Умение слышать

Вчера после литургии выходила из храма и услышала как сзади раздался окрик какой-то женщины, я оглянулась и увидела молодую маму, кричащую на своих двух сыновей. Да, мы кричим, это факт. Задумалась об этом ещё и потому, что женщины жалуются, что дети не слушаются. Они НЕ слышат. А мы, родители, кричим, потому что не слышим сами. Такой вот парадокс – мир глухих. Скажешь ребёнку одно сделать, он делает другое, потом оправдывается, что не так понял. И знаете почему? Слишком много шума снаружи и внутри. Понимаешь это когда оказываешься в глухой деревне без электричества, интернета и других городских благ. Там есть тишина, к которой мы не привыкли. Бухгалтер, работая с цифрами в душном кабинете, включает музыку (чтоб было веселее). Заходишь в стоматологический кабинет, и тут тебе включают какое-нибудь весёлое радио, чтобы отвлечь от тревожных мыслей о зубной боли. Такая вот шумовая анестезия.  Чтобы услышать другого необходимо быть внимательным и чутким. Понимать не слова, а что за этими словами спрятано, какие нужды, тревоги, ожидания. Но мы все потеряли чуткость, ведь когда долгое время живёшь в отсутствии тишины, то перестаёшь различать отдельные звуки. По этой причине ещё и молитва не клеится, рассеянно как-то всё, не собрано. Звучат, кричат внутри новости, переживания о своих проблемах, о том, что хотелось бы, но не можется. О многом. А главное – не хочет звучать. Вот и получается, что кричим мы в этом мире от неумения слышать…

Психолог Татьяна Бобровских


Рецензии