Чары любви

     Чара – это сосуд. А что за любовный напиток в нём? Об этом узнает тот, кто дочитает эту заметку до конца.

     Имя МАЗАН встретилось в одной из этрусских надписей. О ней я писал на
http://proza.ru/2023/12/29/666
.
     Это мужское имя примечательно своей географией, широкой своей распространённостью. Русские считают его исконно русским, нередким на юге Руси (на Кубани и Украине). От него пошли фамилии Мазан, Мазанов и им подобные.
     Возможно, что МАЗАН от МАЗАТЬ. Однако не в современном смысле «пачкать», а с более древним значением «красить» или «умащать». Поговорка «одним мирром мазаны» сохранила первичный смысл глагола МАЗАТЬ как «наносить слой краски, масла и т.п.». Первоначально слово БОГОМАЗ, составленное из основ БОГ и МАЗАТЬ, означало просто живописца, изображавшего Бога или святых. Негативное значение «неумелый художник» оно приобрело позже. Им пользовались простые люди вместо книжного слова «иконописец».
     Имя МАЗАН считают своим персы, калмыки, лезгины, черкесы и другие народы.
       Арабы связывают это имя с понятием привлекательности, красоты. Оно из числа немногих сохранившихся доисламских (языческих) имён.
     МАДАН и МАДАНА – мужские и женские имена, очень популярные в Индии. Они воспроизводят имя древнеиндийского бога плотской любви, МАДАНА. Это одно из множества его имён. Европейцам этот бог известен больше под именем КАМА (вспомните Кама-Сутру).
     Имя МАДАНА ;;; буквально означает «опьяняющий любовью». Его пьянящий, сводящий с ума напиток называется – МЁД. Это видно из первых трёх букв его имени , МАД. Сравните с русским МЁД и с английским MAD «сумасшедший». От пьянящего древнего напитка до временного сумасшествия всего несколько глотков. Совершенно напрасно английские лингвисты не сближают своё слово mad с русским МЁД. Мёд, он и на древнеиндийском тоже МЁД (МАДХУ).
     Мёд не водка. Он сладкий, а не горький. Так и плотская любовь, не мука а наСЛАЖДение. Все атрибуты индийского бога любви – это азбука плотских человеческих отношений. Пять стрел, которыми он поражает любовью – это все пять человеческих чувств. Разуму среди них нет места. Любовь не терпит расчёта. По расчёту может возникнуть только брак, то есть испорченная, бракованная пара супругов.
Тетива лука у индийского Купидона сделана из пчёл, а стрелы – из цветов. Сам же лук – из сахарного тростника. Вот и ещё указания на сладкий, медовый дурман любви. Цветы указывают на пору цветения, на пору любви, на весну.
      Индийский праздник в честь бога любви называется ХОЛИ. Как тут не вспомнить английское ХОЛИДЕЙ holiday «священный день», созвучное с английским же  ХОНИ honey «мёд» и с арабским ХАЛИ  «сладкий». Английское СВИТ sweet «сладкий» вряд ли случайно напоминает русское СВЯТ «свято, праздник».
     Простая, земная любовь однотипна на всей планете Земля. Это мгновения сладострастного безумия.


Рецензии