Гороховецкий княжич Глава 33

Глава 33.
Очередной день выдался ветреным, прохладным, пугая дождём. Младка с Геркой дрожали не накинули охабень — широкий плащ с капюшоном. Зато гребцам было комфортно. Они даже сами затянули песню, не дожидаясь голосистой спутницы.
— Э-эх ухнем, э-эх ухнем…
Вскоре пацан начал рассматривать нитку жемчуга.
— Где взял, стащил?! — просочилось сквозь зубы трагическим шёпотом.
— Чо сразу украл-то? Поменялся с Мишкой и Светкой на спички.
— Но коробок же стоит всего копейку.
— Ага, а где здесь достать хоть одну спичку? Да они сами предложили, а я бусики маме подарю!
Видимо княжьи дети посчитали спички волшебными и, если взрослые, не отберут, начнут теперь шкодить, поджигать всё вокруг, как каждый в своё время.
— Ну что с тобой делать? А вдруг жемчуг не пройдёт в наш мир?
— Тогда Младка подберёт и станет носить. Она хорошая, когда не приставучая.
Барышня тут же крепко обняла оболтуса и расцеловала в обе чумазые щёчки, вынудив вопить, вырываться, демонстративно вытираясь рукавами.
— Отстань липучка, а то верну Стародубским!
В этот раз крепость на холме не появилась. В подходящее время обнаружилась лишь малюсенькая рыбацкая пристань и грунтовая дорога, уходящая куда-то меж деревьев. С моего согласия, десятники велели причаливать. Пора отдыхать. Без хозяев может даже лучше. Никто не навязывается.
Высадившись, дружинники взялись устраиваться. Мне хотелось было помочь, а заодно размяться, но с обоих сторон вцепился неизменный балласт Герка с Младкой. Мадмуазель потянула к котлам, мол примется готовить, а наша задача держаться за неё. Поводом послужило предчувствие о скором скачке по мирам.
Я не противился. С недавнего времени понравилось дотрагиваться до девушек, хоть до талии, хоть до плеча, да просто мимоходом коснуться руки, дёрнуть за косу, получая в ответ загадочный взгляд, милую улыбку или задорно высунутый язык в зависимости от настроения.
Один пацан оказался недоволен. Ему красотки неинтересны, а в предсказания не верит. Длительного безделья он не выдержал, а выяснив, что играть с ним не собираются, нам с поварихой и так хорошо, потихоньку отцепил верёвку.
Неподалёку Малёк с Еремкой звенели мечами. Непоседа с криком налетел на них, бестолково размахивая кинжалом, того и гляди порежется.
— Атас! Зарублю!!!
Парни поставили сорванца на место, отобрали оружие и потолкали друг к другу. Ишь возомнил себя великим воином. Тот обиделся и вернулся за утешением.
— Они но-ожик о-отняли!
Возвращать кинжал сразу было непедагогично, но отвлечь нытика стоит, а то ведь достанет, потому:
 — Не хнычь, пойдём лучше в разведку, — похлопал я его по плечу.
Конечно подступы к стоянке уже обследованы, часовые приглядывают, тем не менее хотелось прогуляться и в кустиках отметиться.
Подросток тотчас преобразился в индейца, вынув из бездонных карманов куриное перо.
— Их-хо-о!!! У-лю-лю-у!!! — понеслось вскоре из двух глоток, распугивая птиц.
Мы устроили целое сражение с крапивой, как вдруг Герка поднял поржавевшую табличку и прочитал:
— Пос. санатория им. Абельмана, а кто такой Абельмана?
— Ха, ты не верил в приметы?! Вот мы и дома.
— Погодь, господине, не отрини! — тотчас пропищал женский голосок, поразив словно молния.
По нашему пути, зацепляясь подолом, торопливо пробиралась Младка.
— Ты каким макаром просочилась?
— Морожена шибко хотца, аки Лели добра молодца! — хихикнула она.
— Свалилась, блин, обуза! Чего с тобой теперь делать? Ведь кормить придётся, спать где-то укладывать? — осмотрелся я, в поисках прохода, призрачных врат или хотя бы калиточки.
