Игра в карты она такая. ч2. г. 16

— А зачем его спрятали, уничтожить проще, дешевле и логичнее, — наш второй путешественник нахмурился.


— Оставили как раз на случай, если появится кто-то вроде моего господина, дабы не позволить ему победить на чемпионате, — пояснила злодейка, — но, хозяин намерен забрать раньше. Использует лишь в крайнем случае, кому понравится, коли изгонят, обвинив в бесчестной игре, но иметь в колоде желательно. Итак, каков ответ?


— То есть предлагаете своими руками поставить крест на нашей победе? — монах скрестил руки на груди. — Тогда и вправду спасение одного игрока окажется бесполезным, наши шансы, и без того маленькие, сократятся до нуля. Хитро задумано, признаю, но, попробует переиграть Пики, даже при таком преимуществе. Говори, куда лететь надо?


— О, мы будем так любезны, что портал откроем, — ведьма оскалилась, — но, не вздумай уничтожить карту, попробуешь это сделать, и мы уничтожим все монастыри, церкви, храмы и прочие дома молитв, у каждого из народов, не оставим ни одного жреца, священника или монаха в живых, так что некому будет справлять ритуалы и молиться, и уж конечно, никакого игрока с защитным статусом. Не пытайся умничать. Мы, как минимум, не глупее и могущественнее во много раз. Просто сделаешь ещё хуже, это понятно?


— Более чем, — наш второй странник кивнул, — интересно, в чем же подвох ныне, а что-то непременно должно быть. Чтобы Пики и не сумел прорваться в какой-то там схорон, да забрать сокровище, да ещё доверился своему смертельному врагу? Звучит как-то странно. Однако, выбора нет, пока что, отправляемся.


Как часто и бывает, вход в хранилище походил на невинную норку, на которую вряд ли кто обратил внимания. Разве непогоду переждать или проверить, нет ли внутри зверя какого, но такой случайный путник или охотник не понял, куда попал. Ведьма начала читать заклинание, снимая иллюзорную завесу, и вот засветились на стене точки, побежали, соединяясь в линии, пока не образовали рисунок ворот, окружённых всевозможными рунами. Чародейка прикрыла один глаз, ко второму прижала некий кристалл, начала касаться символов, которые сразу вспыхивали зелёным пламенем. Когда закончила, волшебный камень с трудом оторвала от лица, скрипя зубами, причём зрачок на глазу, что соприкасался с предметом, ещё и почернел. Зато, раздался ужасающий скрип и в стене раздвинулась кладка, разошлась на две стороны, открыв проход, правда, он сразу на ал обратно захлопываться, пришлось нашему второму храбрецу проскочить поскорее, пока не упустил момент, хотел выпустить из карт чудовищ, но они, разумеется, здесь не работали.


Конечно, создатели позаботились о том, чтобы максимально усложнить жизнь любому глупцы, посмевшему сунуться внутрь. К счастью, физическая подготовка молитвенника была куда лучше, чем у любого обычного человека, а игрока и подавно, готовили всю жизнь. Конечно, монахи считали, что побеждает не только тот, кто силён духом, но и телом и сам способен биться не хуже воинов-наемников или рыцарей. Жаль, штурму подобных укреплений не учили, да и кто мог знать, что понадобится, придётся к молитве присовокупить логику и думать, что сам бы разместил в том или ином месте и как избежать гибели или тяжких увечий. Есть подозрение, мол, коли карты не работают, то и обычная магия так же, а значит и Пики, и его подручная оказались беззащитны, а без чар долго не протянули. Чего точно не могли ожидать создатели тоннелей, что их возможная жертва не пойдёт по полу, но полезет по стене.


 Там, наверняка, тоже есть опасные штуки, но меньше, в основном, все ходят ножками, в крайнем случае, летают, а чем меньше всякого разного активируется, тем выше шансы выжить. Правда, монах почти сразу познал и недостатки метода, из стены вылетело копейное лезвие и пронзило его ладонь, от боли едва не свалился вниз, пришлось спрыгнуть потому как, после такого, пальцами пользоваться окажется затруднительно. Глянул на руку, а раны то и нет, хотят боль не уменьшалась, какие-то защитные чары или испытывают на стойкость, на кольцо опасны или безопасны остальные ловушки, проверять как-то не хотелось, мягко говоря. Меж тем, из пола выдвинулись статуи, повернулись к названному гостю, изо ртов их полетели кинжалы, без ручек, намереваясь истыкать.


