Афоризм. Миф или реальность?

 (Викентий Гонгало)
(Екатеринбург, Россия)
(Философские науки)
АФОРИЗМ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

В статье рассматривается феномен афоризма как сложного философского и филологического образования, затрагивающего экзистенциальную, психологическую и глубинную сущность души человека. Особое внимание уделяется Слову наполняющему жизнь смыслом и как важнейшей составляющей коммуникации. Учение представляется как существеннейшая часть человеческого существования в мире.
Ключевые слова: афоризм, слово, учение, любовь, мудрость, мысли, изречения, сентенции, метафоры, пословицы, поговорки, парафраз, просвещение.
The article deals with the phenomenon of aphorism as a complex philosophical and philological education that affects the existential, psychological and deep essence of the human soul. Special attention is paid to the Word as the most important component of communication and filling life with meaning. Teaching is presented as an essential part of human existence in the world.
Keywords: aphorism, word, teaching, love, wisdom, thoughts, sayings, maxims, metaphors, proverbs, sayings, paraphrase, enlightenment.
Vikenty Gongalo

AN APHORISM. MYTH OR REALITY?

1. Афоризм и философия
Народ скажет – как завяжет.

Многие мудрецы древности излагали свое учение  в форме беседы, в виде диалога, отдавая предпочтение методу беседы. Известно, ничто еще не располагает так к дружескому общению, как непринужденная беседа, и никогда еще так не рождаются  крылатые  выражения, как в этом случае. И вот всякое  Слово есть обращение; вопросы, касающиеся  учебы, любви, счастья, смысла жизни  относятся  к разряду вечных,  общечеловеческих  вопросов. Ответы же на них  получить не так легко или, иначе, отвечает на них сама жизнь. Если мы углубимся в чтение текстов из Священного Писания, великого произведения или  действительно  талантливого сочинения, то обнаружим кладезь замечательных изречений, поражающих своей  искрометностью  и глубиной. Словно драгоценные камни они скрываются в нем, служа украшением  и  сияя  светом истинной мудрости. «Известно, – пишут авторы учебного пособия по «Истории философии» Б. В. Емельянов, К. Н. Любутин, Ф. А. Сим, – что еще в XXVII в. до н. э. в Шумере имелись сборники изречений. До нас дошли сотни шумерских пословиц (см.: Крамер С. Н. История начинается в Шумере. М., 1965). В них на уровне обыденного сознания мы обнаруживаем первые попытки обобщения, начала этических представлений» [5, с. 44].
Гимны богам древних индийцев, Священное Писание, стихи, максимы, цитаты, мысли, афоризмы, изречения, сентенции, метафоры, народные пословицы и поговорки –  не отражай все это, что называется,   мудрость веков, не будь сказанное  в них  актуально сегодня  так же,  как  сотни и тысячи лет назад, то давно бы кануло в Лету. Однако, многие слова из перечисленных источников стали, что называется,  «крылатыми»: «Мал золотник да дорог»; «Веревка лучше длинная, а речь короткая»; «назвался груздем – полезай в кузов» и «взялся за гуж, не говори, что не дюж», – гласят русские пословицы; «Золотые яблоки в серебряных  прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично» [2. Притчи 25:11]; «Лучше скажи мало, но хорошо», – напоминает русский писатель К. Прутков; «Краткость – сестра таланта», – замечает мастер мягкого юмора, врач по образованию, писатель по призванию А. П. Чехов; и так, сказанное, казалось бы, между прочим, становится квинтэссенцией  мудрости, плодом человеческой мысли с глубоким философским подтекстом. Словно звенья  невидимой  цепи, они прочно связывают воедино, казалось бы, не связываемое, являясь своеобразным мостиком, методом, способом перехода от одного к другому, например, от смешного к серьезному, от великого к смешному, от  веселого к грустному и т. д.
Склонность к философствованию свойственна всякому человеку в той или иной мере. Кто-то мыслит глобально, кто-то весь погружен в  дело. Один думает о вечном, другой  о нынешнем. Но и то и другое – части единого целого. Соединить отдельные части, значит, создать  целостную картину мира, включая внутренний мир человека. Мысли  философов и ученых являют  нам замечательные примеры в этом. Однажды девятилетний сын Эйнштейна спросил отца: «Папа, почему собственно, ты так знаменит?» Эйнштейн  рассмеялся, задумался, а потом объяснил: «Видишь ли,  когда слепой жук ползет по поверхности шара, он не замечает, что пройденный им путь изогнут, мне же посчастливилось заметить это» [11, с. 282]. Пусть хотя бы однажды и нам повезло так же, как великому  ученому физику. Когда мы стреляем из винтовки в тире, то стараемся попасть в цель, тогда нас не интересует ничего другое. Подобно  этому, когда мы говорим, тоже должны из множества образов выбрать  один - два. Так что, в известном смысле, Слово можно уподобить выстрелу.
Материал, которым мы располагаем, нам щедро предоставляет  сама жизнь, и предоставляет  с избытком. Священное Писание, сочинения  великих философов, писателей, ученых, люди, неожиданные встречи, нечаянно подслушанное у природы – все способно дать пищу  пытливому уму. След человека [4], – одноименное название книги А. И. Васинского,  одна большая глава которой так и называется: «Бесследных не бывает жизней». Обращаясь к молодежи,  автор замечает, что след человека можно уподобить «подписи под хорошо сделанным тобою делом – той подписи, которую оставляет художник на своей картине… умный наставник, сформировавший личность своего ученика» [4, с. 5], строителю, построившему хорошую дорогу, врачу, вылечившему  ребенка – только такой след имеет право быть.   След человека можно уподобить вспыхнувшей после дождя радуге на небе, пройдет время и этот след, казалось бы,  исчезнет навсегда, но нет, потому что он остается  в памяти. А память это уже культура. «Уважение к прошлому, вот что отличает образованного человека от дикаря», – писал  А. С. Пушкин. А  когда начинаешь читать сочинения мудрого Абая, то нельзя не подумать как просто и понятно, как доходчиво он пишет. «Книга слов» («Слова назидания») это и пособие для юношей, и правила для руководства  ума, и раздумья о жизни. Если вообще возможно заключить смысл жизни в слова, то нельзя не удивляться как внешней простоте, так  и глубочайшей мудрости Абая. Вообще каждое его «слово», это раздел, глава, отдельная повесть.

