Глава 193. Веберн. В летнем ветре
«В летнем ветре»
Идиллия для большого оркестра по поэме Б. Вилле
Симфонический оркестр Баварского радио (BR)
Бернард Хайтинк (дирижер)
abyrvalg: Замечательный образец позднеромантической музыки. Звуки сочные, неспешные, перед сном самое оно.
musikus: Для меня у Веберна есть всего несколько вещей, которые я слушаю с интересом, но не более того. И лишь единственная вещь у Веберна, которую я слушаю с наслажденем, это вот «В летнем ветре».
abcz: Веберн — один такой, который выстроил новую вселенную.
musikus: Подогретый упоминанием о Веберне, решил его попослушать. Редко я его слушаю. Но у меня есть хороший альбом, толстая такая коробка, в которой практически он весь, во всех жанрах. Оркестровые вещи — с Булезом, камерные — тоже с первоклассными исполнителями. Настроился послушать много, такое у меня бывает... Но, увы, сдюжил только пару дисков, да и то раннего периода.
...Насчет «новой вселенной» не очень ясно. Все таки автор додекафонии не Веберн, и то, что он упрямо довел ее, до логического конца в виде «чистого сериализма», пуантилизма и пр., характеризует не столько его «гениальность», сколько известные свойства характера, — вроде, мягко говоря — фанатизма. Довольно смешно, Слава, что Вы говорите о «вселенной Веберна». Когда слушаешь, к примеру, «Пять пьес для оркестра» (прислушиваешься), пьесы в котором длятся считанные секунды, то как-то не успеваешь, знаете ли, подумать о Вселенной. Конечно, современная техника позволяет записать на внешнем носителе, размером с ноготь целую библиотеку, но это явно не случай Веберна. Да и что такое его «Вселенная»? Она, что, больше миров Баха, Брукнера, Малера? Что он такое вложил в эти свои микроизделия? Или Вы хотите сказать, что у Веберна, мол, в его «вселенной» — «плотность мысли и чувства» такова, что он успевает за минуту сказать столько же, сколько тот же Малер в своих полутарочасовых симфониях? Полноте. Не бывает. В эти своих опусах Веберн фактически разоблачает и себя, и додекафонию: пьесы эти столь лаконичны лишь потому, что предписанная папой Шенбергом процедура варьирования серии со всеми этими ракоходами, инверсиями и обращениями (фанатически честно, слишком честно воспроизведенная Антоном) мгновенно себя исчерпывает. Послушаешь такой опус (благо не нужно много времени), почешешь репу и подумаешь: «Блин, что это такое было»? (А еще меня позабавил лайк, поставленный Вам Коллонтаем — композитором, сочиняющим гигантские громоподобные симфонии на темы и тексты едва ли не всей библии. Бывает же...).
Свидетельство о публикации №224020501627