Короли и Императоры

Там, где снег, лёд, вода и скалы создают картину волшебного царства, где Северное сияние завораживает своими самоцветными красками, а по небу плывут перламутровые облака, обитают большие красивые птицы, которые никогда не поднимаются в небо.
Говорят, что предки пингвинов жили на Южном полюсе во времена динозавров, когда вместо ледяных кружев листва зелёная глаз радовала.
Но это было так давно, что уже и не верится. Где те доисторические животные? А пингвины только сильнее и лучше стали. Особенно семейства Королевских и Императорских особей. А вот кто из них достойнее, до сих пор не выяснено.
И ничего, что Королевские пингвины и ростом ниже, и весом меньше, зато
природа не жалеет на их оперенье солнечных красок.
Есть повод для спора!
Каждый пингвин оценивается буквально с того времени, когда ещё из яйца
не вылупился.
Недавно две мамы, Королева и Императрица, чуть не поссорились, выясняя, чьё яйцо с будущим пингвинёнком внутри красивее.
Вынули они свои сокровища из складок внизу живота, где те согревались, и ну вертеть, со всех сторон рассматривать:
— Что ж ты, матушка, хвастаешься зря, разве не понятно, что мой сынок будет красивее, это уже сейчас видно: яйцо такое нарядное, словно камешек, который звёзды дарят, а цвет лунный, — уверяла мама-Королева.
— Не знаю, не знаю, что ты там увидела особенного? Моё ничем не хуже, —
пингвиниха из рода Императорских даже покраснела от негодования.

В это время мимо пролетала полярная крячка, уважаемая птица, она
и в Арктике, и в Антарктиде своя.
— Рассуди, дорогая, кто из нас прав, чей ребёнок лучше будет, — обратились к ней будущие мамочки.
— Тот, кто не ваш, но станет вашим.

«Мудрёно что-то!» — задумались подруги, но что зря голову ломать: детишки примчались, скользя на брюхе и помогая себе лапами и крыльями.
Разгорячённые, довольные, им бы только играть!
Схватили яйца, чуть не разбили, хорошо, проворная Королева успела подхватить оба. Повертела их в лапках, присмотрелась, где чьё.
— Вот это моё: крапинки сбоку, — уверенно сказала она, передавая второе яйцо Императрице. Позвала своих пингвинят и зашлёпала прочь.
— Но у моего тоже крапинки были! — с сомнением произнесла мама - Императрица вслед удаляющемуся семейству.
— У тебя были не крапинки, а пятнышки, — на ходу бросила мама-Королева.
— Пятнышки, пятнышки! Есть хотим, пошли скорее! — заверещали пингвинята Императорской фамилии.
Что оставалось маме — согласиться да отправиться домой.
Прошло время.
В Королевской семье сынок вылупился крупный, такого ещё не видывали.
Красивый: спинка тёмная, грудка белая, — но ленивый и заносчивый, каких поискать. Всё бы ему рыбку есть да старших братьев задирать. Но мама с папой
на Пухлика не сердились, а наоборот, гордились от души: «Это как же наш род
возвысился, если такие детки достойные появляются!»
А в Императорской семье пингвинёнок получился маленьким по сравнению с остальным потомством, чахленьким — Недокормыш, да и только.
Расстроились родители, но ненадолго. Подрос малыш и оказался умным, храбрым, красивым, с солнечной отметиной. Прежнее имя решили сменить.
Назвали младшего Умсиком.
Пришло время пингвинятам в школу идти, учиться прыгать в воду и выпрыгивать на лёд, ловить рыбку и бороться за жизнь.
Сначала Пухлик Умсика пытался обидеть, но ничего у него не вышло. Умсик на глупости внимания не обращал, а в любых соревнованиях обыгрывал не только Пухлика, но и остальных пингвинят. Первый в воду прыгал, из воды на
два метра ввысь взлетал.
Пришлось Пухлику с Умсиком подружиться.
Вместе стали мечтать, что не только прыгать, но и летать научатся.
— Мне Тётя Крячка обещала, что полечу, научит, — признался как-то другу Умсик.
— И я с тобой, — попросился Пухлик.
— Не знаю! Ты такой толстенький, надо бы тебе похудеть.
— Как же я вес сброшу, если у меня мама — лучшая повариха в мире!
— Нет, это ты хвастаешься зря: у меня лучшая!
— Давай проверим!
Пошли пингвинята сначала к Королеве-маме, а потом к Императрице,
попробовать лакомства и сравнить.
Увидела их пингвиниха-Королева и обомлела: до чего Умсик на её старших детишек похож!
А мама-Императрица аж клюв раскрыла: Пухлик — вылитый папа - Император.
Каждая подумала: «Неужели мы яйца перепутали?»
 
Но вслух ни та, ни другая свои предположения не высказали: привыкли уже к детям, гордятся ими. «Нет. Просто совпадение!» — решили мамы.
А пингвинята ничего не заметили, разве только то, что еда в обеих семьях
замечательная.
У них одна мысль в голове: летать хочется.
«Ну и пусть остальные пингвины не летают. Не хотят, наверное. Но мы-то птицы! Птица обязательно полетит!»
— Надо тебе, Пухлик, поменьше есть рыбных пирожных! Постарайся!
— Хорошо! Пошли к Тёте Крячке. Будем учиться.

И кто знает, может быть, и правда полетят!

Там, где перламутровые облака обнимают ледяную твердь, где айсберги наплывают на побережье, только летающих пингвинов и не хватает!


Рецензии