2. Афоризм и Слово

Слово – не полова, язык – не помело.

Errare humanum est, – человеку свойственно ошибаться, гласит латинская поговорка. Действительно, не ошибается только Бог, и совершенен только Он. По этому поводу мудрый автор  «Слов» Абай Кунанбаев замечает: «Быть правоверным – значит верить» (Слово четырнадцатое). Но, увы: «В груди не стало тепла, а в сердце веры. И далекие дни детства представляются сейчас  еще более прекрасными» [1.Слово 7].

Это то, что близко и понятно каждому живущему. Какое глубоко верное замечание. Человек мечтает о лучшем будущем, но всегда тоскует по прошлому, действительно, мы все родом из детства. «Человек приходит в жизнь с плачем, умирает сердясь… Почему же прозрение приходит к людям так поздно?» [1.Слово 4]. «Подлинный оптимизм строится не на убеждении, что все будет хорошо, а на убеждении, что не все будет плохо. Нельзя ради жизни терять смысл жизни».
Слово такое же оружие,  как и всякое другое, в умелых руках оно служит высокой истине правды, добра,  красоты, в неумелых, напротив, разрушает всё и вся, сея  непонимание, страх и, даже,  злобу. Как цепная реакция деления атомных ядер сопровождается колоссальным высвобождением энергии, так и пущенное слово запускает механизмы, становящиеся неуправляемыми, поэтому  нет важнее задачи, чем направить его величество Слово в нужное русло.
Учиться, учиться и учиться, – недаром эти слова приводят в уныние молодые сердца, ибо это означает не что иное, как путаться, путаться, путаться, путаться  и ошибаться: «Наши недостатки суть лучшие наши учителя: но  к лучшим учителям всегда бываешь неблагодарным» (Злая мудрость. Афоризмы и изречения // Ницше Ф. сочинения в 2 т. т. 1. М.: Мысль, 1990. с. 760), – замечал наиболее цитируемый с начала ХХ в. в Европе  и Америке Ф. Ницше.
Учиться, значит не стесняться своего незнания.
Учиться,  значит,  повторяя, следовать  за учителем.
Популяризовать,  значит, излагать для всех, по сути, выхолащивать учение.
Учиться, значит большое разнимать на части, и подвергать сравнительному анализу. Учиться друг у друга, значит, смотреть на  другого.
Учиться это познавать и сравнивать, вспомним: «Все познается в сравнении».
Молодое дерево гибко, учиться, значит оставаться  молодым.
Чтение. Народ  говорит так: «Если голова есть, то и читать не надо и учить, а если головы нет,  то  читай - не читай,  ничего не прибавится».
И вот человек! То он «и жить торопится и чувствовать спешит» (П. А. Вяземский),  хочет  поскорее вырасти, стать взрослым,  выучиться,  поступить на работу и всё у него ещё впереди, то он живёт одними воспоминаниями, что считается признаком старения и «всё лучшее уже было» и всё уже прошло, и жизнь клонится к закату...
Лучшие, смелые, бесстрашные, мужественные, не были бы такими, если бы не служили  примером  для  всех прочих  людей.
Что говорит друг? Всегда то же, что и судьба, когда тебе  плохо, тогда он еще добавляет, великий поэт и ученый Востока Омар Хайям писал в одном из своих рубайят:
О жестокое небо, безжалостный бог!
Ты еще никогда никому не помог.
Если видишь, что сердце обуглено горем, –
Ты немедля еще добавляешь ожог.
Когда же судьба улыбается, то и друг тоже тебе улыбается; здесь, кажется, уместно привести слова мудрого Абая: «Плохой друг подобен тени. Когда светит солнце, от него не избавишься, а когда вокруг тебя собираются тучи, его не найдешь» [1. Слово 37].
Мудрый  Будда учил, что рождение человека есть  страдание, жизнь есть страдание, расставание с близкими и дорогими – страдание, близость  нелюбимых – страдание, болезнь – страдание, смерть – страдание, что же тогда жизнь? Впрочем, Будда никого ничему не учил, просто  являл собой замечательный образец.
Лучше всего поддаются обучению молодые люди, что касается прочих, то им остается только совершенствоваться.
Что такое опыт? Возможно, это действительно, наши собственные ошибки, которые пошли нам на пользу. А что тогда значит делиться опытом? Уж не делиться ли  своими ошибками?  Ни в коем случае! Так, мастером называют того, кто и самые свои недостатки, то есть ошибки, ставит себе на службу и пусть только кто-то попробует сунуться и спорить с мастером! Так,  ясновидящий, кормчий видит препятствие задолго до столкновения, и это позволяет ему обойти его благополучно. Вот и «последний поэт деревни» С. А.  Есенин, по его собственным  словам,  стал  другим:
Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую, и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным  вином:
Хвала и слава рулевому!
(Письмо к женщине)   

Повторим еще раз, как только забудешь всё, чему тебя учили, так и становишься годным для какого-нибудь дела.
От руки до машины, как до тех гор, что синеют вдали - рукой подать! Да и само орудие есть продолжение руки и взлетевшего разума. Но все-таки, сначала человек учится ходить, а потом уже бегать и танце¬вать, и, тем более летать.
Светлая голова  это еще лучше,  чем хорошее здоровье, самые замечательные люди, такие как: И. Ньютон, А. В. Суворов, А. Эйнштейн, И. Кант, Ф. Ницше и др.,  в  детстве  отнюдь не блистали здоровьем. Возможно, это дало им время на обдумывание  и  занятие  другим делом, которое  как-то компенсировало недостаток   физической силы.
Повторим еще раз, все лучшие хороши тем, что утешают нас, можно даже сказать, что человек это тот, кто нуждается в утешении. Душу нашу можно уподобить пламени костра, а то, что мы называем духовной пищей – поленьям.
Это очень умный разделил, всех людей, пусть условно, на оптимистов и пессимистов, в конце концов все, что мы можем найти, делится на хорошее и плохое, и опять же, при желании находится именно то, что нужно, к чему душа лежит.
Однако парафраз сродни парадоксам, вспомним стихи А. С. Пушкина:
О, сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
(«О, сколько нам открытий чудных...»)

