Была ли любовь?
А в небе голубом
Горит одна звезда
Она твоя о Ангел мой
Она всегда твоя
Кто любит тот любим
Кто светел тот и свят
Пускай ведет звезда тебя
Дорогой в дивный сад
Под небом голубым, (отрывок из песни),
Анри Волохонский, 1972 г.
После звонка и поездки в город своей юности, и второй поездки, которую совершил через год, - ездил на похороны двоюродного брата: он все для себя объяснил.
Главное он понял: зачем ему нужны были эти две последние встречи. А что, так важно – понять? Да, важно, особенно когда твой возраст подходит к цифре семь с одним нулем и понимаешь, что итоги жизни пора подводить.
Давно, очень давно тянулись воспоминания о его первой любви. Сейчас он точно знал, что это было не увлечение юности, а именно – первая любовь.
Только сейчас он догадался, почему Ромео и Джульетта должны были умереть, и их любовь длилась почти одно мгновение.
Первая любовь такой и должна быть: мгновенно вспыхнувшее чувство необычайной силы и мгновенная одновременная смерть.
А сейчас Костя знал, что первая любовь может быть не такой, без явных драматических событий, как будто ты находишься в волшебном сне и этот сон не хочешь прерывать.
И… догадался о другом… Об этом он не хотел думать, но… его любовь не была обоюдной, - любил только Костя. Поэтому сравнение с Ромео и Джульеттой было некорректно...
Это он хотел выяснить во время этих встреч? Да, именно. А для чего? Этого он не мог объяснить себе.
Вообще, есть вещи необъяснимые.
Никаких проблем в семейной жизни у Кости не было. Он любил свою жену, с первого взгляда полюбил. И она его полюбила. Да, со дня знакомства до того момента, как подали заявление в загс (он как – то подсчитал) прошло ровно сорок два дня.
С той поры пролетело сорок два года, и выросли дети, и они продолжали любить друг друга…
А мысли почему – то не хотели подчиняться разуму и временами наплывали воспоминания его встреч с Катей…
……Прошел год после окончания школы и с Катей, как ему казалось, он больше не увидится, так как его первая любовь проживала в другом селе, в том, где учился в девятом и десятом классах после окончания своей восьмилетки.
Но – увиделся на вечере встречи выпускников, который традиционно проходил четвертого февраля.
Костя уже работал заводским слесарем в ближнем к их селу городе, а Катя училась в другом городе в профессиональном училище на кипповца.
Они даже не встретились в толпе бывших выпускников, а как – то столкнулись, то есть, они случайно оказались рядом, и Катя отреагировала первая:
- А вот какой ты – полосатик!
Костя даже сначала не понял, - почему – полосатик? Но тут же догадался, что так она заметила его яркий полосатый свитер, который он выпросил у своего двоюродного брата на один вечер.
Он перекинулся ничего не значащими фразами с Катей и сразу понял, что ничего похожего на прежнюю теплоту отношений быть не может. И потерял интерес к происходящему, - ушел, не дождавшись окончания вечера.
На память о том вечере и встрече осталось навсегда это слово –
полосатик.
Спрашивается, - так какая же эта любовь? Ну, были теплые, приязненные отношения, разговоры в школьном коридоре, была взаимная симпатия…
Потом какая-то странная размолвка зимой, на новогодней елке… и – все. Несколько фраз на вечере встречи через год…
А как назвать то, что с ним происходило? Он не мог забыть
Катю. Часто думал о ней, вернее – грезил.
Это были какие-то настоящие грезы: засыпая, он мечтал, как они встретятся, как будут разговаривать, гулять, держась за руки… он впадал в состоянии блаженства.
Он даже стихи сочинял, только получались какие – то разрозненные строчки и описывались события, которых никогда не было.
Ромашки, ромашки, ромашки -
И озера светлая гладь.
Нет уж не дам я промашки,
А буду тебя целовать.
И как прежде – желтой осенью,
И как прежде, ночью белою,
Приплыву к тебе по озеру
Обниму руками смелыми.
Днем эти грезы забывались, даже ни о чем таком не думал, а вечером все повторялось и это не выматывало однообразием, а как – то помогало.
Костя только много позже догадался, что пока это состояние мечтательности о Кате не пройдет, он другую девушку полюбить не сможет.
На самом деле, он видел Катю и слышал её серебристый, насмешливый и уверенный голос еще раз, раньше той встречи выпускников, но тогда почему-то не захотел себя обнаружить…
Как это было? Выкопали картошку, часть решили с мамой продать, то есть сдать государству. Вот он и поехал сгружать мешки с картофелем, прямо в кузове машины в районный центр.
Дорога проходила через село, в котором жила Катя. Шофер остановил машину на обочине дороги, рядом с порядком сельских домов и направился прямиком в хозяйственный магазин.
Костя слез с мешков картошки и уселся рядом с ближним домом на лавочке. Настроение у парня было на «нуле», - так отвратительно и опустошенно он никогда себя не ощущал.
Погода тоже не радовала: то солнышко - уже осеннее - выглянет, то начнет сеять мелкий, нудный дождь.
Костя знал, что мать уже договорилась со своей сестрой, у которой муж работал механиком, и его берут на завод учеником слесаря. Уже через день нужно будет проходить медкомиссию, и писать заявление.
Никакого завода, никакой работы Костя не боялся, - угнетало другое: он хотел продолжать образование в институте. Но понимал, что мама одна не сможет ему помогать. Образование должна получить его сестра, которая перешла в десятый класс. А ему на следующий год исполнялось восемнадцать лет и впереди – армейская служба.
Мама все правильно спланировала, и Костя был с ней согласен безоговорочно, но вся эта правильность настроение не прибавляла…
И тут он увидел, что к магазину идет группа девушек и Катин звонкий, веселый смех и быстрый разговор.
Мгновение ему захотелось подойти к ней, но сразу подавил в себе это желание. Подумал как – то отчетливо: « А как он будет выглядеть среди этих веселых, довольных и нарядных девиц? Они уже все для себя - как чувствуется – решили… А он ничего не решил, он не представлял своей перспективы, не видел цели в жизни…»
Именно это делало его слабым. Костю ничего бы не остановило: ни его рабочая одежда, непрезентабельный вид, а ощущение своей собственной ничтожности, отсутствие мечты впереди – остановило.
Он остался на лавочке, невидимым для девушек. Что тогда чувствовал? Какую – то униженность и одновременно почему-то понял: через это надо пройти!
И еще у Кости мелькнула мысль, когда услышал знакомый голос и её – нарядную: «Наверное, если бы она меня любила, то все равно должна почувствовать его присутствие рядом. Должно же было что – то произойти…» Но не произошло.
А зимой эта мимолетная встреча на школьном вечере…
И в армию он не попал, нашли какое-то воспаление в глазах, и получил отсрочку.
Вернулся на завод и в августе получил первый в своей жизни отпуск, - целый месяц, так как начал работать еще семнадцатилетним юношей – таким полагался месячный отпуск.
