Сказка о методе Айвазовского

Жила-была девушка, которая мечтала стать великим художником. Она читала книги, изучала технику знаменитых мастеров и много рисовала. Но однажды она услышала о методе Айвазовского, который помогал художнику создавать потрясающие картины. Решив попробовать этот метод, в те времена не изобрели тюбики с краской, писать картины можно было бы мастерской.
Она начала тренироваться, проводила дни и ночи, смотря на разные предметы и пейзажи, а затем закрывала глаза и в уме перебирала все детали увиденного. Она изучала формы, цвета и расположение, стараясь запомнить каждую мелочь.
Результаты были весьма скромными. Тогда она обратилась к мудрецу, который советовал тренироваться на северном сиянии. Северное сияние такое изменчивое, что метод Айвазовского оправдан, магия начинается там, где обычные методы не дают желаемого результата.
Девушка отправилась на север, наблюдая за танцем северного сияния. Она устроила себе настоящий урок фотографической памяти, перебирая в уме каждый оттенок зеленого, синего и фиолетового, запоминая фантастические формы лучей. С каждым днем ее воображение и память становились сильнее. Для большей аналогии с Айвазовским, арендовала лодку, отправилась в море во время северного сияния.  Невероятная красота, самое яркое природное явление на земле, отражалось в море, трудноуловимые формы северного сияния,  отражаясь в волнах моря, превратились в незабываемую сказку. Лодку взяла девушка, потому что однажды Айвазовский чуть не погиб во время шторма, газеты даже написали, что корабль, на котором был Айвазовский утонул, а художник погиб. Айвазовский остался живым, после этого написал самую знаменитую свою картину «Девятый вал».
Девушка вернулась домой, чтобы воплотить все, что запомнила, на холсте. И ее работы поразили всех. Картины девушки были так живописны, что смотря на них, казалось, будто она застыла на мгновение среди северного сияния. Сильные впечатления, остались с ней на всю жизнь.
Так девушка, благодаря методу Айвазовского и своему упорству, стала известным художником, и ее картины украсили самые престижные галереи. Тем более, что в Москве картина северного сияние только одна, это картина Серова, написанная ещё до революции.


Рецензии