Медвежьи котлеты
А пару раз даже смотрели, как они учат рыбачить медвежат.
Парочку раз мы видели медведей, когда ходили собирать ягоду. Растет на Камчатке такая ягода, называется жимолость. До чего же она вкусная сама по себе, а какое вкусное варенье из нее варила мама... Всякая черника с голубикой по сравнению с жимолостью так, мелкий дрек.
Вот и мишки эту ягодку шибко уважали.
На моей памяти не было ни одного случая нападения медведя на человека. Как нам рассказывали, сытый медведь на человека вообще не нападает. Если, конечно же, тот человек со страху не начинает дубасить Михаил Потапыча всем, что подвернется под руку. Вот тут то и мишка может так приложить лапой, что инвалидность на всю оставшуюся жизнь гарантирована.
Но еще раз оговорюсь, что такое бывает крайне редко. Обычно сытый медведь при встрече с человеком убегает в лес. Опять же рассказывают, что медведь довольно пугливое существо со слабым к стрессам сердцем. На Камчатке все знали за один случай.
Как то раз местный мелкий браконьер решил поохотиться летом, когда сезон охоты категорически закрыт. Птицы и животные заняты производством и воспитанием молодняка.
Уж не знаю, на кого он шел охотится, но патроны у него были только заряженные дробью. Обычно с такими охотятся на птицу или зайцев. Ну да не в этом суть. Главное, что с этими патронами, мужик чуть не наступил на медведя, который, сидя спиной к мужику лакомился ягодой с куста. От неожиданности мужик громко вскрикнул, медведь вскочил и встав на задние лапы, повернулся к горе-охотнику. А в это время мужичок захерачил дуплетом из обеих стволов, но не в медведя, а в воздух. В этот же момент оба рухнули замертво.
Когда на выстрелы сбежался, собирающий не подоплеку ягоду народ, им представилась такая картина. Возле мертвого, громадного медведя, лежал щупленький мужичонка без признаков сознания, зато источавший нестерпимую вонь.
Как потом сказали эксперты, у медведя со страху разорвалось сердце, а мужик от страха обосрался и потерял сознание.
Ну да ладно, это была, так сказать, прелюдия, а сейчас о главном.
Как я уже не раз писал, мой отец был заядлым рыбаком и охотником, причем довольно удачливым. Он состоял в "Обществе военных охотников", и даже одно время был его председателем. Вот этих охотников и привлекали к отстрелу диких животных, которые в силу разных причин становились опасными для людей.
И вот завелся недалеко от нашего Елизово мишка, который на людей не нападал, а вот домашний скот совсем за терроризировал. То где овцу задерет, то корову завалит. И главное не ел их. Убьет животинку изверг дикий и в леса на ягоды и грибы. Ну а когда эта бурая скотина за ночь разгромила огромную колхозную пасеку, в то время единственную на Камчатке, экспериментальную, вот тут военным охотникам и была дана команда "бандита изничтожить".
Поехали выслеживать бурого разбойника 4 охотника во главе с моим отцом. Не буду описывать процесс охоты, не был - не видел. Но все произошло очень быстро. Помню отец рано утром уехал, а уже после обеда чистил возле дома ружье, а мама смотрела на лежавший в тазу огромный кусок мяса и все спрашивала у отца, что ей с "этим богатством" делать.
Бурый разбойник оказался молодой, довольно упитанной медведицей. Никто не знает, почему у нее снесло крышу, но по куску свежей медвежатины охотники решили взять, так как в тех местах медвежатина считается вполне нормальным продуктом питания. Освежевав медвежью тушу, они взяли по куску мяса себе, а остальное отдали местным жителям.
И вот мама ломала голову, что же ей делать, так как ранее медвежатину ей готовить не приходилось.
Но отец, который до самого призыва в армию жил в сибирской тайге, знал что делать с медвежатиной. Большой кусок он отдал коптить, а из оставшегося они с мамой навертели фарш.
Из фарша решили делать котлеты.
И вот в ближайший выходной у нас собрались друзья родителей и наши соседи. Всем хотелось отведать медвежьих котлеток. Началось застолье. Взрослые выпивали, закусывали и произносили тосты за удачную охоту.
Нам, детям, накрыли отдельный столик и тоже положили на тарелки по две котлеты, как сейчас помню, с картофельным пюре.
Можете меня казнить, но я тогда так и не понял, что особого было в тех медвежьих котлетах и чем они отличались от котлет из другого мяса. Котлеты и котлеты, которые мама довольно часто готовила.
Правда был один и курьезный случай. К нам на огонек, под поводом розыска военфельдшера, нашего соседа по дому старшины Михалкина, заглянул начальник медицинской службы, в звании целого майора. Увидев накрытый стол, начмед сразу забыл про сидевшего за столом Михалкина.
Конечно, его тоже пригласили к столу и застолье продолжилось. Военврач и выпить, и пожрать был не дурак. После четвертой, сожранной им котлеты, кто-то поинтересовался, а знает ли тот из какого мяса сделаны эти котлеты. На что военный эскулап ответил, что это дикий кабан и, мол, его "старого гурмана", не проведешь.
Все засмеялись, а фельдшер Михалкин рассказал из кого на самом деле были котлеты. Едва услышав про медвежатину, майор медицинской службы побледнел как лист белой бумаги, вскочил и сломя голову ринулся к выходу. И потом еще долго со двора, из-за поленицы, неслись звуки "арии риголетто" в исполнении начальника санчасти. Больше никаких казусов не случилось.
Котлеты доели, водку допили и гости разошлись. Утром всем нужно было идти на работу и на службу.
Правда, отец рассказывал, что один раз ел котлеты из тигрятины, но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №224020500165