Волк с ул. Базовой

 Жил да был на свете человек. Лет тридцати с небольшим, обычный такой гражданин по имени, ну, пусть будет Никодим. И вот однажды остался наш Никодимушко без работы. А работал он до этого клерком, или, как у нас говорят, менеджером по продажам. Знамо дело, долго в капиталистической России без работы не проживешь, поэтому отправился наш герой на всем известный сайт и накропал там себе отличное резюме, о том, какой он есть великий специалист по продаже чего угодно. Столь желанный телефонный звонок прозвучал наутро.
   - Меня зовут Лев Орлов, - произнес твёрдый, но вместе с тем, какой-то проникновенный голос, - и нам нужен человек с вашим опытом.
   - Да, опыт у меня богатый, - сказал Никодим, усмехнувшись внутренне, - что будем продавать?
   - Продавать мы будем строительную химию, и у меня сразу к вам вопрос. Как вы сделаете так, чтобы наш продукт купили сто процентов наших клиентов?
   Никодим усмехнулся еще раз, выдержал приличествующую моменту паузу, а затем изрек с максимальной серьезностью:
   - А ста процентам клиентов продавать продукцию и нет необходимости.
  Взял еще одну паузу, но поменьше, ровно такую, чтобы собеседник только набрал воздуха, и добавил:
  - Этого не требуется, да и, строго говоря, попросту невозможно. Нужно смотреть на проблему статистически. У кого-то эксклюзивное право на торговую марку, кто-то сидит на откате, а кому-то просто ваш продукт не нравится. Нельзя продать ста процентам, но восьмидесяти – можно и нужно. А если продать продукт шестидесяти процентам клиентов, то еще двадцать подтянутся сами, и это и будет наш успех!
  На том конце провода возникла долгая пауза. Лев Орлов, очевидно, был впечатлен. Задав еще несколько совсем уж формальных вопросов, в духе того, где работали раньше и что продавали, он изрек:
   - Так вы хотите с нами работать?
   - Да, хочу, - подтвердил Никодим. Ну а что ему еще оставалось? Запасы наличности таяли день ото дня. Надо было хоть куда-нибудь, но определяться. Так наш герой устроился в компанию с громким названием Кемикал Продактс.
  И вот, уладив формальности в виде заполнения анкеты и отправки документов для трудоустройства в центральный офис Кемикала Продактса в Москве, наш вновь испеченный руководитель филиала Никодим Иваныч Скоробогатов отправился на ул. Базовую, владение два - принимать дела. Владение два представляло собой территорию оптовой базы, на которой зарождались, жили и умирали сотни контор, фирм и даже, прости Господи, компаний средней руки. Здесь продавалось, конечно же, не всё, но весьма многое  – от кирпича и плитки до полиуретановых герметиков для заделки деформационных швов в бетонных полах. Этими самыми герметиками, к слову, и предстояло торговать Никодиму. Разгоралось погожее июньское утро, когда кажется, что впереди еще пусть уже не целая жизнь, но еще как минимум, её добрая половина, и половина никак не худшая! Никодим не без труда нашел место для парковки, втиснул свою «Ауди» на свободный пятачок и стал ожидать начальство. Лев Орлов явился вскорости. Первое, что он сказал, после слов приветствия, было следующее:
   - Ты не смотри, что я приехал на этом, - он кивнул на праворульный маленький джипик Дайхатсу, - моя машина сейчас в ремонте, а эту я… Так скажем, одолжил для поездки.
  Никодим пожал плечами. Ему нравилась техника как таковая.
   - Настоящий японец. Ну, что, пойдемте?
   - Ну, да, - Лев Орлов, был рад сменить тему, - так, Никодим. Не возражаешь, если сразу перейдем на «ты»?
   Никодим не возражал. Они поднялись на второй этаж, где находился офис. Лев Орлов отворил дверь, и Никодим проследовал внутрь.
  - Офис был закрыт в прошлом году, и вот так простоял всё это время, - пояснял Лев Орлов, а внизу, в подвале есть еще склад. Никодим! Ты мне доверяешь?
  - Конечно, - с готовностью ответил Никодим, - но на проведении инвентаризации настаиваю!
  - И это правильно! – подвел итог Лев Орлов, - значит, торопиться нам некуда.
   Весь день они считали баллоны с монтажной пеной, пластиковые картриджи с герметиками силиконовыми и колбасы с герметиками полиуретановыми (основной продукт компании), баночки с клеем ПВА для дерева, бухты резинового уплотнителя и многое, многое другое. Перво-наперво выяснилось, что процентов девяносто продукции – просрочка, а остальные десять – вот-вот ею станет.
