Эволюция Б. И. Самый эффективный метод тренировок

* «АзъВоля. 01. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2013/12/12/242
________________________________

Эволюция Б.И. Самый эффективный метод тренировок в боевых искусствах
________________________________

Как не странно, данный нехитрый метод, возможно и есть самый эффективный способ тренировок в боевых искусствах. Метод просто систематичных и постоянных упорных занятий. При этом на самом деле не неважно чего, хоть и всего одного удара, что до сих пор используется в большинстве современных боевых искусств во всем мире.
Назовем этот первый изученный нами метод стратегии ведения боя и тренировок, кодовым названием метод карате, раз мы уже поговорили об истории этого единоборства.

А заодно, я хотел бы рассказать несколько притч, наглядно иллюстрирующих применение данного метода, как самого любимого практически всеми восточными мастерами древности, включая карате на протяжении всей его истории, и вообще самого распространенного на сегодняшний день способа тренировок.
Так как возможно из-за моего рассказа вы необоснованно начали его недооценивать или относятся скептически к его эффективности.

Притча о лучшей стратегии боя

И так, первая притча о боевых искусствах как раз рассказывает о том времени, когда нередко встречались те каратисты, которые ходили по другим школам пытаясь выяснить «чьё же кунг фу или карате лучше».

Один из таких молодых и задиристых мастеров боевых искусств, пришел в монастырь, где обучали данной науке и по традиции начал вызывать на бой главного мастера или старшего ученика.

Но так вышло, что мастер и настоятель данного храма, как раз был в отъезде. Тогда старшие ученики стали думать, что же делать с этим задирой, который был достаточно натренированным и закаленным в многочисленных спаррингах, ведь слава о его жесткости и хорошей технике уже давно ходила по этой округе. Собственно, поэтому ни один из учеников не горел желанием вступать с ним в бой, тем более это грозило серьезными травами и позором для их школы.

И вот, пока они судорожно думали, кого же выставить на ответственный поединок, неожиданно на этот бой вызвался уборщик этого храма, который к тому же был еще и немного умственно отсталым, поэтому настоятель храма его взял убираться из жалости, и даже никогда толком не учил боевым искусствам.

Уборщик этот был крепкого телосложения, ведь, по сути, он больше ничем и не занимался, кроме того, как убирал, а по вечерам отрабатывал один самый простой удар рукой, собственно единственный, который он смог запомнить из наставлений мастера другим ученикам. Его он и практиковал в свободное время по жесткой груше.
Естественно, ученики не хотели позориться и выставлять умственно отсталого человека, но так как из них никто, так и не вызвался опозорить школу и получить травмы, то пришлось послать именно его. Да и какая разница кому проигрывать.
Но в итоге оказалось все совсем по-другому, буквально после 3-4 ударов уборщик храма поломал храброму мастеру 2 руки и ногу, так что тому пришлось сдаться и уйти с позором, отметив боевые заслуги этого парня. По его словам, такой техники он еще не видел в жизни, и с этим великим специалистом по боевым искусствам, вообще, ничего невозможно было сделать.

После боя, уборщика стали расспрашивать, как же ты смог победить этого великого бойца, ведь ты же даже не знал ни одного приема, стратегии боя и ничего подобного. На что уборщик ответил, что просто следовал словам настоятеля храма в том, что «если тебя бьют рукой, ты же сильный, просто в это время ударь по этой руке, и сломай ударившую тебя руку, а если бьют ногой, тогда бей по ударившей тебя ноге.

Собственно, благодаря этой истории данный храм стал еще более известным и сильным, так как монахи стали старательнее изучать базовые удары и тренировать нечеловеческую силу.

Притча о скрытых тренировках

Жил на свете один молодой человек, который решил попасть в школу кунг фу. В то время было своеобразное представление у обычных людей о школах кунг фу того времени, и вот он поехал туда тренироваться на целый год.

