Мастер и Маргарита 2024

"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" (Иоганн Гете "Фауст")
Ну что, друзья, "поздравляю" вас с новым кинематографическим шедевром "МАСТЕР И МАРГАРИТА" 2024!
...  Постараюсь  максимально корректно поделиться впечатлением...
Еще в октябре, как только увидела анонс будущей премьеры, с трепетом замерла в ожидании. Да! Наконец-то! Юлия Снигирь - это лучшая кандидатура на воплощение образа мистической Маргариты. Мастер... Ну да ладно, хотя бы внешне приятен и на Булгакова схож. А Цыганов всегда сыграет Цыганова, это уже дело режиссера, выбирать - подходит ему роль или нет)).
Трейлер тоже поразил грандиозностью и размахом - явно денег не пожалели.
25 января фильм просто взорвал культурное пространство! Прошу заметить, восторженные оды околокультурной  элиты мгновенно полились из  всевозможных источников, вероятно давно томящихся на низком старте. Народ с готовностью повалил на встречу с прекрасным. И лишь спустя какое-то время в информационное пространство начались прорываться голоса тех, кто помимо эффектной картинки, видит и понимает сокрытые смыслы. Хотя, о чем это я?!  Смысл совершенно очевиден, и для особо одаренных неоднократно продублирован в репликах героев.  Ненавистный  город должен быть разрушен...
Случаен ли выбор западных актеров на роли, творящих правосудие - Воланад и Пилата? И почему Иешуа Га-Ноцри выглядит больше юродивым, чем святым? ...
Богословская тема занимает ведущее место в романе, и нельзя с полной уверенностью сказать, что задумка Михаила Афанасьевича полностью раскрыта специалистами на сегодняшний день. Роман действительно оказался пророческим.  Жизнь никогда не будет, как прежде….  Только один из семи смертных грехов  при покаянии не принимается – хула на Бога. Именно поэтому герои романа обретают покой, а не прощение. В фильме основная исповедальная мысль Булгакова безжалостно искажена. Апокалипсические картины в финале, от которых душа леденеет, никакого отношения к роману не имеют, это не что иное,  как торжествующий  крик души  возбужденной психики режиссера. Справедливости ради стоит отметить – все манипуляции с сюжетом проделаны весьма небесталанно, что придает видимую достоверность.
А вот, с тонким булгаковским юмором случилась полная незадача – его просто нет! Да и понятно, не до смеха, когда речь идет о масштабной феерии зла во имя высшей благовидной  цели. Получилось очень мрачно, депрессивно, затянуто - не экранизация русской классики, а какой-то Гарри Поттер на минималках с элементами карикатурной антисоветчины.
Если честно, фильм не вызвал никаких эмоций, но за отчизну обидно…
Смотреть или не смотреть? Смотреть – хотя бы для того, чтоб иметь собственное мнение о фильме.


Рецензии
Ни в коем случае. Ваше мнение для меня важно.
Да и так вряд ли бы стал смотреть. Уровень культуры увы серьёзно падает.
Да и Ваше имя имеет значение.
Спасибо большое, уважаемая Маргарита!!!

Игорь Тычинин   05.02.2024 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо за доверие)) Роман действительно сыграл в моей жизни немаловажную роль, я даже писать пыталась под другим именем, чтоб отвести от себя мистическое влияние. Но вернула все как есть…. А фильм я все же рекомендовала бы посмотреть - это интересно с технической точки зрения - как знакомое блюдо можно подать под нужным соусом)

Маргарита Ташева   05.02.2024 16:25   Заявить о нарушении