Человек жив  надеждой и живет в ожидании счастья, но закаляют его удары судьбы:  «Горе –  учитель мудрых», – гласит пословица.
Если бы возможно было создание такого лучшего сочинения, которое удовлетворяло бы всех, то оно, несомненно, давно  бы появилось.
У нас еще не умеют  заявить о себе  или  учить  иначе, как уязвляя, и тот, кто учит преследует свою цель:  dokendo  diskimus (уча, мы учимся – лат.).
Из всех дел человек легче склоняется к тому, что у него лучше получается, но это большое умение – идти до конца.
Какое это неблагодарное дело изучать человека, самой существенной чертой  которого, по замечанию русского писателя Ф. М. Достоевского, является не что иное, как неблагодарность.
Будь нетерпим к  недостаткам  и заблуждениям другого, не пропуская и не упуская ничего, и  скоро получишь то, чего добиваешься.
Мы  знаем с детских лет, что надо «учиться, учиться и учиться», и дух уныния уже  «сушит  кости» [«…унылый дух сушит кости» – 2. Притчи 17:22], но что значит учиться? И не значит ли это  учиться улыбаться, улыбаться и даже смеяться, короче, учиться радоваться, а если нет, то для чего всё это?
Любовь? Что такое любовь? Очевидно только одно, что  любовь это то, то или то, или напротив, не то, не то и не это, в общем, чем дальше в лес, тем больше дров. И, к тому же, вспомним строчки великого русского поэта Н.А. Некрасова:
Той бездны сам я не хотел бы видеть,
Которую  ты можешь осветить…
То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.
(«Замолкни, Муза мести и печали!..»)

Мы знаем от ученых педагогов, что маленькая ложь рождает большую  ложь, заметим, что подобное производит подобное, и большая ложь состоит из многих маленьких обманов.
Это очень недурно замечено, что молчание – золото, особенно если учесть, что молчать и слушать отнюдь не означает не думать.
Если верно, что все люди одинаковы, то достаточно  хорошенько изучить   одного-единственного.
Если верно, что несчастье учит, то верно и то, что именно учит мыслить глобально.
Первым шагом на пути к долголетию, является  умение не сокращать жизнь, также и умение не думать о плохом, есть первый шаг к тому, чтобы думать лучше. А если постоянно вздрагиваешь и ждешь плохого, то тебе, точно, никто не поможет.
Школа учит, жизнь переучивает и на все это уходит время. И так всегда, одни в счастливом неведении, другие в мучительных раздумьях.
Учиться, это действительно может означать: не останавливаться. Когда же становится совсем невмоготу, то вспомни то,  что учили в школе наизусть: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой, сделай  её полезной» (Н.А. Островский. Как закалялась сталь). Ученый и философ средневековья Т. Кампанелла,  проведший почти тридцать лет в тюрьме, неустанно работал: читал, если ему давали книги, писал, если давали бумагу, если не давали ни книг, ни бумаги, вспоминал прочитанное и размышлял о нем…» [8, с. 70]. Если же не находишь ничего, что радовало бы, если никакая  мысль  не согревает и не вселяет надежду, то, видимо, здесь что-то не так.
Верно, смерть, это относится ко всем, как пишется в учебниках по логике «человек смертен», но люди ведут себя так, будто это их не касается, известный каждому дому детский поэт С. Я. Маршак,  выразил это отношение в следующих строчках:
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет наперекор всему,
Как будто жить рассчитывает вечность,
И этот мир принадлежит ему.
(«Цените слух, цените зренье…»)

3. Учение и школа или «Carpe diem»

Век живи – век учись.