  - Филиал не работал два года, - пояснял Лев Орлов, но это ничего. Надо объяснять клиентам, что продукция не пропадает сразу. Она хорошая, и пусть их не смущают эти цифры на упаковке.
   В этот момент Никодиму подумалось, а не бросить ли всё это прямо сейчас. Но других звонков с предложениями работы пока не поступало, а на первые три месяца обещали не роскошный, но всё-таки, вполне приемлемый оклад. Да и Лев Орлов производил в целом благоприятное впечатление. Внимание Никодима привлекли инструменты – пистолеты для герметика. Выглядели они так надежно и добротно, что сомнений быть не могло – произведены они были явно не у нас, и даже ни в Китае.
  - А вот тебе и первый лайфхак, - сказал Лев Орлов, - идя на встречу с клиентом, бери с собой самый дорогой пистолет и как бы между делом дай его в руки клиенту. И сразу увидишь эффект.
  - Хорошо, - с некоторым сомнением отозвался Никодим, - а сколько такой стоит?
  - Это не так уж важно, а всё дело тут в ощущениях. Это Италия! Попробуй раз, и ты увидишь, как это работает. Это поможет тебе продать основную продукцию. Не пренебрегай этим способом.
  Далее выяснилось, что Кемикал Продактс представляет собой этакое семейное предприятие. Глава семейства, он же генеральный директор, некто Карпов, основал фирму в девяностые. Занимается компания тем, что привозит из-за рубежа строительную химию, расфасовывает её на заводике в Москве и продает мелким оптом и в розницу в нескольких городах России через вот такие филиалы. В настоящее время происходит переход от европейских поставщиков к поставщикам китайским. Фактически, всеми процессами в компании управляет супруга хозяина, Ольга Владимировна. Ну, и есть ещё взрослый сын Дмитрий, который тоже как-то там участвует в деле. Непосредственным начальником Никодима будет он, Лев Орлов. А работать тебе предстоит на первых порах пока в одно лицо. Ты и руководитель, и кладовщик, и торговый представитель, и менеджер на телефоне, и продавец в розницу. Правда, в филиале нет кассового аппарата, так что продажи за наличный расчет желательно практиковать в минимальном масштабе, а делать упор на продажу по безналу. Но, как только дело пойдет и появится прибыль, будет и касса, и менеджер, и даже развозная машина с водителем. Но это всё потом, а сейчас главное – запустить продажи. Никодим только успевал переводить дух. Мысленно он уже решил с первого дня продолжить поиски работы, ну а пока держаться за оклад.
   К вечеру инвентаризация была кое-как проведена. Больших расхождений не обнаружилось, и Никодим, скрепя сердце, поставил свою подпись в ведомости. Лев Орлов вручил ему ключи от офиса и склада, корпоративную сим-карту, пожелал успехов и отбыл, пообещав всевозможную поддержку и помощь. Так прошел первый рабочий день.
   Наутро Никодим прибыл на базу без десяти девять. Начинался прекрасный новый день. Только-только наступало лето, и обещало оно, конечно, только хорошее. Не успевшее еще раскалиться солнце заливало оптимистичным светом паллеты с плиткой и многочисленные машины. Процесс открывания офисной двери был прерван телефонным звонком Льва Орлова.
   - Никодим! Ты где? Мы тебя потеряли!
   - Да здесь я, - мысленно чертыхнувшись, ответствовал наш герой, - вот, дверь отворяю. Сейчас войду, включу комп, и вы меня увидите.
   - А, ну ладно, ждем.
   Отписавшись о начале работы, Никодим начал свой первый рабочий день с легкой уборки. Слой пыли намекал, что помещение пустовало и взаправду долго. В его распоряжении находилось два компьютера, ноутбук, два стола и три стула, один из которых был хром на одну ногу. Присутствовал еще кондиционер на стене, но пока жара еще не началась. Можно было уже начинать что-то делать. Владельцы компании оказались свидетелями секты святого Битрикса, так что все звонки с корпоративного телефона записывались в программу, а потом, как оказалось, выборочно прослушивались Львом Орловым. Вздохнув, Никодим, начал делать первые холодные звонки. И да, клиентов нужно было найти самостоятельно. Просматривая объявления об устройстве бетонной стяжки, Никодим регистрировал номер телефона в базе Битрикса и приступал к общению. По правилам, надлежало сперва представиться, затем назвать свою компанию (Кемикал Продактс), и кратко перечислить то, что она продает. Если клиент к тому времени не клал трубку, бросив краткое «не интересно» (в лучшем случае), то оставалась какая-то надежда, густо приправленная чувством липкого идиотизма. Выносить такое в течение многих часов и дней представлялось задачей непосильной. Надо было беречь ресурсы. И Никодим упростил общение до минимума. После нескольких обкаточных звонков окончательная схема общения стала выглядеть так:
    - Добрый день! Вы бетонные полы изготавливаете?