Молитвенник бросился на пол опрометью и быстро пополз, не поднимая головы, к счастью, ужасные штуки не могли нагибаться так низко, надо лишь учитывать угол, замечать, куда поворачиваются и вовремя откатываться, но все одно, кинжал в ногу вонзился, немного ниже колена, и снова та же история, боль есть, а раны нет. Однако, терпеть трудно, любой другой бы сознание потерял или отступил, но наш второй храбрец привык страдать, много чего пережил и не собирался останавливаться в принципе, даже коли заболит все туловище до последней волосинки. Меж тем, испытания продолжались, добавились новые статуи, но эти уже двигались как живые существа и использовали горящие, но не сгорающие кнуты. Теперь не поползаешь, надо бегать, уворачиваться уклоняться, а нога пострадавшая болела и мешала, спасибо, страх подхлестывал, огненным хлыстом получить совсем не хочется. Искры, отскакивавшие при ударе и так кожу, обжигали, когда попадали. Когда наш второй странник миновал этот участок, совершенно запыхался, вынужден был опуститься на четвереньки и отдышаться, а тут вдали Эхо донесло чей-то злобный рык, ещё и сторожевые чудовища спешили навестить незнакомца и сожрать его или разорвать на куски.


А при себе даже оружия нет и верные бойцы бесполезны, как и новые драконы. Можно их освободить и направить вперёд, но они слушаться не станут, прикончат потенциального хозяина и поспешат скорее к выходу, чем искать заветную карту, как-никак дикие звери, и людей если и любят, то лишь несколько прожаренных до хрустящей корочки, с запахом дымка, коли понимаете, о чем я. Да и выживут ли, если магия запрещена, а их огненное и ледяное дыхание колдовские процессы, то останется лишь твёрдая чешуя и могучие мускулы, и первую можно пробить, особенно, нанеся достаточно много ударов по одному месту. Не стоит даже и пробовать. Хорошо ещё хоть остальных чудовищ из карт не вышвыривает, если эльф, фея и, возможно, гарпия пожелают общаться, остальные, получив свободу, атакуют так же, как дикие ящероиды, однозначно не в восторге от своего положения, и владельца благодарить не за что, он же их держит в тюрьме, заставляет драться, это не похоже на дружеское поведение, скорее, вынужденное сотрудничество.


Получат шанс вырваться и отомстить, и на минуту не задумаются, этим и плохи звероиды, не домашние питомцы, не дрессированные рабы циркачей и не волшебные товарищи, просто заключённые, вынужденные платить за право жить, определённым образом. И то жизнь такая, сомнительная, учитывая, что проводишь её, сидя в карте, спя в ней, а пробуждают так же не для самого приятного занятия, бить таких же, как ты сам. И не важно, даже если противник сородич, родственник, друг или любовный интерес. Наверное, полу демон и охотники за нечистью и нежитью поступали даже честнее, просто убивая всех подряд и избавлял от мук. Да и резервация, по сути, та же тюрьма, но в виде одной огромной клетки и весьма условной иллюзией свободы, да ещё и гоняются за тобой постоянно. В общем, хочешь не хочешь, а придётся самому работу делать.


Меж тем, количество ловушек росло и становились все смертоноснее. Очередные статуи представляли собой дискоболов с глиняным оружием, но вовсе не таким безопасным, как можно было считать, во-первых, запущенные с нечеловеческой силой, могли нанести серьёзную травму и даже убить, а, во-вторых, разбиваясь о стены, разлетались осколками и уж от них не сумел уклониться никто. И порезы болели, как на томящие, у молитвенника даже слёзы брызнули из глаз от невероятного напряжения. Так много бегать, прыгать, уворачиваться, уклоняться, приседать и пригибаться в жизни не приходилось. И снова упал, дыша, как загнанная лошадь, с полчаса так провалялся, обливаясь потом, пока хоть немного в себя не пришёл. Меж тем, испытания и не начинались ещё толком.