В этот август вновь они встретились. Тут уже было все: и поцелуи, и признания, и полная луна светила им в эти ночи…
( впоследствии он не любил дни полнолуния, вероятно от того, что свет луны обманчив).
А в день расставания – вновь отчуждение. Причину этого Костя понять не мог. Много позже – догадался.
Через много лет он опишет в своем романе: и свою, краткую по времени, школьную любовь и все эти встречи, кроме одной,
тоже мимолетной, но знаковой…
Отработал еще два года на заводе и уже не со своими годками забрали в армию…
-------------------------------------
… С той августовской встречи прошло тринадцать лет…
--------------------------------------
В начале декабря, этого памятного для всей страны года, умерла его старенькая бабушка, а месяцем раньше умер руководитель страны – Брежнев.
Бабушке Вере было девяносто два года и жила она последнее время у своей дочери – Анны, в том городе, где он на заводе слесарем работал.
Косте уже исполнилось тридцать один год, к этому времени он: окончил университет, был женат, и их маленькая дочка топала крепенькими ножками по квартире, которую купил для него - директора восьмилетней школы – местный колхоз.
Вот на похороны бабушки, которую очень любил, он и приехал. Уже в сумерках тетка попросила Костю сходить в магазин за хлебом для поминального обеда назавтра.
Захватив две большие сумки, Костя направился в гастроном.
Расплачиваясь за покупки, услышал голос Кати, - она с ним здоровалась. Все что угодно мог ожидать Костя: встретить старых друзей, знакомых, кого-то из родни, но о такой встрече и не думалось и не мечталось.
Что, первую любовь забыл? Нет, не забыл, просто ушло все былое с той поры в глубины памяти, - выпало из реальности.
Он не обрадовался, а даже удивился такой неожиданности, - как будто из другой жизни окликнули…
Нет, он, конечно, в общих чертах знал о дальнейшей судьбе Катерины. Вышла замуж за своего одноклассника, который бегал за ней чуть не с пятого класса.
Оба жили в том же городе и работали на том же заводе, где он начинал свою трудовую биографию, - так в те времена любили писать.
Костина сестра, которая заведовала тепличным заводским хозяйством, в один из приездов даже рассказала: « Твоя любовь из параллельного класса, у нас на заводе работает в парасиловом цехе. Встречала её там, - они нам тепло подают в теплицы».
Костя молча выслушал и даже ничего уточнять не стал, запомнил только название цеха.
…Посмотрел на Катю, которая была чрезвычайно оживлена и весела, видно даже – рада.
У него мелькнуло в сознании, вернее, как-то автоматически отметил: «Странно ведет себя девушка, как будто не было между ними разрыва, и такого длинного срока…»
А Катя весело тараторила, как та, - милая ему десятиклассница, с которой когда то учился в параллельных классах.
Видя, что собеседница никуда не торопится, решительно предложил:
- Давай, сейчас отнесем хлеб к тете Анне, - и добавил, чтобы Катя была в курсе всех его дел на сегодня и завтра, - я ведь на похороны своей бабушки приехал и хлеб этот для поминок.
К его удивлению спутницу это нисколько не смутило и веселья в голосе не убавило. Тогда он совсем уверенно заявил:
- Сейчас я куплю пива, - хоть так отметим нашу встречу.
Костя купил две бутылки пива, - хотя Катя сама хотела расплатиться, но он решительно это отверг.
Подошли к пятиэтажке, где жила его тетка и у подъезда отдал сумки с хлебом двоюродной сестре.
Сестра довольно долго и подозрительно рассматривала его спутницу, но было уже темно, а он объяснять ничего не стал.
Сразу за домом тетки начинался частный сектор и стоял пустой, деревянный дом тети Анны, в котором она жила и совсем недавно получила благоустроенную квартиру.
Дом стоял абсолютно пустой, холодный, но окна и двери еще сохранились, - тетка продавала его на дрова, но, что-то покупатели не находились.
Костя жил в этом доме один год, пока не получил койко-место в заводском общежитии и все ходы-выходы ему были известны.
Сказал Кате, когда они поравнялись с теткиным домом:
- Вот, бывший дом моей тети, я здесь с год даже жил, когда на заводе работал, - давай зайдем, посидим.
Его спутница смело пошла за ним. Дверь оказалась не заперта, а в маленькой кухне стоял старый диванчик, который его тетя оставила за ненадобностью.
В пустой комнате стояла какая-то фиолетовая темнота, которую немного разбавлял свет от уличного фонаря.
Костя сразу ощутил весь неуют этого пустого и холодного дома, из которого перетекла жизнь в другие более теплые и удобные места.
И тут он задал главный вопрос, который давно хотел задать:
- Ну, как ты со своим Маковым живешь?
Конечно, он помнил этого парня, который учился в параллельном классе и, кстати, всегда удивлялся Катиному выбору. Катя, в школе была на виду. Хорошо училась, являлась членом школьного комитета комсомола, возглавляла ученический сектор, - по заведенному порядку означало, что она заместитель секретаря школьной комсомольской организации.
А секретарем школьного комсомола был – Костя. Там и началась их дружба. А этот Маков – ни рыба, ни мясо, - так, по крайней мере, ему тогда казалось.
Катя коротко ответила:
- А я с ним не живу, мы в разводе.
Тогда Косте сразу стало все понятно: и блестящие глаза его спутницы и её покладистость, на неё не похожая. Спросил еще:
- А дети у вас есть?
- Есть, девочка.
- Сколько же с Маковым жила?
- Лет семь.
Они сидели на холодном диване, в темной холодной комнате, а на дворе начало декабря, небольшой, но – мороз. Пили маленькими глотками холодное пиво и разговор заходил в тупик. Правда, Катя неожиданно сказала:
- А жена у тебя – красивая.
Костя удивился:
- Где ты могла видеть мою жену?
Катя спокойно ответила:
- В прошлом году вы в город приезжали и заходили в магазин, в котором ты хлеб покупал, - вот там и видела.
« Ага, значит, ты видела нас, даже слышала, но подойти не захотела, интересно – почему?»
В сущности, подойти и поздороваться со школьным другом, нет ничего предосудительного, пусть даже этот друг был в тебя влюблен…
Костя уже внутренне рассуждал: « Про красоту моей супруги упомянула… это не случайно, - значит, сравнение было не в твою пользу и это – задело?»
Костя и без напоминаний знал, что его Нина – очень красивая женщина. Но этого мало, он хотел в данную минуту, чтобы Катя поняла: он любит свою жену, но одновременно сделать так, что бы это не выглядело вызывающе или даже обидно.
Так и получилось и без особых усилий. Он как-то интуитивно догадался, что не надо ничего спрашивать Катю: ни о жизни, ни о причинах развода, ни о дальнейших её планах…
А - зачем? - он не собирается впускать в свои мысли Катину судьбу и все связанное с этой девушкой останется прошлым.