    - Да. (Ну еще бы, ведь для обзвона брались именно объявления по этим самым бетонным полам).
   - А полиуретановые герметики для заделки деформационных швов приобретаете?
   - Конечно. (Кто бы сомневался).
   - А мы такие герметики продаем, называемся Кемикал Продактс, находимся на Базовой. Бываете в этих краях?
   Если бы Никодимушко углубился в теорию, он бы выяснил, что это называется «воронка продаж» и «правило трех да», и сейчас он только что самостоятельно написал скрипт общения с клиентом. Но такие глубокие глубины его не интересовали, а вот Лев Орлов периодически позванивал и давал разного рода наставления, приставал с вопросами. Всё это порядком отвлекало.
   Следующим откровением явился тот факт, что в организации не было прайс-листа. Это было новацией. В 1С цены, конечно, присутствовали, но вот продать по ним что-либо было абсолютно невозможно. За разъяснением Никодим набрал номер Льва Орлова.
   - Видишь ли, Никодим, - пояснил Лев Орлов в своей вкрадчивой манере, - мы продаем один и тот же продукт разным клиентам по разной цене. Следи за руками. Ты звонишь клиенту, выясняешь, какой продукт он берет и за сколько. И не просто выясняешь. Ты берешь у него счет! Счет от его поставщика и с его ценой. И присылаешь этот счет нам. Хозяин ставит нашу цену, сообщает мне, а я даю добро тебе. Уяснил?
   Раздумье охватило Никодима, посуровело его лицо. От того, чтобы бросить всё это в ту же минуту, удерживал только обещанный оклад. Только он.
  - Наверное, ты хочешь узнать, а как сделать так, чтобы клиент дал тебе счет?
  - Да, было бы интересно. Оклад, Никодим, оклад. Помни об окладе!
  - Вот, слушай внимательно. Записывай. Записывай дословно, - и Лев Орлов начал диктовать свою волшебную мантру.
  - На самом деле, вам выгодно дать нам счет. Это будет аргументом для того, чтобы дать вам лучшую цену. Если же мы не сможем этого сделать, то вы убедитесь, что у вас и так – лучшая цена!
  Никодим только вздохнул. Когда представился случай (а представился таковой очень скоро), он дословно зачитал Волшебную Мантру Льва Орлова. И – скажите пожалуйста! – вскоре первый счет предстал перед ним на экране. В этот момент Никодиму подумалось, что, глядишь, а его карьера на этом посту – дело не совсем безнадежное.
   На третий день работы в дверь постучались.
 - Войдите, открыто.
  Пришедший некоторое время с интересом оглядывал помещение и, собственно, Никодима, а затем представился;
   - Андрей.
