Оболганный герой

                - Молву не опередить,- говорят в народе. Вот и в Курской губернии ещё не дождавшись вновь назначенного губернатора, уже всё о нём знали.

                Что Михаил Николаевич Муравьёв происходил из старинного дворянского рода. Учился в Московском университете на физико-математическом факультете. Вундеркинд с математическими способностями уже в 14 лет организовал математическое общество. В Москве в своём имении читал лекции по математике, имеющие прикладное военное значение, которые посещали солидные офицеры и генералы.

                В 16 лет юнкером участвовал в Бородинском сражении и был ранен в ногу, после чего всю жизнь хромал и ходил с тростью.

                Служил вице-губернатором в Витебске, после губернатором в Могилёве. Ещё тогда его очень удивляли условия жизни в Западном крае, ныне - Белоруссии и Литве. На русских землях было засилье поляков, католические церкви были на привилегированном положении, но власти прислушались к нему, когда в Польше вспыхнуло восстание в 1830 году.

                В 1831 году был назначен губернатором в Гродно, где продолжал осуществлять меры по русификации края. В гродненской губернии были закрыты несколько католических монастырей, арестованы деятели польского подполья и сосланы в Сибирь. Сменил преподавательский состав в учебных заведениях.

                И вот по Указу императора от 12(24) января 1835 года был назначен губернатором Курской губернии.  В соловьином крае знали о его взрывном характере и с тревогой ждали перемен. Если честному человеку бояться нечего, то взяточникам и нерадивым чиновникам досталось. Довольно часто менялись вице-губернаторы, сменилось несколько предводителей губернского дворянства. Впрочем, они не оставили заметного следа в жизни Курского края.

                Тучи сгустились над казнокрадами. Муравьёв наладил ревизионный контроль и был непримиримым борцом с недоимками. В народе ходила байка, что одна помещица написала ему письмо о том, что не имеет возможности заплатить налог. Он пригласил её в Курск, для разговора. Дама приехала в карете с тройкой запряжённых рысаков. Тут же на площади объявили аукцион, и под барабанную дробь транспортное средство было продано. Помещица изыскала деньги, и погасила задолженность по налогам.

                Уездные чиновники дрожали от страха только от одного упоминания, что к ним может приехать губернатор, а если во время визита о чём-то их спрашивал, теряли дар речи.

                Он многое сделал, как бы теперь сказали, для экологии города. Приказал убрать с улицы Московской кожевенные и салотопенные заводы, загрязнявшие воздух и улицу. За черту города были вынесены большая часть других предприятий. Распорядился замостить тротуары дубовыми плахами.

                Но вовсе не со всеми был строг. Узнав, что в городе живёт астроном - самородок Фёдор Алексеевич Семёнов, пригласил его к себе. В тёплой беседе расспросил его о жизни, деятельности и предложил свою помощь. Расстались они довольные друг другом, а потом долгие годы переписывались.

                Узнав о талантливом гидрологе Михаиле Пузанове, он помог ему ввести в эксплуатацию водную систему шлюзов на реке Сейм, что обеспечило движение судов и первых пароходов.

                В 1836 году на основании Указа Сената от 17 сентября 1835 года, был учреждён Курский губернский статистический комитет. Именно Михаил Николаевич приложил много усилий для его успешного функционирования. Всё началось с того, что он пригласил в Курск опытных специалистов в различных областях человеческой деятельности. В сжатые сроки они провели ряд социально - географических и историко - краеведческих исследований, которые представляют интерес в наши дни. Исследования велись в торгово-промышленном секторе. Обследована флора в 15 уездах. Подготовлено геологическое и топографическое описание края и многое другое. Итогом труда специалистов стал многостраничный путеводитель: «Исторический и географический путеводитель по Курской губернии от орловской границы до харьковской на 241; вёрст».
 
                Муравьёв не только ознакомился с ним, но и один из списков подарил цесаревичу Александру Николаевичу во время его знаменитого путешествия по стране – «Венчание с Россией» в 1837 году.

                Появление в крае первой периодической официальной газеты «Курские губернские ведомости» произошло также во время его губернаторства.
 
                Служил в Курске недолго, всего четыре года, но успел зарекомендовать себя, как непримиримый борец с недоимками и коррупцией. Писать о человеке с государственным складом ума можно бесконечно долго, но меня возмущает отношение к нему историков, которые смакуют слова, брошенные врагами Родины. За что? Судите сами.

                Польские территории после вхождение в состав Российской Империи, стали постоянным источником нестабильности. Поляки периодически поднимали военные мятежи, воевали на стороне врагов России (Наполеона, турецких султанов). Русская мягкость и уступчивость воспринимались как слабость.

                Несмотря на то, что поляки – это славяне, они всячески отрицали славянскую солидарность и воспринимали себя как представителей европейской католической цивилизации, призванной к экспансии и окатоличиванию православного мира.

                Польский мятеж в 1863-1864 годах грозил России войной со всеми европейскими государствами, которые поддерживали мятежников (как всегда!). Эмигрант Герцен призывал русских офицеров «не подымать оружие против поляков».

                Те в свою очередь не стеснялись в проявлении жестокости по отношению к православным людям. Польские помещики убивали своих русских батраков, бандиты грабили церкви, резали священников и насиловали матушек. Нападали на спящих солдат в казармах. Офицеров приглашали в гости к помещикам и там убивали.

                Издевательство поощрялось католическими ксендзами. Всего бандитами было замучено примерно 2000 человек. Европа безмолвствовала.

                Назначение Михаила Николаевича Муравьёва Виленским генерал-губернатором в 1863 году радикально изменило обстановку. Он не стал грозить «красными линиями», просто велел поставить на площади виселицы и приказал повесить 128 самых ярых бандитов, в том числе дворян и офицеров.
 
                Говорят, ему принесли письмо от императора о помиловании кого-то, но он, не читая, положил его в карман. После казни прочитал и сказал:
- Опоздали.
А ещё, под завывание просвещенной Европы, приказал сжечь усадьбы помещиков, которые издевались над батраками.

                Михаил Николаевич после подавления мятежа стал носить фамилию Муравьёв – Виленский.

                Герои, задушившие польский мятеж, были освистаны «свободной» (от совести) прессой. Антирусские силы постарались демонизировать облик усмирителя мятежа, а ядовитый Герцен, сидя в Лондоне, приклеил ему ярлык - «Муравьёв – вешатель».

                После его кончины в 1866 году Фёдор Тютчев написал:

«На гробовой его покров
Мы, вместо всех венков, кладём слова простые
Не много было б у него врагов,
Когда бы не твои, Россия».




Рецензии