Надо бы избавится от егозы. Вдвоём легче. Прокатимся с Геркой на электричке и всех делов. Даже привязываться не нужно. В крайнем случае он и сам справиться, сойдёт в Вязниках, попросит помощи у прохожих или обратиться в милицию. Однако выпихнуть рыжую оказалось некуда.
— Не надоти ни каши давати, ни пирогами потчевати. Сласти сытнее и благостнее! Ано почивати азм ажно на землице горазда иже доводилось многащьды! — с жаром стала убеждать подружка.
Словно прямо сейчас её возможно прогнать. Куда недотёпа одна в двадцатом веке? Пусть он нестрашный, с их не сравнить, но барышня вряд ли согласится тут насовсем поселиться.
— Ладно, валяй, — милостиво махнул я рукой, — только тогда должна постоянно слушаться!
Можно подумать стряпуха когда-то не повиновалась собственному князю. Правда поступает зараза всё равно по-своему! Вот пожалуйста, не прошло и минуты, а уже приходиться поднимать бестолковку, собравшуюся кувыркаться.
— Чего творишь, дурёха!!
— Ты еси молви валять ся и в нови слухать тя.
— Не ври, не молвил!
— Молол, молол! — моментально запищал мальчишка вредным голоском.
И этот против меня, не понимает, какую ерундовину городит, а туда же лезет в спор! Они сегодня как пить дать специально издеваются!
— Человек в здравом уме не способен произнести той бредятины! Тебе было сказано: «Валяй — значит иди с нами».
— Валенки валяють али дурака, разума невелика, али …
— Баста! Все поняли, что мы друг друга не поняли, а теперь поняли. Поняли?!!!
Спутники переглянулись и дружно покрутили у виска.
— Иде, непутевы, чади бедовы! — вздохнула рыжая, взяла нас за руки, словно детей неразумных и повела назад, на оказавшуюся в двух шагах протоптанную тропинку.
— Неча одежу драти, нозы ломати, во ракитах лазати, — мимоходом ворчала настырная, изображая няньку, поучающую непослушливых оболтусов.
Нет, ну ладно бы к Герке так относилась, ему и правда ещё умнеть, взрослеть, но к вельможному господину… Хотя сквозь кусты тащиться идея моя. Может быть она права?
Вскоре показались санаторские корпуса. Между ними зеленели тенистые аллеи со скульптурами. Кое-где цветными пятнами выделялись клумбы. Прохаживались мужчины и женщины в основном преклонного возраста.
Интересно, а нельзя ли в доме отдыха ночь перекантоваться? Сегодня в Вязники не успеть, слишком поздно. До электрички ещё добраться надо. Пансионаты ведь располагаются в отдалении от шума поездов. Бездомных изображать очень уж не хочется. Тут небось даже сена не найти. Деревья ломать для шалаша, костры разводить администрация не разрешит, а ночи прохладные».
Вдруг от праздно гуляющих отделился полноватый улыбающийся гражданин и с раскрытыми объятиями направился в нашу сторону. Младка с Геркой тотчас шмыгнули мне за спину словно нашкодничали, заставив занервничать, попятится и оглянулся. Нет, сзади никого. Незнакомец собрался любезничать, именно с нами. Может пьяный? Вон какие розовые щёки, но вроде бы не шатается и глаза хоть довольные, но будто бы трезвые.
— Вы всё-таки приехали. Мы очень рады! Заранее большущее спасибо и благодарность от отдыхающих!! — громогласно, точно на публику взвыл дядечка и полез обниматься, целоваться.
Пришлось мужественно принять удар на себя, стряпуху трогать не позволив. Бедняжка уже дрожала осиновым листиком, прижавшись, ухватившись за рубаху, традиционно отгородившись спиной приятеля от слишком шумного субъекта. Если уж товарищу невмоготу, пусть в дополнение потискает пацана. Мальчишка понял, что его не ругают, осмелел, и с откровенным любопытством ждал продолжения комедии.
— Мы тоже жутко счастливы прибытию, а теперь объясните, чего вы от нас хотите?
— Песен конечно! Желательно русских народных. У вашего ансамбля репертуар соответствующий, судя по костюмам?
— Это можно. Поём исключительно на данную тему, — закивал я, почёсывая затылок.