Учить? Учить это путать и запутывать, но для этого нужно быть Сократом.
Опять повторим, знать, это не повторять сказанное, знать это уметь, а чтобы уметь, следует учиться, и уж лучше делать что-нибудь, чем не делать ничего.
Учиться, не будем кривить душой, значит мучиться, но надо, но иначе жить нельзя.
Человек  склонен  философствовать  по природе; так, сначала его учат, а потом он учится сам.
Все неудачи человек преодолевает ради одного успеха,  в известном смысле можно сказать, что неудачи ничему не научают его.
Спрашивать что-либо у человека, все равно, что не  спрашивать, даже еще хуже, ведь он никогда не знает больше, чем хотел бы.
Всю жизнь учимся, учимся, учимся и только в конце понимаем, что нам было действительно нужно.
Чтобы дело получалось, его надо любить, – вот чего не хватает всякому человеку! В этом его ограниченность, гениальный Эйнштейн однажды заметил: «Лучше умереть, чем устать», – к сожалению, нередко человек устает прежде.
Солнце испускает рассеянный свет, задачей ученого является сфокусировать его лучи.
Учиться…, но что значит учиться и, главное, чему и где учиться? Уж не в учебном ли заведении? А что касается тех, кто не получил,  что называется, образования, то разве они не учились? Разве  их жизнь не была их учителем?
Чувствуешь себя дураком в двух случаях, когда тебе объясняют очевидные вещи и когда предмет совершенно незнаком.
Ученый приходит к тем или иным выводам, неученый мечтает иметь их готовыми – и это называется учением!
Человек,  прежде всего человек, а потом уже – врач, учитель, летчик, космонавт или шофер.
Если бы неудачи чему-то учили людей, то  род человеческий давно уже вымер бы, к счастью, неудачи ничему не научают  людей…
Нам всегда приятнее говорить о том, что думают другие, чтобы только не говорить о том, что думаем мы, но это и значит учиться.
Люди столько говорят о смерти, что можно подумать, человек рождается для того, чтобы умереть:
Мы прославляем матерей так много,
Благоговеем перед словом мать.
Но только мать, что носит  в сердце Бога,
Детей научит жить и умирать.
(Вера Кушнир)

Изучая жизненный путь героя или пророка, убеждаешься в том, что, верно, «нет в жизни счастья». Жертва еще никого не сделала лучше.
Хотя бы весь мир  и представлялся сплошным хаосом, то человек должен  быть тем, кто призван  явить ему гармонию и порядок. Еще древние учили, что человек по самой природе  своей имеет высшее достоинство и назначение, состоящее в свободе от внешних привязанностей, заблуждений и  страстей – в непоколебимой доблести того мужа, который:
Когда б весь мир, дав трещину, распался,
Бестрепетным в развалинах остался.
(В.С. Соловьев)

Свободен тот, кто свободен от авторитетов, вспомним первого русского ученого М. В. Ломоносова: «Никому не желаю подчиняться, ниже самому Господу  Богу». И если даже верно, что «всё – ложь», то вот опять будет кстати нестареющее: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Еще раз! По-прежнему ценится только то, что даётся величайшим трудом. Перефразируя известное, можно заметить, что учение – труд.
Можно еще идти от незнания к знанию, но не наоборот.
Что значит иметь свое лицо? Это значит делать не так, как другие. Спросили Саади: «У кого ты учился благовоспитанности?»   «У  неблаговоспитанных, – ответил он, – я избегал делать то, что делают они» [12, с. 399].
Что значит учиться? Учиться, значит открывать новое.
Кто думает о смерти, тот скоро  умирает, а кто думает о деле, тот бессмертен. Нет такого, который бы силен был ответить на наши вопросы – но что тогда значит учиться?
Во времена варварства и дикости, когда господствовал принцип: «…око за око и зуб за зуб» [2. Евангелие от Матфея 5:38], – учение Христа  представлялось действительно новым,  совершенно  непохожим  на ветхое.
Древние пророки учили: любите всех, – они знали, что говорили, ибо это было именно то, чего  всегда всем  не  хватало.
Пока учишься, – все ясно, вопросы возникают, когда начинаешь учить.
Что значит работать? Это значит работать на износ (или учиться), как и жить, так уж гореть! 
Как любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!
(А.К. Толстой)

