Эволюция Б. И. Урок 1. История Карате

* «АзъВоля. 01. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2013/12/12/242
________________________________

Эволюция Б.И. Урок 1. История Карате
________________________________

Возникновение карате

Как и все основные известные традиционные боевые системы, карате возникло из жесткой насущной необходимости оборонятся и отстаивать свои интересы, а не просто из любви к высокому искусству.

Дело в том, что карате зародилось не где-либо, а именно в средневековой Японии, наверно в самом скверном месте на земле для обыкновенных бедных крестьян и простого народа.

Несмотря на то, что в Японии рабов как таковых и не было, при этом местные крестьяне иногда находились в еще менее завидном положении, чем рабы в других странах. Особенно учитывая тот факт, что в одно время с ними жили всем известные доблестные, чистокровные и очень гордые самураи.

Естественно, самураи работать на земле не могли, и не хотели, так как они в некоторые периоды существования Японии были самым элитным слоем общества голубых «кровей», да и должны были часто упражняться в своих воинских искусствах, поэтому кормить их приходилось, конечно, крестьянам. А учитывая, что количество самураев доходило и до 10% населения, то сделать это было не так легко.

Но кроме того, было еще много других чудесных людей из высшего общества вроде чиновников, политиков и самого императора. Естественно, у них, у всех были слуги, большие красивые дома и прочие блага цивилизации, и почти вся эта благодать и цивилизация существовали именно за счет труда тех самых крестьян.

Характер истинных самураев

Возможно это нормально, ведь также живут и жили почти все страны. Кто-то работает, а кто-то занимается торговлей, войной, политикой и прочими «государственными делами особой важности».

Но в Японии их жизнь усугублялась еще и тем, что все высшие сословия, крестьян за сколь либо равных людей, а иногда и вообще за людей особо не считали.

Не удивительно и это, так как даже в наше время Япония и Китай возглавляют список стран с самым высоким уровнем национализма и официально считают себя «Богом избранной нацией», собирающейся рано или поздно подчинить себе остальной мир. Просто на деле это пока не получается из-за хитрости и прогресса европейцев и других народов, но амбиции и характер никуда не делись.

И если сейчас это даже внутри их страны выглядит более-менее адекватно, так как с тех пор было принято кучу конституций и международных законов по правам человека, то раньше самурай имел полное право испробовать остроту своего нового меча, сделанного ему хорошим мастером, на любом крестьянине.

Более того, мечи у них были сверх высокого качества, так что на одну проверку могло уйти за раз до 5-ти и даже 8-ми крестьян, которых нужно было вежливо попросить встать в один ряд на почетную пробу нового оружия.

А, если крестьяне не понимали по-доброму с первого раза, то можно было и применить оружие, чтобы их уговорить или абсолютно тем же способом наказать за неподчинение, ведь сословие самураев было главным в Японии более нескольких сотен лет.

На самом деле самураи даже сейчас мечи и свое искусство владения ими проверяют подобным способом. Просто сегодня это происходит на бамбуковых палках, обернутых циновкой. Наверняка многие видели по телевизору такие соревнование или тренировки, так вот такая бамбуковая палка по их мнению в точности повторяет по структуре и жесткости руку или тело человека.

Но проблемы тамошних бедных крестьян, естественно, этим не заканчивались. Их исправно облагали большими налогами и забирали практически весь выращенный урожай, чтобы оставшегося, хватило для перезимовки и посева нового урожая на следующий год.

Разделение людей на сословия в Японии

Да, и о том, чтобы учиться и потом стать самураем или чиновником и речи быть не могло. Ведь если ты родился в бедной семье без родословной, значит, ты и должен всю жизнь обрабатывать землю, а самураи рождаются только в семьях самураев.
А не знатные люди второго сорта не имеют права даже сами выбирать цвет одежды, в которой надо ходить, не имеют права носить оружие и еще многие другие ограничения.

Простолюдину и тем более крестьянину стать самураем можно было наверно, только в случае если он проживет праведную и целеустремлённую жизнь «рабочего-раба», заплатит достаточно налогов в казну и не будет жаловаться на свою судьбу.
Вот тогда возможно по Буддистским законам реинкарнации его душа переродиться в знатной семье, и он сможет прожить более счастливую жизнь настоящим членом общества.

Не знаю, правда ли, что после смерти и пожизненной обреченной работы, большинство крестьян Японии, переродились в знатных и богатых семьях, но нашлись и те люди, которые решили начать сопротивляться текущему положению дел еще в этой жизни и попробовать противостоять великим, знатным и доблестным воинам самураям и просто бесконечным собирателям налогов.

Но, что же было у них в наличии для ведения такой борьбы с подготовленным войском? По сути, не было никакого оружия, так как крестьянину было запрещено его носить под страхом смерти, да и стоило настоящее оружие очень дорого. Поэтому нашлось всего два варианта решения проблемы, первый это использовать подручные средства и второй это использовать силу ударов собственных рук и ног.

Первый метод в итоге привел к созданию одного из ответвлений карате сохранившийся до сих пор под наименованием «Кобудо», о котором мы еще будем говорить дальше, но вкратце это просто искусство владения традиционным оружием.
Оружие карате

Но, что же это было за смертоносное оружие настоящего карате? В основном это был шест или посох, который носили с собой, чтобы меньше уставать при ходьбе. Всем известные нунчаки, являющиеся орудием для обработки риса, и смертоносные серпы Кама, которыми, как понятно из названия, косили траву и рис. В том числе Саи (холодное оружие в форме трезубца), который по всей видимости был трезубцем, для обработки и рыхления земли, того времени.

