Вместо эпилога
Доносится музыка… Она стала настроением души. Нет, чем-то бОльшим. Очень сокровенным и дорогим. Я узнал её... Как же так! Вот он — настоящий русский мелос, исчезающий по причине нашей нерадивости и бесчувственности. Ругаю себя: стыдно было не узнать "Вечернюю музыку" из хоровых «Перезвонов» Валерия Гаврилина. Не ведаю, откуда слышны голоса хора, да и знать не хочется. Они, возможно, сами звучат внутри меня, возникая от созерцания долины храмов. И пусть кто-то упрекнёт автора за тривиальную прямолинейность данной картины, но это оттого, наверное, что беспомощно выстраиваются мои деревянные словеса. Впрочем, сейчас мысли совсем о другом. Всякие недостатки формы кажутся пустяками, ибо у сердца иные доводы, нежели у разума. Душа начинает замечать главное — перезвоны и Старославянский пейзаж трогательно до слёз соединяются в одно целое, называемое нашей любимой Русью. Её никому не вырвать из народного сердца. Милый критик, пойми, а лучше почувствуй это, хотя бы на мгновение… В старании любыми средствами добиться от автора оригинальных эффектов ты ведь не находишь преимущества ускользающей неповторимости жизни. А это ведь далеко не последняя человеческая ценность в скоротечном зыбком мире...
Перевожу взгляд и вижу внизу знакомый облезлый внедорожник, стоящий на краю дворовой площадки.
Тяжким рокотом наползает гроза. Её звуки смешиваются с голосами хора. Испытываешь неизгладимое впечатление. Нет, не фатум, ощущается не нечто роковое. Родное, щемяще близкое трогает душу. Никакие ноты не способны вместить в себя это чувство. Хочется нескончаемо жить, жить и жить, непременно становясь лучше хоть на чуть-чуть; начинаешь невыразимо, глубоко переживать, по-настоящему ценить каждый прожитый миг. Невозможно его отпустить от себя, настолько он дорог. И, кажется, готов сейчас во всеуслышание полной глоткой закричать сакраментальное: «Остановись, мгновение!». Готов ради пронзительной благодати отдать всё…
Тянется, словно тетива, горизонт, из-за которого наступает тьма первородная в виде ультрамариновых туч.
Успеем ли мы завершить свои труды до её прихода?
Неотвратимо приближается стихия воды с ветром, бегущим впереди туч по вершинам деревьев. Первые капли дождя уже клюют лужи.
Девочка с фиолетовым бантиком, сбившимся набок, смеясь, подставляет свои руки падающей с неба влаге. Старик торопливо пытается открыть зонт. Беспомощно, недовольно, громко вопит на дороге кот. Полная женщина делает к нему шаг, а потом машет рукой и, покачиваясь из стороны в сторону, спешит к спасительному ковчегу — ближайшему магазину.
Через несколько минут происходит то, о чём мне известно наперёд. Раздаётся звонок в дверь, входит богатырская фигура отца Игнатия. Его умное, синеглазое русское лицо, охваченное окладистой полуседой бородой, расплывается в доброй улыбке. И крепкий баритон задорно произносит:
— Христос посреди нас!
С моих губ радостно срывается:
— И есть и будет!
Свидетельство о публикации №224020501687
Терентьев Анатолий 01.08.2025 17:40 Заявить о нарушении
Спасибо за труды.
Эта повесть изначально предназначалась для тех, кто постоянно участвует не столько в обрядах, сколько в церковных таинствах. То есть для людей воцерковленных. Зачем им описывать то, что они хорошо знают (как раз обрядовую сторону)? А таинства на то и ТАИНСТВА, что они не поддаются описанию.
Паки и паки благодарю.
С уважением,
Виктор Кутковой 01.08.2025 18:36 Заявить о нарушении
Терентьев Анатолий 01.08.2025 19:10 Заявить о нарушении
Но самое главное - превращение вина и хлеба соответственно в Кровь и Тело Христовы. Наберите через поисковик "Лапчанское чудо" и почитайте. Тогда, возможно, измените свое мнение.
Тоже с искренним уважением,
Виктор Кутковой 01.08.2025 21:59 Заявить о нарушении