Мужское и женское

      Речь пойдет не о людях, как могло показаться из заголовка, а о кошках...
      
      Домашние кошки - единственные представители своего семейства, которые прекрасно ладят с человеком. Люди их ценят, в первую очередь, за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей. У кошек есть способность выделять свои прозвища в речи хозяев. Эти общие сведения дает интернет. Я же хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями.

       У котов и кошек - совершенно разные архетипы поведения, если так можно сказать применительно к нашим мурлыкам, то есть разная врожденная психическая структура личности. Предвижу, что читатели уже улыбнулись: где кошки с котами, а где личности! Но у кого есть или были эти милые животные в доме, меня поймут. Возможно, даже согласятся.

       В поведении наших братьев меньших присутствует, как и в людях, "мужское и женское".

       Кошки всегда независимы. Не зря, не зря выражение "гуляют сами по себе" относится именно к кошкам. 

       А вот коты, наоборот, сильно привязаны к месту, хозяину. Они, коты, очень любят внимание и похвалу. От малейшего ласкового прикосновения начинают блаженно мурчать.

       Кошки не такие: разрешают себя погладить, когда находятся в соответствующем настроении. Обычно вечером. После вкусного и сытного ужина им так сладко лежать в тепле и чистоте на мягкой хозяйской постели! Под боком хозяйки или хозяина. Если они уже запрыгнули на вашу кровать - гладьте их, сколько хотите. Им это приятно. А вот пакости кошки делают чаще, чем коты. При этом нравоучений не выносят. Поэтому воспитательный процесс проходит непросто.

       Мы любим их одинаково - что ласковых котов, что капризных кошек. Это же члены семьи. И пусть со своими характерами. Мы тоже порой не сахар, правда же?

       По возвращении с работы, когда еще только ключ вставляешь в замочную скважину, уже знаешь - тебя ждут, сидя у двери, два милых существа. На душе становится тепло.

       Вот и сегодня оба представителя класса кошачьих (в одной отдельно взятой квартире) уставились на меня, но с разным выражением глаз. У кошки я вижу любопытство: "Что вкусного сегодня будет на ужин?". В глазах кота читается: "Как же долго тебя не было. С самого утра! Я так рад, что ты пришла!"

       Вечер входит в свою привычную фазу, состоящую из ужина, затем отдыха с книгой в кресле. Либо просмотр телевизора с последующим горизонтальным положением на кровати. А пушистые создания, свернувшись в клубочки рядом с тобой, поют колыбельную: "М-р-р... М-р-р..."


Рецензии
Добрый день, Нина! Рассказ очень понравился! Видно, как Вы любите эти милые и пушистые создания. Я тоже люблю. Совершенно верно: коты скучают без нас. А когда надолго их оставляем одних, прямо выговаривают нам и жалуются на своем языке, мол, где тебя так долго носило, совсем про меня забыла.
С улыбкой,

Людмила Каштанова   23.02.2024 03:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Люда!
За животными очень интересно наблюдать.)
Приятно, что рассказ понравился.
Спасибо.

С уважением и улыбкой,

Нина Пручкина 2   23.02.2024 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.