Лилька

                ЛИЛЬКА
Лилька росла сиротой при живых родителях. Отца она не помнит, он был военным и по окончании контракта в их приморском городке убыл в неизвестном направлении. А её мать Маргарита, которая жила с ним невенчанная, как говорила бабушка Роза переехала с девочкой к ней. Соседи называли их «цветочное семейство». Вместе они прожили недолго. Когда Лилии исполнилось пять Маргарита уехала в столицу и пропала. Бабушка Роза часто болела. С трудом готовила скудную еду и наводила видимость порядка. Не понятная ребёнку болезнь иногда на несколько дней укладывала её в постель. Девочка сидела рядом и гладила её руку. Лилька любила бабушку Розу и очень боялась её потерять.
У Лили было своё укромное место – маленький грот в скалах на берегу моря. Это было её личное пространство. Здесь она любила мечтать. Однажды, когда на море был сильный шторм, пенистые волны бились о скалы, а по небу ходили огромные лиловые тучи она вдруг вскинула к небу руки и стала  просить у кого-то, о ком не знала: «Прошу тебя, Небо останови время для моей бабушки, чтобы она не старела и не болела.  И пусть я скорее вырасту, чтобы я могла заработать на самые лучшие лекарства для неё». В этот момент над морем ярким кинжалом сверкнула молния и покатился глухой раскатистый гром.  Лилька приняла его, как положительный ответ. И сказала тихо: «Спасибо, Небо.»   Она продолжала в трудные минуты приходить в свой грот и мечтать о несбыточном. Однажды на горизонте в полосе угасшего заката она увидела белый круизный корабль. Он невообразимо сиял нарядными огнями. Подняв глаза к небу Лилька, прошептала: «Мне бы туда, хоть на самое короткое время».  И вдруг словно кто-то всесильный поднял её, как пушинку на ветру и понёс к кораблю.  В мгновение ока она оказалась в большой округлой зале с потолком из разноцветного стекла, отражающим огни софитов. Вокруг на мягких красных диванах за столиками сидели зрители. В центре на паркетном танцполе единственная пожилая пара.  Партнёр с осанкой профессионального танцора, в чёрных брюках и голубой рубашке.  На ногах туфли похожие на танцевальные. Красивое лицо с гордым профилем и остатками лёгких седых волос зачёсанных назад не пощадило время. Его партнёрша – женщина с тёмными вьющимися волосами, не прибранными в причёску. Она в коротких брючках и белой сорочке, но босая. Они танцуют зажигательную   сальсу – подвижный латинский танец со сложными па. Партнёр вертит своей спутницей, а она покорна его воле точно в такт исполняет все движения. Но выпады она выполняет чуть замедленно, словно через силу. Никто из присутствующих не посмел ворваться в их сольный номер. Танец окончен, в зале раздаются аплодисменты. Женщина высвободила руку из ладони партнёра, и пошла прочь неверной походкой, прижимая к туловищу левый локоть.  Так ходят люди, перенесшие инсульт.  Время не властно над её молодым огнём, который упорно горел в ней заставляя тело азартно двигаться под ритмичную музыку. В публике снова звучат аплодисменты — дань силе духа, победившей время.
Лилька была в восторге от невиданного танца, она зажмурилась, силясь запомнить сложные движения. А открыв глаза, снова увидела себя в гротике на краю утёса. Внизу простиралось спокойное море, а на тёмном бархате неба блестели алмазы крупных звёзд. Гротик оставался её тайной. Она приходила туда в минуты обиды и минуты радости.
Лильке было уже четырнадцать. Однажды вечером она шла по набережной, где увидела молодого гитариста.  В курортный сезон в городе музыканты не редкость. Но этот играл виртуозно, и девочка сама не заметила, как стала ему подпевать. Не зная слов, она пела ритмичные вариации. У них вместе здорово получалось. В перевернутую вниз тульёй соломенную шляпу сыпались деньги. Музыкант поделился с Лилькой выручкой и велел завтра снова приходить. Лилька накупила в Центральном гастрономе для бабушки разной вкусноты. У них был царский ужин. Лицо любимой бабушки светилось радостью она даже будто помолодела и всё повторяла: - Зачем потратилась? Купила бы что-то себе.
