Лесные сказки

     В одном очень далеком лесу, где еще не ступала нога человека, жили-были грибы и ягоды.  Жили они дружно, никогда не ссорились, помогали друг другу. Первыми в начале лета на полянках у молоденьких сосенок появлялись Маслята и Рыжики. Потом в тенистых лесах вылезали из земли Подберезовики и Подосиновики. Неторопливо расправлял свою шляпу белый гриб – Боровичок. А на полянках и пенечках рассыпались красные бусы Земляники.  Ребята Грузди играли в прятки с ягодами Черники, а Опята ловко взбирались по стволам березок высоко от земли. Опята любили  еще рассыпаться  ковром по траве вперемешку с Брусникой и Костяникой.
     Но были в лесу два гриба, которые не хотели дружить с остальными. Это были Поганка и Мухомор. Однажды над лесом пролетала Баба Яга, приземлилась, набрала целую ступу мухоморов и бледных поганок для своих зелий и отправилась дальше. А ядовитые грибы с тех пор страшно загордились, говорили всем: «Мы нужны всем, а вы – самые бесполезные создания.  Вы такие  некрасивые.  Маслята слизкие и противные, Грузди – замарашки,  Подберезовик чернеет, Боровик толстеет, а Опята с ума сошли – лазают по деревьям, как белки».  Себя же Мухомор и Поганка считали красавцами. Мухомор каждый день пересчитывал пятнышки на красной шляпке, расправлял белую юбочку и встречал утро словами: «Ах, как повезло этому лесу, что у  него есть я. Мною все восхищаются, я самый красивый, самый умный, самый изящный». 
     На полянке, где рос Мухомор, вырос, зацвел и дал ягодки кустик земляники, а рядом с ним поднялся из земли маленький Боровичок.  Маленькая красная веселая Земляничка и умненький Боровичок быстро подружились. Они подолгу болтали, вместе грелись на солнышке, умывались росой и прятались от дождика под широкими листьями лопуха.  Но больше всего друзья любили придумывать и рассказывать друг другу сказки. Всем нравились друзья, всем, кроме Мухомора. Он терпеть не мог веселье и смех, его раздражали истории, которые рассказывали Боровичок и Земляничка,  и еще  Мухомор возмущался тем, что друзья не восхищались его красотой. Мухомор решил избавиться от Боровичка и Земляники.  Как-то раз он обратился к пробегающей мимо Мыши: «Эй, ты, серое создание! Быстро съешь вон ту красную ягоду и искусай гриб рядом, они мне очень докучают». Удивилась Мышь такому обращению и такой наглой просьбе, но из любопытства подошла к Земляничке и Боровичку поближе. Подошла и заслушалась интересными историями и сказками. А потом тихонько попросила друзей, можно ли привести Мышат послушать сказки.  Земляничка с радостью согласилась рассказать сказки малышам, а Боровичок добавил: «Приводи всех Мышат и своих, и чужих. Для всех найдутся интересные истории».
     Весь день, до самого позднего вечера, рассказывали  друзья сказки маленьким Мышатам, а наутро на поляну собрались Зайцы со своими малышами.  Теперь весь день Зайчата смеялись над веселыми историями. Хотели Зайцы прибежать и на следующий день, только поляну с утра заняли Лисята. Уселись вокруг Землянички и Боровичка и слушали замечательные сказки, пока солнце не село за лесом.  На следующий день слушать сказки  прибежало много Волчат. Всем нравились замечательные рассказчики, а на  Мухомора никто не обращал внимания.  Мухомор был возмущен:  «Эй, смотрите сюда! Я – украшение этого леса, любуйтесь мною, не слушайте дурацких историй!»  Но никто не слушал его, один только Волчонок поднял ногу над Мухомором, чтобы пометить территорию, да передумал, побежал сказку слушать.  А у Мухомора от гнева даже пятнышки на шапке покраснели.  Ночью Мухомор  попросил Сову: «Сова, ты ведь тоже не выносишь шума и веселья, ты птица ночная. Сорви Земляничку, расклюй мощным клювом Боровичка, они мешают покою нашего леса!» Сова покрутила головой и ответила: «Мои Совята днем не спят сейчас, сказки слушают, да и я иногда из дупла выглядываю, чтобы послушать наших рассказчиков. Они – настоящее украшение нашего леса».
     На следующее утро на полянку пришла Медведица с Медвежатами.  Мухомор встретил ее словами: «Ты, Медведица – зверь серьезный, не пристало тебе сказки слушать. Не солидно это».  Подумала Медведица и согласилась: «Твоя правда, Мухомор. Пусть Медвежата слушают сказки, а я рядом с тобой подремлю на солнышке».  Уселась Медведица рядом с Мухомором, а ее детки побежали сказки слушать. Солнце высоко, до вечера далеко, а у друзей сказки не кончаются. Одна другой интересней.  Припекло солнышко Медведицу, задремала  она, да нечаянно на Мухомор и свалилась. Раздавила гриб ядовитый и даже не заметила.
Никто в лесу больше не мешал друзьям сказки рассказывать. Все их послушали: и звери, и птицы. Все ими гордились. Особенно гордились ягоды и грибы, что среди них такие таланты растут.


Рецензии