Естественно, этого необычного арсенала, состоящего из сельскохозяйственных орудий, далеко не всегда хватало для сражения с подготовленной армией потомственных воинов, одетых в доспехи и изучающих искусство боя с пеленок.
Поэтому крестьянам, всерьез решившим одержать победу в подобном противостоянии, приходилось долго и упорно тренироваться в искусстве боя руками и ногами на подобие карате. Хотя, естественно, тогда даже такого слова не существовало, зато существовала прямая необходимость защитить себя, свою семью и свое имущество.
Почему в карате такие сильные удары?

И именно от такой насущной необходимости в невероятно сильных ударов, которыми надо было быстро убить или оглушить подготовленного самурая, одетого пусть и в легкие, но неплохие военные доспехи, и пошло великое боевое искусство, которому в эффективности и силе ударов очень долго в истории человечества не было равных.
Отсюда, кстати, и возникло знаменитое добивание в стиле карате. Добивание несколькими очень сильными ударами после того, как получилось повалить противника на землю.

Основной смысл этого приема в том, чтобы свалить противника, одетого в доспехи с коня или просто с ног. Затем хорошо прицелиться и добить его очень сильными ударами в самые плохо защищенные отделы доспеха или в лицо, иначе, если вооруженный мечем, самурай поднимется на ноги, никакое карате уже не поможет.
Вот таким было по-настоящему первое карате в истории боевых искусств, более того, почти все остальные ударные боевые стили, также пошли от искусств самых беднейших и социально незащищенных слоев населения. То есть, изначально, эти искусства- оружие бедняков, у которых просто не было другого выхода, поэтому для самозащиты им приходилось пользоваться своим телом и тем что первое подвернётся под руку.
И только затем, через определенное время с уменьшением напряжения между этими слоями общества подобное боевое искусство стало даже в какой-то мере престижным и изучаемым некоторыми высшими слоями общества. Причем у знатных людей уже именно в измененном виде духовного и интеллектуально продвинутого карате.
Искусство китайской руки

Переводиться слово «карате», в виде эзотерического и философского названия «искусство пустой руки» только с 19 века, а раньше, то же словосочетание переводилось просто как «китайская рука» и по сути ничего особо интеллектуального не означало.

Но в более мирное время отпала большая необходимость в столь тяжелых и долгих тренировках, с целью научиться убивать людей голыми руками. Да и стало это еще более противозаконно, а мест, куда можно было сбежать, после подобного поступка, а вернее уголовного преступления, стало гораздо меньше.;
Поэтому стали появляться более спортивные и менее жестокие виды карате, а на постоянной основе подобными боевыми искусствами на высочайшем уровне занимались уже в основном не воины, а очень продвинутые мастера, десятилетиями оттачивая великолепную технику, молниеносный и разрушительный удар, а также мудрую философию, которая в итоге приводила и к духовному развитию.
Хотя в это время карате и стало очень популярным. По всей Японии и Китаю, как грибы росли различные школы, и в армии его стали изучать на обязательной основе, но постепенно мир опять изменился, и оно утратило свою актуальность.
Почему карате стало менее эффективным?

Тогда японское правительство приняло решение сделать из карате полностью спортивную дисциплину и преподавать это искусство в школах, чисто для физического воспитания, крепкого тела, взамен уроков физкультуры, которые давали, куда
меньший результат.

Постепенно великое карате и его невероятная боевая мощь и эффективность практически сошли на нет. И сегодня в мире это искусство почти не преподаётся в сугубо боевых вариантах.

Сейчас из-за часто чисто спортивного подхода, карате даже считается не очень эффективным и его редко изучают спортсмены, выступающие в смешанных боях, так как из-за неактуальности практически все боевые традиции, пушечные дробящие кости удары и жесточайшие методы подготовки стального тела, были утеряны.
В основном сегодня карате — это искусство получения золотых медалей и воспитания стального духа, но не искусство убивать голыми руками и крошить ими гранитные камни в результате тренировок, на которые надо было потратить полжизни, и даже не искусство пустого кулака и обретения просветления, в которое оно превратилось немного позднее.

Но это не проблема карате и схожих с ним ударных единоборств, в наши дни махание руками и ногами для убийства и переламывания плит все меньше и меньше востребовано. Да и тратить ради этого многие десятилетия уже никто не хочет, поэтому молодежь интуитивно понимая это, начинает искать боевые искусства, дающие более полезный и востребованный в наше время результат.

Секрет боевой эффективности карате

И так в чем же настоящий секрет боевой эффективности карате и чему может научить современного мудрого мастера боевых искусств история карате от средневековья до нашего времени?

Действительно, как показывает история и практика карате, и других подобных искусств, человек с помощью многолетних и усердных каждодневных тренировок может добиться фактически любого результата в скорости, ловкости, силе удара и выносливости.

Это даже не обсуждается, возможности человеческого тела практически безграничны. За 30-40-50 лет регулярных тренировок, причем не по полтора часа 3 раза в неделю, а большую часть времени, можно научиться отжиматься тысячи раз на пальцах и даже перетирать руками цельные гранитные камни.
Правда, для этого надо десятилетиями набивать и тренировать пальцы. Каждый день, закаляя их многочасовыми ударами сначала в песок, затем в мелкие камни, далее в более крупные, и наконец, в железные цепи и в гранит.
При этом, не забывая умерщвлять на пальцах болевые окончания, всякими специальными техниками вроде окунания их в кипяток, а затем в холодную воду, и так чередуя много раз. И все это для того, чтобы потом иметь возможность пробить пальцами насквозь даже одетого противника, чтобы посмотреть, что находиться у него внутри.

И, действительно, метод прямолинейных, фанатичных, монотонных и регулярных тренировок может сделать чудеса с вашей боевой эффективностью, особенно против невооруженного противника, и равным на улице вам фактически уже никого не будет, просто по факту того, что вы уже проделали такое количество работы.


Рецензии