Явственно запахло дымом, неужели собираются устроить пожар? И вот жахнула впереди первая пушка, к счастью, поначалу, использовали каменные ядра, но все одно, попадёт одно такое и мало не покажется. После первых нескольких залпов пошли уже чугунные, изначально, потрескавшиеся, так что разбивались и разлетались осколками не хуже дисков, а когда враги убедились, что незнакомец и не думает отступать, использовали просто с картечью. Слова такого ещё не существовало, потому, как и жители того времени о подобных снарядах не слыхивали, но создатели схорона или отличались гениальностью, или могли путешествовать во времени и брать оттуда идеи. Наш молитвенник уже и определить не мог, где конкретно болит, буквально, живого места не оставили, когда, в который уж раз, прилёг отдохнуть, послышался голос чей-то неведомый, спрашивал он, а чего чужак делает тут вообще и по какому праву явился в чужие владения без спросу?


— Да вот, не знал, где можно ещё побегать и попрыгать, размять свои конечности, а у вас красота, никто не мешает и коридоры бесконечны, — хмыкнул наш второй путешественник, — как говорится, настоящая благодать, конца края не видать, мукам, зачем задавать такие глупые и очевидные вопросы?


— Надеюсь, ты полностью понимаешь абсолютно все последствия, коли-таки завладеешь картой шута? — уточнил невидимый собеседник. – Может, чего-то просто не знаешь, и такое бывает, или объяснили, да неправильно, в чьих-то целях.


— Увы, известны последствия, коли я его не добуду, — молитвенник поморщился, — потому, прошу, хоть вы не досаждайте, итак хватает и с избытком желающих как загнать до смерти, так и учить, да читать нотации. Уж коли взялись беседовать, так объясните в подробностях, а то вдруг чего не знаю, случайно?


- Моя задача не рассказывать, а предупредить, а там уже сам думай, - фыркнул неизвестный, - но подумал бы, чем смог, кто стал бы прятать просто какую-то там карту, пускай и самую ценную, охранять столь тщательно, так что большая часть простых людей и несколько минут не протянуло в тоннелях. Вроде не совсем глупый, на вид.


- А дело не в уме или глупости, дурак бы у вас тут погиб непременно, а умный придумал что делать, дабы не лезть в схорон, - отмахнулся наш второй путешественник, - а в том есть вообще хоть какой-то выбор у меня, или нет. Мне его не оставили, или тут у вас боль терпеть, или там довольно злой смертью умереть, и не столь её боюсь, сколь не успеть долга выполнить, не изничтожить зло могущественное.


- Потому то твое тело и не получает никаких ран, и кровь не льется, не умираешь, как должен был, - пояснил невидимка, - что праведен душой и со злом борешься, однако, и грехи есть, да и не прав ныне, штурмуя наш схорон, оттого боль самая настоящая и есть. И чем упорнее продолжать будешь, тем хуже станет. И ладно самому, весь мир вздрогнет от ужаса и зальется слезами, да кровью.


- Немного опоздали вы, весь мир уже дрожит от ужаса и заливается слезами, да кровью, - наш второй странник сплюнул, - и как раз карты главному злодею и не хватает, чтобы стать совсем уж неуязвимым и необоримым. И если я не добуду, пришлют другого, а тот вещь непременно отдаст, не задумываясь. Не так уж у вас и надежна охрана, конечно, получай я раны, давно умер, но терпеть-то можно, значит, победа возможна, так сказать. Прошу, сообщите подробности и тогда или поверну назад, или добуду необходимое и уничтожу, или охранять стану, не боясь гнева полу демона.


К сожалению, ответа не последовало вовсе, видимо, неизвестный доброжелатель сказал все, на что имел право или хотел, оставил право нашему второму игроку думать самому. Проблема в том, что Крести и так подозревал, что в происходящем нечто очень-очень-очень не так, и карта непростая, и дело с ней не только в том, что может любого монстра победить, даже из тузов, однако, нельзя никак останавливаться, потому как отступишь и враг получит преимущество. И поражение, кстати, в результате использования артефакта не худший из вариантов, потому как все остальные тоже заканчиваются бедой. И вот второй храбрец продолжал, хотя, в него начали копья метать, если сочтут, что грешит ещё больше, могут и начать ранить, и тогда истечет кровью, но и умрет, даже не знаю, ради дела собой пожертвовал или напрасно?


Рецензии