.
- Богатый дядька-то оказывается, грамм полста будет, - сказал, высыпая самородное золото на ладонь.
- Золото обратно верни, нам этот мужик может пригодиться, мы же не воры какие-нибудь, - сказал Лебедев.

Палыч ссыпал золото обратно в мешочек и засунул его за рубаху.
Лебедев стал читать бумаги, из которых следовало что это расписки по муке и платине. Конверты вскрывать не стал, оставив их на потом.
- Ничего существенного кроме золота и писем, мы их посмотрим с позволения дядьки, но потом, а то нагорит ему за вскрытые письма, - сказал он, засовывая бумаги в сумку.
Сев на лошадей эксы продолжили езду по тропе к реке.
- Внимание, казаки! - сказал Кельдюшев уловив запах дыма.

Палыч резко натянул поводья, и его лошадь от сильной рези поднялась на дыбы, едва не сбросив седока.
- Ты что делаешь дурак, - закричал на него Чемякин.
Тут же из-за ближней ёлки выскочили двое в синих штанах с красными лампасами казаков и, наставив на всадников винтовки, остановили их.
- Стой, кто такие!
- Полковая разведка братец, - ответил подполковник.
- Ты в кого целишь дядя, аль не признал, это же подполковник Чемякин начальник контрразведки чехословацкого корпуса, - весело крикнул казаку капитан Лебедев, чем только остудил настороженность дозорных.
- Пароль ваше благородие? - спросил бородатый казак.
- А вот пароля я вашего не припомню, братец ты мой, - сказал, оборачиваясь на товарищей Лебедев.
- Краюха, - вдруг сказал пьяный дядька.
- Ага, Краюха, а я запамятовал, - сказал Лебедев. - И кто только сочиняет такие пароли господин подполковник, не могли чего проще придумать!
- А бы такое не смог, образования не хватило, господин капитан, - ответил подполковник Чемякин.
- Так их сочиняет его благородие капитан Росин, - сказал бородатый казак, судя по нашивкам старший в дозоре косясь на связанного рыжего дядьку.
- Славка Росин, где он? - спросил вдруг обрадованно Чемякин уже слышавший про этого головореза.
Казак понял, что офицеры знакомые их командира и дал своему товарищу команду опустить винтовку.
- Так они там, у реки в палатке обсуждают. Платон проводи их благородие, - приказал казак. - А Афанасий-то чего связанный, натворил, что ли чего?
- Напился ваш Афоня до чёртиков, мы его на тропе подобрали, - сказал о дядьке Палыч, похлопывая по спине рыжего дядьку.
- Афанасий это может, давичи гусям головы шашкой чуть не рубил еле уняли...
- Провожать не надо, мы сами туда едем, а вы тут смотрите в оба, на дальней заставе говорят, что красные отряды сюда идут, вот будет стрельба, - сказал зауряд-прапорщик Кельдюшев.

Казак перекрестился и оставил Платона при себе. Дальше эксы проехали без задержек. Чеямякин чтобы они не нарвались на следующий дозор, свернул в лес, сказав, что им надо обойти тропу от греха подальше.
Незадолго до подхода к реке они спешились и повели лошадей через частый ельник, чтобы встать лагерем и чтобы гремящая на сливах Серебрянка заглушила их разговоры. Идущий впереди Чемякин шёл настороженно готовый в любую секунду выстрелить из револьвера. Поднявшись выше по реке, эксы привязали лошадей и стали снимать рыжего дядьку.
- Значит, говоришь Краюха, - сказал с усмешкой Лебедев, освобождая пьяного от пут.
- Краюха, - сказал, вдруг пробудившись, дядька и чуть покосившись на эксов, закрыл глаза и заснул.
- Ладно, пока макать не будем, пусть поспит, может эту будет даже к лучшему, всё равно его развезёт потом, куда с ним таким, - сказал Чемякин.

