Шутки интернета

Или

С иронией о хваленой французской кухне.


Сидел я как-то с друзьями, ел шашлык, запивая его красным вином и размышлял о высоком. Точнее, размышлял  о  всяком, но и о высоком   тоже. Как же не поразмышлять, если шашлык и вино, и друзья тоже?  А размышлялось мне о хваленой французской кухне.

Так вот, что такое хваленая французская кухня? А это  кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки…И так далее и тому подобное. Это все отчего?  Да от того,  когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку некой «изысканности».

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано,  это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла , это если в молоко плеснуть скисшего вина,  уксуса, говоря проще  и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свеже пойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб,  а там всё съедено  и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и,  когда они станут мягкими,  туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни,  это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца, который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала и был,  раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных индейцев, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес,  это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят люди, живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да «двенадцатислойный» мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре вида мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно,  ибо это всё «незагранично», а значит, и не вкусно...

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит! Да спите, сколько хотите, ведь у пенсионера одно главное:  когда ОН встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым,  налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели,  вернитесь и заслужите свое, не выпрашивая. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё,  вдруг не донесёте. А идя к батюшке исповедаться, берите валидол,  вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному,  с юмором.

Интернет


Рецензии
Отлично написано !!!

Григорий Аванесов   02.05.2024 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
Рад, что понравилось!

Виталий Овчинников   02.05.2024 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.