Он сразу почувствовал Катин интерес к себе и понял, что она сейчас согласна на все и поцелуи мгновенно могут перерасти в нечто другое и обоим понятное.
Получалось как в пушкинской поэме: « Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Но сейчас был другой расклад для Кости.
Какой? Сейчас у него была настоящая любовь, и терять её ради мгновенного чувства – предательство. Да, как ни странно, но он сдавал своеобразный экзамен на взрослость.
Катя, как будто почувствовала, что никакого пылкого свидания не получится, заговорила в другом тоне:
- Я, конечно, не совсем одна, у меня были мужчины…
«Господи, зачем она это мне говорит, - несколько смятенно подумал Костя, - какое дело мне до её мужиков?»
Катя, поняв, что сказала не то – замолчала.
Продолжали маленькими глотками пить пиво, которое, кстати, Костя не любил: и говорили как-то отстраненно, и о несущественном.
Катина воодушевленность меркла, но она напрямую ничего не спрашивала.
Костю, эта манера не договаривать до конца, всегда раздражала. Он думал: «Дорогая моя, зачем тебе нужна была эта встреча? Если ты хотела что-то выяснить у меня – нужно спрашивать: о моей жизни, о моих мыслях, о моих чувствах… А ты просто пошла по пошлому пути соблазна. Это оскорбительно и для моих прежних представлений о тебе. Не об этом я грезил в свое время, не об этом мечтал…»
Допили пиво, оставив пустые бутылки в пустой комнате, и Костя проводил Катю, которая жила неподалеку.
На следующий день похоронили бабушку, и вечером Костя уехал к себе.
Дома, жена сказала ему: « Ты вернулся с похорон какой-то не такой». Костя промолчал, - не хотел рассказывать ничего. Сам же точно знал, что больше с Катей не встретиться никогда.
Только удивился про себя: «Как же можно провести женщину, если они чувствуют и понимают мужчин с первого взгляда, с первого слова…»
------------------------------------------------
… Прошло еще тридцать два года…
--------------------------------------------------
- Недавно смотрел французский фильм «Времена года», так по моему, называется, - начал неторопливо Костя, - в принципе, показано как французская современная молодежь выбирает себе спутника жизни, ну, или – спутницу, и резко закончил слишком туманную фразу, - в общем - вступают в брак официально.
Так говорил он своему давнему другу – Анатолию. Потом сам же поймал себя на мысли: « Зачем я это ему рассказываю, если сам себе не могу объяснить мотивы собственной задумки?»
Но, Толик, неожиданно заинтересовался:
- Хорошо, а в чем же разница между нашей молодежью и французской?
- Разница – громадная. У них это происходит так обыденно, как пальто примеряют: пожил с одной девушкой, понял – не твоя женщина – ищет другую. Также и девушки. И это все без надрыва, без переживаний мучительных и без… обид.
Толик философски заметил:
- Наша современная молодежь тоже так делает, только неосторожничают: детей сразу заводят, поэтому молодых мам полно, - ни вдовы, ни разведенные…
- Но это – сейчас, а в наше время все было по - другому… По крайней мере у меня.
- Ну, и как у тебя это было, если не секрет?
Какой секрет, никакого секрета из своей первой мучительной любви Костя не делал, только подумал о Толике: « Поймет ли?»
Костя Самойлов знал «жизненную историю» своего друга. Толик был закоренелый холостяк и сейчас, когда ему перевалило за шестьдесят лет, никакими такими историями давно не интересовался.
Суровая и непререкаемая мама уже с юности контролировала все его любовные увлечения и пресекала на корню. Костя, который был старше Толика всего на один год, только однажды услышал, что его товарищ даже какое - то время жил с девушкой и хотел на ней жениться, но суровая мама сделала все, чтобы это связь прервалась.
Как Костя понял, больше ничего подобного не случалось, зато началось – другое… началось злоупотребление алкоголем.
Потом, рассуждая о перепетиях Толиковой судьбы, он только удивлялся насколько бывает, слепа и глупа одновременно материнская любовь.
А уж потом догадался что это не материнская любовь, и к любви, тем более материнской, отношения не имеет. На самом деле – это самая страшная вещь, которую можно представить.
Это материнское чувство собственности. Женщины такого плана рассматривают сына, как собственную вещь. Да не просто вещь, а нечто большее: эти женщины собственную судьбу
связывают с жизнью сына и не мыслят себя в отрыве от родного человека…
Странная эта любовь. Это вывернутое наизнанку тонкое
издевательство, прикрытое материнской заботой.
Это, какое-то своеобразное утробное выращивание, только сын находится не внутри материнского чрева, а совершенно взрослый человек.
Вначале ходит в садик, потом в школу, институт, потом производственный коллектив…
Ничего подобного с Костей не случилось, и он коротко пояснил товарищу:
- Я влюбился в школе, мне было шестнадцать лет. Потом, лет восемь, не мог эту девушку выкинуть из головы. Мало того. Даже когда она вышла замуж, я в мыслях считал её своею. Кстати, замуж она вышла достаточно поздно, в двадцать три года, - все её подружки были уже замужем. Я тогда в армии был, - забрали на службу не со своим годом. Я даже иногда думал, что запросто мог на ней жениться, если бы она вдруг развелась. А я как раз – демобилизовался: меня бы тогда даже, то обстоятельство, что она с ребенком – не остановило. Но так не случилось…
Толик переспросил:
- Что не случилось?
- Чуда не случилось, - значит не судьба, - и добавил, - сейчас думаю поехать туда, - она там живет, просто захотелось узнать, а как её жизнь прошла. Мне, почему-то, это интересно…
… С чего началась эта «муть голубая», - так Костя называл действия, которые не мог объяснить.
Началось все с разговора по мобильному телефону. Он звонил своему старому другу юности Михаилу Яргунину. И среди разговора спросил товарища:
- Михаил, мне одного человека надо найти, который работал на машиностроительном заводе…
- Какого человека, на заводе в то время тысяч
семь работало…
- Женщину одну - работала кипповцем в парасиловом цехе. Ну, ты же почти всех знаешь на заводе, поспрашивай у знакомых…
- Как зовут – то эту женщину?
- Зовут её Катя Макова, сейчас, наверное, Екатерина Ивановна. Это её фамилия по мужу, а девичья – Минова.
- Зачем она тебе нужна?
- Одноклассница, учились вместе. Просто интересно встретиться через сорок шесть лет после школы.
Ведь знал же Костя, что нельзя встречаться с первой любовью, а все же договаривался и искал возможность встречи.
Михаил позвонил буквально через день.
- Нашел я твою одноклассницу, - хорошо, что ты цех запомнил. Что-то я не припомню её среди наших тогдашних знакомых…
- Так в то время она еще не работала на заводе.
Михаил неожиданно добавил:
- Между прочим, я ее брата хорошо знал.
- Ты что встречался с ней?
