С днём рождения! Традиции-основа жизни!

       Сегодня 4 февраля 2024 года. Бывает. Но эта дата совпадает с днём рождения  моего сына.  4 февраля 1986 года.  Трудные были времена. Алма-Ата. Казахстан. Преферанс по пятницам... Это преамбула.
       Ну с чем, если разобраться  рационально и без излишних эмоций, штампов, клише и всяких разных парадигм,  мы "поздравляем"  человека в годовщину его рождения. Ну сделала Земля целое число оборотов вокруг Солнца от момента появления на Земле данного человека. И что? Его надо с этим поздравлять? Он то здесь при чём?
       И родился не по своей воле. И страну не выбирал. И вообще...
       Был просто щепкой, гоняемой ветром по океану бытия...
       А мы: поздравляем, поздравляем, поздравляем... Будто в этом есть какая-то его заслуга.
       Очевидно же, что в том, что данный человек родился его никакой заслуги нет! Даже Христос родился не по своей воле. Так захотел Бог, считает большая группа людей...
       Для нас рождение - случайность. Мама и папа  просто  удовлетворяли свои половые инстинкты ... Ну и подвернулся шустрый сперматозоид и подходящая яйцеклетка.
       Но традиция есть традиция! Мы поздравляем  человека  с дожитием  его до определённого возраста (количеством оборотов Земли вокруг Солнца пока он живёт).
       Так?  Эка заслуга человека...
       Мы поздравляем человека с его достижениями , с тем, что он  сделал для нас,  для человечества с периодичностью в один год? Так? Или...
       А если человек  мало что  хорошего сделал вообще и для других в особенности? Бывает такое? Бывает! Ну ленив был слишком (как Обломов) или не имел способностей,  или туп от рождения как дерево...
        Хотя... У любого человека  можно отыскать нечто то, что он  реально сделал для кого-то, чего-то.  Или не сделал, хотя и мог... В противном случае встаёт ребром вопрос:  а зачем всё это  с жизнью  вообще и с человеком, в частности?  Зачем эта "канитель" возникла в Мире?
       Есть, есть в нашем мире и  лжецы, воры, негодяи, предатели, преступники, подонки  и другие мрази и твари. Их тоже надо поздравлять с днём их рождения? 
       Раз и такие есть, значит это кому то или чему то надо!  Так? Есть же  и в Природе паразиты...
       Конечно,  можно всё "объяснить": мол все  люди небезгрешны. Да. Все! И это Закон Природы. Даже в Новом Завете это отмечено.  Но.
       Количество и качество преступлений  от принятых норм имеет значение!
       Уголовный кодекс достаточно чётко расставляет всё по своим местам.
       Но помимо юридических законов, поведение человека регулируется и так называемыми "традициями"  и "нормами"  поведения в обществе.  Так было всегда.
       Табу. Религия устанавливала правила  правильного поведения. 10 заповедей Моисея, например.  И так у всех народов.
       Традиция  устанавливает необходимость поздравлять человека  в день его годовщины от рождения. Как и традиция говорить "Будьте здоровы" на любой чих...
       Много разных традиций было создано у людей и народов за время их существования.  И у каждого человека есть и свои индивидуальные "традиции". Иногда их называют предрассудками. Но они есть и влияют на поведение человека. Так?
       Далеко не все традиции хороши или плохи во всём. Есть. Но именно традиции объединяют людей  в определённые общности, социальные группы, сообщества, народности, нации, этносы...
       У китайцев, например,  традиции с их  конфуцианской трактовкой  - это самое главное для человека и сохранения сообщества людей!
       У европейского  человека, после всех их мрачных и тёмных средних веков, возрождений, ренессансов, реакций и революций традиции стали чем-то легко изменяемым, преходящим - инструментом власти... Чем-то второстепенным или, даже, третьестепенным и ничтожным - не важным и ненужным хламом.
       Мы сейчас наблюдаем проявления этой парадигмы  западной цивилизации.
       Традиции - ничто. Интересы конкретного человека здесь и сейчас  - всё!
       А помните лозунги русских коммунистов-большевиков после их октябрьского переворота 1917 года  и порабощения России?  Мол  мы разрушим весь старый мир до основания  (какого, интересно "основания"?)! Долой семью, свободная любовь, долой государство, долой религии, долой все народные традиции. Именно с помощь таких ублюдков и идиотов большевики и пришли к власти!  Не я это понял. Давно описано мудрыми людьми. У этих строителей нового мира была одна,  но пламенная страсть - страсть к Власти! И власти надт Миром! То-то так перепугался Запад...
       Ничего не поделаешь. Это Основной инстинкт разумного человека!!!
Стремление к Власти. Все разумные люди  прекрасно понимают, что всё остальное они получат,  обретя власть!
       Потом, в 20-30 годы прошлого века,  не глупые, а даже талантливые и кое-то гениальные большевистские вожди поняли,  что отрицая традиции они могут потерять власть. И стали сохранять некоторые, определяемые ими как самые значимые и важные,  старинные традиции и придумывать новые. Анархия - мать идиотов!
       Помните  моральный кодекс  строителя коммунизма:
"Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат;
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами."
       Традиции в новой упаковке.
       Фашизм также придумал свои традиции.
       Ну а потом, вы сами знаете что произошло...
       Последний  "День рождения" СССР отмечали  26 декабря 1991 года. Так?
       Сейчас, так называемый, Запад, обуреваем большевистскими и фашистскими  тенденциями и принципами переустройства мира, формулирует и внедряет в тупые головы землян свои новые традиции.
       Мол человек рождается не весть кем в половом отношении.
       Нет "мужчин" и "щенщин" в биологическом смысле. 
       Семья - это средство полового удовлетворения для любых извращенцев...
       И так далее.
       Российские,  китайские, индийские и многие из  других  народов традиции не  соотносятся  никак с  этими  новоделами   разлагающегося Запада.
       Сейчас все войны идут  вокруг этого. 
       Понятно, что и бабки имеют значение.  Но вы же видите  как  Запад даже на "бабки" сейчас положил... Они понимают, что их Победа принесёт им достаточно "бабок".
      Поэтому они и называют возникающие   теперь   конфликты "экзистенциальными" для них - то есть на уровне их существования вообще. Они готовы костьми лечь.
      Вопрос, действительно, идёт о существовании западной цивилизации. И они это понимают.
      А мы?

       "Письмо сыну"  http://proza.ru/2016/07/23/19


Рецензии