   В следующие двадцать минут открылась следующая картина. В самом начале начал (дела давно минувших дней, преданья старины глубокой), филиалом в нашем городе заведовал некто Артем. Заведовал, очевидно, успешно, так как в один из дней он уволился и открыл свою фирму по продаже аналогичной продукции марки Соудал. Изрядную часть клиентав, он, натурально, переманил к себе, благо, продукт был именитый и своих денег, определенно, стоил. Располагалась его фирма, к слову, в том же коридоре через пару дверей. Оправившись от столь подлого удара, Карпов через какое-то время нашел нового администратора. Им-то и стал Андрей. Проработав какое-то время на Кемикал Продакт, Андрей был сманен Артемом в свою контору и увел тех клиентов, что еще оставались. Понемногу история о том, почему филиал так долго стоял в запустении, обрастала живописными подробностями. Теперь фирма за стеной жила и не тужила, а Никодимушке предстояло отвоевывать своё место под солнцем. В заключение, Андрей приобрел один из итальянских пистолетов и откланялся, пожелав Никодиму успеха и слегка улыбаясь. А Никодим притворил дверь и постарался сосредоточиться. Постепенно наступало лето, и в приоткрытое окно влетали звуки музыки, которую транслировали где-то поблизости. Расслабленная мелодия, навевающая мысли почему-то о Гаваях, неспешно лилась в мозг. Безнадега… Безнадега. По утрам очень хотелось спать. Чтобы придать мозгам бодрость, минимально необходимую для умственной работы, Никодим положил такое правило. Открыв офис, и запустив Битрикс, он закрывал входную дверь, сдвигал все три имеющихся стула в ряд, заваливался на них, закрывал глаза и… практически никогда не мог заснуть. Но даже такой получасовой покой давал свой эффект, голова постепенно прояснялась, и становилось возможным приступать к делам. Еще он постоянно путался в 1С. Обратиться было не к кому, да и обычно ошибка выяснялась уже после нажатия кнопки «провести». Потом звонил телефон, и Никодим бывал вновь и вновь отчитываем хозяйкой фирмы, Ольгой Владимировной. Оставалось лишь надеяться, что со временем опыт придет, а пока оставалось лишь вяло соглашаться:
   - Да, Ольга Владимривна. Запомнил. Спасибо, Ольга Владимировна.
   Чтобы как-то скрасить однообразное житье, Никодим придумал посещать потенциальных клиентов. Взяв самый большой и дорогой пистолет, он отправился по адресам, которые перед этим сам же внес в базу. Ну, и предупредив Льва Орлова, конечно. Посещение клиентов сулило еще один небольшой плюс. Поездки оплачивались согласно километражу, по геолокации его, очевидно, отслеживали, а идея состояла в том, что машина Никодима питалась пропаном. Об этом факте он скромно умолчал, а расчет делал по цене бензина. Поэтому какая-то копейка могла и тут прилипнуть к рукам. Разумеется, если держать себя в рамках приличия. Как и предсказывал Лев Орлов, пистолет к себе внимание приковывал. Помимо полиуретанов для бетонных полов, на складе обнаружились неплохие запасы МС-полимера. Как пояснил Лев Орлов, такая штука хорошо подходила для разного рода могильщиков, которые сооружают надгробия из камня и мрамора. За несколько дней Никодим объехал основные похоронные конторы в городе и даже продал несколько колбас МС-полимера за наличку. Ну уж, лучше так, чем никак. МС-полимер был, конечно, просроченный, но Никодим уверял, что он еще ого-го. Странно, но люди верили. Да и жалоб по проданному продукту не поступало. Второй раз в Никодиме шевельнулась мыслишка о том, что, может, глядишь, а дело как-то пойдет.
    Время шло, и о конторе стали постепенно узнавать. На входную дверь Никодим повесил логотип и расписание работы. Два или три раза заходили какие-то люди, купили монтажную пену. За наличку. Никодим честно предупреждал, что кассового аппарата пока нет, а пена слегка просрочена. Двое ушли с концами, а третий явился вновь. Никодиму пришлось выслушать длинную историю о том, что эти баллоны с пеной везли на машине в далекий райцентр, а на месте выяснилось, что пена выходить не желает. И вот, потрачено время, прокатан бензин, работа не сделана и вообще, у вас тут - бардак. Было неприятно. Никодим принял пену обратно (позже оказалось, что одного баллона не хватило), вернул деньги и принес извинения от имени компании и от себя лично. Когда клиент, наконец, убрался, стало ясно, что время пришло. Большого труда стоило убедить Льва в том, чтобы провести контрольное выпенивание. Ольга Владимировна относилась к товару по принципу «в хозяйстве всё сгодится» и неразумно лить пену наземь напрочь отказывалась. Всем было наплевать на мысли и чувства Никодим Иваныча, но он имел уже кое-какой опыт общения с начальством.
   - Лев, скажи ей, что она портит репутацию своей фирмы. Хорошо, что человек попался простой, поорал и ушел. А иной может и Роспотребнадзор позвать. А у нас ни кассы, ни свежей продукции.
   Слово Роспотребнадзор возымело магическое значение. Уже через час Никодим стоял на складе и проводил ревизию пены. Возник еще головняк из-за того, что пистолет из-под пены нечем было помыть. Фирменный очиститель за годы стояния благополучно улетучился, баллоны мялись рукой, как пустые пивные банки, а очиститель в магазине стоил – неожиданно! – хозяйских денег. Но так как пистолет стоил больше, заветные копейки были, после обязательных прений, законно взяты из наличной выручки. По итогу записанного видео, c Никодима списали всю просроченную пену, все пустые баллоны очистителя и еще огромную канистру застывшего клея ПВА. Всё это добро было поручено загрузить в машину и по пути домой (чтобы не платить за пробег), разбросать по нескольким окрестным мусоркам. Взамен пообещали в скором времени прислать новой, хорошей пены. И прислали. Со сроком годности, истекающем где через месяц, а где через два. Никодим только плюнул.
