Образование Белгородской области. Альтернативная и

В январе 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована  Белгородская область, а чем ещё был примечателен этот год,  о чём, в этой связи, сегодня обычно забывают упомянуть? Ещё в 1954 году широко отмечался 300-летний юбилей воссоединения Украины с Россией на Переяславской раде 18 января 1654 года,  19 января 1954 года Россией был передан Крым Украине, тогдашним генсеком ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым, в качестве подарка к этому юбилею, и якобы по экономическим причинам. В этой череде примечательных событий и образование 6 января 1954 года Белгородской области, за счёт районов из Курской и Воронежской областей.  Случайность?

«Спасение» Белгорода «матросом революции» Дыбенко
Вообще, Украина никогда до этого не высказывала претензий на Крым, а вот Белгород с окрестностями хотела присоединить. Сразу после образования СССР в 1922 году молодая Советская Украина хотела получить Белгород с уездом, «почти половину Курской губернии», по словам курских руководителей, под ложным предлогом о преобладании там украинского населения. 

Весь 1924 год по этому поводу шли «острые дискуссии» в специально созданной межреспубликанской Комиссии Червякова, председателя ЦИК Белоруссии. В ноябре 1924 года неожиданно происходит скандальная история в белгородской уездной организации РКП(б), высказавшейся вдруг за «целесообразность» вхождение Белгорода с уездом в состав Украины, и только вмешательство легендарного «матроса революции» Павла Дыбенко,  специально примчавшегося из Курска в Белгород в этом сумасшедшем ноябре,  «спасает ситуацию», белгородская РКП(б) соотношением голосов 54:20 принимает решение о  необходимости сохранения Белгорода в составе России.

Через несколько месяцев, 23 января 1925 года, Комиссия Червякова по границе передаёт Украине только небольшие пограничные территории Курской губернии, но Белгород с уездом остаются в России.  И вот 30 лет спустя образовывается Белгородская область, из почти половины Курской и несколько Воронежской, в год юбилея воссоединения Украины и России...

На наш взгляд, генсек Н.С. Хрущёв, бывший до этого в руководстве УССР, рассматривал два варианта «подарка Украине» к 300-летнему юбилею: новообразованную Белгородскую область, давнюю мечту Украины, и (или) Крым.  В итоге, передали Украине Крым, и неожиданно возродилась Белгородская губерния, упразднённая Екатериной II в 1779 году.

О роли в истории железорудного бассейна КМА 
Сейчас выдвигаются чисто экономические причины образования Белгородской области в 1954 году: никакого воспоминания о временах Екатерины II и допетровском Белгородском разряде, о притязаниях Украины на Белгород в 1924 году, о «целесообразном» мнении в белгородской РКП(б) и роли Павла Дыбенко в  спасении от этого сепаратизма, токмо ради развитие экономики, сельского хозяйства и т. д.

Главной причиной образования Белгородской области считается необходимость развития железорудного района КМА, но при этом... бассейн КМА разделяется между Белгородом и Курском.  В 1924 году Курский губком выдвигает, как главный экономический аргумент против передачи Белгорода с уездом Украине, именно необходимость сохранения КМА в одной губернии, под единым управлением, а теперь КМА именно делят между двумя областями.  Почему?

Был и другой экономический аргумент: поставлять железную руду с КМА «прямым ходом» по ж/д на металлургические заводы Донбасса в рамках единого экономического и административного комплекса, а для этого КМА, или часть её, в виде Белгородской области, нужно включить в состав УССР.  Тем более что Белгородский участок ж/д уже входил в украинскую ЮЖД, подчинялся ей технологически и административно, хотя был в России. На ж/д станции Белгород ходили поэтому слухи: «Однажды заснём в России, а проснёмся утром на Украине», по причине «экономической целесообразности». Только после распада СССР Белгородский участок ж/д входит в состав РЖД.

«Екатерина, ты была не права!»
Вместо вожделенного Белгорода, Украине передали Крым. Почему? Тайна сия велика есть.... Может быть, Генштаб возмутился?  И на карте России 6 января 1954 года появляется Белгородская область, и возвращается из небытия Белгородская губерния, упразднённая Екатериной II в 1779 году,  правда, в урезанном виде и забывшая свою историю.

Пока наши историки никак не связывают Белгородскую область с Белгородской губернией XVIII века, хотя эта связь очевидна, глава области — губернатор. Почему? Тайна сия, будем надеяться, скоро откроется. Вот таким невероятным образом  восстанавливается иногда историческая справедливость, может быть, богиня истории Клио существует?

А вообще, Белгород мог занять место Харькова в истории XVIII века и далее, и наоборот, если бы Екатерина II не упразднила Белгородскую губернию и не унизила Белгород до уездного городка Курской губернии. Почему? Довольствуемся до сих пор официальным пояснением Екатерины, её царедворцев: в связи с административной реформой, разукрупнением губерний, а Белгородская была одной из самой большой. И вообще упразднила самую большую губернию. Но дело видится в другом.

Белгород был славной страницей допетровской истории, центром Белгородской черты и административно-территориального Разряда, можно сказать, столицей Юга России в XVII веке, это понимал Пётр I, и преобразовал в 1708 году Разряд в Белгородскую провинцию, после его смерти Сенат в 1727 году учреждает в тех же границах Белгородскую губернию. И вдруг... административная реформа до полного упразднения...

Обычная история, на самом деле. Екатерина II, и царедворцы её, писали новую великую историю России, начиная с Петра I, а допетровскую историю стали унижать и принижать, славные страницы её предавались забвению, не только белгородская, об этом с грустью пишет поэт Фёдор Тютчев: «Наша допетровская история — это сплошная панихида...» Потом советская историография «пропела панихиду» по истории императорского периода России, а сегодня под угрозой и история советского периода России. 

Кроме того, белгородское служилое казачество, переписанное после Петра в «однодворцы», массово поддержало восстание Пугачёва 1772-1775 годов, толпами уходило к нему, саботировало распоряжения губернских властей, так что в губернию пришлось вводить войска для удержания под контролем ситуации.

Екатерина этого не забыла, после подавления восстания Пугачёва были упразднены Яицкое, Волжское и Запорожское казачьи войска, и Белгородская губерния, поддержавшие восстание, а вот казачьи полки Слободской Украины,  с центром в Харькове, выступили на стороне Екатерины, участвовали в подавлении восстания Пугачёва, и были вознаграждены образованием Харьковской губернии, в том числе за счёт земель бывшей Белгородской.

Екатерина II вошла в историю как благодетельница России, приумножила её территории, но в отношении Белгорода, и допетровской истории, она «была не права», впрочем, это обычная история в нашей истории...

Ё моё
Виктор Каменев
01.02.2024


Рецензии