Сколько стоит handmade

Когда я сидела в декретном отпуске с дочкой, муж работал мастером на заводе. Начало девяностых, Екатеринбург, карточно - талонная система... Но мы были молоды, жизнь казалась прекрасной, а деньги - делом наживным. Поэтому Талгат пахал без отпусков, а по выходным брал подработки.

Дети в трудное время рано взрослеют. Это я уже про сына. В семь лет наш Макс самостоятельно ездил на тренировки по хоккею из одного района мегаполиса в другой, ходил в магазин за продуктами, мотался на молочную кухню за кефиром для младшей сестренки и помогал отцу в огороде. Скажи мне это сейчас про внука, в ответ услышите : "да вы с ума сошли!"
К чему это я? А к тому, что решили мы с дочкой вносить посильную лепту в семейный бюджет: вязать на заказ. Вот про это и рассказ.

До ухода в декрет я работала учителем в обычной екатеринбургской школе . Вопроса с заказчиками не должно было быть, так как педколлектив в школах мегаполиса немалый, и я то и дело вязала бывшим коллегам варежки, шапочки , носки , но, как говорила одна сова, безвозмездно! И тут оказалось, что не так просто впервые сказать подруге: "Маня, я хочу получить деньги за работу!»

У меня чуть не пропало молоко , пока я размышляла над этим простым и одновременно очень сложным вопросом. До этого момента я изредка получала мзду за свой рукодельный труд, но в основном это был бартер: например, пока муж служил в армии, мы с трехлетним сыном жили в общежитии фабрики "Одежда".  Чтобы получить право там жить, мне приходилось работать ночным воспитателем, и это после 5-6 часов преподавания литературы в школе. У ребенка не было шубки, а на фабрике были остатки некондиционного  меха, который могли получить только работницы. Так вот одна девушка сшила моему сыну шубку, а я связала ей шикарный кардиган. Крутой, как теперь говорят, взаимовыгодный обмен.
Но в текущей ситуации этот опыт не был полезен.

Поразмышляв еще немного, я просто решила брать за кофточку 30 рублей. Почему? На тот момент именно такую сумму платили учителям за классное руководство, и за эти скромные деньги учитель был обязан не только проводить лектории на классных часах, но и знать, где его ученик проводит свободное время, чем занимается, кроме школы, в каких условиях живёт. Не все учителя честно отрабатывали эту тридцатку, но некоторые, типа Елены Юрьевны, успевали между уроками в школе, общагой и детсадом слазить в подвал,  доставить домой Диму-двоечника, провести воспитательную беседу с пьяными родителями...
Вот я и подумала, что 30 рублей за кофточку вполне адекватно. Но очень волновалась, когда в первый раз огласила эту цифру. Как ни странно, очередная  коллега-халявщица восприняла ее вполне спокойно. И дело пошло! Мы с дочкой ( благо, Нелечка росла спокойной) вязали по 2-3 кофточки в месяц, соответственно приносили в семью по 60-90 руб., и это было круто! У меня стояла очередь на квартал вперёд. Ведь это были времена дефицита, а модно  одеваться хотели все!

Итак, продолжим.
Говорят, что евреи правят миром . Не знаю про всех, но мою жизнь одна еврейка круто изменила. Светка , вернее - Светлана Алексеевна , тоже преподаватель русского языка и литературы, приехала навестить меня, мамашку-декретницу, и заодно поругать за низкую таксу, хотя сама платила, как все - по тридцатке.
- А что, ты можешь платить больше?- удивленно спросила я.
 - Я? Нет! Но знаю людей, которые могут!- уверенно ответила подруга.         Чувствуете, этот неукротимый еврейский дух, умеющий находить выход  из любой ситуации?!! И Светка не подвела!

Через пару дней к нашей старенькой двухэтажке, расположенной в отдаленном районе Екатеринбурга , подкатил новенький супер-пупер-джип, и из него вышла супер-пупер-дама в шубе из рыси в пол. Я увидела автомобиль и вышедшую из него заказчицу в окно. К моей радости она была не очень высокого роста и без лишнего веса. «Какое тебе дело до ее веса ?»-спросите вы. А вот какое: исполняя заказы школьных подруг, я не подразделяла их на толстых и тонких, а из этого следовало, что за изделие 44 и 54 размеров мне платили одинаково. Конечно, это несправедливо, но брать с толстушек больше, чем со стройняшек, я не осмеливалась…

И вот в дверь позвонили...