   День проходил за днем, а неделя за неделей. Никодим получил свой первый оклад, и убедился, что, хотя бы в этом его не обманывают. Отупев от однообразной работы, он откидывался на спинку стула и ловил доносимый легким ветерком золотой голос гавайской певицы. Покупали ли у него что-нибудь? Бывало и такое, но по мелочи. Еще пару раз добыв счет, он переговорил со Львом, и, в конце концов, они пришли к выводу, что уровень цен в регионе теперь, в принципе, известен, и можно не заниматься этим каждый раз. К тому же, Карпов не всегда был на месте, и иной раз резолюция задерживалась на насколько часов.
   - Заносите каждого потенциального клиента в Битрикс, - напоминал Лев Орлов, — с кем общались, о чем договорились, всё заносите в базу. Никакая информация не должна пропадать. Люди уходят, исчезают в никуда, но компания существует и работает. И тем, кто придет после вас, эта информация будет полезна.
  Обнадежил, что тут скажешь. Жизнь в компании неспешно протекала своим чередом.
Мелкие продажи понемногу шли, но это было явно не то, чего ждали от Никодима. Нужна была крупная рыба, большой клиент. Такая рыба заплескалась в соседнем городке, где находился и работал опалубочный завод. При удачном исходе такой заводик мог выгребать силиконовый герметик поддонами. Созванивался Никодим с ними дважды. Он произнес все свои мантры, но в ответ услышал невозмутимое:
  - А у нас всё хорошо, и менять мы ничего не собираемся.
  - А если будет не хуже, но дешевле?
  - А мы говном не работаем, - человек на том конце провода не бросал трубку, явно издеваясь над незадачливым продавцом.
  - Могу я узнать, какой маркой силикона вы работаете?
  - Это наше дело. Нас всё устраивает, - и опять молчание-ожидание.
  - Хорошо, а могу я вам предложить образцы нашего продукта? Ведь прогресс на месте не стоит, появляются новинки.
   Что это были за новинки, Никодим, в общих чертах представлял. Но оклад. Оклад его и держал здесь. Никодим каждый день просматривал сайт поиска работы, редактировал резюме, подгоняя его под требования работодателя, но, увы. Телефон молчал, и писем не было. Не забудем сказать, что объектом поиска была приличная хотя бы на первый взгляд работа. Неприличная у него уже была. Это здорово сужало область поиска.
  - Молодой человек! Если вам больше нечего сказать, не занимайте чужое время.
   Никодим рассеянно попрощался и набрал номер Льва Орлова.
  - Надо ехать, - сказал Лев.
   Командировка летом в соседний небольшой городок – как глоток воздуха. Отличное июльское утро транслирует в мозг явную мысль о том, что всё это суета, пустое, оно пройдет, и когда-нибудь с легкой улыбкой вспомнишь этот, в сущности, пустяковый период своей жизни. Мимо проплывают зеленые луга, и жёлтые поля, и едут разные машины, и в каждой из них – человеческая жизнь. Ехать бы так и ехать… Чтобы командировка не прошла даром, Никодим заручился намерением встретиться еще с несколькими потенциальными клиентами из городка, но главной целью был, конечно, завод. Отобедав в местной столовой, с него Никодим и начал. Очень быстро выяснилось, что на завод так просто не попадёшь. Он был обнесен забором с колючей проволокой, а высокие железные ворота не оставляли никаких шансов проскользнуть на территорию. Не завод, а зона какая-то. Но при зоне должна же быть и охрана? Охрана нашлась вскорости, но толку это не прибавило.
   - Вы к кому? Есть телефон? Звоните, скажут – пропустим.
И вот, Никодим набирает знакомый номер. Интересно, что бы сказал или сделал Лев Орлов?
  - Добрый день, Константин Иванович! Это Никодим из Кемикал Продактс. Да, мы уже общались.  Видите ли, сегодня я в вашем городе по рабочим делам. Пользуясь случаем, привез вам образцы герметика на пробу. Я у проходной. Как передать вам образцы?