Отчего бы не удружить, выполнить незначительную просьбу? Горло драть мадмуазель любит, особенно если ей за услугу мороженое вытребовать, ну и нам с Геркой заодно. Однако не хотелось и в данном случае оказаться самозванцами. А ну в разгар концерта ворвутся настоящие артисты и вцепятся рыжей в волосы?
— Извините, но вероятно произошла путаница. Наша э-э группа честно говоря здесь случайно, проездом.
— Из области обещали артистов, но потом передали об их задержке в другом городе. Вы выступите вместо них?
— А на каких условиях? — неожиданно влез в разговор Герка.
Ушлый хлопчик скорее всего тоже почуял шанс подзаработать на вкуснятину.
— Видите ли, — тут же замялся румяный толстячок, — концерт планируется для ветеранов, благотворительный.
Вот она где собака зарыта! Ситуация сразу прояснилась. Потому и те деятели искусства притормозили или отказались работать за просто так.
— Нам, в смысле коллективу художественной самодеятельности вообще-то надо спешить, — решил передумать и я, — ещё жильё подыскивать придётся на ночь, да мы чего греха таить, остались без ужина, так что ...
— Никаких проблем! — перебил зав. клубом, как стало понятно. — Сейчас покормим и комнатой до утра обеспечим!
— А до Вязников завтра поможете добраться? — уточнил с надеждой пацан, пихая меня локтем, мол прекращай артачится.
Ему определённо начинало здесь нравиться. Правильно, крыша над головой и еда — это практически всё то о чём можно мечтать в данный момент под накрапывающим дождиком.
— Проезд конечно компенсируем. Двадцать пять рублей вас устроит?
— Сколько!!!? — вскрикнули мы в две глотки, ошеломлённо переглядываясь.
— Концерт благотворительный, — жалобно напомнил мужчина.
Нифига себе! Наши родители в месяц зарабатывают чуть больше ста рублей каждый, а администрация санатория всего лишь за один вечер предлагает почти четверть от получки! Да для детей даже червонец просто бешенные капиталы! Пожалуй, надо срочно учиться петь, плясать, бренчать на балалайке. Интересно, какой же гонорар тогда артисты получают, выступая не во благо, а за плату?! Страшно вообразить и не стоит уточнять, иначе идеалистические представления о социализме, как о справедливом строе могут в одночасье рухнуть.
— Ладно, чего не сделаешь для пенсионеров!
Герка отчаянно махнул рукой, а мне оставалось торопливо кивать в подтверждении, пока благодетель не передумал. Душа ликовала. Да на такие деньжищи обязательно что-нибудь ценное прикупим для обустройства крепости. Ещё не представляю ничего конкретного, однако облазим все магазины и непременно найдём! Потом пришлось опять взять переговоры в свои руки, а дядечку под локоток и отвести в сторону, шепча на ухо:
— Только солистка у нас начинающая, голос великолепный, но очень боится и стесняется. Не напугать бы её раньше времени. Может быть найдётся покров на лицо, за которым в старину невесту прятали?
Заведующий на мгновение задумался.
— Пусть она начнёт выступление из-за кулис, а когда разохотится, осмелеет, вы осторожно выведете её на сцену. Пожилые граждане — публика доброжелательная, мирная, вызвать страх не способны. И покрывало конечно подберём в реквизите.
— Ну да, так должно получиться. В дополнение хорошо бы у зрителей выключить свет, как в кинозале.
— Это легко устроить, — согласился толстячок и повёл ужинать.
Большинство вероятно знают не понаслышке советскую санаторскую столовую, ведь миллионы рабочих с колхозниками ежегодно отдыхают, поправляя здоровье по профсоюзным дешёвым путёвкам. Готовят там повара очень вкусно, достаётся вволю, особенно в последнюю очередь и с излишним запасом продуктов. Наши животики наполнились, а души успокоились. Мадмуазель же вообще наелась про запас: две порции макарошек слопала, три котлеты (и куда только в неё влезает)?
— А мороженого для актёров случайно не положено хотя бы в качестве аванса? — подлизался Герка к полненькой официантке, румянцем похожей на начальника клуба.
— Извините, кафе уже закрыто.
Улыбчивая тётенька взвихрила ему чёлку и отсыпала из кармана передника горсть карамелек.