И никаких полумер, никакой неопределенности!
Нелегка доля учителя – приходится изо дня в день говорить то, что знают все.
 Учиться, значит желать узнать некую тайну, то, что стоит за тем или иным местом, положением, заявлениями, словами и так далее.
Желая знать новое, нередко еще читают, читают, читают (и называют это учением) – но это ложный путь, ведь было бы слишком легко – прочитал и сразу все узнал  и  понял…
Ученый, можно сказать, знает только то, что ничего не знает, потому что, по сути, чем больше он узнает, тем больше открывается  возможных вариантов, тем труднее  сориентироваться, так что счастливым он скорее выглядит в глазах других, чем есть на самом деле.
С самого раннего детства нас учат: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, «утром сей семя твое, и вечером не давай  отдыха руке твоей…» [2.Екклесиаст 11:6], и мы внимаем этому, как откровению, между тем, есть и аналогичное  данному латинское выражение: «Carpe diem» («Лови день»).
В Святом же Писании сказано: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты  пойдешь,  нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» [2. Екклесиаст 9:10].
Учиться, значит  вычленять из ряда существенное, из многого выбирать немногое.
«Всякая власть является  насилием над  людьми» [3, с. 34], – говорил Иешуа; даже учить, значит формировать, и  за учение, как и за лечение, чтобы оно было успешным, нужно  хорошо платить.
Человек есть существо морально негодующее, даже «худшему из зол», равнодушию, он  учится  у природы.
Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, люди все так же несчастны. Их учат, учат, учат, но повторяется все то же самое. Одно из двух: либо учителя не великие, либо люди неисправимы. Стоит только обратиться к тому, что называется сокровищницей человеческой культуры, например, к книге,  чтобы увидеть, сколько прекрасных вещей окружает нас. Но, увы и ах, человек все тот же, и вот, наконец, сбылась многовековая  мечта: радио изобретено, самолеты летают, компьютеры повышают работоспособность в десятки  и  сотни раз, а  всеобщего счастья нет. И, по-прежнему, счастливым нет никакого дела до страданий других себе подобных, и по-прежнему счастье считается делом рук самого человека.
Так сложилось исторически, что, в основном, носителями человеческого достоинства, становятся богатые, неужели же из-за того, что они родились в таких семьях, где хорошо организованный досуг позволял им развить заложенные в них природой задатки, способности, талант?
Все гордятся славою своих предков (или заявляют так), говорят еще также: «Вот это учитель»; или: «Вот это врач»; или: «Вот это юрист», или: «Вот это ученый», –  но почти невозможно услышать: «Вот это Человек!» –  хотя, очевидно, что за всеми  этими  заявлениями скрывается Он.
Мы часто еще больше знаем, каким должен быть человек («В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда и душа, и мысли» – А. П. Чехов), чем как он есть.  Так, врач-отоларинголог – глухой, офтальмолог – очкарик, невропатолог – псих, сапожник – без сапог, врач – а его дети больны, учитель – а его дети невоспитанны и т. д. Сплошь и рядом можно еще увидеть не Человека, а пародию  на Человека. Разве обращаясь за помощью к врачу мы не предполагаем в нем здорового? А видя полицейского, предполагаем, что он должен обеспечивать нам порядок…
Следует ли человека учить, это вопрос, но учиться необходимо.
Учиться нужно немало, работать еще больше, но кое-что должно быть врожденным.
Человека прельщает не часть, но целое, так прельщают его еще не слова, но учение, которое есть нечто неизмеримо большее, чем  то, что о нем говорят.
Всякая школа имеет основания гордиться своими  учениками, но не всеми.