   - Никак.
   - На самом деле вам выгодно изучить наши образцы герметика, - Никодим выдал заранее подготовленную им версию «Волшебной Мантры Льва Орлова», - если они окажутся лучше ваших, вы сможете перейти на более качественный и недорогой продукт. Или наоборот, убедитесь, что и так работаете с лучшим материалом.
  На мгновение показалось, что на том конце что-то сдвинулось. Но только на одно мгновение.
   - Нет, нас всё устраивает.
   - Мы умеем договариваться, - вкрадчиво произнес Никодим, точь-в-точь, как это говаривал его непосредственный босс.
   - Рад за вас. Но нам ничего от вас не требуется.
   - Хорошо, принял к сведению. Могу оставить образцы у охраны, на всякий случай.
   - У вас их не примут.
   - Понял. Ну… Как скажете. Всего доброго.
   - И вам всего хорошего.
После этого можно было бы задумчиво посмотреть вдаль и закурить. Но Никодим заботился о здоровье и не курил. Вместо этого он позвонил Льву Орлову, посоветоваться.
   - Тут, пожалуй, ничего не сделаешь, - резюмировал Лев, - возьми паузу. Попробуй, свяжись с ним через недели две-три.
   В остаток дня Никодим неспешно поездил по городку, заходя в заранее запланированные конторы. Он оставил в них несколько баллонов пены, вручил всем каталоги продукции и прайс-листы. Единственным пока реальным результатом стала продажа местному могильщику четырех колбас МС-полимера. А там уж наступил вечер, и пора было трогаться в обратный путь.
   Дни вновь потекли однообразной чередой. Лето стремительно пролетало, вместе с песней гавайской певицы, которую по-прежнему крутили через громкоговоритель. Никодим получил второй свой оклад, так что голодная смерть сдвинулась еще на месяц вправо. Начинался август. Устав от холодных звонков, Никодим неспешно ходил по территории базы, осматривая окрестности и людей. Более всего его занимал один мужичок, работавший где-то поблизости. Работа его заключалась приемущественно в сидении на лавочке в тени здания склада и непрерывном курении. Мужичок был невысок и пузат, как колобок. Причем, большим и толстым был исключительно живот, все остальные части тела были вполне себе соразмерными, как и у всех прочих людей. Разместившись на дощатой лавке, толстопуз щурил глазки и наблюдал за происходящим вокруг, а его тугой животище выкатывался наружу из-под постоянно задирающейся вверх майки. Курил мужик с таким видом, как будто это и была его работа. Хочешь, не хочешь, - а надо! Две пачки уничтожить за смену обязан!  Поблизости находилась его припаркованная машина – вишневая «девятка» на безвкусных литых дисках, в черной подвыцвевшей тонировке и со всякими прочими элементами, показывающими тонкий вкус хозяина – тут были и широкие брызговики-фартуки, и китайский «спортивный» руль, а также наклейки в салоне, накладки на дверные ручки и прочее в таком духе. Каждую проходящую мимо женщину мужичок окидывал оценивающим взглядом и провожал ей глазами, покуда она не скрывалась из поля зрения. Тигр выбирает жертву. Никодим хмыкнул, пряча улыбку. Иногда заглядывал Андрей, справляясь, как идут дела. Общались они, в принципе, нормально и вполне себе приязненно. А вот с Артемом раз чуть было не задрались. Дело было так.
   Как-то раз позвонил Лев Орлов и сказал;
   - Никодим! Надо сделать так, чтобы к твоему офису вели указатели! Возьми наши наклейки и развесь их на входе в здание, на лестнице, в коридоре!
   Никодим извлек из шкафа ворох разных плакатов, выбрал те, что посвежее, вооружился скотчем, ножницами и отправился работать руками, радуясь внутренне, что можно на часок отложить отупляющий обзвон потенциальных клиентов. Он справился с задачей на отлично, и цепь плакатов безошибочно вела любого пришедшего прямиком к самой дальней двери второго этажа, где и находился офис воронежского филиала Кемикала Продактса. Но такое старание было нужно не всем. Не прошло и дня, как плакат с коридорной стены исчез. Никодим решил заглянуть к конкурентам.
   - Добрый день, господа! – дверь была открыта, а внутри сидели Артем, Андрей и еще какой-то хрен, Никодиму не знакомый, - плакатик не вы сняли?
   - Мы, - общество довольно заулыбалось, - нечего вешать напротив нашей двери.
