Происшествие на кладбище

Алевтина возвращалась с дачи. Сегодня она задержалась и так как днём было очень жарко, решила вернуться домой вечером. По прохладе.

Ещё днем она подумала, что давно не была на могиле брата, и решила зайти на обратном пути, тем более, что дорога шла мимо кладбища.

Лето было в самом начале, а кладбище уже заросло молодой травой, и она не сразу увидела знакомый памятник.

Алевтина положила на лавочку свою холщовую сумочку с первой зеленью: лучком, петрушкой и двумя малюсенькими огурчиками, которые не удержалась и сорвала раньше времени.

Затем она вытащила из сумочки заранее приготовленную салфетку, протерла пыльный памятник, очистила от прошлогодней листвы могилу.

Почувствовав, как гудят ноги от усталости, села на лавочку, посмотрела на фотографию брата и сказала:

 — Посижу здесь немножко, передохну и пойду домой.

Птицы замолчали с заходом солнца, и лишь изредка в ветвях деревьев чирикал воробей. На кладбище становилось тихо и спокойно. Алевтина задумалась и сама не заметила, как задремала. Ей даже приснился сон, как они с братом, совсем ещё маленькие, ходили по берегу ручейка и собирали ракушки.

Вдруг какие-то шорохи и пыхтенье вернули её из детства. Она открыла глаза и увидела, как из соседней могилы кто-то пытается вылезти.

Алевтина похолодела от ужаса. В горле пересохло, а ноги словно приросли к земле. От страха на глаза навернулись слёзы.

Этот "кто-то" весь в земле, выбрался из могилы, сел на край и удивлённо уставился на Алевтину. Затем, как будто о чём-то вспомнил и мужским голосом произнес:

— Чаю бы сейчас горяченького. Холодная землица-то.

От этих слов она пришла в себя, соскочила с лавочки, завопила во всё горло и бросилась бежать к выходу по запутанным тропинкам кладбища. Зацепившись за выступающие корни деревьев, она запнулась и упала. А когда поднималась, оглянулась назад и увидела, как за ней гонится этот "кто-то" и кричит ей вслед.

От столь жуткой картины она ещё быстрее пустилась бежать.

В это время сторож кладбища вместе с могильщиками пили чай и обсуждали работы на завтрашний день.

Вдруг они услышали жуткие вопли, выбежали из домика и увидели, как что-то, почти не касаясь земли, летит в их сторону. А следом кто-то преследует, кричит и при это ещё размахивает белым флагом.

К ним подбежала женщина, которая тряслась и заикалась от страха.

— Т-т-там! т-т-там! Пок-пок-ойник!

Мужчины закрыли собой женщину и приготовились... к обороне.

Кого же они увидели?

Они увидели местного бомжа и алкаша Тимоху, который запыхавшись от быстрого бега, размахивал белой холщовой сумкой и кричал женщине:

— Мадам, мадам вы сумочку забыли!

— Тимоха, твою ж мать! Ты совсем охренел? Зачем бедную женщину по кладбищу гоняешь? Опять по могилкам рюмки собирал и нажрался как свинья.

Тимоха принялся оправдываться, как выпил лишку и отключился. Очнулся уже вечером на заброшенной и наполовину провалившейся могиле.

— Выползаю я из могилы и вижу новый памятник, и когда только успели поставить. Я думаю "это же надо как натурально научились делать. Статуя сидящей женщины, да в полную величину, а в глазах вселенская скорбь".

Ну, тут статуя моргнула, я понял что живая, и подумал, что для приличия надо что-то сказать. Только успел сказать про чай, как она заголосила, вскочила и понеслась. Смотрю, а на лавке лежит сумочка. Ну я схватил её и побежал догонять, чтобы отдать.

Сторож посмотрел на женщину и сказал:

— Дамочка, заходите в сторожку, мы вас чаем напоим. В себя хоть придёте, потом уж и пойд;те домой.

Алевтина зашла в сторожку. Он налил ей чай, подумал и достал из шкафа початую бутылку водки, налил полстакана и со словами:

— Наверное это сейчас лучше будет, а то вы белая вся от страха. Ох, Тимоха и паразит!

Через полчаса она пришла в себя, глаза заблестели, а на щеках появился румянец. История, которая с ней произошла уже не казалась такой жуткой.

— Ну вот, совсем другой вид, сейчас можно и домой.

Мужчина вышел из сторожки и крикнул:

— Тимоха! Проводи дамочку до дороги, а то, неровен час, из твоих дружков ещё откуда-нибудь вылезет.

Да вы его не бойтесь. Он смирный.



Тимоха обрадовался, что таким образом может искупить свою вину.

И затараторил:

— Мадам! Мадам! Пожалуйста, располагайте мной!



По освещённой бледной луной дороге шли двое. Мужчина с грустью рассказывал об одиночестве души, а женщина жаловалась на одиночество бытия...


Рецензии
Да, история - нарочно не придумаешь. Тут хоть кто бы испугался...
Ишь ты, какой интеллигентный бомж оказался: "Мадам! Мадам!"
Нашлось же о чем и поговорить

Улыбнулась
Спасибо, Татьяна, всего Вам доброго, Светлана

Лана Вальтер   17.02.2024 18:01     Заявить о нарушении
Жизнь — она непредсказуемая. У бомжа бывает воспитание, как у графа. И языки иностранные знает, специалист отличный, а вот жизнь как-то не сложилась.
Светлана, большое спасибо за отзыв
С уважением, Татьяна

Татьяна Якимовец   18.02.2024 04:33   Заявить о нарушении