- Да она недалеко живет, там за старым военкоматом, в пятиэтажке. Ты там, конечно, ничего не узнаешь, - частного поселка давно уж нет.
- Ну и как она?
- Она со старой, больной матерью живет. А с мужем давно уж в разводе, дочь – замужем. Записывай её номер мобильного телефона.
Все оказалось довольно просто. Оказывается нужно только – захотеть.
Что же на самом деле хотел Костя? Не случайно он завел разговор о проблемах с выбором спутницы жизни: хотел понять, почему не получилось продолжение его первой любви.
Он - то не ошибся в выборе спутницы жизни, а Катя - ошиблась. Про себя Костя был уверен, что ответь она ему взаимностью в том августе, то он готов был и после армейской службы связать с Катей свою судьбу.
Он уже из учителей перешел в разряд писателей, писал романы, повести, рассказы и – понятно, что многое знал и понял в жизни, - по крайней мере – так считал, и, как всегда – ошибался.
В одном романе описал в подробностях свою первую школьную любовь. Но, не оставляло чувство какой-то недоговоренности, не все ясно было с теми обстоятельствами его далекой юности.
Про любовь тоже многое понял и знал, что настоящая любовь преодолеет все препятствия. Так, на самом ли деле был со стороны Кати «невинный обман» или он являлся таким «запасным вариантом»?
Именно это хотел знать Константин под закат своей жизни. Спросят, - а – зачем? – все уже в прошлом…
Он не мог себя внятно это объяснить и поэтому хотел встретиться и почти договорился о встрече…
Потом, совершенно неожиданно, возникла мысль и выразилась в суждении – размышлении: «Нет, все это не случайно: во - первых, ты написал роман, где большая глава о взаимоотношениях героя, и это ты списал со своей собственной жизни, и ты везешь этот роман и хочешь, чтобы «это» прочитала Катя. Значит, ты продемонстрируешь свою значимость, - возвеличиться желаешь или хочешь, чтобы Катя пожалела о своем выборе?»
Потом отринул эти мысли, как несерьезные для своего возраста.
Так он размышлял, и споткнулся на слове – встреча. И вновь потекла мысль: «Встреча… встреча двух людей, а разве не было встреч с Катей? Были. Были? Вот в том-то и дело, что на самом деле этих встреч не было, вернее, - фактически – были, но на самом деле цели не были достигнуты: мы не поняли друг друга. И сейчас, причину этого ты хочешь уяснить».
На этом Костя успокоился, как будто точно уяснил свою задачу…
...По телефону он торопливо рассказывал Кате свой план встречи:
- Я приехать хочу, - могилы родителей и село свое родное – навестить, - говорил в мобильник, - сниться стало село, да и мама недавно приснилась, и добавил, - с тобой тоже хочу увидеться.
Добавил неуверенно:
- Конечно, если ты захочешь.
- Приезжай, увидимся, - позвонишь мне.
Костю опять удивил её не совсем уверенный голос, но чувствовалось – собеседница взволнована и даже не убеждена, - тот ли Костя ей звонит?
Ну, хорошо, что предварил о встрече.
Если бы он мог знать, что думала Катя об этом звонке! Тогда бы точно сказал себе, что совсем не знает Катю и вообще – жизнь ему мало известна. Все это предстояло узнать… А потом, разве мало воды утекло за тридцать два года?
---------------------------------------------------
Так получилось, что выбраться в эту поездку удалось только к двадцатым числам августа. Ему бы хоть вспомнить, что этот месяц не совсем благоприятен для него. Ведь окончательное расставание с Катей прошло как раз – в августе.
Тогда бы точно, хоть немного внутренне собрался… А ехал совсем расслабленным, погруженный в прошлое, в старые воспоминания.
Вспомнил скрываемую взволнованность Кати при разговоре и даже удивлялся: «С чего волноваться? – время сколько прошло…»
Сам нисколько не волновался, - все для него было ясно и понятно. Даже рад был предстоящей встрече с Михаилом, и встреча с одноклассницей представлялась, как ряд милых воспоминаний…
После корил себя за наивность, за простоту, с которой он воспринимал жизнь. А на самом деле все оказалось не совсем так, как предполагал…
Город встретил Костю новеньким современным вокзалом. Вместо нелепого здания покрашенного грязной желтой краской, построенного немецкими военнопленными сразу после войны, вокзал претендовал на экзотичность.
Костя особо и не разглядывал вокзал, только уяснил, что здание
представляет нечто готическое и двухуровневое. Тут же взял
такси и прикатил к другу Михаилу, который его ждал.
Товарищ жил семьей, то есть с женой Тосей, дочерью и маленьким внуком. Ему сразу показали комнату, где он будет ночевать и пригласили за стол.
Посидели, покушали и выпили немного, но Костя, как – то расслабился от водки и появилось какое – то, несвойственное игривое настроение.
После он думал, что эта игривость и легкость позволила Кате понять превратно, и ругал себя задним числом за это: мечтал, мечтал о встрече и на тебе – получилось не так.
А как не так? Потом вспоминал: позвонил Кате, договорился о месте встречи. Даже букет купил и коробку шоколадных конфет.
Потом, задним числом, опять укорял себе: для чего букет? - никогда букетов никому не дарил.
Почему? В селе вырос, - ну не принято в деревне букеты дарить. Да у них в деревне везде полевые цветы, куда ни глянь.
Сам себе возражал: « Ты в городе, почитай, всю жизнь живешь, что, так ничему городскому не научился?»
И сам же отвечал – нет, не научился. А чему научиться он мог в городе? Хитрости, изворотливости, подсиживанием заниматься?
Нет – увольте. Ну, ладно, давай ближе к теме…
С чего же все началось, что ты так воспламенился? С простого вопроса. Когда поздоровались, даже приобнялись. Коробку с конфетами и букет отдал, - разглядел Катерину…
Да, время безжалостно, - он разговаривал уже не с той игривой молодой женщиной и даже не с женщиной в возрасте, - у собеседницы, явно проглядывали черты будущей бабушки…
Подумалось, что он тоже далеко не первой молодости, залысины на голове почти до темечка…
Нет, Катерина выглядела крепкой и уверенной, даже излишне уверенной, иначе не задала бы такого вопроса, который сразу выбил Костю из игривого настроения.
- А ты сватать меня приехал?
Небольшой и незаметный ступор Кости сразу сменился контрвопросом, которые он, конечно, не задал, но подумал:
«Господи, с чего она это взяла?»
А мысли проносились, как будто искали выхода: «Вот оказывается, как она считала, а мне и невдомек? А почему она так посчитала, - и - догадался…
Вон оно что? - разные мы. Она осталась той же деревенской девушкой с теми же представлениями о жизни, а он, в сущности, только поверхностно был деревенский, а внутри него сидел «интеллигент несчастный», с романтикой, которая до сих пор из него не улетучилась, с отсутствием меркантильности…
Но, ответ у него получился, примерно, как её вопрос:
- С чего ты так решила? У меня жена есть.
