Иванушка-дурачок

До момента возвращения из армии, и на протяжении последующих двадцати лет, Иван не считал себя дурачком. А на «старости лет» сам стал называть себя «Иванушкой – дурачком». Эволюция, однако! Впрочем всё по порядку. 

Вернулся Иван из армии в свой посёлок и понял, что делать здесь нечего. Работать негде, а фермерство не для него. И подался он в город, снял комнату у пенсионерки и устроился работать на завод. Зарплата не ахти, но на скромное существование хватало. Но однажды Ивану подфартило, мастер участка предложил ему пойти работать в фирму его племянника. Ему нужны толковые ребята, которые в запой не уйдут, и на работе халтурить не будут. Иван взял отпуск и поработал в фирме. За три недели он заработал почти две месячные заводские зарплаты! Решение было логичным, и Иван уволился с работы. 

Рассказывать о трудовых успехах Ивана не стану, но несколько лет спустя, Иван стал владельцем годовалой «девятки», арендовал «двушку» в центре города и имел сбережения. И решил Иван, что пора и о создании семьи подумать. Бог не обделил его ни внешними данными, ни умом. А игра на гитаре, с исполнение песен, позволяли ему обращать на себя внимание женщин в любой компании. Так он и встретил свою Клаву. 

Потом была свадьба, рождение сына, и счастливая семейная жизнь, которую осложняло только отсутствие своего жилья. Жена всё чаще начала намекать на эту проблему. Иван было захотел взять ипотеку, но Клава предложила купить не квартиру, а перестроить дом родителей. Они будут жить на первом этаже, а молодые на втором. И за внуком они присмотрят, если понадобится, и Клава сможет выйти на работу пораньше, чтобы кредит быстрее погасить. Отношение с тестем и тёщей были неплохими, поэтому Иван согласился. 

Перестройка дома затянулась. Хотелки родителей Клавы, хотелки Клавы, советы старшей сестры Клавы, советы опытных строителей. Иногда приходилось переделывать. Даже спальню для гостей предусмотрели. Мало ли, приедут родители Ивана или старшая сестра захочет переночевать. Дом вышел на загляденье, три спальни, три санузла, большая кухня-гостинная и комната для сына. Идиллия! Но у родителей Клавы нагрянули перемены, тёща сначала завела молодого любовника, а потом вышла за него замуж, разведясь с тестем. Вот когда пригодилась гостевая спальня! 

И теперь в доме проживали три семьи. Пока шла притирка, бывали конфликты, но потом всё устаканилось, за исключением работ по дому. Клава согласилась мыть полы и санузлы, а вот кому убирать снег – вызывало споры. Иван весь день на работе, домой приходит уставшим. Заставлять женщин – не есть правильно. Остаются тести, старый и новый. Оба пенсионеры, у каждого свои болячки, но снег сам себя не уберёт. А иной раз его надо убирать несколько раз в день. Нарисованный Иваном график уборки снега не соблюдался. Один убирал снег утром, который всю ночь падал. А второй вышел в обед и помахал метлой. Вечером вроде очередь первого, а ему обидно. Возникает конфликт. 

Ивану всегда приходилось выступать в качестве третейского судьи. На стороне первого тестя – Клава, на стороне второго – тёща. Попробуй принять оптимальное решение. И зачастую Иван брал в руки лопату, и чистил снег сам. Он чистит, а тёща и дочь спорят, жалеют Ивана, а оба тестя прячутся по спальням. Дрова для бани приходилось рубить Ивану, устранять неисправности сантехники и менять перегоревшие лампочки – тоже ему. Да мало ли работ в своём доме, и все выполнял Иван. Первый тесть в это время пил пиво, а второй – играл на компьютере. Правда на перекуры выходили вместе, и каждый перекур заканчивался спором – кто должен помогать Ивану. Спор был безрезультативным. 

Во время празднования дня рождения Клавы, первый тесть, изрядно выпив, выдал: «Вы не забывайте, что треть дома моя! Кому захочу – тому и отпишу в завещании! » Иван призадумался: «Треть первого тестя, треть тёщи, треть жены. Когда тёща умрёт, треть разделится между её молодым мужем, женой и её старшей сестрой. Когда умрёт тесть – его треть поделят дочери, и старшая сестра логично поселится в комнате покойного тестя. Это в лучшем случае, а если начнутся махинации с завещаниями? А если Клавка разведётся со мной? Я ведь с чемоданом вещей окажусь на улице! Ну я и дурак! В доме я лишь прописан! » 

Иван долго думал что делать, и придумал: «Надо ехать за длинным рублём. В тех краях продаётся много квартир тех, кто хочет вырваться на большую землю. Заработки там приличные, можно будет накопить на такую квартиру. А потом перевезти туда свою семью. Живут же люди и там». Но Клава не разделила энтузиазм мужа, и предложила свой план. Иван едет за длинным рублём, Клава будет их копить, а потом на них выкупит доли в доме у родственников! 

Ивану пришлось согласиться, и вот уже несколько месяцев, он исправно высылает жене деньги, и с нетерпением ждёт отпуска, чтобы приехать к жене и сыну. Правда иногда его посещает думка: «А не дурак ли я?.. » 


Рецензии