   - А, вот как. А вас не останавливает, что и ваша реклама может пойти… Тут Никодимушко не сдержался и сказал, куда именно может пойти реклама соседей.
В следующую минуту перед ним уже стоял Артем.
  - Ты что себе позволяешь? Ты меня перед подчиненными матюками будешь обкладывать? Да я тебе язык вырву! Надеешься от Карпова медаль получить?
   Сколько раз, сколько раз Никодим убеждался, что сдержанность и вежливость ему всегда, неизменно помогают, а эмоции, несдержанность – постоянно вредят. Спокойствие и невозмутимость позволяют вырулить любую ситуацию в свою пользу. Нервы портят любую, даже самую благоприятную позицию. Ну и что теперь, драться что ли? Глупо… Глупо. Кое-как отболтавшись, Никодим, коря себя, отправился на склад, чтобы как-то отвлечься и пережить унижение. Подвальное помещение встретило его прохладой, затхлостью и сумраком. Отомкнув отгороженный закуток, Никодим вошел внутрь и стал осматривать продукцию. Было темновато, так как обе лампы под высоким потолком, очевидно, давно перегорели. Зная жадность хозяев, не хотелось лишний раз и затевать разговор. Неплохо бы также обзавестись лестницей, хотя надо ли? Кто знает, сколько ему тут осталось? Две неоструганные рейки с приколоченными поперечинами позволяли осторожно добраться до верхних полок, где лежали бухты резинового уплотнителя. Никодим задумчиво озирал свое хозяйство. Внизу, где на поддонах, а где прямо на бетонном полу, находились коробки с герметиками и монтажной пеной. Лежали колбасы полиуретана и МС-полимера, стояли пластиковые картриджи силикона. Некоторые коробки хранили на себе следы подтопления. Никодим решил убрать продукцию с голого пола на поддоны, потому что, случись чего, такие рачительные хозяева с радостью сдерут с него три шкуры. Переставляя коробки и протирая пыль, он неспешно размышлял о том, почему так плохо идут продажи. Во-первых, проспали начало сезона. Хорошо было бы начать не в июне, а где-нибудь в марте, чтобы заранее обзвонить всех заинтересованных и объявить о том, что филиал ожил и работает. Во-вторых, патологическая жадность компании, неспособность дать внятную цену своему барахлу. Два месяца потеряно на добычу счетов, согласование цен для каждого клиента, а покупатели ведь долго ждать не станут. Они и не ждали, и большинство выставленных счетов так и остались неоплаченными. В третьих, сама продукция. Монтажная пена не годилась никуда. Никодим получил несколько отзывов от компаний, которым он в свое время отвез баллоны на пробу. Все отзывы были плохими. Цена явно опережала качество. Стало быть, пена – тупиковая ветвь развития, пускай её в розницу за наличку покупают случайно зашедшие, а лучше полностью сосредоточиться на герметиках. С герметиками тоже дело обстояло не совсем весело. Колбасы полиуретана с надписью «мэйд ин Франс» были просрочены, но их периодически покупали, и претензий не было. Надо было давно отходить от порочной практики взятия счетов, и начинать сразу давать вменяемую цену. Помимо полиуретанов в колбасе, изрядную площадь склада занимали силиконы в пластиковых картриджах. Силиконы эти были родом из Китая и качеством отнюдь не блистали. Никодим нашел еще один заводик опалубки, на этот раз в своем городе. Он выяснил, чем там работают, и предложил свой аналог. Через неделю с завода дали ответ – ваш герметик хуже, он не отверждается при минусовых температурах. Доложив ситуацию Льву Орлову, Никодим получив высочайшее разрешение взять из хозяйских денег триста рублей и купить баллон Соудаловского герметика с тем, чтобы самолично произвести заморозку образцов.
   - Был я молод и удал, покупал Соудал, - напевал Никодим. Можно было обратиться к Андрею, но после инцидента с плакатом идти туда стало совсем уж не с руки. Но, благо, конкурентов в городе было достаточно, так что, искомый герметик купился вскорости. Свой образец начальство милостиво списало со склада. Никодим выдавил на блюдце две параллельные колбаски и отправил их ночевать в морозилку. Результаты показали – хозяйский герметик действительно уступил качеством. Лев Орлов только вздохнул.
   Заканчивался август – третий и последний месяц фиксированного оклада, а потом филиал будет, очевидно, переведен на тот или иной вариант хозрасчета. Никодим каждый день начинал с просмотра новых объявлений о работе, и успел уже побывать на паре собеседований. Но дело пока не двигалось с мертвой точки.