И – понял – она не поверила. Это еще больше расстроила Костю. А почему упало настроение?
Ему стало обидно за свои юношеские чувства. О чем думает эта мадам? Он стал догадываться, что там, в далекой юности, он любил не эту девушку, а свою мечту, которой приписал черты Кати.
Впоследствии Костя искал оправдание Катиного поведения: а как она должна подумать? Ты же сам сделал все, чтобы Катя так решила: нашел её через тридцать два года, позвонил, назначил встречу…
А далее додумать легко: с женой развелся или овдовев - ищет, куда голову приклонить… По сути, её ни в чем обвинить нельзя, разве только в излишней прямоте.
Ну, а остальное выяснилось в дальнейшем разговоре:
- А Маков, твой муж прежний, женился? – задал вопрос Костя.
Катя ответила довольно спокойно:
- Живет с женщиной, он выпивает, вернее – вместе пьют.
Костя хорошо чувствовал человека, не случайно тридцать лет педагогом работал и в этом ответе ему послышались какие – то странные нотки, - Катя не злилась на бывшего мужа, а скорее – наоборот…
На этом эта тема оборвалась, но чувствовал Константин, что тут многое скрывалось. Это только потом, через два года, стало ясно.
Конечно, вертелся у него на языке вопрос, но задавать его не стал, и правильно сделал, - вопрос такой: «Почему же ты замуж не вышла, ведь еще молодая была, около тридцати лет?..»
Почему не задал? Да, неэтично это, некрасиво. Да, притом – это очень личный вопрос и его можно задавать очень близкому человеку, а Костя не чувствовал этой доверительности, да и Катя повода к этому не давала.
А собеседница неожиданно продолжила тему о бывшем муже:
- А Макова посылали ликвидатором в Чернобыль , - через военкомат призвали. Вот, сейчас доплату получает к пенсии.
Костю удивился, и мелькнуло в сознании: «Странно, ко времени этой аварии они уже лет семь, как в разводе были».
И насторожил тон этого высказывания, тут какая – гордость звучала за бывшего мужа, и не было даже намека, что, мол, судьба так сложилась. Наоборот, чувствовалось, что собственной судьбой она – довольна.
Завела разговор о своей прежней работе:
- Я ведь в парасиловом цехе не последний человек была – можно сказать – заместитель начальника.
Так это инженерная должность , высшее образование нужно, а ты только училище закончила, - заметил Костя.
- Я на курсах училась, таких, которые на уровне техникума, - и продолжала с удовольствием, - меня на работе очень уважали, я и начальника часто подменяла.
Костя не переставал удивляться: в подробностях рассказывает о своей работе, карьеру упоминает, расписывает, что уважали её, а почему меня не спросит, как я жил и живу? Это, кстати, много говорило о человеке.
Костя размышлял: я ей неинтересен, она старается выпятить себя как заметную неординарную личность, почему так?
Потом, Костя понимал, что его судьба получалась абсолютно другой и интересы как – то не совпадали.
Потом Катя сказала:
- Я с мамой живу, - Костя удивился и спросил:
- Сколько же маме лет? – Катя ответила.
- Девяносто семь, я не могу её надолго оставлять одну, она уже теряет ориентацию, а двигаться по комнате может.
Собеседник понял, - пора прощаться, но напоследок сказал:
- Катя, я роман написал и в одной главе описал «про нас» то есть, как в школе учились, как с тобой встречались. Я завтра должен поехать на родину, надо могилы навестить, а вечерним московским поездом – уеду. Телефон Михаила у тебя есть, текст распечатан на принтере, по главам. Как Миша прочитает главу, он тебе позвонит, ты придешь - тут рядом - возьмёшь почитать. Звони мне, мы сейчас на даче живем, почти до ноября, потом в город вернемся, - потом, спохватившись, добавил, - выйди на мою страничку в интернете и на фотографиях все увидишь, - страничка открыта для всех.
- У меня нет интернета.
- Но, у дочери – то есть?
- У дочери – есть.
- Ну, вот, сходишь к ней, она тебе найдет мою страничку.
Зачем это было надо Косте, - ну, про свою страничку говорить? Его злил этот вопрос о сватовстве, - неужели она думает, что про неё вспомнил через много – много лет, чтобы какой – либо помощи попросить? Пусть посмотрит фото и сделает вывод о моей жизни семейной.
После он опять оправдывал Катю и так думал: «Сам мог рассказать о своей жизни, она же – рассказывала, а ты – интеллигент несчастный, – посчитал это неудобным…
На том расстались. Костя был не удовлетворен, - откровенного разговора не получилось. На самом деле, - все еще было впереди и точку ставить рано.
---------------------------------------------------------
Вот так, после этой встречи осталось чувство неудовлетворения. Опять начинал все прокручивать в памяти и сам себе задавать вопросы: « Тебе – то, что надо? Ну, не хочет она откровенных доверительных разговоров. Да и с какой стати она должна доверять тебе? В сущности, Катя очень осторожно себя ведет, и правильно делает. Откуда ей известно, что от меня не может исходить опасность? – не виделись, фактически, со дня окончания школы.
Сам же и отвечал: «Понятно, у тебя профессиональный интерес, - описать хочешь чувства девушки».
В сущности все так и было, Костя хотел понять Катю, объяснить её выбор. Он считал, что доверительный разговор, поможет им стать на дружескую ногу и тогда у него на одного близкого друга станет больше.
Именно, такого друга, из тех заоблачных, далеких высот и лет юности, о которых он писал в год окончания школы - «исчез за горизонтом косячок тех дивных птиц».
На следующее лето не удалось съездить на родину. Дела не пустили: давно задумал новую баню на даче поставить, - старая, - еще от прежних хозяев, уже и ремонту не подлежала.
Все удачно сложилось с баней: запас материалу, но строительство удалось завершить только к ноябрю. А уже на следующую весну планировал сложить печку в бане.
Но звонок от Кати был. Костя услышал немного растерянный и
взволнованный голос:
- Я прочитала твой роман, знаешь, как – то вспомнилось все, взволновало…
Конечно, Костя догадался, что Катя все давно и прочно забыла, так бывает со многими, но события романа так живо напомнили все, и, как будто она на минуту перенеслась туда, в свою милую ей юность.
Этого он хотел, передавая распечатку романа? Да, пусть подспудно, но ждал такой реакции. Но дальнейшее опять обескуражило его, - в трубке голос спрашивал:
- А почему ты назвал Макова, - Витей, его зовут – Николаем?
Костя застыл с телефоном, - обескураженный: «Так неужели она подумала, что я описываю все точь в точь? – неужели не поняла что в романе много, буду так говорить – художественного вымысла?» - а ответил следующим образом:
- Катерина, я не старался изображать жесткую реальность. Поэтому это читать интересно, но, тем не менее - это не реальная жизнь, а немного вымышленная, приукрашенная, романтизирована, согласно возрасту героев…
Так говорил, но чувствовал – она не понимает. Конечно, потом догадался, что Катерина не «книжный» человек, и поэтому написанное воспринимает по сути, как малограмотная – буквально.