Если честно, я даже имени этой дамы не помню. Помню только, что ее шикарный прикид абсолютно не гармонировал с нашим обшарпанным подъездом, и я поспешила пригласить гостью в квартиру.  Еще прекрасно помню шикарную немецкую пряжу «мохер с шелком» небесно-голубого цвета. И до мельчайших деталей осталась в памяти заказанная модель свитера, которую в течение недели я с блеском исполнила . Почему исполнила? Да потому , что вязала с большим вдохновением! Это был не механический, а скорее  творческий процесс! Не было в девяностые  годы в розничной продаже такой пряжи! И, конечно, вязать из нее было одно удовольствие.

Приближался час расплаты . Светка не поленилась и приехала , чтобы дать предварительные наставления по увеличению моего заработка. Помню, как трепетно она держала в руках воздушный легкий свитерок и приговаривала:
- Ну почему не могут наши фабрики производить такую пряжу?! Вчера 2 часа отстояла в очереди за серенькой овечьей шерстью. Давали по 5 штук в руки. Цена 3 р 50 коп за моток. Бабы чуть не подрались! Если бы они увидели ЭТО, точно поубивали бы друг друга.
 «Значит так…» - подруга методично, уже в 5-й раз объяснила, как правильно себя вести с заказчицей. Я понимающе кивала.
Напившись чаю с пирожками и взяв с меня слово выполнить все, как она сказала, Светка умчалась.

И вот снова в захолустном районе появился супер-пупер-джип, и в дверь нашей двушки позвонили...
Супер-пупер-дама несколько долгих минут любовалась своим отражением в зеркале. Видно было, что клиентка довольна и собой, и моей работой...
Наконец она спросила:
- Сколько я должна?
Я не подвела своего наставника и ответила , не раздумывая:
- Сколько посчитаете нужным !
Клиентка достала супер-пупер-кошелек и отсчитала  150 рублей. За эту сумму муж впахивал месяц!
- Достаточно? - спросила она.
И я гордо ответила :
-  Вполне!
- Елена, мне бы еще костюм из буклированной пряжи. На следующей неделе привезут из Италии. Можете включить меня в свой план? Я готова заплатить за работу 300 рублей.
- Сейчас посмотрю, когда смогу выполнить, - деловито ответила я, доставая свой рукодельный блокнот, в который записывала заказы.   Все мое нутро ликовало, но, как научила подруга, заказчице показывать «своих внутренних бабочек» не стоило.

Спасибо тебе, Светка-Света-Светлана Алексеевна, за адекватно-благодарную заказчицу. Вы с  твоей протеже научили меня ценить свой труд!

Где-то на протяжении года мы с дочкой ещё вязали на заказ, уже за приличные деньги. Кроме супер-пупер-дамы появилась ещё парочка состоятельных заказчиц, пришедших по ее наводке.

Потом подошла очередь на ясли, я решила получить второе высшее и поступила в СИНХ,  у мужа начался служебный рост... и вязание, как подработка, перестало быть актуальным. Но главным событием стало то, что в итоге я сменила работу.
Можно, конечно, сказать, что я предала династию педагогов , но зато занимаюсь любимым делом: у меня свой магазин пряжи с приличным ассортиментом! Вяжу, что хочу и из чего хочу…
А филологическое образование помогает мне писать автобиографические рассказы.
 Кстати, Светка впоследствии тоже круто поменяла свою жизнь - стала юристом. Но это другая история.


Рецензии
Как мне это знакомо… И 90-е, и безденежье, и вязание на заказ ночами после работы…
Но вот , увы, чему я не научилась - это озвучивать цену.
Мялась: «Ну, сколько посчитаете нужным…».
В ответ получала шоколадку. Или просто «спасибо». И запал закончился)) На заказ больше не вяжу.
Вяжу для себя, для души. Вяжу и складываю. А потом дарю любимым людям.
В общем, с бизнесом не сложилось.

А вяжу я очень круто. Без ложной скромности))

Пс. Обговаривать стоимость работы дОлжно До выполнения заказа, а не после. Это закон))
И ещё меня всегда очень удивляло, что девчонки несут уйму денег парикмахеру и маникюрше, но, услышав цену за шикарную кофту крючком, округляют глаза: «почему так дорого?!!»
Девочки, час работы маникюрши не сопоставим по кропотливости изготовления вязаной вещи, тем более по срокам)) многие этого не понимают.
Да и вообще, эксклюзивность ручной работы постигают не все. Увы и ах.

Петровская Юлия   10.07.2024 07:06     Заявить о нарушении
Юлия, согласна с Вами на все 100%. Маникюр, педикюр, стрижка, услуги косметолога даже времени требуют в разы меньше, а стоят в разы дороже. Про мастерство вообще молчу. Поэтому в 2000 году открыла магазин пряжи и ручного трикотажа, который 25-й год прекрасно работает.

Елена Юрьева-Муталапова   11.07.2024 17:51   Заявить о нарушении
Но уже не вяжете, надо полагать?

Петровская Юлия   11.07.2024 21:20   Заявить о нарушении