Но каково же было его разочарование из-за того, что кунг фу, в этой школе, по его мнению, он вообще не занимался. Его заставляли целый день бить ладонями по воде, стоя в ней по пояс, либо давали чан с водой и заставляли также ударами расплескать, как можно больше воды. А потом пойти к ручью и набрать её снова, повторив то же самое.

Так прошел год, парня оправили на пару недель домой «на побывку», естественно, после такого «обучения кунг фу» он приехал домой очень расстроенным. Он даже стыдился того, что он за этот год ничего полезного не сделал и рассказать ему нечего, и уж это точно не похоже на фильмы, демонстрируемые по телевизору.
Конечно, год прождавшие его родители, сразу с порога стали интересоваться, чему же их сынок научился за год, тогда парень с досады ударил ладонью о большой дубовый стол и сказал, что ничему сволочи, не научили.

При этом удар был такой силы, что цельная дубовая доска переломилась, как свежее печенье. Тогда, все поняли мудрость этих великих мастеров, которые могут тренировать человека, даже когда он сам не понимает, что тренируется.

Притча о дереве

Последняя показательная притча о настоящих тренировках боевых искусств востока, а не то, что показывают по телевизору и чем сегодня занимаются в спортивных секциях.

История началась подобным образом, жил молодой человек, который очень хотел заниматься боевыми искусствами, но у него не было мастера, тогда он начал его искать, и узнал, что в соседней деревне живет мастер. Но на деле оказалось, не все так радужно как он думал.

Когда он пришел к мастеру, тот сказал: «ты недостаточно силен для того чтобы тренироваться у меня, да и мне кажется, что ты не так сильно и хочешь этого, а в боевых искусствах очень важно большое желание». Но ученик настаивал, что желания у него хоть отбавляй, и он без сомнения сделает все что скажет мастер.

Тогда мастер сказал: ну хорошо, вот видишь рядом с домом большое дерево, вырви его и тогда я возьму тебя в ученики. Но ведь это же невозможно удивился ученик, тогда мастер уверил, что это возможно, надо только лишь старание и упорство.

Естественно, когда парень попробовал, у него ничего ни получилось и даже ветви этого огромного дерева не шелохнулись. Тогда мастер сказал: можешь жить в сарае и пытайся каждый день его вырвать, через год, если получиться, то возьму тебя в ученики.

Но, к сожалению, когда пришел срок, дерево так и не поддалось ученику, но зато было видно, что за этот период, он очень сильно окреп и набрался сил. Поэтому мастер сказал, что видит, как он старается и даст ему еще один шанс. И на следующий год он наверняка сможет приступить к настоящим тренировкам.

Прошёл год, а дерево снова не поддалось, хотя и было видно, что оно уже изрядно затряслось, и мастер дал еще один шанс, но и на следующий год удача не повернулась к нему лицом, хотя он и тренировался каждый день.

Ученик даже немного стал терять надежду, но мастер сказал: я помню, как ты пришел пару лет назад и уверял, что у тебя действительно есть желание заниматься, но прошло буквально каких-то 4 года, а ты уже решил бросить заниматься, такова значит цена твоих обещаний? Ведь ты сам уверял меня, что будешь упорно тренироваться, чтобы не происходило.

Тогда пристыженный парень весь следующий год занимался еще в 2 раза старательнее и практически не отходил от этого дерева, ни днем, ни ночью. И так велико было его желание тренироваться у мастера, что в конце года, когда подошел срок, он вырвал его вместе корнями.

Он подбежал к учителю и сказал, наконец, я заслужил право у вас тренироваться. Но мастер возразил. Он ответил: ведь ты у меня 5 лет назад просил научить тебя самообороне, и чтобы на тебя никто не покушался и не пытался побить.
А как ты сам думаешь, если тебя решаться побить, а ты вырвешь при этом человеке дерево с корнями, то не передумает ли он?

