Знание Пути

Каждый из нас в чём-то чудак,
Каждый живёт где-то не так,
Разные мы, и нет двойников,
Каждому свой супчик из снов...

Мне бы узнать, что за этой чертой?
Мне бы понять, что за этой игрой?
Истина в чём, эта Мера вещей,
Духов и душ - наших корней?
...
Только не нужно банальных фраз,
Дешёвых тирад для отвода глаз...
Кто мы такие, зачем живём? -
Мне бы поведать духом ли, сном.*
====
История (время земного существования) разделяется на эпохи, каждая из которых имеет свою меру затемнения массового сознания, которую нужно, во-первых, осознать, во-вторых, задействовать Дух для её устранения.

Общий принцип. Изменить что-либо (перестроить, преобразовать) можно лишь при условии признания несовершенства существующего порядка вещей, его неблагоприятности по отношению к истинным потребностям человека, его души.
И чем полнее и глубже будет осознание сложившегося "статус-кво" (при наличии внутри Идеала и Желания следовать Его наставлениям. Ближайшим Идеалом является Совесть), тем быстрее и легче произойдёт просветление и преобразование.
На данное время этого понимания нет. Хотя происходящие события человечество к нему подталкивают, притом весьма активно.

"Мы ждём перемен!" Но ждать можно хоть до конца света - если Цель не ясна, если люди не понимают истинного смысла собственной жизни, кроме размножения и потребления, а так же настоящего предназначения человеческой формы существования на фоне остальных форм. Такое состояние сродни раковой опухоли: злокачественного новообразования или доброкачественного. Но в любом случае противоестественного, неправедного. * (См. примечание ниже)

Если целью общества или отдельно взятого человека является простое повышение материального благосостояния, чтобы не бедствовать и жить в мире - этого совсем недостаточно. Если не иметь глубинной нужды в Истине (в Идеале, в Правде Божией, Знания Высшего Пути - Дхармы), придётся до конца жизни быть рабами князя мира сего, его закона (кармы). Притом в условиях нагнетающихся противоречий, которые побуждают пленников этой сансары к вооружённой борьбе за место под солнцем, за энергию и ресурсы.

Один Осознавший и начавший действовать согласно этому Осознанию становится "Прометеем" для остальных. Осознавшие образуют единое Тело, Единую Сущность - Душу: независимо от их физического местоположения. Это и есть истинная Церковь в Духе, о которой сказано: "и врата ада не одолеют Её".

* Фрагмент из первых авт. песен.
** Вот почему Человеку изначально было указано на недопустимость взаимодействия с этим "древом" - системой противоположностей: добра и зла. Его сознанию (ум + душа) был дан совет взаимодействовать лишь с древом Жизни - Абсолютом, Высшим Сознанием, Которое вне времени находится в храме человеческого сердца. Для христиан - это Христос. "Царство Божие внутрь вас есть".


Рецензии
Какую сложную проблему Вы подняли. Сколько тысячелетий бьются лучшие умы, пытаясь понять суть мироздания. У Вас хорошо получилось: ёмко и глубоко, но без излишнего "умствования".
С уважением

Анатолий Меринов   10.02.2024 06:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий, за проявленную внимательность.
Одного ума здесь недостаточно, нужно задействовать все ресурсы человеческой Души, всецело устремлённой к Истине.
Каждое поколение - это попытка выйти из тьмы метаисторического неведения на Свет Высшего Сознания. Наше - соответственно.
В решении этой Сверхзадачи и заключается ответственность каждого разумного человека.

Валерий Ветер   10.02.2024 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.