Весёлые бельчата. Часть 35

 Сказки, детские рассказы
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО;  канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ
 
Часть 3 5         

 ЗИМА

Наконец вновь зима. Дома сидеть зверушкам не хотелось. Ну, кто же усидит в морозный, погожий день из деток дома? Тянуло в лес, на свежий воздух, поиграть, пошутить, посмеяться. Родители учли, что на речке им опасно возиться и залили для них каток, как раньше. Зверятки решили не сумасбродничать на льду, а учиться фигурному катанию. Упросили родителей купить коньки, стали кататься. Но сразу  у них ничего не получалось. Падали, вставали, вновь падали, но всё-таки продолжали скользить по льду, делать пируэты, одни, в паре. Понемногу стало что-то удаваться. Они гордились своими победами, подшучивали над неуклюжестью друг друга, хотя сами держались на льду ещё не очень уверенно и искусно. В конце концов, Филя добился приличных успехов и стал учить Нэлочку. Однако белочка была своевольной. Как-то решила без Фили выйти на лёд, потренироваться, чтоб ему потом показать мастер класс. Но вышло следующее. Увидел её одну без Фили Непоседа, подлетел к ней на коньках и, схватив за лапку, стал крутить во все стороны. Она неуклюже повернулась, упала на лёд. Встать не смогла, оказалось, что у неё разбилась лапка. Еле доставили её домой, она, бедненькая, осталась лежать одна, пока родители не вернутся. Но в лесу вести быстро разносятся. Филя узнал о случившемся и помчался к пострадавшей. Вызвал врача, наложили на лапку гипс, закрепили, завязали, дали успокоительное. Филя сел рядом, чтоб белочка не скучала и начал рассказывать ей сказку:
-В некотором царстве, в некотором государстве жила была царевна белочка. Она очень любила слушать сказки. При дворе, в замке её отца короля, было много рассказчиц. Они старались наперебой. Но фантазия у них была уже на исходе. Они принялись повторять рассказанное. Царевна белочка, её звали Шелла, разгневалась и запретила им пересказывать то, что уже слышала. Во дворце поднялся сильный переполох. Где найти мудрого рассказчика, который новую сказку расскажет? Объявил король своё повеление:
-Кто сможет рассказывать новые сказки, наслышанные ранее, тому отдам полцарства, лишь бы дочка Шелла не скучала. Пошли царевичи и королевичи, и другой люд, графы, князья смешить и увеселять царскую дочь Шеллу. Много народа съехалось в их царство-государство, а новую сказку никто не мог рассказать. Тогда позвали и простой люд – пастухов, пахарей, сапожников, конюхов. Но и они не смогли придумать ничего нового. Долго царские трубадуры объявляли волю царскую, но всё было напрасно. Все уже боялись к ним идти. Стали пороть незадачливых рассказчиков, да так сильно, что с них шкурка облазила. Уж устали ждать – искать. А дочка царская в слёзы: хочу, мол, да и всё, чтоб меня увеселяли и сказки рассказывали. Иначе и жить не буду в этой скукотище. Льёт она слёзы каждый день и ножкой притопывает. Царь – отец совсем измучился, угодить хотел единственной деточке, да не получалось. И вот объявился один молодец – удалец. Лихой бельчонок, широк в плечах - косая сажень, высок, пригож. Как увидала царевна Шелла его, так и полюбила. И она ему приглянулась. Да вот что вышло. Рассказывал, рассказывал он ей сказки, а она смотрит на красавца, глаз оторвать не может. А он - всё новое рассказывает. А она слушала б, да слушала. Догадался царь – государь, что дочка полюбила красавца. Но замуж он не хотел её отдавать. Дочка единственная, расставаться не желал. Вдруг с мужем уедет от него? А просить незнакомца остаться боялся. Вдруг он - простолюдин, тогда засмеют его придворные. Нет, надо навести порядки. Рассказал новые сказки, да и марш к себе, а мы - у себя остаёмся. Но принцессе такой расклад не понравился. Договорилась она с пришельцем тайно пожениться, и убежать от отца - батюшки подальше в его страну. Стала она потихоньку собираться. Да отец узнал, схватил красавца, посадил в тюрьму, а дочку запер в тереме высоком, чтоб никто не похитил. Но пришелец тот был не простой. Была у него лошадка, которая ему помогала во всём. Куда захочет он, она доставит, что захочет, вместе с ней добудет. Свистом призывал он её особым. Свистнул он, да и появилась его лошадка, хороша, как на картине писана. Спросила:
-Что тебе надобно, хозяин?
Он ответил:
-Хочу сломать решётку, выпрыгнуть отсюда, сесть на тебя, поскакать к царевне и умчаться с ней отсюда далеко – далеко, за тридевять земель, в моё царство-государство!
Ответила ему лошадка:
-Помогу тебе решётку вышибить, прыгну высоко, копытом выбью. Ты вскочишь на меня, и помчимся к царевне. Из терема вытащим, умчим далеко, туда, куда пожелаешь!
Сказано, сделано. Выпрыгнул из окна красавец, подлетел к царевне, похитил из терема и увёз за тридевять земель в тридесятое царство, в тридесятое государство. Там у него тоже замок был. Не простой он оказался - из князей. Поженились они и стали жить поживать и добра наживать. Я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!
-Откуда ты эту сказку прочитал? – спросила Нэлочка, позёвывая.
-Бабушка жила у людей. Её поймали, в колесо посадили, она вертела его, бегая по нему. Всего наслушалась, пока там находилась. Потом сумела спастись и в лесу оказалась. Мне много сказок пересказала.
Белочка Нэлочка послушала, да и заснула. А Филя домой пошёл. На следующий день все друзья к ней прибежали, порядки в домике навели, обед сварили, её накормили и договорились, почаще приходить, помогать по учёбе и по дому. И Непоседе приказали больше к Нэлочке не приближаться, раз по-настоящему дружить не умеет. Разве так можно с белочками обращаться? Ведь они нежные, впечатлительные, тонкие! А он – хвать за лапку без разрешения и крутить! Всё, больше так делать, не сметь!
Вот это дружба! Хорошо, когда такие друзья - защитники есть! И Филя каждый день приходил к ней после уроков. Сначала рассказывал о школьных занятиях, а потом продолжались бесконечные сказки, пока белочка не выздоровела. Как-то пришёл и Непоседа. В классе с ним бельчата перестали дружить – ненадёжный. Он тоже принёс белочке угощение, попросил прощение за глупый поступок у Нэлочки, у ребят и у Фили. Они вновь помирились и забыли обиды. Но ворона Гулька решила, что Непоседа специально уронил Нэлочку, чтобы отомстить ей. Когда Нэла обиделась на Филю, Непоседа оказался возле неё, но она помирилась с Филей и оставила Непоседу. И решила ворона Гулька сама навести порядки, проучить Непоседу так, чтоб навсегда забыл о мести к кому бы то ни было. Но ещё Гулька любила белочку Нэлочку за её доброту. Своих детей у неё не было, а Нэла всегда старалась подкормить прожорливую ворону. То червячка ей принесёт, то мошку. Поэтому Гулька надумала проучить Непоседу на всю оставшуюся жизнь. Собрала всех своих подруг, даже нашептала об этом жучку Лапке. Они тоже уже подружились, и ворона больше не открывала клюв, чтоб проглотить его. И вот, когда Непоседа возвращался домой, стая ворон напала на него и пощипали ему шёрстку со спинки. Ему было больно, он просил перестать, но ворона Гулька прокаркала:
-А Нэлочке, не было больно, когда ты её уронил и она лапку сломала? Теперь тоже мучайся! Не хнычь, трусишка, твоя шёрстка отрастёт быстрее, чем лапка у Нэлочки заживёт. Но чтоб больше не пакостил никогда! Понял?
Тут ещё подлетели жучки, уселись на его ободранную спинку и начали так жужжать, что у бедного Непоседы голова пошла кругом, стал плакать, как маленький. Спас его Филя, скакавший мимо. Он отругал ворону Гульку:
-Нельзя быть мстительной, Гулька, мы же тебе простили все твои проделки! Он к белочке Нэлочке приходил извиняться!
-Это ему будет наука наперёд. Но ты, Филя, меня уговорил, больше драться не будем, мы мирные вороны! Прости! Я ведь очень белочку Нэлочку люблю! Она красивая, добрая и простая!
-Ну, хорошо, помирились, уговорила, - заверил её бельчонок Филя.
Стая полетела дальше, а Гулька ехидничала про себя: «Ничего, пусть знает и помнит – зло наказуемо!». И жучку Лапке досталось за самодеятельность. Он тоже извинялся.
А белочка Нэлочка, выздоровела, записала в тетрадь все Филины сказки и сама стала потихоньку сочинять их дальше, очень интересно ей стало! Когда она прочитала свои сказки бельчатам, те пришли в неописуемый восторг и стали звать её – белочка Нэлочка – писатель! Уж очень её сказки им нравились!


Рецензии