Дед мороз глава 5

ДЕД МОРОЗ

Глава V


Утром Дёмушкин, ожидая груз, кое- как, с трудом, кляня погоду и немцев, расчистил проезд к зданию церкви- и почти обессилел.


Ближе к полудню с улицы посигналили.


Дёмушкин выглянул и увидел у ворот машину, с покойниками в кузове.


" Труповозки" собирали по городу умерших, которых в городе было полным- полно.

Война даже не пыталась закончиться. Голод и холод добивали людей больше, чем бомбёжки, и вскоре, как бы это странным не казалось, к виду мертвецов привыкли.

Те неподвижно сидели или лежали прямо на улицах, как статуи или ссохшиеся мумии.

Люди обходили их стороной, как обычно обходят урну или какое другое препятствие, стоящее на тротуаре.


Рядом с машиной стояли двое мужчин в синих фуфайках.


Дёмушкин махнул им рукой, чтобы уезжали и отрицательно замотал головой:


- Нам не надо! - крикнул он

и закрыл дверь.


С улицы опять посигналили.


Это оказались люди "Кривого".


Дёмушкин сплюнул с досады и показал, где разгружать вымененные им вчера продукты.


Мужики, словно дрова, сначала сгрузили трупы прямо в снег, чтобы высвободить мешки, лежащие на дне, под толстым брезентом.


- А где ещё половина? - возмутился Дёмушкин, когда мужики закончили выгрузку, и начали закидывать мертвецов обратно в кузов, раскачивая их для удобства, за руки и за ноги.


- "Кривой" сказал, что привезет вторым рейсом, когда на дело пойдём. А пока просил место разведать.- Ответил улыбаясь водитель, и нарочито бережно поправил , выбившиеся из под платка у одной из покойниц роскошные рыжие волосы, мешающие закрыть борт.



" Кривая морда! "- успел подумать Дёмушкин про жадность нового подельника.


Но вслух сказал, кивая на кузов грузовика:

- Тоже, небось, " Кривой" придумал?


- Аха! - хохотнули мужики, - С "куклами" проще! Никто не цепляет и по всему городу можно ездить беспрепятственно!


Они угостили Дёмушкина папиросой. Пока курили, обсуждали наметившееся дело.


- Машину приг;ните завтра, оставите на этом месте. - Сообщил Дёмушкин, - Ближе к вечеру. Только не поздно, чтобы подозрений не было.


 Кассу вскроете ночью. Утром "свалите".


- А ты сам ? - спросили мужики, - Типа, на стр;ме?


Дёмушкин докурил до пальцев и обж;гшись, стряхнул пепел с ладони.

- Кого тут стрематься? Бабок, если только полуживых..


- А-а-а-а! - заржали мужики, - У нас у самих таких завались! - И кивнули на кузов грузовичка.


На прощание Дёмушкин сказал им:

- Без товара не приезжайте!

И добавил, показав на покойников, - И давайте без этих..


Когда они уехали, он перетаскал мешки из одной подсобки в другую, перепрятывая.


" Знаю я вас.. "- подумал Дёмушкин про бандитов, вытирая пот со лба, тяжело дыша, и вдруг вспомнил рыжие, длинные волосы, разбросанные по кузову, так неестественно красиво смотревшиеся на фоне неподвижных, замороженных тел - "Кукольники, вашу мать!"

И зло сплюнул.


Назавтра бандиты приехали, как и было договорено. Из машины вышел вчерашний водитель, и бандит, которого Дёмушкин видел на встрече в квартире возле рынка.

" Кривого"с ними не было.

" Оно и правильно. "- подумал Дёмушкин, - " Я бы тоже не поехал."

Слишком уж заманчивой и лёгкой казалась возможность нажиться.


Потом процедура с выгрузкой повторилась.

Недостающая часть мешков была перемещена в подсобное помещение.

Когда всё было сделано,


Дёмушкин скрытно, с заднего хода провёл бандитов в одну из свободных комнат храма. Он обьяснил им, что ночью, по обыкновению, главный ход закрывается от злоумышленников.

Дёмушкин поймал себя на мысли, что злоумышленникам объясняет, как защищаться от злоумышленников..


Зажегши керосинку, Дёмушкин развернул от руки нарисованную карту с описанием схем проходов и помещений храма, и подробно объяснил, где лежат сокровища.


Вскоре, бандиты, надвинув на самые брови шапки- ушанки, завернувшись в полушубки, заснули.