«Ничего, завтра на двадцать пять рэ оторвёмся вволю!» — мечтали мы с друзьями. У пацана активнее всех разыгралась фантазия, и он в подробностях расписал, как вернувшись к Стародубским похвастает пластмассовым пистолетиком с пульками, станет играть с Мишкой новыми заводными машинками, а Светке подарит духи. Наивный хлопчик не предполагал, что перво-наперво по плану надлежит вернуть его родителям.
Перед выходом на сцену нашу команду критически осмотрела женщина конферансье. Особенно её обрадовали лапти на моих и Младкиных ногах, которые другие артисты обычно игнорируют, но кое-чего дамочка решила подправить. Водрузив мне на лысую макушку лохматый русый парик превратив фактически в Иванушку дурачка, сверху она вдобавок нахлобучила кепку с искусственным цветком под старину. В её представлении это казалось правильнее. Начинающей певунье вместо косынки переделанной в покров, было предложено надеть венец из таких же пластмассовых материалов.
— Мальчик с вами?
Мы оглянулись на Герку. О нём, главной причине данного приключения, почему-то на удивление меньше всего тревожилось.
— С ними конечно, — ухватился паренёк за стряпуху.
Шестым чувством шпингалет понимал, что сердобольная девушка защитит его от неприятностей гораздо лучше, чем какой-то малопонятный князь — мордой в грязь, как порой дразнился паршивец, невзирая на воспитательные подзатыльники. И главное откуда узнал государственную тайну? Если только стряпуха растрепалась про мои непростые взаимоотношения с лошадьми.
Тётенька заменила у непоседы рубашку на яркую атласную, подпоясала новым пояском вместо блеклого кушака, перо велела спрятать в карман, напялив на голову тоже фуражку. Одежда подростка, если не придираться к фасону, материалу, пуговицам, отсутствию вышивки стала немного соответствовать нашей. Даже помятость брюк и слегка неопрятный грязный вид оказались будто задуманы по сценарию, мол шла семья с поля, оставив позади тяжёлый трудовой денёчек и завернула на вечеринку.
Ну некогда и негде путникам стираться да гладиться, ведь не первый день в дороге! К тому же известно какие утюги у подружки — две палки, одна круглая, другая плоская. Катают хозяюшки второй по первой, намотав предварительно рукав или штанину. И чего можно сотворить убогими приспособлениями? Проще поместить наряды на ночь под матрас, перину или другой имеющийся пресс, как в основном в том мире и происходит.
Среди Младкиных современников ни разу никого не доводилось видеть сильно выглаженным. Княгиня с княжной Стародубские и то выглядели подобно прочим. У них правда материал необычный, очевидно дорогой и покрой платьев особенный, с бездной складок, скрывающих помятости.
— Играть вы планируете на ложках? Никакого аккомпанемента не нужно? — покосилась конферансье на большие деревянные черпаки, которые удалось в кои-то веки случайно не забыть, не потерять.
Герка кивнул и бесцеремонно отобрал у рыжей якобы музыкальный инструмент. Пусть мол окружающие думают, будто он взаправдашний артист. После удара выяснилось, что звук у самодельных деревяшек существенно отличается от магазинных расписных в двадцатом веке. Изготовленные Борщом хлебалки словно специально прозвучали намного звонче.
— А ты, Вовка, стукай по коленкам, по ладоням, по локтям, по плечам, — заявил он, изображая крутого специалиста, — да не мне и не по лбу, а себе, когда на сцену выйдем.
Очередная незапланированная ситуация ожидала в виде микрофона. Закапризничавшая солистка нипочём не соглашалась брать его в руки. Как мы с дружком ни уговаривали, красочно рассказывая про волшебную палочку, повторяющую за человеком звуки, так и пришлось держать его самому и приближать ко рту барышни постепенно по мере привыкания. Благо сквозь покров красотка почти не видела.
В результате даже показалось интереснее. Голос сперва раздавался загадочно, еле слышно из-за кулис, а со временем начал крепнуть, усиливаясь динамиками. В середине первой песни нам наконец удалось вывести исполнительницу к зрителям. Наверное, втроём на сцене мы смотрелись неплохо эдакой молодой деревенской семьёй. Правда детишек маловато, но и возраст родителей ещё юный.
