Тайны Александровской колонны

Предыдущая страница   http://proza.ru/2024/01/22/50

Александровская колонна, напоминающая образцы триумфальных сооружений античности, дополняет композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года.

Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита и третья по высоте из всех монументальных колонн - после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер и Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне. Александровская колонна выше Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии.

600-тонная колонна стоит на гранитном основании лишь под действием собственной силы тяжести, у неё нет никаких специальных опор. При строительстве величественного памятника применялись новые технологии, разработанные инженером Августином Бетанкуром.

Но петербуржцы XIX века все равно боялись проходить мимо огромной колонны, опасаясь, что она может упасть от порывов северного ветра.

Монферрану, конечно, было не под силу убедить всех в безопасности своего творения, поэтому после установки памятника он каждый день выходил из своего дома на Мойке и подолгу гулял с собачкой около колонны.

Этот невероятно грандиозный памятник на Дворцовой площади Санкт-Петербурга до сих пор приводит в изумление людей, которые видят его впервые. Но и те, которые живут в этом городе и могут в любое время прийти на Дворцовую площадь и полюбоваться этим шедевром, восхищаются и удивляются.

Вот слова Людмилы Петровой из её рецензии:
"Мой инженерный ум просто в восхищении от этого памятника. Без калькулятора, без компьютера, без под’емно-транспортных механизмов! Просто УМ и знания."
 
А это сомнения Валерия Хатовского: "Два слова об изготовлении колонны, от старого инженера и технолога. Искусные крепостные работники могли точно вырубить и отшлифовать, подгонять к стальному шаблону. Но изготовить шаблон такого диаметра и такой точности невозможно было без карусельного станка. А станков таких ещё не было"
"Рассказ Ваш интересный, не уверен только, что Василий Яковлев со товарищи действительно вырубили колонну, три ее части, из гранитных скал, как это на картине. Скорее, как считают многие, использованы колонны какой-то древней цивилизации."

Кажется, что история сооружения этого монумента окутана множеством тайн и легенд. Некоторые считают, что даже сейчас нет современных технологий и оборудования, которые бы позволили повторить возведение такого мегалита. Вес колонны - около 600 тонн, вес пьедестала - более 400 тонн. Ни одна машина в мире не сможет справиться с такими огромными блоками, а уж тем более установить вертикально. 
Высота колонны вместе с пьедесталом - 47,5 метров, это сравнимо с высотой 15-этажного дома.  
Тем не менее, наши мудрые предки справились с этой задачей.

И опять молчаливое возражение. Читаю в интернете, что некоторые считают Александровскую колонну наследием древних цивилизаций, а факт её установки в XIX веке - вымыслом. Историк Дмитрий Белоусов (с его альтернативными версиями истории можно познакомиться в интернете) считает изготовление и постройку Александровской колонны мифом. Он пишет: "Кстати, мы и сегодня такой вес  не можем переместить. ...наша техническая цивилизация: НЕ МОЖЕТ! Осенью 2017 года  рабочее колесо гидроагрегата Красноярской ГЭС везли на барже  под истерику:  "Уникальная в мире операция!","Первый раз в истории!". Знаете,  сколько весило это рабочее колесо? 244 тонны! Т.е. современная техника Земли не может перевести цельный объект массой 700 или 1000 тонн...  Сегодня мы с трудом перевозим 250 тонн, а два века назад могли перевозить 1000 тонн?  Да вы заврались,  господа!"    

"... в то,  что все это могли делать во времена правления Романовых,  можно допустить  только в одном случае:  если реальный уровень технологий тех лет от нас намеренно скрывают. В противном случае вся официальная версия строительства этих объектов является самым настоящим выдуманным враньем."

Что вы на это скажете?
Советую посмотреть фильм о создании Александровской колонны
"Колонна для императора"  https://www.youtube.com/watch?v=XRjI0wj7oTk

Иллюстрация: Александровская колонна на Дворцовой площади


Рецензии
Да. Немыслимое, сооружение. Просто в голове не укладывается, как это можно было сделать. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   23.04.2024 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Это действительно уникальное творение!

Светлана Шаляпина   27.04.2024 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.