Палыч снял с лошади свой рюкзак и стал готовить перекус, походу перекусывая нарезанным сыром.
- А вы чего это расселись, рюкзаки-то снимайте, дайте и лошадям отдохнуть, - сказал он сидевшим друзьям у реки.
- Когда же тебя красные расстреляют колчаковская ты морда, - сказал, поднимаясь, Лебедев.
- Люди голодные, а он сыр есть контра! - сказал Чемякин.
Палыч не удостоил их своим вниманием продолжая резать сыр и угощаться.
- Слышь лысый, хорош жевать! Тут люди голодные! - сказал с деланным возмущением Кельдюшев.
- А ты помоги, чем чревовещать! - ответил Палыч, отправляя в рот ломтик сала уже делая это назло голодающим.
- Нет, так дело не пойдёт его нужно определённо макнуть, - сказал Чекмякин, следя за ломтиками сала.

Палыч разложил двойные бутерброды с сыром салом и колбасой и поставил в центр всего этого изобилия термос с чаем.
- Прошу ваши благородия к трапезе, чай наливайте сами и не забывайте его закрывать, остынет, разогревать будет нечем, господин полковник прошу вас... - сказал он, обращаясь к Чемякину и тут же вцепился в готовый бутер.
Чемякин осмотрел скатерть с бутерными яствами  и выбрал себе на его взгляд самый жирный бутер.
- Ну, дай бог не последний, - сказал он и три раза перекрестился.
- Было бы там чего остужать, литр на четверых как-то не по барски! - сказал Лебедев, выхватывая тот самый бутер из-под носа своего начальника, отчего Чемякин округлил от возмущения глаза и уставился на Лебедева.
- Есть ещё два, хоть опейся! - пробубнил Палыч, уплетая свой бутер.
- Ты что делаешь, морда бессовестная! - закричал Чемякин глядя на свой тающий на его глазах бутер.
- А чего? - не понял Лебедев.
- Так я его уже присмотрел!
- А ты бы поменьше крестился батюшка, - вдруг развеселился Кельдюшев.
Чемякин от возмущения забрал себе и бутер Кельдюшева отчего тот только разинул рот.
- В кругу друзей ядром не щёлкай, - сказал ему Чемякин и с деланным сожалением вернул лишний бутер на скатерть. - Ладно, полковник зауряд-прапорщика не обидит!
- А я штабс-капитан, между прочим!
- Да один чёрт контра колчаковская! - ответил, засмеявшись Чемякин.

Пока они ели спящий рыжий дядька начал икать и действовать им на нервы.
- Похоже, он сейчас рыгнёт, - поморщился, отворачиваясь от пьяного Лебедев.
- Всё, пошло! - крикнул Палыч.
- Держите его, а то захлебнётся, - завопил Чемякин, бросая бутер на скатерть.
Дядьку подхватили за плечи, и он вывалил на траву огромную лужу пенящейся массы с запахом кислоты.
- Фу ты ну и дрянь! - воскликнул Палыч.
- Он ещё хочет, - сказал Лебедев, показывая на икающего дядьку.
И тот не заставил себя ждать, отрыгивая ещё часть отторгнутой массы.
- Ну, навязался на наши головы! - сказал Чемякин, посматривая на свой недоеденный бутер.

Дядьку подтащили к реке и сунули головой в воду, где он пробулькавшись сам стал отрыгивать всё остальное, стоя в воде по локти.
- Ну что продолжим, - сказал Палыч, подхватывая свой недоеденный бутер.
- Что-то мне больше не хочется, - сказал вяло Чемякин не глядя на свой бутерброт.
- Ты поешь, а то ещё не скоро будет ужин, подумаешь, наблевал, - сказал ему Палыч.
Чемякин посмотрел на жующих взял бутер и кружку. Он не глядя на плескающегося дядьку отошёл подальше и принялся, с дикой брезгливостью есть, заглушая подкатывающую икоту короткими глотками.


Рецензии