Крути динамо!

Прекрасный выдался денёк. Сахалинская осень была уже на середине – ни тепло и ни холодно. Решили отправиться на пикник за город. И вот, наша «японка» шелестит колёсами по знакомой трассе в направлении Охотского.

Места вокруг до того хороши, что даже к морю не захотелось. Сошлись на том, чтобы найти местечко у дороги. Издали заметили пригожую поляночку и отметину от костерка. Аккуратненько съехали с дороги, припарковались и вышли оглядеть местность.

Картина маслом! Октябрьская охра ельника, высохшее соломенно-рыжее разнотравье и тоненькие берёзоньки, протягивающие ветви, обнажённые ветрами – «милости просим!»

Первым делом наше семейство наводит порядок. Мы надеваем перчатки, собираем в черные пакеты мусор, который оставили наши предшественники. То, что сгорит, укладываем на место костерка и начинаем собирать валежник.

Вот дровишки загорелись, и огонь заплясал среди камней. Греемся. Затем начинаются литературные чтения вслух, а я иду накрывать на стол. Нас выручает портативная газовая плиточка, наша верная спутница в выездах на природу. На сковороде шкворчат сосиски, на которые дома никто не взглянет. На свежем воздухе они волшебно преображаются, их запах манит к столу. Вкуснятина! Обжариваю отваренный дома картофель. Раскрываю чашечки с заготовленными закусками. И, конечно же, водружаю на раскладной столик большой китайский термос с кипятком. Чай? Кофе?

От еды становится ещё теплее. Дамы отправляются на прогулку и  устраивают фотосессию, выбирая самые красивые местечки среди ёлочек и ягодника, стелющегося буквально в двух шагах от нашего пикника.

Но самое великолепное зрелище обнаружилось прямо у обеденного столика. В кустах какой-то бедолага оставил распотрошённое автомобильное колесо. Вообще-то я терпеть не могу мусор хоть на улице, хоть на природе. Но тут…залюбовалась.
В траве раздался шорох. И прямо к разбортованному колесу  выскочила целая команда малышей. Ласка! Мамочки с выводком не было, и подсказать, что человек может представлять для зверят опасность, было некому. Недолго думая, кукольные малышата прыгнули внутрь колеса, которое почему-то было там совершенно сухим, и начались гонки. Щенки ласки долго бегали друг за другом в шине, нарезая круги, словно сдавали на ГТО. Потом выскакивали наружу, но тут же возвращались, и олимпийский забег начинался вновь.

Мы как заворожённые следили за малюсенькими спортсменами и их тренировками. Фотографировать эту прелестную команду побоялись – звук камеры мог испугать наших соседей. А нам совершенно не хотелось портить им спортивный праздник, а себя лишать великолепного зрелища и релакса.

Сколько «соревнования» продолжались по времени, я уже и не помню. Завершились они так же внезапно, как и начались. Всё же прибежала мамаша-ласка. Не обращая внимания на нас, построила «спортсменов» и увела их куда-то в лесок прочь от нашей поляны.

Возвращались мы домой отдохнувшие с приподнятым  настроением. Спортивной семейке за прекрасное выступление от благодарной публики был оставлен съедобный приз в траве. Надеюсь, они восстановили потраченную энергию.

По  дороге мы слушали музыку, и говорить совсем не хотелось. Каждый думал о своём. Мне вспомнилось студенчество.

Я училась во Владивостоке и приморский климат совершенно мне не подходил. Из-за болезни накопила долги по физкультуре. И если по другим предметам тебе ничего не грозило, то наш тренер никому ни одного пропуска не прощала. А отработка была ещё та! Нужно было пробежать определённое количество кругов на стадионе «Динамо». Мой долг был двадцать восемь кругов.

- Вы можете сдавать долги по частям, - предупредила Галина Ивановна.
Но тут у меня что-то настырно щёлкнуло внутри: «Интересно, а я смогу всё пробежать за один раз?» Вот так же однажды я спросила сама себя: «Интересно, а смогу ли я прочесть этот занудный роман Гриммельсгаузена?» «Симплиций Симплициссимус» достался мне на экзамене по зарубежной литературе. Разливаясь соловьём, я поняла, что преподаватель роман о столетней войне и умственно отсталом главном герое не читала. Моё терпение было вознаграждено отметкой «отлично», второй вопрос мне ответить не дали. Да я его и не знала…

Так вот, включаю свою настырность и бегу. Тихонько так. Где-то после двадцатого круга у меня открылось «второе» дыхание. Галина Ивановна побежала трусцой рядом.
- Хватит, давай отдыхай. Потом добежишь, сколько надо.

Но она не знала, с кем связалась. В груди у меня была какая-то труба, воздух просто пёр через неё. А ноги, словно у заколдованной Эммы, несли и несли моё тело вперёд и вперёд.

Вот он – двадцать восьмой круг! Теперь я знаю, что такое «крутить динамо»! Галина Ивановна опять подбегает ко мне:

-Только не останавливайся! Только сразу не останавливайся!

Она смачно вытирает пот с моего лба своей сухой рукой. И, остановившись сама, пристально смотрит мне вслед. Вот так во мне почти родился спринтер. Нет, бегуньей мне стать было не суждено. Я просто не люблю долги.
 
Больше мы на нашей сказочной полянке никогда не были. Но, переехав с Сахалина на Балтику, часто вспоминаем и то замечательное место, и его жителей – маленькую вереницу шустрых коричневых зверьков. И то, как крохотные щенки ласки «крутили динамо» в брошенной автомобильной шине.


Рецензии