Жонглёр

 Паром-дизель электроход « Советский Азербайджан», на ходу открывая кормовую аппарель, лихо подошёл и прижался к подъёмному мосту паромной переправы. Ещё несколько минут, а потом автомобильный и людской потоки весело с шумом  хлынут на берег. Ну , а потом всё произойдёт  в обратном направлении. В каюте у старшего помощника капитана на столе два довольно странных предмета. Стальная вилка, столовый прибор, удивительным образом скрученная в штопор и узел из двухсот миллиметровых стальных гвоздей. «А, это!»,- улыбнувшись, заметив мой взгляд, протянул Олег. «Да, было дело, где-то наверное  год тому назад!» А потом немного помолчав продолжил:

«Из Баку, на гастроли в Среднюю Азию, на нашем пароме ехала цирковая труппа. Помню, где-то через час после отхода из Баку постучались в дверь каюты. Зашли двое здоровых ребят, поздоровались, вежливо представились. Оказалось, что они силовые жонглёры, а поводом для визита послужил украденный у них японский магнитофон. Попросили помочь. По меркам семидесятых, двадцатого века, японский магнитофон дорогая редкая вещь. Помогать в таких ситуациях моя прямая обязанность. Вызвал боцмана, а у моих ребят глаз на людей намётанный! Сколько лет на паромах, среди шумного людского потока. Довольно быстро вычислили двух гастролёров и магнитофон вскоре обнаружили. Артисты искренне благодарили и немного смущаясь, жалели, что не могли по настоящему отблагодарить, а потом старший  по возрасту, увидев вот эту вилку, спросил разрешение и ловко свернул её штопором, преподнёс мне в знак искренней благодарности. А гвозди, свёрнутые замысловатым морским узлом, были из их реквизита. Всё это действие происходило на глазах этих двух незадачливых похитителей и думается воспитательное впечатление на них произвело соответствующее!»

Олег устало замолчал. Наверное жалел об ушедшей молодости, когда моряков в портах встречали красивые женщины и рукой махая, провожали в рейс родные берега...

 


Рецензии