Какая – малограмотная? Что ты говоришь? – проносилось в мыслях, - она среднее образование получила…
А вот тут он остановился, и еще раз вернулась к нему мысль, что они – очень разные. И как – то стало от этого плохо на душе.
Так у него становилось, когда еще во время своей учительской работы, неожиданно догадывался, что этот ученик его никогда не поймет, вернее ему не удастся чему нибудь его научить.
И это не от того, что он – плохой учитель или бестолковый ученик, - нет, не эта причина. А какая?
Ученику «это» не нужно, никогда не пригодится, не видел пользы… Также и с Катей получалось…
И закончился разговор, тоже, достаточно неожиданно для Кости:
- А не будет у тебя проблем, если жена узнает об этом звонке?
- Катерина, неужели ты думаешь, что я, что – то скрываю от Нины? Она все про меня знает, да и роман этот читала одна из первых.
Костя уставал от «таких» звонков. Опять рой мыслей в голове: «Катя никому не верит, а как - так жить? Неслучайно замуж не вышла… Да, и старая мама не помеха, кроме того, в те времена, мать и не так стара была…»
Конечно, как после выяснилось, Костя многое не знал. Оказывается, на её шее сидел младший брат, тот самый шестиклассник, который носил Косте записки от Кати по утрам.
Катин брат жил один, по причине развода, и столовался у Кати, которая готовила и на старую маму и на спившего брата.
---------------------------------
До лета ждать не пришлось, новая поездка в город своей юности произошла раньше… Пришло извести о смерти двоюродного брата. Брат жил в Сибири, неожиданно тяжело заболел и…
Косте было жалко брата, да и были с ним достаточно близки, хоть брат – Алексей, немного помоложе. Почему – то завещал похоронить у себя на родине. В начале марта машина, которая везла тело умершего, прибывала в город. Вот почему третьего марта, утром, Костя оказался на знакомом, новом вокзале города Засурск .
Но, надо немного рассказать, что ему в голову пришло во время этой поездки.
Костя сидел в кресле скорого поезда, езды до города его юности менее двух часов и сам себе удивлялся: он нисколько не волнуется.
Мелькали станции со знакомыми названиями, мосты через одну и ту же речку, которая извилистой голубой полоской так и
лезла под колею железной дороги.
Костя взял фотоаппарат и иногда делал снимки из окна вагона, - на память. С середины пути начал звонить своему школьному другу – Юрику, который жил километров в двадцати от города:
- Юра, привет! Я еду в поезде и через час буду у вас на вокзале. Приезжай к Михаилу Яргунину, - там встретимся, - сто лет не виделись.
- А во сколько поезд прибывает?
- Без пятнадцати одиннадцать, - для чего тебе
время знать, - я на городском автобусе подъеду.
- Так я тебя на своей машине встречу на вокзале.
- Хорошо, встретимся быстрее.
У многих Костиных друзей были изломанные какие-то судьбы. Хоть и друзей оставалось все меньше и меньше и от этого становилось пусто на душе.
Примерно так же и у его школьного друга, с которым с первого класса вместе. Одно время даже на заводе в одном цехе работали, потом раскидала судьба по разным городам и женщинам.
Сначала все хорошо у Юры началось. Женился, родили мальчика, а потом уже по слухам понял, что жизнь семейная не получилась и он начал менять то ли жен, то ли сожительниц и сейчас имел пенсию и одинокую старость, хотя еще хорохорился.
Купил сельский дом в небольшой деревне, отремонтировал, что сумел, кур завел, овощи выращивает.
Все это по телефону Косте сообщал. Про себя, конечно, жалел товарища давнего, так как очень понимал, что значит жить одному в отдаленной деревне, да еще не имея городской квартиры.
Второй звонок сделал Кате:
- Катя, через час я буду на вашем вокзале. Я приеду сразу к Михаилу Яргунину, оттуда позвоню тебе, - договоримся, где увидеться.
Ответ был совершенно неожиданным для Кости:
- Я тебя встречу на вокзале.
- Хорошо, только стой прямо у входа, а то вдруг не узнаем друг друга.
А сам рассуждал: « Про Юрика я ей ничего не сказал, - да это даже лучше». Все эти звонки как-то воодушевили Костю: неплохо все складывается.
Встреча произошла именно так, как спланировал Костя, - все немного по озорному. Он потом догадался, что Кате его самодеятельность не очень понравилась.
На самом деле стремительно так получилось: вагон остановился на второй платформе, но платформа невысокая и Костя легко перешел железнодорожные пути и двинулся к вокзалу по перрону, так как его вагон находился в голове состава, - пришлось возвращаться.
Видит, навстречу быстро приближается его товарищ, на голове
большая, мохнатая зимняя шапка, - тянет руку - поздороваться…
Костя отодвигает руку и обнимает Юрика.
Они идут вместе к вокзалу, Юрик взахлеб что – то рассказывает, Костя почти его не слушает и товарищ спрашивает удивленно:
- Мы куда идем? Моя машина вон стоит, - и указывает куда – то вправо.
- Правильно мы идем, сейчас кое – кого увидишь, - отвечает Костя.
А сам уже видит одиноко стоящую Катю в красной длинной куртке, похожей на пальто.
Юрик ничего не понимает, когда Костя приобнимает Катю и говорит:
- Ты чего, не узнаешь эту даму?
Тут уже Косте пришлось удивляться, так как товарищ отрицательно качает головой.
Надеясь исправить неловкость, в свою очередь спрашивает Катю:
- А ты, узнаешь этого десятиклассника?
Катя говорит, что тоже не узнает. Только тут Костя догадывается о своей беспросветной наивности.
Через сорок шесть лет, даже того, с кем десять лет сидел в одном классе, трудно узнать. Мимо пройдет – не узнаешь.
Вот только тогда для него стала понятна одна психологическая особенность людей его типа. Он знал об этом, много раз читал, но по настоящему не понимал: они не воспринимают течение времени, для них прошлое, как будто вчера было.
Такие, как он, могут забыть, что было два дня назад, а что было десять лет назад – помнят в подробностях.
Точно так же и людей они воспринимают, им кажется, что человек не меняется. Но это не так – далеко не так.
Вот почему ему пришлось по новому «разгадывать» Катю. Он это понял, когда подъехали к пятиэтажке, где жил его друг, оставил у Михаила сумку и Юра обещал завтра приехать.
Весна была ранней, снега в городе уже почти не было, ясная, солнечная погода, - он шел с Катей к дому, в котором жила с мамой.
Прежний, как будто прерванный разговор продолжался, но уже носил более доверительный характер. Костя спрашивал:
- Мне так и непонятна причина твоего развода, - такая любовь у вас была, с армии его дождалась…
- Да никакой особой любви и не было…
- Странно как – то?