Поверь, тебя больше никто не побьет! В последствие, люди действительно, как и обещал мудрый мастер перестали бить этого парня, особенно, когда он вырывал при них деревья с корнями.

Кстати, данная притча имеет свои исторические аналоги, так как история знает парня, который в детстве нашел маленького теленка, с поврежденной ногой, и из жалости носил его всю юность на плечах. Но теленок по законам биологии начал расти и превратился в быка, парень также стал мужчиной, но носить такую тушу было очень тяжело, зато в соревнованиях по борьбе, не было никого, кто мог бы ему противостоять в равной схватке, собственно, как и носить быка на своих плечах.
История также знает циркача, не имевшего штанги (ведь в цирке они действительно отсутствуют), поэтому он тренировался только тем, что пытался всю жизнь поднять огромный казан, весивший несколько тон, который так до конца жизни и не поднял.
Но при этом он считался одним из самых сильных людей на то время и без проблем мог рвать толстые железные цепи, легко подымать скамейки с 6-8 барышнями одной рукой, а дыханием разрывал грелку.;

Бери больше - кидай дальше

Как, я уже говорил, метод «бери больше - кидай дальше» нередко используемый мастерами востока как мы видим из притч и реальной действительности на самом деле невероятно эффективен.

по нему, вы вполне можете стать очень опасным из 5-ти возможных, по мною придуманной шкале опасности бойцов, которую мы будем подробнее рассматривать уже в следующей более практической части этой книги.

Но именно 4-ый уровень, самый последний уровень, который можно достичь путем физических тренировок. Так что если вам нравиться данный метод, вы готовы потратить на тренировки много свободного времени и не хотите от боевых искусств получить ничего больше, то можете со спокойной совестью закрывать данную книгу.
Для того чтобы рано или поздно научиться перебивать бетонные плиты руками, ногами и даже головой, достаточно будет даже этой, небольшой её части.

Но самая большая ловушка метода карате — это потраченное время и силы в невероятных размерах, а также часто дополнительные побочные эффекты в виде не эстетичного вида рук и остального тела от жестоких тренировок. Плюс все это часто выливается в неуравновешенную психику, жестокость и несдержанный характер, если вам не удастся обуздать свои чувства с помощью специальной психологии или медитации.

Успешные люди ценят свое время

А в остальном да, долго и упорно тренирующийся человек добиться может практически чего угодно. Но тут же возникает главный вопрос, который собственно и задавали себе более интеллигентные и разумные самураи, противники каратистов того времени.
Стоит ли всю жизнь посвящать тому, чтобы тренировать как можно более сильный удар, пробивающий броню, если можно сэкономить лет 20-30 времени, просто тем, что банально взять в руки острый меч, или какое-нибудь другое хорошее оружие.;
Ведь по сути это почти одно и то же, закаливать полжизни свои пальцы, уничтожая красоту своих рук и время, чтобы мочь пропороть живот человеку или просто взять в руки острый нож. Который к тому же будет еще длиннее и смертоноснее, а если его еще и натереть ядом, то вообще в несколько раз опаснее, но об этом мы поговорим позже.

Притча о ценности времени

А я пока расскажу еще одну небольшую восточную притчу о ценности времени:
В древние времена в Японии жил мудрец, у которого была группа учеников, он тренировал их боевым искусствам и мудрому мышлению своими рассказами и притчами.
Но одному из учеников показалось, что они не изучают всякие супер приемы и удивительные способности, тогда он решил пойти путешествовать по миру, чтобы научиться этому у другого мастера.

У него действительно получилось найти в Японии мастера, который смог научить его удивительному искусству левитации. И у него начало получатся ходить на высоте 10
на это ушло 30 лет, но зато, когда он вернулся, ему уже было чем похвастаться своему учителю. Что делом и сделал, когда вернулся на родину.