Русские народные песни протяжные.
«Оплетають ровно нити кудельны и несть оным ни истока, ни предела», — промолвила одним из вечеров Божена. Вот и Млада тянула и тянула, рассказывая одну историю за второй, по смыслу следующие друг за другом и плавно перетекающие дальше, как и происходит в жизни.
— Ой ты гой еси, добрый молодец!
— Дюже люб мене пригожий удалец.
— Эх сторонушка твоя далеко!
— Поспеть сосватати буде нелегко.
И припев.
— Ох и тяжкая ты доля, а моя голуба дроля.
— Не поспеешь ты еси мене сосватати …
Вроде бы малопонятно, местами неидеально складно, но оригинальная манера исполнения полу песни, полу сказания и конечно приятный голосок оборачивались в результате чем-то необыкновенным, заставляя мурашки разбегаться по телу.
Параллельно переводить как ребятишкам в овраге я не рисковал, опасаясь испортить выступление невнятным бормотанием. Тем более вдруг у пожилых людей нервы не выдержат при очередной неприятности с героями? Случиться с кем-нибудь приступ и придётся вызывать скорую! Слишком уж мадмуазель правдоподобно и эмоционально описывает, словно сама участвуя в событиях. Лучше уж размахивать ложкой хотя бы для вида. Стучать конечно не буду, опасаясь попасть не в такт.
Зато юный приятель осмелев принялся с детской непосредственностью приплясывать, кружить нас в хороводе. Кажется, у него неплохо получалось и аккомпанировать черпачками. Вероятно, непоседа у кого-то научился, участвовал в кружке или проявился природный талант.
Наверное, представление длилось незапланированно долго. В конце концов ведущая извинившись, вынужденно остановила концерт, не дождавшись финала повествования, объявив, что к сожалению, и подросткам, и пенсионерам пора на боковую. Мы с Геркой повторяя за подружкой низко поклонились, а ветераны разразились овациями. Это они конечно зря. Трусиха тотчас вырвалась и убежала, вынудив её догонять и успокаивать уже на улице под дождём, напугав толстушку конферансье.
Дамочка с феноменальной для её размеров прытью выскочила следом за своим реквизитом. Артистка рыдала от испуга, а тётенька решила, будто от радости, от исключительно тёплой встречи, одобрения зрителей и стала соответственно утешать.
К удивлению, обнявшись с незнакомой женщиной, плакса успокоилась почти сразу и даже вроде бы поверила объяснениям, хотя меня до того и слушать не желала. Эх, подыскать бы для сиротинки приёмную мамку, примерно такую же заботливую и участливую, да слишком уж большая подопечная вымахала.
Таких легче замуж спихнуть, если разумеется не артачатся. Её сверстницы, тоже в прошлом полонянки, прекрасно живут в нашей крепости с моими дружинниками. По долгу службы приходится проверять, иногда заходить в гости. Молодушки веселы и довольны судьбой, не чета бестолковой стряпухе.
В небольшой комнатёнке с тремя кроватями, выделенной нам для сна, оказалось вполне прилично на мой непритязательный вкус. Пусть она без окон и подозрительно похожа на кладовку, но всё же крыша над головой не протекает, ветер стены не продувает, строить её не надо. Подумаешь, туалет и душевая напротив, запах, конечно, шум, но зато удобства рядом, не под мокрым кустом, и очередь контролировать проще.
Вернувшись с Геркой после умывания, мы раскрыли рты от удивления. Спальные места были уже сдвинуты вместе. Парнишка подошёл с недоверчивым видом, попыхтел, пытаясь хотя бы сдёрнуть их с места, но у него не получилось. И нашу лапочку, переволокшую в одиночку тяжеленные чугунные койки считать после подобного подвига слабым полом?
Друзья уговорили традиционно спать посредине, дав им ладони. Перемигнувшись со стряпухой, выждав, когда мальчишка засопел, удалось спеленать его простынёй, чтоб не пинался. Удовлетворённые маленькой местью мы пожали друг другу руки. Ночная вахтёрша-добрая бабулька подарила конверт за копейку, и в Гороховец родителям полетело очередное письмо: «Жив, здоров, путешествие идёт по плану, отдыхаем в санатории, целую, князь».


Рецензии