- Да, так, когда в училище учились, он не давал другим парням ко мне походить, в драку лез…
Костя делал вывод: «Ах, вот оно что, он другим не давал за тобой ухаживать, а тебе это нравилось, но, как становится ясно, что и ему особо надежд не подавала, - держала на коротком поводке…»
- Что же тебе никто не нравился?..
И Катя неожиданно заговорила:
- Нравился один парень, такой спортсмен…
- Ну и чего же, если нравился, так надо было как – то объясниться.
- Оказалось, у него невеста была, уже беременная.
Костя уже догадывался, к какому психологическому типу личности относится Катя.
Эти девушки любят командовать и не просто – любят, - им возражать нельзя, их волю переломить невозможно, - все равно поставят на своем.
Кроме того, он понимал, какие парни им нужны. Как ему показалось, он понял, кого представлял её бывший муж.
Дело в том, что Костя знавал одну такую семейную пару и представлял, как складываются взаимоотношения между ними.
Разговор продолжался, Костя задал вопрос провокационный:
- Ты говоришь, что не любила своего одноклассника, а мне писала, что «я люблю своего Колю», - это в том единственном письме, что мне написала
Катя, как – то резко и быстро ответила:
- Я не могла так написать!
- Так писала же и добавляла, что у них какая – то авария на корабле случилась и я, мол, его - чуть не потеряла, - настаивал Костя.
- Ну, было что – то такое… - полупризнавалась Катя.
Потом, абсолютно неожиданно для Кости, рассказала о своей дочери:
- Моя дочь, вышла замуж за сына первого секретаря горкома партии. Её муж сейчас работает начальником цеха.
Удивлению Кости не было конца: «Господи, зачем она это рассказывает, какой секретарь и где сейчас эти люди?»
Нет, он вида не показал, что восхищен выбором её дочери и задал опять провокационный вопрос:
- Ваша свадьба ведь состоялась не на пустом месте, и никто не принуждал…
Как будто уходя от таких щекотливых тем, Катя стала рассказывать о своем внуке, который жениться на очень богатой девушке и они хотят купить породистого котенка за сто тысяч рублей.
Костя что - то мямлил, для поддержания разговора, о важности любви в семье и удивлялся, - неужели она думает, что её внук так для него важен.
Потом Катя стала говорить о свое садовом участке и спрашивать Костю:
- А как ты за огурцами ухаживаешь? Что ты делаешь с рожью? Как жуков моришь?
Костя механически отвечал, а мысль неотступно сверлила мозг: « Эта девушка, о которой я думал, грезил в своих голубых мечтах? Нет, это не прежняя Катя, - веселая, озорная…»
Судьба мстила Косте, как будто отвечала, - вот тебе за мечтательность, за романтику, за неумение жить…
И неожиданно промелькнула догадка: « А сам – то ты ничего не делал, чтобы приблизить мечту. Ты даже съездить в город, в котором она училась, не собрался, хотя хватило бы субботы и воскресенья…»
Только много позже он объяснил такое свое поведение: ему было довольно мечты, образ далекой девушки привлекал, но не притягивал, как будто интуитивно на уровне подсознания не хотел разрушать это видение, которое «сидело» в голове, как будто догадывался, что реальность будет губительна для его сознания. Тогда стал ясен смысл поговорки, - «человек мечтою живет».
Дошли до дома и Катя пригласила в квартиру. Квартира не блистала чистотой, как у его друга Михаила, но Катя заметила, что у неё есть абсолютно новая большая квартира, которую она «доводит до ума».
Костя понял, что эта квартира матери, и она в ней живет по причине, что за больной надо ухаживать. Она вошла в комнату матери, и оттуда стал раздаваться плохо различимый разговор старого человека, в голос были слышны нотки упрека.
Катя предложила Косте покушать, он не отказался. С удовольствием поел горячих пельменей, яичницу и выпил бокал чая. Потом долго укорял себя, что фактически съел все припасенное для брата, - так ему показалось.
Самое интересное началось после. Костя попросил достать альбом с фотографиями:
- Давай посмотрим, какие есть, я хочу фотографировать, конечно, с твоего разрешения, те школьные фото на память.
- А у меня нет общих классных фотографий, - неожиданно заявила Катя.
- Да ты что? – удивился Костя, - такие у всех есть.
Но пыльный альбом достала. Фотографии лежали в беспорядке, было заметно, что их никогда не рассматривали.
На самом деле общих классных фотографий не было, - так, несколько разрозненных.
Но, были свадебные фото, - жених и невеста стоят у автомобиля, готовые ехать на регистрацию брака в сельский совет.
Одеты – соответственно: невеста в каком -то
туго затянутом платье, чуть не из парчи, на голове белая накидка, в руках букет; жених, - черный костюм, белая рубашка, галстук.
Костя внимательно рассматривал и заметил:
- Что – то у вас лица невеселые и Николай тебя не обнимает, - отстраненно стоите, как чужие.
- Я же тебе говорила, что никакой особой любви между нами не было.
- Не было, а замуж за него пошла…
И тут Катя выдала:
- Да я в первую ночь его из кровати прогнала, он ушел из комнаты и спал отдельно, – если вообще спал…
- Ну, ты фортель выкинула, и на вторую ночь также?
- Нет, все же деревня, вся родня с обеих сторон…
- Но, по - настоящему сблизились, когда он в аварию попал. Во время жатвы Коля на комбайне работал и попал под жнейку, - его всего переломало. Я за ним в больнице ухаживала. Но, ничего – оклемался. Вот, после этого у нас все нормально стало.
Так и тянуло Костю спросить: « А потом, когда в городе стали жить, что с вами произошло?»
После рассказа о свадьбе, Косте стало многое понятно. И он впервые стал догадываться, как унизила Катя своего жениха, - мало кто такое мог перенести…
Видимо, он на самом деле любил эту девушку. У самого мелькнула мысль: « Вот от чего хранила тебя судьба...».
И опять задал щекотливый вопрос:
- А из – за чего же у вас, - размолвки начались?
Катя ответила уклончиво:
- Трудно сказать: вот идем в гости, все же молодые были и дочь с нами, а обратно, - он по одной стороне улице, я по – другой.
В сущности, Костя уже все понял, понял и то, о чем не договаривала Катя.
Между Катей и Колей была взаимная притяженность. Они вполне могли создать крепкую семью. Вся проблема была в невесте. Катя, как я уже писал, была очень волевая особа, со строгим логическим мышлением.
Эти девушки рассчитаны делать карьеру, и имеют неподдельный материальный интерес. Конечно, их тянет к неординарным людям, к начальникам. Консервативны, но, не настолько, чтобы не чувствовать новшества.
Они рождены командовать, руководить, хоть маленьким коллективом. Там их воля непререкаема.