  Каторжный обзвон стал давать, наконец, результаты. У Никодима появились первые постоянные клиенты. Он стал сразу озвучивать цену, которая могла привлечь покупателя. Просроченная продукция стала, наконец, более-менее продаваться. Претензий не было. Удивительно, но в сентябре и октябре Никодим заработал себе зарплату уже по новой методике, основанной на проданном объеме. В ноябре спрос стал спадать. Территорию базы начал понемногу засыпать первый белый снежок. Гавайской певицы было не слышно, так как окно было давно и плотно закрыто. Из Москвы позвонил Лев Орлов.
   - Никодим! Что-то мы совсем забыли. Нам нужно повесить рекламный баннер, чтобы тебя было хорошо видно. Найди подходящее место, отфоткай, и пришли мне. С размерами! И обзвони рекламные агенства, выясни примерную стоимость.
   Никодим занялся делом, радуясь, что можно на какое-то время оставить холодные звонки. Несмотря на кажущуюся простоту, задача была не из легких. Все что можно, было уже занято баннерами, плакатами, надписями, штендерами и растяжками! Каждый коммерсант стремился заявить о себе. Свободного места просто не было. Но из каждой ситуации можно найти выход. Николим облюбовал какую-то будку на крыше здания. По счастливой случайности, ее фасад был никем не оккупирован, а находилась она как раз рядом с окнами офиса. Второй баннер, поменьше, можно было бы закрепить на стену здания, непосредственно под окнами. Оставалось лишь утрясти вопрос с администрацией базы. Активность Никодима была прервана звонком из Москвы. Это был Лев Орлов.
   - Никодим! – сказал он, - Я увольняюсь. Ты проделал огромную работу. Было очень приятно с тобой иметь дело. Вместо меня теперь будет сын хозяина – Дмитрий.
  Пока Никодимушко осмысливал услышанное, объявился и Дмитрий.
  - Никодим, ты должен провести полную инвентаризацию склада и офиса, включая мебель, оргтехнику и канцтовары. Подсчитай примерный объем машины, в которую всё это поместится. Мы вывозим имущество в Москву, а работать ты будешь в режиме хоум-офис.
   - А как же мне отгружать продукцию? – Никодим даже не пытался изобразить удивление. Он уже привык ко всему.
  - Будем отправлять транспортной компанией, - последовал ответ.
   Стало ясно, что жизненный цикл филиала подошел к концу. Но была и обнадеживающая новость. Никодима позвали на очередное собеседование. Сейчас это было очень ко времени. Инвентаризация и сборы имущества были более всего похожи на разбор жилища умершего. Никодиму никто не мешал. Он брал в руки предметы, ставил галочку в ведомость, и каждый раз слышал голос внутри:
   - А ты помнишь?
Вспомнилось лето, и размеренная песня, влетающая в приоткрытое окно, и поездки на машине, и успешные продажи, и много чего еще, что всё вместе и составляет процесс под названием жизнь. За два дня имущество было неспешно пересчитано и упаковано. Потом приехал фургон из Москвы. Грузчики выносили коробки с герметиком и пеной, инструменты, офисные столы, компьютер, а Никодим стоял как на похоронах. Казалось бы, было и трудно, и сложно, и непонятно, а вот всё равно жаль. Что-то важное уходило из жизни. Что придет взамен? Темный, снежный и холодный ноябрь спустился на территорию базы. Легкий снежок витал в воздухе. Весь скарб занял на удивление мало места в фургоне. Грузовик уехал, а Никодим пошел сдавать ключи от офиса в администрацию базы. Его умиротворенное настроение разбавил сын хозяина Карпова, Дмитрий.
   - Никодим! Ты когда планируешь начать обзвон клиентов?
Обзвон… Кое-как отговорившись, Никодим неспешно отбыл домой. На следующий день Дмитрий снова возник в телефонной трубке.
   - Никодим! Мы не видим твоих звонков. Ты собираешься звонить?
В этот момент Никодим уже сидел в новой конторе и вникал в суть дела. Тянуть дальше не имела смысла.
  - Я решил завершить свою деятельность в вашей компании, - подытожил он.
Очевидно, там того только и ждали. Так закончился этот сложный, но по своему яркий эпизод в жизни нашего героя. Наступало новое время, оно несло новые заботы. Может быть, когда-нибудь мы узнаем и о них.


Рецензии