Сашка - гитарист тоже поучал Лильку: «Не разбазаривай деньги. Копи.» Сам он собирал на новый телефон, но честно делился со своей певицей. Спустя три недели, Сашка купил себе телефон и уехал, оставив Лильке в подарок свою старую мобилу.    Подсчитав невероятную для себя сумму, Лилька пошла на распродажу в торговый центр и купила несколько нарядных маечек, белые кроссовки по скидке, потому что в одном не было шнурка. Джинсы совсем новые перепали ей от соседки. Курортница привезла их в подарок для внучки, а той они не налезли. Лилия чувствовала себя нарядной и богатой. Теперь не стыдно будет показаться в школе после каникул. На оставшиеся деньги Лиля чуть не силком потащила бабушку в парикмахерскую. Розе окрасили седину, сделали модную стрижку. В салоне все были поражены результатом. Гордо шагала Лилька по улице с помолодевшей и похорошевшей бабушкой.   А Роза всем встречным расхваливала внучку. Дома она надела красивое зелёное платье, которое извлекла из дальнего угла шкафа. Лилька сделала совместное селфи подаренным телефоном и обнаружила, что они с бабушкой похожи. Она часто рассматривала фотку с тёплым чувством.  И рискнула поставить её в соцсети с подписью: «Цветочная пара - Лилия и Роза».
Раньше Лилька училась ни шатко ни валко, а тут к собственному удивлению почувствовала вкус к учёбе. В школе её стали хвалить.  Потом Лильке пришло в голову записаться в студию бальных танцев.  У неё получалось и она с удовольствием бегала на занятия. Однажды вернувшись из школы, она застала дома необычную картину. Роза с вымытыми волосами и подкрашенными губами в зелёном платье принимала пожилую пару. На столе стояли нарядные чашки из серванта, которыми они почти не пользовались, вазочка с конфетами и торт, по-видимому, принесённый гостями. Мужчина и женщина были одеты чуть небрежно в обычную одежду курортников.  Лилька узнала пару танцоров, которые привиделись ей на лайнере. Она от неожиданности ахнула и выпалила скороговоркой:
— Я вас видела на пароходе…   
 Женщина обиженно сказала:
— Вы были на пароходе с бабушкой? Почему не подошли?
— Слушайте её больше… На каком пароходе? Нигде мы не были. Нам не по средствам. -  Роза густо покраснела и стала смотреть в окно, чтобы скрыть навернувшиеся слёзы.
— Мы правда, в прошлом году были в круизе, а в этом решили побывать в родных краях. –  стал рассказывать мужчина и сам себя перебил: - Знаете ли вы, деточка, кем была ваша бабушка? Чемпионкой по спортивным бальным танцам!
— Да, да - подтвердила дама. - Мы всегда были вторыми, а побеждали Роза и Вася -Василёк, ваши бабушка и дедушка.
Лилька от удивления раскрыла рот и с восторгом поглядела на Розу.  Это сообщение было для девочки открытием. Она знала только, что дедушка умер внезапно, когда её мама Маргарита была маленькой, с тех пор бабушка болеет. Она вопросительно поглядела на бабушку. Та со смущённой улыбкой подтвердила.
Как только гости ушли, Роза упала на кровать, не раздеваясь.
 Лилька испугалась, засуетилась возле неё:
— Бабушка, тебе плохо?
— Нет, мне хорошо, - сказала она и добавила непонятное. - Прощальная гастроль!
Бабушка тихо спала, а Лилька побежала в свой гротик. Над морем догорал розовый закат. Солнце медленно опускалось в синюю воду, словно огромная золотая рыба. Вынув мобильник, девочка сделала несколько снимков заката и полюбовавшись ими решила выставить на своей странице. Сразу посыпались лайки. И тут Лиля увидела большое текстовое сообщение под их «цветочной парой» от какой-то Маргариты.    Оно начиналось словами: «Здравствуй, дорогая доченька…»
Лилька неслась по улицам, обгоняя ночной морской ветер. Она ворвалась домой и с порога закричала: — Роза, Маргарита нашлась! Просит разрешения приехать.
Бабушка тихо села на кровати, в её глазах светилась радость:
— Я знала, что дождусь своё дитя. Слава Небесам!
— Ага! И будет у нас снова цветочное семейство, - счастливо засмеялась Лилька и расцеловала бабушку в обе щеки, мокрые от слёз.
Февраль 2024г.


Рецензии