Дай Джим на счастье лапу мне

Дай Джим на счастье лапу мне.
Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
— Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.
Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Самозащита от бродячих собак.В России 27 регионов ввели карантин из-за вспышки бешенства у собак.По информации ведомства, только в январе было зафиксировано 84 случая заражения, большинство из которых произошли в Воронежской, Тверской, Рязанской и Смоленской областях. Кроме того, заболевание было выявлено у животных в Пензенской, Челябинской, Ярославской, Рязанской и других областях.
Так долго мы говорили о цивилизации, о цивилизационном развитии, употребляли в своей речи обороты «как в цивилизованных странах», понимая под этим что-то необыкновенно благоустроенное, обеспечивающее людям полный комфорт в их жизни, что и не заметили, как она сама к нам неожиданно пришла. За короткое время у людей появились мобильная связь, интернет, автомобили, собственные коттеджи вместо «хрущевок», появилась возможность кататься по всему миру, отдыхать в Турции, кататься на горных лыжах в Австрии, Швейцарии, кормить крокодилов в Тайланде, да и самим полакомиться жареными тараканами и сверчками где-нибудь в Кампучии.. И делать все это, не надрываясь на колхозном поле, не выстаивая бесконечные очереди за колбасой. Научились делать деньги. Научились и почувствовали, что и мы ничем не хуже каких-то французов с их утренним кофе с круассаном и уютными столиками в Латинском квартале Парижа, с их знаменитой Эйфелевой башней, живописными курортами Лазурного Берега и Лувром, французским багетом и сыром камамбер. Или та же Италия с их древними развалинами, с Колизеем в Риме, с покосившейся колокольней-Пизанской башней, которая с двенадцатого века все падает и падает, а упасть не может. С Венецией, где по улицам можно плавать на лодках. Ну что там необычного? Развалин у нас своих побольше, чем в Риме, а если где-то что-то покосилось от ветхости, так нам не приходится так долго ждать, пока оно упадет. Упадет, как положено. А воды на улицах у нас хоть отбавляй, особенно после сильных дождей и при таянии снегов и часто приходится плавать на лодках, как в Венеции. Но мы как-то все не считали это цивилизацией. А что же это такое. Цивилизация не может возникнуть вдруг, для нее нужен базис. А базисом цивилизации служит культура. Точнее от того, какая у нас культура, такая она и цивилизация. Но мы всегда, со времен Петра Великого привыкли считать, что России нужна европейская цивилизация. Петр многое сделал, чтобы сблизить культуры российскую и европейскую. Но с учетом масштабов России и разношерстности ее населения, которое само состоит из разных культур, религий и цивилизаций, единой культуры создать не удалось. И если в СССР государство стремилось создать единокультурное общество с общей для всех цивилизацией, то в новой России процесс принял обратное направление. В прошлом веке в русских деревнях, чтобы выжить, необходимо было содержать скот. Поскольку люди не имели средств для постройки необходимых помещений для содержания этих животных, то в отдельные периоды приходилось впускать в хату гусей, кур, телят, поросных свиней. Рядом жили собаки. Обычно это бывало в сильные морозные периоды года. Но вот люди вынуждены покинуть свои села и деревни и переселиться в города. А тут уже теленка или свинью в квартиру не затащишь. Тогда массово стали заводить в городских квартирах собак. Причем самых разных пород и размеров. От маленького пушистого шпица до угрожающе безобразного вида бойцовских пород типа бандогов. И теперь невозможно пройти по улице, не встретив кого-то с собакой на поводке или без него. Вот хрупкая девушка ведет на поводке без намордника своего бультерьера, а вот здоровенный детина на ведет, удерживая на шнурочках двух крошечных болонок. Бультерьер вышел не зря, и хозяйка знает для чего, поэтому держит наготове полиэтиленовый пакет. Пес присел, сделал свое дело и миловидная девушка, внимательно изучая качество собачьего пищеварения, рукой через пакет загребает все, что выложил ее друг и прячет в сумочку, куда через час положит пакетики с пирожным или булочками..
Был период после развала страны, когда люди остались ни с чем, жизнь стала проблемной, собак просто выбрасывали на улицу и они сбивались в стаи и нередко нападали на людей. Это может повториться в любой момент, но собак будет значительно больше. А значит и жертв от собачьих нападений тоже. И защитных средств у человека практически нет. Но вот китайцы эту проблему уже рассмотрели, приготовились и создали совсем простой аппаратик. Он состоит из газового баллончика для сифонов или аналогичный, и трубочки с кнопкой. К нему прилагаются маленькие баллончики с короткой иглой от шприца и со снотворным. При нападении собаки человек нажимает на кнопку и баллончик вылетает и вводит иглу в животное, впрыскивая в его тело снотворное. Через несколько секунд собака становится пассивной, вялой, потом ложится на землю и засыпает. Продолжительность ее сна такова, что человек успевает уйти на безопасное расстояние.

 


Рецензии