Учитель почему-то не воспринял так изумленно его слова и его новое умение, и попросил показать свои способности, пройдя по воде до середины реки. Ученику удалось это сделать путем большой концентрации, но буквально через 2 минуты к нему на середину реки, на лодке подплыл мастер с учениками и сказал:

«Да ты действительно добился, чего хотел и овладел этой способностью. Но если учитывать, что лодочник привез нас сюда за пол медной монеты, то выходит ты поменял половину своей сознательной жизни на эти полмонеты, и очень жаль, что ты считаешь, что твоя жизнь действительно стоит так дешево».

Зная данную притчу любой мастер боевых искусств и просто эффективно мыслящий человек тренирует в основном те навыки, которые реально могут ему понадобиться.;
Современный мастер не тренируется просто для того, чтобы потратить куда-то время, ведь это единственный ресурс, запасы которого уже не восстановить, и лучше всего его тратить на осознанную счастливую жизнь, а не только на набивание кулаков.

Тренировки карате портят красоту рук

И так, самураи применив банальную эрудицию адекватного человека осознали, что жесткие боевые искусства вроде карате плохо сказываются на внешнем виде человека. Как говорят мудрецы, «в человеке должно быть прекрасно, и одежда, и тело, и душа, и поступки». А постоянные побои и синяки от занятий карате на лице явно красоты не добавляют, кроме того они сильно портят внешний вид аристократических рук.
Я надеюсь, вы понимаете, какие надо иметь на вид руки, чтобы каждый день перебивать кирпичи и отжиматься по 1000 раз на кулаках.

Кстати, от подобных отжиманий на кулаках, а точнее на 2-х передних костяшках, сами эти костяшки довольно сильно деформируются, немного выдаются вперед, становятся крупнее и как раз удобными для отжиманий на них и для самого узнаваемого удара в карате, прямого удара рукой, называемого «Цуки». Поэтому наблюдательный человек может легко узнать каратиста по внешнему виду его рук даже в толпе.

Использование оружия экономит время на тренировках

Самураи изначально отличились разумностью и решили для тех случаев, когда надо воевать и убивать противников, просто стараться применять эффективное и тогда передовое оружие, вроде меча или лука.

А когда возникала необходимость сразиться без оружия, в случае если оно случайно выпадало в пылу схватки или противник подходил слишком близко, чтобы его можно было использовать, стала применяться именно борьба, а не ударные боевые искусства.

Естественно, женщины из самурайских семей, практически не занимались даже борьбой. Да они знали её основы, а также основы работы по болевым точкам и владения оружием, но их основная их задача заключалась в том, чтобы оставаться красивыми и элегантными. А не в том, чтобы сражаться в равном бою с мужчинами.
При занятиях жесткими единоборствами, маникюр и педикюр продержатся максимум пару дней, и то при условии, что они как раз были свободными от тренировок.
А про поломанные уши и разбитые носы у благородных девушек, тогда даже не задумывались, это было верхом дикости. Поэтому благородные девушки носили с собой чаще всего только короткий меч-нож для самообороны.

А вот знатные мужчины должны были заниматься какими-то боевыми искусствами, а не сидеть целый день без дела и отдыхать, ведь это была элита и целое военное сословие. Поэтому знатными людьми, при наличии свободного времени, практиковалась именно борьба, стрельба из лука и искусство владения мечем.

Причем борьба стала элитным видом спорта для прогрессивных интеллигентов не только на востоке, но и на западе.

В средние века почти все аристократы и молодые люди стали ходить со шпагами и даже вызывать друг друга на дуэли. Естественно, им в таком случае не приходилось тренироваться бить сильно, но опять же бороться, иногда все-таки приходилось, особенно если противник входил в «клинч» (подходил очень близко).
Восточная и западная наука боя в то время стали мылить солидарно. Те, кому надо было служить на войне, изучали в основном способы освобождения от захватов и удушений. Также начали изучаться способы повалить человека различными приемами на землю, чтобы затем иметь возможность добить его оружием. Либо если противник более не представляет опасности и его необходимо взять в плен, то изучались также болевые приемы удерживания человека, а в Японии еще и связывания.

