Вместо эпилога

       Из моего окна открывается вид на один из живописнейших районов Старославянска. Нина назвала его долиной храмов. И действительно, они стоят там и сям некими извечными историческими свидетелями, которые дают возможность бросить взор в толщу веков. Справа играет холодными небесными рефлексами золотая глава древнего Успенского собора, возведённого ещё до нашествия татаро-монголов. Слева невдалеке по-весеннему зеленеет крыша церкви во имя святого мученика Феодора Тирона — свидетельница ордынского ига… Чуть в стороне за деревьями серебрится маковка храма в честь другого мученика — Димитрия Солунского: пышная эпоха императрицы Екатерины… А подальше — вонзается в низкие тучи островерхая колокольня «апостола Андрея»: суровый ветер времени Ивана, царя Грозного… Потом выплывает массивный купол Ильинской церкви — современницы первых Романовых, где по сей день настоятельствует протоиерей Павел Шубников. За Ильинским куполом воздух голубит шлемы Благовещенского, Никольского, Вознесенского, Георгиевского, Покровского, Петро-Павловского, Владимирского, Свято-Троицкого храмов. Калейдоскоп сразу нескольких ярких столетий… Между храмами зыбится море разноцветных крыш, под коими живут горожане. Завершает панораму светлый прихотливый контур Добрынинского монастыря — белокаменной обители, принимавшей в тринадцатом веке князя Александра Невского. Поневоле залюбуешься столь величественной фреской въяве…
      Доносится музыка… Она стала настроением души. Нет, чем-то бОльшим. Очень сокровенным и дорогим. Я узнал её... Как же так! Вот он — настоящий русский мелос, исчезающий по причине нашей нерадивости и бесчувственности.  Ругаю себя: стыдно было не узнать "Вечернюю музыку" из хоровых «Перезвонов» Валерия Гаврилина. Не ведаю, откуда слышны голоса хора, да и знать не хочется. Они, возможно, сами звучат внутри меня, возникая от созерцания долины храмов. И пусть кто-то упрекнёт автора за тривиальную прямолинейность данной картины, но это оттого, наверное, что беспомощно выстраиваются мои деревянные словеса. Впрочем, сейчас мысли совсем о другом. Всякие недостатки формы кажутся пустяками, ибо у сердца иные доводы, нежели у разума. Душа начинает замечать главное — перезвоны и Старославянский пейзаж трогательно до слёз соединяются в одно целое, называемое нашей любимой Русью. Её никому не вырвать из народного сердца. Милый критик, пойми, а лучше почувствуй это, хотя бы на мгновение… В старании любыми средствами добиться от автора оригинальных эффектов ты ведь не находишь преимущества ускользающей неповторимости жизни. А это ведь далеко не последняя человеческая ценность в скоротечном зыбком мире...
      Перевожу взгляд и вижу внизу знакомый облезлый внедорожник, стоящий на краю дворовой площадки.
      Тяжким рокотом наползает гроза. Её звуки смешиваются с голосами хора. Испытываешь неизгладимое впечатление. Нет, не фатум, ощущается не нечто роковое. Родное, щемяще близкое трогает душу. Никакие ноты не способны вместить в себя это чувство. Хочется нескончаемо жить, жить и жить, непременно становясь лучше хоть на чуть-чуть; начинаешь невыразимо, глубоко переживать, по-настоящему ценить каждый прожитый миг. Невозможно его отпустить от себя, настолько он дорог. И, кажется, готов сейчас во всеуслышание полной глоткой закричать сакраментальное: «Остановись, мгновение!». Готов ради пронзительной благодати отдать всё…
      Тянется, словно тетива, горизонт, из-за которого наступает тьма первородная в виде ультрамариновых туч.
      Успеем ли мы завершить свои труды до её прихода?
      Неотвратимо приближается стихия воды с ветром, бегущим впереди туч по вершинам деревьев. Первые капли дождя уже клюют лужи.
      Девочка с фиолетовым бантиком, сбившимся набок, смеясь, подставляет свои руки падающей с неба влаге. Старик торопливо пытается открыть зонт. Беспомощно, недовольно, громко вопит на дороге кот. Полная женщина делает к нему шаг, а потом машет рукой и, покачиваясь из стороны в сторону, спешит к спасительному ковчегу — ближайшему магазину.
      Через несколько минут происходит то, о чём мне известно наперёд. Раздаётся звонок в дверь, входит богатырская фигура отца Игнатия. Его умное, синеглазое русское лицо, охваченное окладистой полуседой бородой, расплывается в доброй улыбке. И крепкий баритон задорно произносит:
      — Христос посреди нас!
      С моих губ радостно срывается:
      — И есть и будет!


Рецензии
Доброе утро, Виктор.

Очень хороший эпилог. Правда, жаль, что уже дочитала. Послушала "Вечернюю музыку". Чудесная, и очень хорошо дополняет или досказывает то, что не выразить словами. Особенно понравилось исполнение Академии хорового искусства в Кёльне. А потом посмотрела еще пару записей, те, где пейзажи. Но все эти пейзажи,храмы, колокольни, рассветы и закаты услышала и увидела в этой музыке и без "картинок". Потому что они в ней есть.

Вспомнились слова Рильке после путешествия по России. Он сказал, что впервые увидел Природу в её полноте. И понял, что до этого природу не видел.

Красивое описание земли, наполненной храмами, монастырями и колокольным звоном. И финал эпилога.

Спасибо Вам за светлое, доброе произведение, пронизанное любовью к простым людям и желанием поделиться сокровенным.

С пожеланием добра и радости,


Вера Крец   18.09.2025 10:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
Весьма благодарен Вам за такой труд. Это уже моя третья книга, прочитанная Вами. Спасибо.
Если я верно понял, то именно она понравилась Вам больше остальных. Хотя труда пришлось вложить поболее в "Праздничные свечи...". Так бывает.
Лучше всего "Вечернюю музыку" Гаврилина исполняет хор под руководством В. Минина. С ним и репетировал сам Гаврилин. Мог бы Вам выслать файл, но нет электронного адреса. Или найдите в Сети именно это исполнение. Оно эталонное. Под НЕГО я писал текст. Как Вы поняли, музыка является тоже героем данного повествования.
Рильке очень понимаю. Я сам приехал с Юга, по природе коего до сих пор скучаю. Но природа России - категория особенная. Без нее уже не мыслю своего существования.
Видеть ее вижу каждый день, но этого мне мало - я живу ею.
И вся повесть посвящена любимой России. Вместе с людьми и природой. Они неотрывны друг от друга.
Доброго Вам здравия для души и тела!
С благодарностью и неизменным уважением,

Виктор Кутковой   18.09.2025 21:45   Заявить о нарушении
Нашла это исполнение (хор Минина). Очень хорошее и нежное. Пожалуй, и правда лучшее (по крайней мере, из того, что я слышала).

"Праздничные свечи" мне тоже понравились. Это разные произведения, каждое хорошо по-своему.
Там немного сложными для чтения (именно мне) показались главы, где много о работе "киношников", их взаимоотношениях. А другие главы очень понравились.

Вера Крец   18.09.2025 22:57   Заявить о нарушении
И киношниках написано эксцентричней, чем о других, потому что среда там такая. Не знаешь откуда и чего ждать. Я же реалист! :-))
Спасибо, Вера!
Надеюсь, не прощаемся... :-).

Виктор Кутковой   18.09.2025 23:09   Заявить о нарушении
Конечно, не прощаемся. ))
Тем более, у нас уже даже "завтра" наступило.

Вера Крец   18.09.2025 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.