Николай представлял очень распространенный в России тип – обаятельного разгильдяя, - эмоционален, неорганизован, небрежен и свободолюбив, достаточно артистичен.
От него требовалось одно, - безоговорочно подчинятся и все бы сложилось, - в смысле семейное благополучие.
Но, Маков проявлял строптивость, да к тому же завел связи на стороне. Надо сказать, он сам не был в этом виноват: длительные размолвки, которые приводили в раздельной постели, этому способствовали.
Катя ревновала супруга? Нет. Как так? А так, есть женщины, которым неважен секс. И они на этом не зацикливаются. Им важен внешний вид порядочности. А вот этого не было.
В маленьком городке все и про всех – знали. Поэтому тайные связи становились явными, а этим и нарушался внешний вид крепкой и любящей семьи.
Так, примерно, мыслил Костя, обдумывая прежнюю и сегодняшнюю беседу. Он вспоминал их короткие встречи на перемене в школьном коридоре, он не мог оторваться от этих разговоров, только и ждал очередной перемены.
Он тонул в её глазах, этот неповторимый запах волос, эти касания рук…Вот он почему вспомнил о Ромео и Джульетте.
Юношеская влюбленность незабываема… Но это не настоящая любовь. При настоящей любви не хочется расставаться, хочется все глубже и глубже узнавать друг друга и это узнавание, конечно, не сразу, но перерастает в единение душ, сердец, тел… и, в доверие, что является самым важным в семейной жизни.
Не случайно, в исламе жены праведников занимают свое место вместе с мужьями и в раю…
…Потом вспоминал, а что ему не понравилось в квартире Кати, - в достаточно большой комнате не было, так привычных для него, книг. Ни одной! У всех его знакомых книги были, а у Кати не было!
Ему было трудно представить жизнь без книг. Вот почему ему было трудно поддерживать разговор. Он догадался, что Катя боялась ошибиться и постоянно переводила разговор на привычное: бывшую работу, садовые хлопоты, внука…
Вот оно что, - боялась показаться обыкновенной заводской работницей. Так он любил простую девушку, а не ту, которая чем – то сейчас хотела казаться…
Косте стало обидно и горько, и вот тут он вспомнил строчки из стихотворения Бродского, последнего стихотворения, посвященное своей любимой женщине, которую любил долгое время.
Не пойми меня дурно: с твоим голосом, телом, именем
ничто уже больше не связано. Никто их не уничтожил,
но забыть одну жизнь человеку нужна, как минимум,
еще одна жизнь. И я эту долю прожил.
И вечером, в кругу своих старых друзей - Михаила и Юрика, с удивлением высказывался, как будто ему было тяжело держать внутри себя это накопившееся чувства:
- Для меня молодость была тяжелым временем, да можно сказать – мучительным. Я во многом разочаровался, дело тут не только в любовных переживаниях, да и не так они были мучительны, - можно сказать, именно они – спасали меня от полнейшего распада.
Михаил спросил удивленно:
- Кость, от какого распада, чем ты был разочарован?
- Чем? Мне же в школе внушали совсем другую картину действительности, когда пришел на производство, - все оказалось не таким.
- А почему – так? - я вот никакого разочарования не чувствовал, - высказался товарищ.
- Конечно, все уже в прошлом и нам идет вторая половина седьмого десятка лет, но именно, в той ранней молодости, я почувствовал, что страна неправильно живет. Несправедливо все устроено и народ, эту несправедливость чувствует, хотя выразить не может.
Костя продолжал:
- Я не знаю, но был разочарован, только уже в армии догадался, что нужно самому попытаться изменит свою жизнь. Вот отсюда моя учеба в университете и работа в школе…
На следующий день хоронили двоюродного брата: отпевали в церкви, которая находилась на самом краю города, потом похоронная процессия проследовала на кладбище. А потом поминальный обед в местном кафе.
Юрик опять приехал, и весь день находился с Костей, а вечером друзья оказались в квартире Михаила Яргунина,
До отхода поезда оставалось еще несколько часов свободного времени, и Костя решил позвонить…
- Катя, здравствуй, мы тут все у Михаила сидим, хочешь, присоединяйся к нам. Мы сейчас с Юрой подъедем.
В трубке звучал твердый голос с нотками непререкаемости:
- У подруги день рождения, я обещала быть.
Костя все понял: ей не нужно прошлое и встречаться с прошлым – неблагодарное занятие и… нерациональное.
И под таким впечатлением он заговорил перед друзьями:
- Вот таким образом заканчивается вся моя история первой любви. Я вот сейчас прихожу к выводу, что первая наивная и чистая любовь дается для сохранения необычности жизни, её непредсказуемости, для мечты. Со временем человек черствеет, становится малопроницаемым.
Это знаете, как в известной песне, в которой не поставлено ни одного знака препинания. Я почему – то уверен, автор был романтик и мечтатель . Такую песню нельзя сочинить, она должна присниться.
Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И с яркою стеной
Юра задал вопрос, в сущности, он не очень удивился такому поведению друга:
- Ты считаешь, что и у Кати тоже осталось такое же чувство?
Костя твердо ответил:
- Нет, у неё - ничего не осталось. Она слишком рациональна и живет настоящим и выполняет возложенный на неё долг, - перед матерью, перед братом и, тут можно только догадываться – перед бывшим мужем.
Тут уже Михаил возразил:
- О чем ты говоришь? Каким мужем, он живет с другой женщиной…
- Мне трудно судить, но очень возможно, связь между ними не прервалась…
- Странно…
- Странно, но так бывает.
- Так она делила его с другой женщиной?
- Я не знаю, как было на самом деле, но Катя любила его.
Уже поздно вечером друзья посадили его на московский поезд, и он уехал в свой старинный город…
PS. Через два года, после описываемых событий, позвонил Михаил Яргунин. После привычных сообщений, о своей жизни, здоровье, в конце разговора друг добавил:
- А Катя своего Макова похоронила…
- Катя? Так он почти всю жизнь прожил с другой бабой, она и должна похоронить.
- Нет, Катя хоронила и дочь с ней, - он все же дочери – отец…
Кости понял, что оказался прав в своих предположениях. Такие женщины своих мужей никому отдать не могут, пусть так, но остаются женами до конца…
Валерий Педин (август 2023 г. – февраль 2024 г.)
Свидетельство о публикации №224020501270
Но была ли это любовь? Да, была...
С уважением,
Максимилиан Чужак 18.09.2024 17:34 Заявить о нарушении
Валерий Педин 19.09.2024 04:23 Заявить о нарушении
Очень верно, кстати, сказано.
Хорошо, что герой вашего произведения не стал "ломать судьбу через колено" и пытаться "завоевать" полюбившуюся ему девушку. Если кого-то завоюешь, то так на всю жизнь и останешься для этого человека "оккупантом". Герой же повел себя разумно: постарался разобраться в своих чувствах и сделал выводы.
С уважением,
Максимилиан Чужак 19.09.2024 13:27 Заявить о нарушении