Невозможно бесконечно слепо следовать какой бы то ни было системе, но человек сам скорее становится системой, есть система, будь то система  Станиславского, Макаренко, Шаталова или кого-то другого.
Читать или слушать, значит смотреть на предмет чужими глазами. Но у кого его глаза  открылись, кто сформировался, кто выработал свою точку зрения, кто выковал, наконец, свое собственное мнение, тот не может уже жить так, как жил прежде и не может соглашаться со всем, что он слышит.
Повторяя же  чужие слова, он не перестает быть тем, что  есть.
Как известно всякому школьнику,  на храме в древнегреческом городе Дельфы было написано со времен Сократа: «Познай самого себя!» (однажды студент написал эту фразу на двенадцати языках), – таким образом, познание себя становится, как бы целью всей жизни. Но если человек себя не знает, то как он может знать других!? Из этого может следовать только то, что всякое его знание есть неполное и «кривое».
Несмотря на все получаемые человеком  знания, ему по-прежнему не хватает уверенности, веры.  Выдумка это часто больше, чем знание.
Нужно очень любить жизнь и своих Учителей, чтобы научиться чему-то и чтобы  можно  было  когда-нибудь  сказать: «Спасибо Вам, мои Учителя!»
Замечательный  русский поэт и министр иностранных дел России XIX в. Ф.И. Тютчев оставил нам в числе многих других и такие прекрасные стихотворные строчки:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
И если это действительно так, то нам не остается ничего другого, как, не переставая трудиться и не ждать, «как слово наше отзовется». «Когда пройден путь достаточно долгий, трудный, и даже мучительный, то хочется обернуться, и крикнуть тем, кто идет вслед, что-то доброе, светлое и ободряющее»,  – так  некогда выразил свое  сокровенное желание один сельский школьный  учитель. Пусть бы у каждого молодого человека всегда был  перед глазами  такой  пример, образец, который бы звал «вперед и вверх», и который бы делал человека лучше уже потому, что он ставил бы перед собой только такие цели, которые единственно и достойны высокого звания человека. О человеке написаны сотни и тысячи книг, это так, но от этого он не перестал быть тем, кем  является, тем, кто есть? Разве он стал загадкой менее, чем это было, например, несколько веков назад? И разве вышеупомянутый девиз «познай себя» стал  менее  актуальным? Разве познание человека и его феномена сегодня менее важно, чем прежде? Развитие науки ведет к тому, что существенно может поменяться самое определение человека и самое понятие человечности. Как всякое время рождает своих героев, так меняются и представления о человеческих качествах и то, каким должен быть человек. Должен же он стать Человеком с большой буквы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Абай. Книга слов. – Алматы, 1992.
2. Новый завет.
3. Булгаков М. А. Мастер и Маргарита: Роман / Вступ. ст. П. Николаева. – М., 1988.
4. Васинский А. И. След человека. – М.,1977.
5. Емельянов Б. В., Любутин К. Н., Сим Ф. А. История философии. Введение в курс лекций. Пособие для вузов, колледжей, лицеев. – Петропавловск, 1994.
6. Есенин С. А. Стихотворения и поэмы. – Алма-Ата, 1982.
7. Лабиринты души/Августин Аврелий. Исповедь; Блез Паскаль. Письма к провинциалу. – Симферополь, 1998.
8. Львов С. Книга о книге: Для учащихся ст. классов. – М., 1980.
9. Мир философии: Книга для чтения. В 2-х  ч. Ч. 1. Исходные философские  проблемы, понятия и принципы.  – М., 1991.
10. Некрасов Н. А. Стихотворения. Поэмы. Воспоминания современников. / Вступ. ст., сост. и прим. Н. К. Некрасова.  – М., 1990.
11. Спиркин  А. Г. Философия: Учебник. – М., 2000.
12. Таранов П. С. От Соломона до Роджера Бэкона. – М.,  2000
13. Тютчев Ф. И. Лирика.  – Алма-Ата, 1986.
14. Шопенгауэр А. Афоризмы и максимы: Сочинения.  – М., 1998.
Использованы источники: 1, 2, 3,4, 5, 8, 11, 12


Рецензии