Уже под утро, когда дело было сделано,

Дёмушкин сопроводил бандитов на улицу.

За плечами у каждого гулко бряцал мешок с церковной утварью.

- Тихо! - зашипел на них Дёмушкин. Мужики, чувствуя безнаказанность, совсем потеряли бдительность.


Машина завелась и тронулась по направлению к выезду.


Но выехать с территории церкви ей не удалось.

Неожиданно, со всех сторон по глазам ударило ярким светом.

Грузовик рванулся вперёд. Заходясь юзом на нечищенной дороге, он взметнул фонтан снежной пыли, но застыл прямо возле выезда. Вход перекрыли таким же грузовиком.


И тотчас послышалась беспорядочная стрельба.

Пули пробили скаты и лобовое стекло. Вдоль деревянного кузова появились выщербленные пробоины. Вероятно водителя ранило, открыв дверцу он вывалился из машины, и сунулся головой в снег, оставляя на нём красные пятна крови.

Его спутник благоразумно сопротивляться не стал и поднял обе руки вверх, видя всю бесперспективность затеи.


Дёмушкин, воспользовавшись темнотой, выждал, пока все не промчались мимо него, и сломя голову, рывком, бросился в противоположную сторону, к ближайшим домам.


Кто- то из милиционеров заметил его и даже попытался стрелять в спину. Два сотрудника, отделились от общей массы и побежали за ним.

Но Дёмушкин уже скрылся в чёрном чреве проходных дворов.

Изможденные голодом милиционеры не стали преследовать бежавшего.


Убедившись, что погони нет, Дёмушкин тяжело дыша, быстро пошёл в сторону рынка. Он спешил, зная, что оперативники уже опрашивают задержанных грабителей и по горячим следам поедут брать " Кривого" и оставшихся людей из банды.


 Ему, кровь из носу, нужно было успеть прибыть на место раньше милиционеров.

Пройдя несколько метров, Демушкин, часто глотая ртом воздух, как пойманая рыба, останавливался, чтобы перевести дух, зачерпывал пригоршней снег и утирал им разгоряченное лицо. От него валил пар, дышать было тяжело- морозный ветер рвал лёгкие.

Ноги задеревенели с непривычки от быстрой ходьбы, но больше от усталости.


Наконец, Дёмушкин увидел знакомый подьезд.

Осмотревшись, он осторожно нырнул в ближайшую арку смежного дома и исчез в темноте парадной соседнего двора.


Вскоре, как он и предполагал, раздался шум мотора, а следом за ним топот ног, стук и выстрелы.


Дёмушкин затаился и вжался в стену.

Спустя время, скрипнула дверь и чья- то чёрная фигура скользнула в подъезд.

Тёмная тень напрыгнув сбоку, сбила вошедшего с ног. На полу послышалась возня, из которой, сквозь страх и отчаяние, донёсся голос " Кривого", он узнал Дёмушкина:


- Ах ты ж, сука!


"Кривой" крутился на полу как уж, силился встать и высвободиться из обьятий, но Дёмушкин ему не давал.


Через секунду острая, как бритва заточка, прошла сквозь полушубок и распорола бок " Кривого" , в районе живота.

" Кривой" закричал от боли и задергался.


Дёмушкин навалился на него всём телом, прикрыв пятерней рот лежавшего, и почти прошипел, чтобы на улице не услышали, приказав в самое ухо:

- Тихо! А то опять рот порву!

 

 Рука Дёмушкина с заточкой ещё несколько раз повторила смертельное движение, пока тело " Кривого" совсем не затихло.


Дёмушкин отвалился от мёртвого, и глядя в потолок попытался отдышаться, снова широко открыв рот. Сердце, казалось, сейчас воспользуется случаем и вылетит из горла.


Отдышавшись, Дёмушкин развернул неподвижное тело, и откинув полы полушубка, провёл рукой по груди " Кривого".


Нащупав крест батюшки Аввакума, он аккуратно стащил его и повесил себе на шею.


Потом Дёмушкин сел, и переживая последние события, сказал мёртвецу:


- По себе кресты нужно выбирать, криворотый..А иначе можно надорваться...


Дёмушкина отпустило, у него мелко задрожали руки и его неожиданно потянуло на разговоры.

Со стороны могло показаться, что два приятеля размышляют о жизни и превратностях судьбы, выбрав для беседы не очень подходящее место -

в чёрной и пустой парадной, с промерзшими стенами, на грязном полу, среди мусора и обвалившейся штукатурки, один из которых лежит и раскинув руки, внимательно слушает другого.



