Морозное утро
Таня смотрела на бабушку вопросительно.
- Зачем тебе так рано? В воскресенье поспала бы подольше!
- Да мы с Милой хотим в город съездить. Там у ее подружки есть телевизор. Настоящий! Представляешь? По нему фильмы можно смотреть, как в кинотеатре, только экран маленький. Я не видела ни разу, так хочется посмотреть! Милка сказала, утром мультики должны показывать, в девять часов, мы как раз успеем.
- Ладно, разбужу. Только завтра мороз будет сильный.
- Ба, ну, с чего ты взяла? Тепло же!
- А с того! Снежок выпал, а к вечеру небо очистилось. Вон, звезды какие! Примета верная!
- Но мы уже с Милой точно договорились. Она ведь будет ждать меня на остановке. Как я могу не прийти?
- Да уж! Договор дороже денег! Ложись спать пораньше!
Таня и Мила учились в шестом классе сельской школы, сидели за одной партой и были подругами. Обе учились хорошо. Но Таня была робкой и застенчивой девочкой, а Мила бойкая, общительная. Она вечно придумывала какие-то интересные дела, вовлекала в них Таню, и Тане это нравилось.
Вот и сейчас. Таня телевизор только на картинках видела. В начале шестидесятых в их поселке ни у кого такого чуда еще не было. А в городе уже кое-кто приобрел. И откуда у Милы взялась подружка в городе, да еще с телевизором?
Автобус в их поселок редко ходил, первый в семь утра, а потом только в десять. Ехать нужно с первым. Мила сказала, на остановку нужно пораньше прийти, к половине седьмого. Вдруг автобус раньше уйдет, лучше подождать. Таня не спорила, Мила часто в город ездит, знает, что, да как.
Утром так не хотелось вставать, вылезать из-под теплого одеяла! Бабушка печку рано топит, но изба еще не прогрелась. Видно, и вправду, на улице мороз. Таня рывком вскочила, оделась. Не хватало еще опоздать! Мила сердиться будет. Даже не позавтракав, вышла на улицу и задохнулась от морозного воздуха. Градусов под тридцать, однако!
Быстрым шагом пошла к остановке автобуса. Темень кромешная, только звезды сияют, а окна всех домов темны. Да и куда людям торопиться, в выходной-то день, да в мороз? Все еще нежатся в постелях, только ее, Таню, куда-то понесло!
На остановке ни души. Как-то страшновато одной на пустыре стоять. Ну, ничего! Сейчас и Мила подойдет! Таня напряженно всматривалась в глубину темной улицы, откуда должна появиться Мила. Никого!
Мороз хватал за щеки, Таня терла их ладонями в рукавицах. На голове толстый шерстяной платок, и все же, она чувствовала, что все лицо превращается в ледяную маску, а ресницы отяжелели от инея. Ноги тоже стали леденеть, уже и новые валенки не спасают.
Где же Мила? Тане казалось, что она ждет уже очень долго, но и автобуса почему-то не было. Хоть бы уже пришел, да уехал! Таня с чистой совестью пошла бы домой. Зачем согласилась прийти на полчаса раньше? Лишние полчаса на морозе, небось, не то, что летом!
Ах, как глупо она себя чувствовала! Что она вообще тут делает, совсем одна, в такой холод? Ни автобуса, ни людей! Очень хотелось есть. Зря она не позавтракала!
Руки ее уже не слушались, она дула сквозь рукавицы на замерзшие пальцы, и они, согреваясь, начинали нестерпимо болеть. Пальцы на ногах, она перестала чувствовать. Ей стало страшно. Захотелось домой, в тепло. Но как она может уйти? Вдруг, только уйдет и придет Мила. Нехорошо получится! Они же договорились!
Почему ее нет, может, проспала? Нужно выяснить! Таня направилась по темной улице к Милиному дому. Не так далеко, минут десять ходьбы. Но это в теплый день хорошо прогуляться. А замерзшая Таня еле передвигала ноги.
Вот, наконец, Милин дом! Небольшой, комната и кухня. В комнате окно темное, значит, там спят, а в кухне ярко освещено. И занавесок нет, все видно, что там происходит. Милина мама ходит по кухне, наверно, завтрак готовит, больше никого нет. Значит, Мила спит. Как же так? Почему мама не разбудила Милу? Пожалела ее? А про Таню они забыли, что ли? А может, Мила маме не сказала ничего?
Таня подошла вплотную к забору, на нее падал свет от окна. Милина мама подошла к окну, что-то взяла на подоконнике и вот замерла, увидела Таню. Сейчас позовет меня в дом, подумала Таня, скажет, погрейся, сейчас Милу разбужу. Вот и выяснится, что же происходит. Танина бабушка обязательно бы погреться позвала. Но Милина мама постояла минуту, отвернулась и продолжила свои дела.
Не захотела шуметь, чтоб домочадцев не разбудить, поняла Таня. Острая обида, как нож, полоснула по сердцу. Таня развернулась и побежала домой. Скорей, скорей, в тепло, пока не отвалились пальцы на ногах и руках!
На следующий день, на переменке, Таня спросила Милу:
- Почему ты вчера не пришла?
- А я слышала, как мама встала, на другой бок перевернулась и дальше сплю. Мама меня будить не стала в такой мороз. Зато, как же я хорошо выспалась! Представляешь?
И Мила жизнерадостно засмеялась, как будто, приглашала и Таню посмеяться. Тане было не смешно. Она попыталась что-то сказать, что ведь они договорились, и так нельзя! Но Мила перебила ее, не дослушав, и увлекла в коридор:
- Пойдем, послушаем! Там мальчишки анекдоты рассказывают, обхохочешься!
И Таня пошла, зачем эти разборки, в самом деле? С Милой интересно. Они слушали анекдоты и смеялись. Точнее, смеялась Мила, а Таня лишь вежливо улыбалась.
Анекдоты были смешные, но Таня никак не могла развеселиться. Какой-то холодок застрял в ее сердце, колючая льдинка. Наверно, она заползла туда вчерашним морозным утром. И теперь все кололась и не таяла, несмотря на жарко натопленные школьные печи.
Веприцкая Вера, январь, 2019.
Свидетельство о публикации №224020400598