Алленберг

В кататонии скрючивши пальцы развалин
На горе умирает готический Аllen..
Окна зданий без стёкол; деревья растут
На ступенях, в историю кои ведут.

Ах, тогда, в девятнадцатом веке он, юный,
Принимал пациентов, и тихих, и буйных,
Уважал Богом данных ему докторов.
(Психиатры: Бернгарди, Йензен, Дамеров).

Удивлял всех в леченьи новаторским ходом:
Бил посильным трудом по душевным невзгодам.
Уйму разных имел он своих мастерских,
Что голов исцелили немало людских.

Занимались садами и сельским хозяйством,
Были стены больничные сказочным царством,
Пережили и оспу и туберкулёз,
Затем две мировые и море слёз.

Перешло под казармы добро в сорок пятом.
И дрожали от страха, бывало, солдаты,
Привидений видавши в подземных ходах,
Что запутались в стенах, да и в годах.

А потом - ничего, а теперь - безысходность.
Шпили башен тревожит ночная нервозность.
В кататонии скрючивши пальцы развалин
Не желает скончаться готический Allen
berg

05.02.2024г.

Provinzial Heil- und Pflegeanstalt Allenberg (Провициальная психиатрическая больница Алленберг) -медицинское учреждение для психически больных, которое работало с 1852 по 1940 год в Велау (ныне Знаменск) в Восточной Пруссии. К подбору персонала относились очень ответственно: на работу принимались лишь санитары обоего пола, прошедшие годовой курс обучения и успешно сдавшие специальный экзамен. С течением времени комплекс лечебницы превратился в своеобразное «государство в государстве», здесь успешно функционировало собственное сельское производство, садовое хозяйство; работали столярные, шорные, слесарные, сапожные мастерские, а также мастерская жестяных изделий. Обслуживали лечебницу свои пекарня, прачечная, существовало автономное производство энергии. В начале ХХ века на территории комплекса построили благоустроенные дома для врачей. В 1940 больница была закрыта, неизлечимые пациенты были убиты, а остальные направлены в семьи или другие лечебницы. До 45 года здесь располагался гарнизон СС. После 1945 года здания были переданы Советской армии и использовались в качестве казарм.Войсковые части были расформированы и военные ушли оттуда в 2013 году. Никаких консервационно - восстановительных мероприятий на объекте не производится. И одна из возможных судеб объекта "под кирпич".(livejournal)

Фото автора


Рецензии
Насколько умнее и эффективнее было организовано лечение психически больных в Алленберге по сравнению с теперешним методом, который сводится исключительно к таблеткам. И как жаль, что "на горе умирает готический Аllen..."
Дай бог, чтобы Ваши слова о нем, полные грусти и восхищения, дошли до тех, кто принимает решения и помогли сохранить и восстановить как само здание, так и лечебницу.
С теплом и наилучшими пожеланиями, Маро.

Маро Сайрян   12.03.2024 22:00     Заявить о нарушении
Эти факты о новаторских методах лечения я нашла в исторических справках - так заинтересовало обнаруженное мной изображение людей со снопами колосьев на стене одного из зданий бывшей больницы. Да, очень жаль, что умирают, разрушаясь, древние кирхи и комплексы, и такое ценное наследие превращается в тлен. А со временем выветрится и из памяти последующих поколений..

Лана Лес   12.03.2024 23:22   Заявить о нарушении