- А насчёт воровской жизни правда твоя, " Кривой"..

Всё верно ты расписал, - продолжал монолог Дёмушкин,


- Скоро "труповозка" приедет за тобой, мужички забросят тебя в кузов и похоронят в общей могилке.

Хотя, на мой взгляд, не заслушиваешь ты такого сообщества..


Дёмушкина поднялся, и принялся отряхиваться.


- Пойду я. А ты полежи. Есть у меня ещё пару дел. Закончить бы надобно, пока на свободе.


Дёмушкин тихонько приоткрыл дверь, и убедившись, что на улице никого нет, прошмыгнул в подъезд дома напротив. Совсем рядом с тем местом, где недавно побывал в гостях.


Вчера он уже сидел здесь, в совсем чужой ему комнате, на втором этаже, куда его не приглашали, возле окна, прикрывшись занавесью, вместе с её законными владельцами- двумя трехлетними девочками и их полуживой мамой.

Хозяева не возражали.

Где- то, им даже было интересно неожиданное появление названного гостя. Своим присутствием он привнёс в их однообразную, тусклую жизнь толику интриги.


Дети молча наблюдали за незнакомым дяденькой, буравя его большущими, впавшими от голода глазами, как послушные ученики внимают на уроках своему любимому учителю.


Их мать, высохшая до безобразия так, что её худобу не могла даже скрыть многочисленная одежда, лежала почти неподвижно, и от Дёмушкина и от самой жизни, вероятно, ничего уже не ждала.


Дёмушкину стало неудобно от пристального внимания девочек.

Он вспомнил, что где-то должен был быть сухарик и пошарил по карманам, но с трудом нагреб только крошек- сухарик раскрошился.


Девочки сказали " Спасибо" и поочерёдно, без излишней сутолоки, слизали с блюдца угощение.

" Воспитанные дети. - Подумал Дёмушкин, - Не то, что некоторые. "


В квартире, за которой он следил, существовал второй, запасной выход. Его местоположение и было целью Дёмушкина. То, что он есть, у него не было никаких сомнений.


Стоя за занавеской, Дёмушкин усмехнулся сам себе. Он вдруг подумал, что стороны ситуация могла показаться обманчивой. И если бы его спросили, что он тут делает, то врядли ему удалось бы найти хоть какое, мало- мальское объяснение своим действиям.

Ещё вчера, в это самое время, малознакомые, добродушные, в общем-то то, люди угощали его водкой с хлебом и солью, в жарконатопленой квартире, в той самой, за которой он сейчас следит, явно замышляя что- то недоброе против них..


Ждать Дёмушкину пришлось долго. Он сидел в холодной, чужой квартире и вспоминал, как в детстве они ловили сусликов, подтапливая норы водой.

Тогда, изрядно намокнув, зверьки выбегали из других, запасных ходов, быстро обнаруживая себя..


Вскоре за окном зашумела машина, а маленькие девочки с большими глазами, также тихо и с любопытством продолжали смотреть, как взрослый дядя, прячась за занавеской наблюдает, как крепкие парни внизу, разгружают знакомый ему грузовик..


Дёмушкин сразу не ушёл, когда закончил свои дела. Собрав по квартирам остатки мебели, он растопил печь.

Потом, ещё какое-то время Дёмушкин сидел с девочками, протянув руки к огню.

Они втроем смотрели, как исчезает шапка снега в чайнике, постепенно превращаясь в воду.

Уходя, Дёмушкин дал себе, слово, что ещё вернётся сюда, при условии, конечно, что с ним ничего не случится..


***

- Дед Мороз! Дед Мороз! - девочки выбежали к нему навстречу, узнав вчерашнего гостя.


Дёмушкин не забыл про обещание, данное себе самому.

Судьба его миловала- ничего страшного не случилось, и он воспользовался случаем.

Дёмушкин наклонился и широко расставил руки, чтобы обнять детей, но вдруг увидел ёлочные игрушки, конфети и вату, разбросанную по всему полу.


Он выпрямился, стукнув себя по лбу. До него только дошло, что за бесконечной чередой чёрных будней, и сам он благополучно забыл, и никто ему не напомнил, что сегодня ночью случился самый, что ни на есть некогда весёлый праздник, под названием Новый год..


В отличии от него, мама детей про Новый год не забыла. Умирая, она достала ёлочные игрушки, где среди шаров, звёздочек и ватного Деда Мороза, были завёрнутые ещё до войны, в фантики из под конфет, хлебные мякиши.


