Скука

По совету врача из телевизора Веничка битый час попирал кровать носом и коленками. «Умный доктор зря не скажет. Раз уж рекомендовал именно таким образом переходить ото сна к бодрствованию, то наше дело неукоснительно следовать инструкции».
И действительно, первые минут пятнадцать было хорошо. Хранившая тепло подушка слегка затрудняла дыхание, зато глаза оставались незрячими, а копчик приятно холодило. Мысли продолжали вертеться вокруг незаконченного сновидения. А в нем… «Джордж, при всем уважении, на кой ляд ты уронил английский фунт? А ты, Борис, с какого бодуна со всеми разосрался? Ну че все мля да мля? Ладно уж. Айда в оранжерею. Я такую орхидею на аукционе прикупил – закачаетесь».
 
Представительский джет успел наследить во многих райских уголках, пока затекала спина и мерзли уши. Кровь, утомившись циркулировать по непривычному маршруту, стала делать частные передышки в области затылка. Чувство комфорта уступило чувству безысходности, от которого пару шагов до безыдейности. «Эдак и до кошмаров недалече». И то правда, кошмары приходили, не спросясь, по большей части навеянные чужими молитвами. По первости Веня их пугался, однако затем привык и находил порой забавными: «Они плоть от плоти наша жизнь».
В какой-то момент он вдруг осознал, что если не изменит позу сейчас, то не захочет вовсе.   
«Если разогнуться, виден не только немытый пол, но и размазанный по стене таракан, и некормленый кот, и немногое другое, чем огранивается прайваси средней руки джентльмена. 
Ежели ответить на телефонный звонок, окружающий мир раздвинется до чужих проблем, кои отличаются от твоих и друг от друга лишь датами и инициалами.
При определенном усилии можно, кончено, воспарить над планетой целиком. Однако подобное масштабирование ничем иным, кроме количественных изменений, скуку не потешит».

-  Зяма, а стоит ли разгибаться?


Рецензии
Бриз приятно овевал копчик, несколько длинноватый для homo sapiens, дававший повод к вопросу о видовой принадлежности нашего героя, считавшего, однако, первым вопросом совсем иной: стоит ли покоряться неизбежности или самому попробовать? Чайки прыгали на одной ноге вокруг него, выманивая крошки от шаурмы, и моллюски тоскливо посматривали из волн, как бы сообщая свое желание: вот бы эту тушу да нам на дно, хоть бы часть... Зяма показал им перепачканный майонезом средний, сообщая в противовес: не дождетесь - ни купно, ни по частям.

Ефим Гаер   04.02.2024 14:28     Заявить о нарушении