Как появилось джиу джитсу

Собственно, так и появилось знаменитое джиу джитсу (дзю дзюцу) которое стало прародителем и вдохновителем создания большей половины современных боевых искусств планеты.

Именно такие цели оно и преследовало: как можно меньше прямых ударов, чтобы не поломать руки об доспехи, и как можно больше бросков, удушений и болевых приемов, которые можно было бы провести, даже одетому в легкий доспех противнику. Плюс соответственно уходы от чужих бросков и болевых техник.

Кроме того, в джиу джитсу стала часто применяться еще более сложная и тонкая работа с болевыми точками. Чтобы приходилось еще меньше тренировать силу рук и их жесткость, а просто достаточно было ткнуть пальцем куда надо, чтобы человек упал или потерял сознание, это еще сильнее упростило победу над более сильными противниками и ввело подобное искусство боя в ранг интеллектуальных боевых искусств.
Сегодня, большинство современных боевых искусств, слепо использует те же самые мудрые принципы, просто не понимая, почему они далеко не всегда работают на улице.;

Почему дзюдо не работает на улице

Например, если взять, то же Дзюдо, ставшее олимпийским видом спорта, то да, оно использует все хорошие и эффективные приемы для того, чтобы повалить противника на землю, но сегодня это делается для того, чтобы заработать больше очков и очередную золотую медаль.

Раньше это была всего лишь малая часть боя, чтобы подготовить противника и обездвижить его для смертельного удара оружием, либо для связывания его веревкой, которая была непременным атрибутом самураев, особенно в боевых походах.
То есть дзюдо — это небольшая часть джиу джитсу, возведенная в ранг высокого искусства, по которому проводят спортивные соревнования, но оно не предназначено для реального боя. Поэтому и говорят, что дзюдо, как и большинство других видов борьбы, это именно вид спорта, а не боевое искусство.

Борьбой, как спортом, вполне можно заниматься в отрыве от общей жестокости и войны, ведь даже древними людьми, самым интеллигентным и разумным из возможных спортивных состязаний, считалась именно борьба.
Из-за того, что в борьбе кроме физических способностей не меньшее значение играет способность перехитрить и переиграть противника за счет отточенной хитроумной и неожиданно примененной техники. Великий философ Плутарх говорил о борьбе как о «самом искусном и хитроумном из существующих соревнований».

Более того борьбой в свое время занимались, и такие мыслители как Платон и Сократ, Платон участвовал и не редко побеждал в очень крупных соревнованиях того времени, чуть ли не более значимых, чем современные олимпийские игры.

Борьба была очень популярна у аристократов, как не очень жестокое состязание во все времена, в тренировках по борьбе принимали участие знатные люди, от египетских царей задолго до нашей эры, до византийских императоров, ну и всем известного нам президента. Поэтому сегодня очень много видов борьбы, и она все еще популярна, несмотря на то, что и не очень эффективна на улице, особенно если на вас нападают несколько противников. Ведь это интересное и увлекательное спортивное состязание.;

Почему борьба не боевое искусство?

Но опять же в условиях того сложного времени требовалось заниматься не только интеллектуальным развитием, но и физическим, поэтому само по себе словосочетание «боевое искусство» подразумевает под собой чаще всего именно финализацию и добивание противника или его связывание.

Ведь если вашей целью была всего лишь самооборона, то противник все равно скоро встанет на ноги и придет в себя, и вам придется повторять то же самое снова и снова.

Либо убегать сразу после удачно проведенного броска на улице, как мудро советуют эксперты по самообороне современным спортсменам. Поэтому занимаясь той же борьбой, стоит осознанно понимать, для чего вы это делаете, ведь без оружия в серьезной схватке с несколькими противниками часто не справляются даже очень опытные борцы.


Рецензии