Проза жизни

Январское морозное утро… Просыпаюсь от какого-то постороннего звука. Не открывая
глаз, прислушиваюсь.

- кап... кап… кап…

Встаю, надеваю очки и вижу-с потолка падают капли воды.
Напоминаю: зима, мороз…Экзотика!

Посылаю сигнал SOS!

«Скорая» в лице молодого человека с золотыми руками и доброй душой прибыла через полчаса,отодвинув завтрак на обеденный перерыв. Обследует течи уже в двух местах. Поднимается на крышу: она плоская, без чердака и покрыта девственным  снегом сантиметров в 20.

Разгребает его, а под ним…лед. Из квартиры поднимается тепло, сверху  пушистое одеяло, а между ними – лед, который тает. Логично. Никакой экзотики, грустная проза жизни.

Диагноз специалиста: пока не сойдет снег и не просохнет крыша, сделать ничего нельзя. Не сомневаюсь, сама понимаю – не надо быть слишком мудрой.

В тихой панике подставляю под протечки тазики и вёдра. Интерьер спальни  порушен. А два месяца придётся засыпать и просыпаться под музыку капели.

Слёз нет, но нервы «завопили»: «Приплыли бревна к водопаду», как говорит в подобных случаях герой сериала «Лихач».

Звоню дочери, жалуюсь, что в 15 сантиметрах от головы падают капли воды.

И слышу в ответ оптимистическое:

- Хорошо, что вода, а не бомбы!

Дети воспитывают меня по спартански:не ныть, не жаловаться,не болеть!

Прихожу в себя и успокаиваюсь. Ёлки- палки, резонно ведь. Просто испытание на прочность. Без  таких неприятностей, говорят, не интересно жить и держать нервы на привязи. К тому же не по темечку Н2О капает, тогда бы и бомба не понадобилась. А так, переживем. Вот только крышу перекрывать надо будет. Проза жизни. К ней нужно быть всегда готовой!

RS.Однако проблемы на этом не закончились. Вода,"поцеловавшись" с проводами,вырубила рубильник. Начался пожар.Ярким пламенем к навесному потолку подбирается. У меня стресс. Давление 190/104.Хорошо сосед не растерялся-мокрой
тряпкой затушил огонь.А у меня билась мысль песком надо тушить. Но где его взять?

Сгорели  электрические и телефонные провода. Добрые люди сделали всё за умеренную плату. Но и это не  конец. Через неделю навесной потолок в кухне надулся и стал похож на слоновье вымя. Нет, больше:соседи выкачали 3 ведра воды. Ещё бы не много и она обрушилась на мою голову.Обошлось.Однако на крыше остался
20-ти сантиметровый слой снега. Это сколько же воды прибудет в квартиру,когда
начнет солнце припекать?

Снова наняла людей. Под снегом ледяная корка-долбить нельзя,можно ещё больше в руберойде дыр наделать.Замечательная "закалка нервов"!Особенно для стариков.
Теперь нужно деньги копить. И я вспомнила великолепную Фаину Раневскую, её слова: "даньги-грязь...Но какая же лечебная".

Фото автора


Рецензии
Как же вы правы, дорогая Анна:
" Проза жизни. К ней нужно быть всегда готовой!"
Поджидает она нас за любым углом и нападает в неизвестное время...
Хорошо передали её неизбежность!
С сочувствием,

Элла Лякишева   26.04.2024 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Элла за отклик.

Анна Куликова-Адонкина   26.04.2024 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.