Вероятно, движимая материнским инстинктом, чтобы хоть как-то обнадежить своих деток, и сгладить свое скорое, возможное отсутствие по причине смерти, она предложила им ожидать чудо в лице Деда Мороза..


Дёмушкин достал сухари, посчитав это самым лучшим подарком на сегодняшний день и угостил детей.

Ещё один сухарь он вложил в руку их матери.

Она даже не шелохнулась, когда он выводил детей из квартиры.


Дёмушкин попеременно менял девочек, неся на руках то одну, то другую. Девочки ничего не весили, если не считать одежды на них и огромных, не по размеру валенок. Из- за которых, они, вообщем - то, так медлено и шли.


Идти было недолго. Всего каких- нибудь пол-пути между рынком и церковью, но беготня, погоня, драка с "Кривым", вконец, истощили силы Дёмушкина.

Он часто останавливался и делал передышку.

Девочки молча с интересом наблюдали, что их знакомый дяденька- Дед Мороз оказывается тоже умеет тяжело дышать, широко открыв рот и устало морщиться.


***

В дверь отдела милиции постучали.

Дежурный приоткрыл глазок:

- Что хотели?


- Кондратьев у себя? - не слушая дежурного, Дёмушкин опять пнул по двери. Он до смерти устал за сегодняшний день и ему было до приличий.


- Не шумите, гражданин! - опешивший милиционер, наконец-то, впустил посетителей- немолодого уже мужчину и двух детей, с ног до головы укутанные в платки, буквально засунутые в несуразно-большие валенки.

 


Дёмушкин оставил девочек с дежурным, и не реагируя на его окрики, пошёл прямо по коридору.

 Возле одного кабинета, с вывеской - " Начальник уголовного розыска такого- то отдела милиции, подполковник Кондратьев ", остановился и постучал в дверь.


В комнате, вероятно слышали шум и возню в приёмной, и поэтому на стук отреагировали быстро , с соответствующим вопросом:


- Кто там ещё ?


- Дед Мороз! - по- привычному уже ответил Дёмушкин и толкнул дверь.


Человек, в звании подполковника, привстав со стула, развёл руки в сторону и деланно, по театральному удивился::


- А-а-а..Дедурин! А мы уж тебя заждались!


- Ты не один? -заглядывая за плечо, спросил Кондратьев.


- Угу, - кивнул головой Дёмушкин, - Со Снегурочками.. Как и положено Дедам Морозам.

Дёмушкин снял шапку и не сел, а почти упал на стул:

- Пристроить бы надо девчушек.

Мать у них того, похоже, в жмурки поиграть собралась..


Подполковник крикнул дежурного и сел за стол.


- Ну, что, Дед Мороз, - прервал паузу Кондратьев, когда распорядился по поводу детей.

 

- Ты уж извини, сам понимаешь, но всё должно быть по протоколу. Дело серьёзное, с кражей, разбоем, убийствами, с задержанием, ну, и так далее..

Тем более, свидетели показали..


- Я не в претензии, гражданин начальник. Надо так надо..- устало отмахнулся Дёмушкин.


- Ну, и хорошо! - обрадовался Кондратьев.


Он надел очки, и зачитал протокол.


Всё повторилось.

В голове у Дёмушкина опять зашумело от прилившей крови. Сердце ухало в груди, как в барабан. В висках пульсировало.

 

Сколько раз ему приходилось слышать подобное в свой адрес, и каждый раз он был не готов держать удар.


" Дело за номером.. Хищение, в особо крупных размерах..За сотрудничество..С использованием должностного положения..Следствием установлено.."


- Согласен? - участливо спросил Кондратьев, когда закончил, и Дёмушкин вдруг вспомнил, как точно так же его спрашивал НКВД- шник.


- Не знаю..А надо ? - как и тогда неуверенно отреагировал Дёмушкин.


- Подписывай! - махнул рукой подполковник и макнул пером в чернильницу.


Дёмушкин долго искал, где поставить подпись. Пока думал, с пера скользнула капля и поставила на документе кляксу.


- Вот же, вот здесь! - чертыхнулся Кондратьев, быстро промакивая кляксу с протокола, и указав пальцем добавил:

- Дурья твоя башка!


Дёмушкину это показалось знакомым и он грустно улыбнулся краем рта..


Окончание следует..


( С) Рустем Шарафисламов


Рецензии